Разочарование – чувство, с которым хотя бы раз в жизни сталкивался каждый человек. И как пережить этот этап, каждый решает сам. Подробный разбор того, что можно сделать, если разочаровался в жизни и любви, в людях и друзьях, поможет справиться с тяжелым эмоциональным состоянием.
Что это?
Под термином «разочарование» в психологии подразумевается особое эмоциональное состояние, возникающее в результате несовпадения реального положения дел с представлениями о нем. Чаще всего оно связано с крахом надежд и мечтаний, планов, которые строились. Эмоциональная окраска разочарования представляет собой сложную смесь из обиды, боли, непонимания и отрезвления, включения критического мышления.
Это чувство возникает в результате разрушения идиллических представлений о мире или людях, о карьерных перспективах или личных взаимоотношениях. Оно всегда связано с крушением иллюзий, необходимостью смириться с реальным положением дел.
Разочарование можно назвать обратной стороной гнева, той самой «горькой пилюлей», которую приходится принять тем, кто предпочитает строить воздушные замки вместо достижения поставленных целей.
Почему возникает?
Среди тех, кто разочаровался в жизни, в любви, в друзьях или в отношениях, а иногда и в профессии, есть люди с разным опытом. Но очередное крушение иллюзий чаще всего имеет одни и те же причины. Среди основных поводов для появления чувства разочарования можно выделить несколько.
- Неуверенность в себе. Она часто становится основой для появления зависимости от мнения окружающих. Заниженная самооценка приводит к потере чувства собственного достоинства. Делает невозможным поиск партнера противоположного пола.
- Ожидание от людей большего, чем они могут дать. Завышенные требования, ложные надежды. Часто даже при мимолетном знакомстве мужчины и женщины начинают строить далеко идущие планы. При этом объект их страсти даже не подозревает о возложенной на него миссии. Идеализация особенно часто встречается в любовных взаимоотношениях. Но они также могут быть дружескими или родственными.
- Предательство. Одна из самых распространенных причин для разочарования. Часто предательство становится основой для асоциального поведения человека, развития у него депрессивных состояний, апатии, тоски или неприятия окружающих.
- Бесхарактерность или бесхребетность. Неумение правильно сориентироваться, найти точку опоры в сложных жизненных ситуациях приводит к перекладыванию ответственности на окружающих. При этом, не получив желаемого, человек испытывает разочарование, страх перед будущим, винит в этом своих близких.
- Истощение социальных навыков. Отвергаемый обществом человек теряет самоуважение. К разочарованию в окружающих могут привести физические несовершенства, прошлые ошибки, утрата былого социального статуса. Каждый из этих факторов приводит к постепенному эмоциональному выгоранию.
- Нереализованность. Ее испытывают выросшие вундеркинды, носители редких знаний или навыков. Отсутствие возможности заниматься любимым делом или вызывать восхищение окружающих, получать признание заслуг приводит к социальной изоляции и разочарованию.
- Возникновение конфликта интересов. Разочарование может быть связано с достижением карьерного «потолка» или появлением иных препятствий, объективно мешающих дальнейшему движению. Источником проблем в этом случае часто становится страх, неумение отстаивать свои границы.
Эмоциональная нестабильность, сопровождающая разочарование, часто длительное время остается подавленной. При этом обычный ритм жизни человека замедляется, теряется четкость распорядка дня. Чувство растерянности, невозможность выстроить четкие планы при определенных обстоятельствах приводят к потере навыков социализации. Человек замыкается в себе, старается избегать близких контактов с окружающими, теряет интерес к жизни.
Симптомы
Разочарование – процесс, делящийся на стадии, прожив которые человек может справиться с ситуацией. Первые его симптомы выражаются в значительной эмоциональной нестабильности. В порыве гнева, отрицания, злости, враждебности или бессилия человек может нанести вред себе или окружающим. Важно не пропустить такие тревожные сигналы, а при их выявлении своевременно обратиться к специалисту – психологу, а в особенно сложных случаях – к психотерапевту.
Основные симптомы разочарования сменяют друг друга, от одной стадии к другой. Поэтапно весь процесс можно представить так.
- Отчаяние. Оно становится результатом утрат надежды, осознания сложности положения. Без этой опоры человек теряет жизненные ориентиры, становится особенно уязвимым. Разочарование приводит к утрате положительных эмоций. Оно мешает переоценить ситуацию, приводит к усугублению негативного отношения к сложившимся обстоятельствам.
- Возмущение. Вместо того чтобы объективно рассмотреть причины, по которым возникла ситуация, приведшая к разочарованию, испытывающий его человек злится. Он становится раздражительным, утрачивает контроль над эмоциями, начинает искать виновных в происходящем. Себя при этом субъект воспринимает как пострадавшую сторону.
- Отстранение. Разочаровавшись, человек совершает попытки ухода от сложившейся ситуации. Самый конструктивный путь для этого – разбор причин проблемы, попытки начать новое движение с учетом накопленного опыта. Но многие выбирают для ухода от реальности саморазрушение, увлекаются построением иллюзий, лгут себе и окружающим. Худшими развитиями ситуации становятся увлечение химическими стимуляторами – алкоголем, наркотическими веществами, поиск нового признания, одобрения в тоталитарных сектах и других объединениях.
- Отрицание. При отсутствии конструктивного подхода оно приобретает глобальный характер. У человека формируются триггеры, то есть болезненные темы, реакция на которые оказывается далека от адекватной. Он проявляет агрессию, нетерпимость. Могут демонстрироваться признаки эмоциональной дестабилизации, возникать истерики, попытки самоповреждения.
- Причинение вреда себе или окружающим. Разочарование может стать тем самым «спусковым крючком», который отменит все социальные и нравственные запреты. В этом случае агрессия человека, испытывающего подобные эмоции, будет направлена на себя или во внешнюю среду, на тех, кого он считает виновными в своих бедах. При отсутствии своевременной помощи все может закончиться суицидом или нанесением тяжких телесных повреждений, убийством.
Чрезмерное эмоциональное напряжение способно разрушить жизнь человека. Именно поэтому, заметив у себя или близкого человека первые симптомы разочарования, следует принять меры. А если справиться самостоятельно не удается, обратиться за специализированной помощью.
Как преодолеть?
Чем быстрее удается пережить разочарование, тем менее деструктивное влияние оно окажет на жизнь человека. Длительное и интенсивное нервное напряжение может нанести ущерб даже крепкой, стабильной психике. Перестать испытывать странное гнетущее чувство тревоги, справиться с виной, заглушить боль помогает планирование.
Вот что важно сделать.
- Установить строгий распорядок. Это позволит не утратить самоуважение, поможет сохранить островок стабильности в эмоциональном хаосе. Полезно принимать водные процедуры, совершать прогулки на свежем воздухе. Они должны стать частью распорядка дня, войти в привычку.
- Проанализировать ситуацию. Очень важно дойти до истоков проблемы, понять, почему она сложилась именно так. Разочарование всегда имеет причины. Их поиск можно вести самостоятельно или под контролем психолога, психотерапевта.
- Определить цели и задачи. В состоянии глубокого эмоционального упадка невозможно сохранять высокую продуктивность. Поэтому цели должны быть реалистичными, достижимыми в краткосрочной перспективе. Каждое такое небольшое достижение позволит постепенно вернуть уверенность в своих силах.
- Не концентрироваться на прошлом. Если разочарование произошло в любви или в дружбе, стоит оградить себя от встреч с человеком, вызывающим негативные эмоции. Не следует преследовать его, распространять информацию, порочащую репутацию, оставлять гневные комментарии в социальных сетях.
- Совершенствовать социальные и профессиональные навыки. Они помогут стать увереннее. Сменить круг общения, улучшить эмоциональное состояние.
- Найти занятие по душе. Хобби – творческое или в виде спортивных занятий, изучение иностранных языков, профессиональное переориентирование на новую специальность. Каждое новое занятие позволяет сменить вектор настроения с разочарования на позитивное мышление.
- Изменение вектора или способа достижения цели. Например, если невозможно получить повышение в должности или доходах на текущем месте, можно направить усилия на поиски более интересного предложения на рынке труда.
- Отказ от сравнения себя с другими людьми. Чужие успехи легко могут усугубить ощущение разочарования. Лучше установить собственную шкалу достижений, в которой найдется место для совершенствования действительно важных навыков. Найти новые критерии оценки поможет приобретенный трезвый взгляд на ситуацию.
- Осознанное проживание каждого этапа. Разочарование – процесс, который всегда протекает по определенной схеме. Правильно прожив все его этапы, не задерживая внимание на глубоком эмоциональном погружении, можно намного быстрее разобраться с проблемой.
- Приобретение новых эмоциональных привязанностей. Необязательно снова бросаться в любовные отношения. Но можно подарить свое расположение животному – собаке или кошке, стать волонтером в приюте. Это позволит ощутить свою нужность, повысит самооценку.
Чего точно не стоит делать, переживая разочарование, так это увлекаться средствами побега от реальности. Психические стимуляторы и иллюзорные ориентиры не спасут, а лишь усугубят ситуацию в перспективе.
Возможные последствия
Разочарование далеко не всегда проходит бесследно. Возрастающее эмоциональное напряжение усиливает проявления агрессии, приводит к перепадам настроения, тревожности. Попытки справиться с проблемой самостоятельно лишь усугубят разрушительное влияние на нервную систему. Вместо признания проблемы человек начинает игнорировать ее, создаёт иллюзии на пустом месте, вводит в заблуждение окружающих.
Затяжное разочарование может иметь еще более серьезные последствия. Дезорганизующее поведение, управляемое тревогой, усиливает ощущение неуверенности. Человек замыкается в себе, испытывает безотчетный страх. Без помощи специалистов его деструктивное влияние может привести к депрессии и другим расстройствам, потенциально опасным для психического здоровья.
В большинстве случаев разочарование рассматривается как фактор, снижающий качество жизни. Но у него могут быть и положительные последствия. Научившись рационально подходить к решению проблем предательства, перестав завышать ожидания или перекладывать ответственность на других, можно добиться реального, а не иллюзорного личностного роста. Период разочарования в этом случае стоит рассматривать как тренировку, повод для совершенствования социальных навыков.
Преодолев сложный этап в жизни один раз, можно в дальнейшем существенно облегчить прохождение через другие трудности. В этом случае разочарование как путь к отрезвлению идет человеку на пользу.