Пузыреплодник Литл Грини

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Синонимы названия
Little Greeny
Год селекции
2018
Вид
калинолистный
Применение
для ландшафтных композиций в небольших садах, в качестве невысокой живой изгороди, для выращивания в контейнерах на балконах и террасах
Подходит для живой изгороди
да
Растение
Тип роста
низкорослый
Размер
очень компактный
Высота, см
50
Ширина, см
30
Крона
густая
Форма кроны
шаровидная
Цвет побегов
красно-коричневые
Размер листьев
небольшие
Окраска листьев
глянцево-зелёные
Окрас молодых листьев
зелено-красные
Цветы и плоды
Форма соцветия
зонтиковидное
Размер цветов
мелкие
Окраска
белые
Особенности плодов
блестящие
Выращивание
Место посадки
солнечное или полутенистое
Почва
к почве нетребователен, предпочитает влажную, дренированную, плохо переносит избыточное переувлажнение
Кислотность почвы
нейтральная
Обрезка
формирующая и санитарная
Зимостойкость
высокая
Укрытие
в первые 2-3 года по зиме желательно растения прикрывать
Зона морозостойкости (USDA)
4 (от -34° до -29°)
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчивый к болезням
Неприхотливость
неприхотливый
Цветение и созревание
Период цветения
июнь
Посмотреть все характеристики

Пузыреплодники недавно начали пользоваться популярностью среди любителей садовой растительности России. Однако уже сейчас есть немалое количество интересных сортов, например, Литл Грини, который будет хорошим выбором как для новичка, так и для опытного садовода.

Особенности, плюсы и минусы

Самым главным достоинством Литл Грини стоит назвать неприхотливость. Она позволяет сделать пузыреплодник как можно более универсальным в отношении места посадки и методов выращивания. К этой характеристике стоит добавить теневыносливость, благодаря которой растение можно размещать не только на солнце.

Следующим важным плюсом этого сорта является высокий иммунитет. Он не только защищает растение от различных болезней и вредителей, но и позволяет пузыреплоднику лучше переносить неблагоприятные погодные условия. Литл Грини способен выдерживать заморозки до -34 градусов, поэтому довольно успешно зимует в большинстве регионов России. А также данный сорт обладает хорошими показателями засухоустойчивости. Кустарник сохраняет свои декоративные свойства на протяжении всего года.

Существенных недостатков Литл Грини не имеет, если придерживаться правильной агротехники.

Описание внешнего вида

Растение Литл Грини представляет собой кустарник с густой кроной шаровидного типа. Чаще всего его высота достигает 50 см, а ширина около 30 см. Данный пузыреплодник покрыт красивыми резными листьями небольшого размера. На зелёной листовой пластине можно заметить большое количество прожилок. Молодая листва имеет красивый нежный салатовый тон по краям, в центре имеется розово-красная сердцевинка.

Со временем кустарник меняет свой окрас на зеленый, лишь к концу лета появляется золотистый или бронзовый оттенок. По окончании цветения на Литл Грини образуются пузырчатые плоды, которые имеют декоративный смысл для людей, но при этом активно употребляются птицами в зимний период. Окраска плодов варьируется от розовой до темно-пурпурной.

Какие сорта пузыреплодника подходят для создания живой изгороди? Как правильно формировать растение?

Применение в ландшафтном дизайне

Сорт Литл Грини способен стать важной частью декора небольшого сада. А также его нередко выращивают на участках, где есть определенное место небольшой площади, которое необходимо засадить. Некоторые садоводы используют Литл Грини и прочую подобную растительность для формирования невысоких живых изгородей. В таких композициях себя неплохо проявляют карликовые кустарники. Универсализм этого пузыреплодника позволяет высаживать его в горшках, что дает возможность размещения растения на балконе или террасе.

Подобную растительность можно выращивать и группами, если найти для них подходящее место на участке. Способов применения у Литл Грини достаточно, все зависит от фантазии садовода и его участка.

Как и когда сажать?

Для начала необходимо осмотреть саженец. Если он имеет закрытую корневую систему, то посадку можно осуществлять в любое время года, кроме зимы, осенью это желательно делать до наступления заморозков. При открытых корнях проводить высадку стоит только в теплое время, когда растение сможет довольно быстро прижиться.

Затем выкапывают ямку. Её размеры должны немного превосходить земляной ком, чтобы ему было удобно. На дно лунки укладывают дренажный слой, поверх него насыпают специальную смесь. В её состав входят торф, перегной, садовая земля, а также песок или глина в зависимости от степени плотности грунта. После этого Литл Грини размещают посередине ямки, аккуратно присыпают землей и хорошо поливают. Важно, чтобы использовалась теплая вода и вливалась сугубо под корень, так как листва плохо реагирует на попадание жидкости.

Требования к месту посадки и почве

Для пузыреплодника важно подобрать соответствующее место на участке. Литл Грини лучше всего развивается на солнце или в полутени. Однако в первом случае важно следить за тем, чтобы на растение не попадало слишком много прямых солнечных лучей. В жаркую погоду они могут стать причиной ожогов кустарника, что заметно ухудшит его декоративные свойства. А также важна защита растения от сквозняков, ослабляющих иммунитет.

Тип почвы существенного значения не имеет, важно лишь, чтобы грунт обладал хорошими показателями плодородности, дренирования, а также имел легкую и рыхлую структуру. Наилучшим образом реализовать свой декоративный потенциал Литл Грини сможет в суглинке.

Агротехника выращивания

Увлажнять этот сорт необходимо регулярно, но в умеренных количествах. Недостаток или избыток влаги снижают активность вегетации. Весной кустарник нужно подкормить азотсодержащими веществами, ускоряющими рост лиственной части. В летний период нужно переходить на калийно-фосфорные составы, которые продлевают цветение, делают его более обильным. Осенью, перед наступлением холодов, Литл Грини мульчируют для сохранения тепла. Молодые растения укрывают еловым лапником в течение 2-3 лет. Санитарную обрезку для пузыреплодника проводят весной, осенью – формовочную.

Какое место на участке подходит для посадки пузыреплодника? Как ухаживать за растением в открытом грунте?
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта пузыреплодника
Все сорта пузыреплодника — 22 шт.
Посмотрите также