Глициния – растение, способное впечатлить и влюбить в себя с первых же секунд. Для ценителей изысканных японских парков и садов идея вырастить глицинию будет очень соблазнительной. Но главное, что она реальна – все хлопоты стоят этой красоты.
Внешний вид и характеристика
Глициниями называют древовидные лианы семейства Бобовые. Родина этих растений – Китай, Корея и Япония. Есть и одичавшие в США экземпляры, завезенные из Азии. Глицинии активно используют по всему миру, но естественными условиями для лиан можно считать влажные субтропики.
Если перевести название растения с греческого, получится «сладкая», и это можно связать с душистым цветочным запахом. А есть еще синоним «вистерия», так растение тоже можно именовать, но это название не переводится, оно образовано от фамилии ученого Вистара.
Глициния – листопадная древесная форма, способная вырасти до 20 м. Дерево формирует пышную крону до 8 м, состоящую из длинных поникающих ветвей. Взрослое растение обретает разные формы: либо это дерево с крепким стволом, либо плетущаяся лиана.
Листья у культуры непарноперистые, светло-зеленые, в длину достигающие 30 см. У молоденьких листовых пластин присутствует светлый пушок, но со временем он исчезает, и они становятся темнее.
Цветки глицинии могут быть голубыми, белыми, фиолетовыми, сиреневыми, розовыми и лиловыми. Они объединяются в кистевидные соцветия, которые сравнимы внешне с виноградными гроздьями – довольно длинные, 25–50 см. Но есть и такие разновидности, что достигают и 70 см. Многие садоводы боятся, что так расти, как она делает это в естественном ареале, в умеренных широтах глициния не сможет. Действительно, в южных регионах ей комфортнее, но и средняя полоса все же может «подружиться» с вистерией.
Чтобы вырастить дерево в умеренном климате, нужно не ошибиться с посадкой, условиями выращивания, выбором разновидности.
Например, подойдут средней полосе только морозостойкие сорта. Но попробовать точно можно, потому как цветение глицинии мало с чем сравнимо – это очень красиво и ярко украшает пространство сада.
Цветет растение с весны до осени, но каждый вид и сорт имеет свои особенности. Покрываться цветами могут только взрослые глицинии от 6 и до 20 лет – и только, если они довольно ухожены. Самым обильным формированием кистей характеризуется период взрослости растения в 13–15 лет – своего рода «золотой век» для глицинии.
Разновидности
Изучить виды глицинии интересно, потому что сразу становится ясно, какой вариант выбрать в каждом конкретном случае.
Крупнокистевая
Это американская разновидность вистерии, самым популярным сортом для стран с умеренным климатом считается «Блу Мун» («Голубая Луна»). Сорт приспособлен к морозам, может выдержать понижение температуры даже до -40 градусов. Максимум до 8 м вырастает эта глициния в высоту. Листочки у нее темно-зеленые, а цветки – лиловые либо голубые, соцветия – 20–30 см. Они появляются в июне и радуют глаз (и органы обоняния тоже) в течение 3 недель. Другое название – макростахия.
Китайская
В высоту может дорасти до 20 м, обладает густой кроной. Чаще махровые цветки имеют лиловый цвет, но иногда попадаются и белые. Цветет вистерия этого вида все лето. Просыпаются листья, и сразу появляются соцветия. Именно первые добавляют растению декоративности. Перистые листочки словно создают ореол вокруг лиловых соцветий. Если провести грамотную обрезку, получится древовидная форма. Очень ценится сорт «Блю сапфир».
Японская
Побеги относительно других видов короткие, при этом многоцветковая глициния мало уступает китайской, в том числе и по морозостойкости. Зацветает не очень быстро, цветки распускаются медленно. Декоративные качества очень высоко ценят профи.
Обильноцветущая
Растет этот вид в Японии. Средняя высота – 10 м, при этом листья у дерева очень большие. Зацветает растение в конце весны. Цветки бывают белые, красноватые, фиолетово-голубые и лиловые. Они раскрываются постепенно, начиная с нижней части культуры. В середине июня цветение заканчивается. Но если климатические условия будут благоприятные, к августу соцветия появятся снова. Из сортов можно выделить шикарный бело-розовый «Розеа».
Японская и обильноцветущая глицинии могут считаться одним видом. Иногда возникает путаница, но в большинстве случаев названия синонимичны.
Прекрасная
Это лианоподобное деревце до 10 м высотой с относительно небольшими листочками, которые с обеих сторон опушены. Соцветия чаще белые, реже – фиолетовые, до 30 см, поникающие. Но цветочки относительно крупные, потому кисти получаются пышными.
Кустарниковая
Растение с поникшими ветками вырастает максимум до 12 м. Лепестки у цветков фиолетово-голубые, глициния может выращиваться как кадочная культура. Изящная, аккуратная, очень красивая разновидность. Кисти у нее более короткие, чем у других видов, аромата цветки не имеют.
Как сажать?
Прежде всего глицинии необходим очень питательный грунт, а также хорошее освещение. Без этого обильного цветения точно не добиться. Потребуется для нее такой участок, где нет сильных порывов ветра, где можно поставить вертикальную шпалеру либо иную опору. Если планируется высадить растение там, где близко залегают грунтовые воды, расти ему будет некомфортно.
Не стоит сажать вистерию вблизи дома – дерево способно разрушить стены, потому что их она будет использовать как опору для роста, цепляясь даже за маленькую трещинку.
Лиана теплолюбивая, потому лучше высаживать ее с южной от строений стороны, так ей хватит дополнительного тепла даже ночью (стены, нагретые за день, будут его отдавать). Шпалеры нужны, и ими могут стать деревянные конструкции, но только на первое время. Взрослеющей лиане потребуется более прочная опорная система, сваренная из железа.
Перед посадкой глицинии участок обязательно перекапывают, убирают все сорняки, остатки корней растений и т. д. Далее готовят посадочные лунки, глубина и ширина их – не менее 50–60 см. На дно выкладывают дренажный слой (речную гальку или керамзит). Подойдет вариант дренажа и с простым речным песком. Грунт стоит дополнительно обогатить органикой, т. е. перепревшим навозом, коровьим или конским. Можно добавить к почве и перегной. Если же грунт слишком тяжелый, глинистый, к нему примешивают речной песок, чтобы улучшить дренажные свойства.
Высаживать вистерию можно как весной, так и осенью. В открытый грунт могут отправляться лишь те растения, которым уже есть 3–4 года. Кустики сажать можно лишь тогда, когда угроза возвратных заморозков миновала. Если дело происходит осенью, посадка планируется с расчетом укоренения кустика до наступления первых серьезных заморозков. Высаживая несколько кустов сразу, согласно схеме между ними выдерживают интервал как минимум в 3 м, можно увеличить его до 5.
Корневая шейка саженца вистерии должна находиться над поверхностью почвы. Растение ставят по центру посадочной лунки, присыпают землей. После посадки грунт вокруг кустика утрамбовывают, чтобы удалить воздушные карманы, и хорошенько поливают водой. Если после полива земля просела значительно, добавляют еще грунта. Далее можно замульчировать приствольный круг, ведь это очень облегчает уход за посадками. В роли мульчи годится солома, опад или опилки. Слой достигает 6 см. Осенью деревце следует окучить вместе с мульчевым слоем, что даст глицинии дополнительную подпитку.
Как ухаживать?
Активный рост дерева связан с весенним периодом. Но для садовода и лето, и осень останутся насыщенными в плане работ по уходу за растением.
Полив и подкормка
Почва под кустиками всегда должна быть увлажненной, за этим придется постоянно следить. Лиана – растение, которая по потреблению влаги находится в середине, то есть полива раз в неделю будет достаточно. Но он должен быть аккуратным, чтобы не размывать корневую систему растения. Подойдет капельный полив. Осенью, когда листья деревца меняют цвет, количество процедур сокращается до минимума. Так как садовая глициния нуждается в высокой влажности, летом листочки ее опрыскивают, а вот зимой такое действие может привести к почернению, потому не стоит этого делать.
Период удобрения вистерии совпадает с цветением. Чтобы вегетативное развитие проходило правильно, растение необходимо подкармливать: это могут быть и минеральные, и органические составы. Например, один раз за сезон можно подкормить лиану раствором из мела. Или любыми комплексными препаратами для цветущих растений. Или взять беспроигрышный вариант – подкормку золой. Но стоит присмотреться к видовым и сортовым особенностям: к примеру, китайскую вистерию «Пролифик» удобрять рекомендовано сосновой корой.
Обрезка
Основные виды растения хорошо, стойко переносят обрезку. Если регулярно укорачивать побеги, это здорово простимулирует их рост, положительно повлияет на цветение. Как только садовод заметил, что ветви истончились, растение стало рыхлым, пора привести лиану «в порядок».
Весной проводят санитарную обрезку, а летом – омолаживающую.
В первые годы растение надо формировать так, чтобы образовался основной ствол и боковые горизонтальные веточки. Затем наиболее длинные побеги, которые не будут использоваться в качестве направляющих, обрезают до 5–6 почек, а боковые – до 2–3. Это простимулирует цветение. Весной удаляют поврежденные, старые, замерзшие, больные стебли. Молоденькие веточки прикрепляют к опорам, но не очень плотно. Растение формируют как цветочное дерево, что непросто, но такой вариант идеален. На это уйдет около 20 лет.
Когда дерево зацветет, его нельзя стричь интенсивно. А вот после цветения – пора, если хочется радикального омолаживания растения, можно обрезать так, чтобы остался практически только один ствол. При процедуре следует помнить, что цветет лиана лучше на старых и прошлогодних побегах.
Но до первой обрезки с момента высадки должно пройти не меньше 2 лет. Правда, в реальности так бывает не всегда. Если приобретен кустик глицинии со слабым разветвлением, а плотный куст снизу необходим, придется обрезать его до полуметра – это простимулирует множественное появление побегов в нижнем ярусе.
Если хочется, чтобы лиана покрыла большую площадь, изначально потребуется саженец с высоким стволом. Боковые побеги удаляют до нужной высоты (например, 1 м над поверхностью). Затем выбирают 2 ветки и направляют их горизонтально в противоположные направления. В целом же при обрезке правильно руководствоваться мыслью о том, что более интенсивно глицинии цветут, если основные побеги расположены именно так.
Зимовка
Морозостойкостью обладают далеко не все виды и сорта глицинии, потому важнейшим моментом в уходе за ней будет защита от холода. Осенью корни и основной побег укрывают агроволокном. В холодных районах растение рискует промерзнуть, там высаживают только зимостойкие сорта, и даже это не гарантия благополучного роста и развития в неблагоприятной для этой культуры климатической зоне. Мороз обычно ударяет по молодым побегам, но в тот же год они способны вновь отрасти из корня или сохранившейся многолетней части. Но и гибнут растения от мороза часто.
Борьба с болезнями и вредителями
Самый частый симптом того, что с деревом что-то не так, – желтые листья. И причины непривлекательного пожелтения очень разные.
Узнаем, чем болеет и поражается глициния.
- Неправильное место посадки. Лиане комфортно в плодородном, хорошо дренированном, нейтральном грунте. В слишком щелочной среде листочки желтеют. Можно специально подкислить грунт. Хлороз листьев потребует использования хелатов железа.
- Грибковые инфекции. Если на листочках сначала появляются желтые пятна, а потом они становятся коричневыми, это пятнистость, грибковый недуг. Болезнь сложно лечить, потому нужно ее предупреждать – опавшие с лозы листья осенью сгребать и сжигать, не давая патогенам перезимовать в почве. Если симптомы все же появились, растение трижды опрыскивают «Топсином».
- Вертициллез. Еще одна распространенная причина пожелтения листвы. Сначала она желтеет, потом становится серой, потом увядает и, начиная от вершины, отмирает. Пораженные побеги сразу вырезают, а лиану опрыскивают «Топсином» 2 раза через 14 дней.
- Вредители. Их атаки также приводят к пожелтению листьев, а также к их серости и увяданию. Например, селящийся на нижней части листа паутинный клещ высасывает сок растения, а на верхней стороне появляются светлые пятна. Растение сразу же, как только стало понятно о появлении вредителя, обрабатывают средством «Карате Зеон». В следующем году лиану следует опрыскать профилактически.
В целом же нельзя назвать вистерию болезненным растением. Меры профилактики недугов стандартны: работать только стерильным инструментом, перекапывать почву перед зимой, использовать профилактические опрыскивания, регулярно осматривать растение, в кратчайшие сроки разбираться с болезнями культур-соседей.
Размножение
Семенной способ – для профессионалов, вегетативный – для всех. Ценность декоративной глицинии видна невооруженным глазом, и в большом саду возникает соблазн дать ей больше воли, то есть высадить еще несколько образцов. И чтобы не покупать саженцы, растение можно размножить самостоятельно.
Вегетативным способом
Проще всего размножается глициния черенками. Поздно осенью с куста надо срезать лозу, аккуратно стерильным инструментом нарезать ее на черенки и заложить во влажный субстрат на хранение. Обычно она находится в холодном подвале. А рано весной черенки отправятся в школку или сразу на постоянное место, но под мини-парничок в виде пластиковых бутылок. Укоренить удается обычно порядка половины саженцев.
Размножить вистерию можно и прививкой на корнях, которую делают зимой. Именно корневая только и возможна, ведь древесина у лианы рыхлая, прививка на ней не получится. Горизонтальными отводками глицинию размножают также – и удачно. Осенью после листопада немного надрезают нижние побеги и фиксируют их земле, засыпая сверху грунтом. На поверхности должны остаться только верхушки. Весной, когда распустятся почки, побеги со стороны маточной культуры кольцуют. И можно будет осенью отделять отводки, потому что корневая система достаточно развилась.
Зимними черенками размножают глицинию в феврале — марте. Побеги вдоль оси раскалывают пополам, из получившихся частей нарезают небольшие черенки 5 см длиной и одной почкой посередине. Укореняют в ящиках или тепличных горшках.
Наконец, можно размножить растение и полуодревесневшими побегами. Их можно сначала высадить в ящики для корнеобразования, в полутень, в условия высокой влажности воздуха и грунта. А можно посадить сразу в парник или теплицу, часто поливая и притеняя. Пересаживать можно растения 1–2 лет, это делают с середины августа до конца осени. Более нежные сорта лучше переносят весеннюю пересадку, с марта и до середины мая.
Семенами
Семечки глицинии прямым посевом отправляют в тепличный грунт в первой половине зимы. Или в открытый грунт рано весной. Всхожесть семена сохраняют 2–3 года, прорастают поздно. Семенной способ чаще используют профессионалы, но и обычные садоводы могут к нему обратиться в силу его очевидных преимуществ: сеянцы могут с первых же дней высадки адаптироваться к условиям постоянного места выращивания. Потому эти растения, с большой вероятностью, будут более выносливыми, устойчивыми к непогоде.
Но зацветут сеянцы не раньше, чем через 4 года, а некоторые сорта – только через 9 лет. Опять же, минус и в том, что гарантий сохранения декоративных свойств деревца, размноженного семенным способом, нет. Потому, если вырастет не самое декоративное растение, оно часто используется как подвой для прививки. Но бывает и обратная ситуация: сеянец получается даже более декоративным, чем материнская культура.
Глициния в ландшафтном дизайне
Сразу стоит учесть, что яркость и масштабность вистерии так велики, что соседние растения могут проигрывать ей, теряться на ее фоне. Потому, что посадить рядом, необходимо продумать, возможно, ей и не нужны соседи кроме спокойных фоновых почвопокровных. При этом растение тяжелое, и скромных размеров беседка может не выдержать такого груза. И тонкий небольшой забор возле дома также не будет соразмерен разрастающейся лиане.
Крупная глициния отбрасывает большую тень, то есть растениям-соседям «достанется» – обзор для их освещения может быть закрыт. А значит, рядом можно высадить что-то теневыносливое. Например, хосту. Это уникальная культура, которая как раз подходит тенистым уголкам сада. У хосты декоративные листья, потому на фоне ярких соцветий глицинии она не потеряется.
Также в компанию лиане можно подобрать луковичные растения, цветущие летом. Часто выбор склоняется в пользу декоративного чеснока, пролески, амариллиса. Не стоит высаживать рядом с глицинией другие лианы. Если они столь же яркие, это будет конкуренция с чрезмерными акцентами – смотреть на это не очень приятно, нет гармонии. А те лианы, что цветут не так сильно, заведомо проиграют, потеряются на фоне торжественной глицинии.
Вистерия – растение, которое умеет побороться за территорию. Если оно способно даже стены построек разрушать, используя их как опору, причем агрессивно, то в конкуренции с растениями почти не оставляет им шансов. Например, в «схватке» с жимолостью, растущей рядом, очевидно, победит глициния. Она же захватит территорию у кампсиса, подавит его.
Вот почему ей нужно найти свое место, где она будет солировать и не причинит своей массивной тенью вреда другим растениям.
Яркие, солирующие, сложных оттенков и двухцветные, высокие и не очень, цветущие долго и непродолжительно – глицинии бывают очень разными. Вьющиеся и стелющиеся растения традиционно дарят саду особый уют и романтичность, они становятся любимыми фотозонами для домочадцев и гостей, и ожидание цветения таких лиан сравнимо с предвкушением праздника.