Популярные озера Крыма
На территории Крымского полуострова насчитывается порядка трехсот озер. Все их можно разделить на две категории. В первую входят пресные водоемы, во вторую – соленые.
Первые находятся в центральной части, вторые ближе к морю. Некоторые отделены от соленого моря узкой полоской земли.
Вокруг озер, обладающих лечебными свойствами, построены санатории и здравницы. В подобных местах развитая инфраструктура с хорошими подъездными путями и комфортными местами проживания.
К части водоемов цивилизация еще не добралась. Истинные любители природы стремятся попасть именно к таким диким озерам. Только здесь можно насладиться настоящими природными прелестями.
Обзор соленых озер
В Крым люди едут не только отдыхать, но и поправить здоровье, исцелить тот или иной больной орган. Соленые озера стали источником целебных грязей. Их добыча ведется в промышленных масштабах. Даже простое пребывание вблизи водоемов с соленой водой полезно для человеческого организма. А вот пользование грязями в неограниченном количестве небезопасно. Не стоит самостоятельно лечиться. Каждому заболеванию нужен свой курс лечения. Ведь грязевые ванны принимаются определенное количество времени.
Обо всех соленых водоемах рассказать не удастся. Ограничимся описанием нескольких из них.
Красное
Историческое название, данное крымскими татарами, – Кызыл-Яр. Это водоем лиманного типа длиной более 13 км и максимальной шириной 2,5 км. Глубина водоема не превышает полутора метров.
Вода в озере очень соленая. В жаркое лето она почти полностью высыхает, тогда и появляется красный цвет. Остальное время года водная поверхность отливает золотом.
В рекреационных целях используется только южная часть лимана. Здесь отдыхают жители Красноперекопска.
В небольшой частной лечебнице пациенты лечатся грязями.
Ойбурское
Ойбурское озеро – четвертое по размеру на полуострове. Когда-то на его месте был залив. Со временем появился песчаный перешеек, и связь с морем прервалась.
Соотношение соли и воды составляет 200 г на каждый литр. Утонуть здесь просто невозможно из-за очень большой плотности жидкости, которая выталкивает любое тело при погружении.
Богатые йодом и бромом илистые отложения используются в лечебных целях. Голубая глина отправляется косметологам.
В озере водятся кефаль, барабулька, ставрида.
Приличная глубина и частые ветра удобны для занятий кайтсерфингом, чем пользуются любители этого вида спорта.
Лиман
Озеро Лиман образовалось сравнительно недавно. От моря его отделяет неширокая песчаная полоса. Иногда морская вода переливается в Лиман через разделительный барьер.
Пополнение воды происходит за счет подземных источников и атмосферных осадков. Глубина колеблется от одного до двух метров, а в самую жару составляет всего 0,4 м.
Соленое озеро лиманного типа находится на территории поселка Оленевка.
Иловые отложения используются в лечебных целях. Доступ к водоему свободный. Масса туристов располагается на берегу и бесконтрольно намазывается грязью. Нередки случаи негативного воздействия целебного ила на человека. Это неудивительно, ведь время нахождения лечебной грязи на теле должно быть ограниченным.
Более продолжительные процедуры вызывают слабость, головокружение.
Тобечикское
Озеро Тобечикское относится к лиманному типу, имеет 9 км в длину и не более 4,5 км в ширину. Глубина водоема составляет всего один метр. В редких случаях местами достигает двух метров. Располагается в 12 км от Керчи.
На дне действует несколько грязевых вулканов.
Грязь благотворно влияет на кожу, способствует устранению гинекологических заболеваний.
О целебных свойствах водоема знали древние греки. Опираясь на описание археологов, можно с уверенность сказать, что много веков назад здесь работали лечебницы. К сожалению, в наши дни таковые на берегах Тобечикского отсутствуют.
Акташское
Недалеко от Керчи есть еще одно красивое соленое озеро – Акташское. Как и основная часть таких водоемов, оно образовалось путем отделения от моря. В Крыму оно самое соленое. Содержание солей достигает 40%.
Акташское озеро совсем неглубокое (1-2 метра), но довольно большое. Его длина – 8 км, а ширина около 3 км. В жару вода испаряется, водоем пересыхает. Кажется, что летом выпал нетающий снег.
Повсюду искрятся на солнце кристаллы соли. Кое-где из-за примесей соль утрачивает белизну. От этого пейзаж становится еще интереснее.
Пока вода не испарилась, в озере купаются и лечатся его грязями.
С приходом засухи остается только удивляться необычным явлениям, делать эксклюзивные фото на фоне соляных холмов.
Сасык-Сиваш
Это самое большое соленое крымское озеро. Когда-то оно было крупнейшим местом добычи соли, поставляемой в Россию и Украину.
Пресные водоемы
Пресных озер в Крыму намного меньше, чем соленых. Некоторые из них образовались из-за того, что расширялись устья рек. К примеру, так появилось озеро Ворон. Какие-то образовались путем заполнения водой котлованов.
Вода в водоемах, наполняемых родниками, даже в самое теплое время года остается холодной.
В Крыму особое отношение к пресной воде. Возможно, поэтому отдых на берегах пресных озер обходится дороже, чем на морском побережье. Само купание бесплатное. Плата взимается за следующие услуги:
- стоянку авто вблизи водоемов;
- право установления палатки;
- ловлю рыбы
- аренду лодок.
Особенно живописны горные озера. Холодные чистые потоки спускаются с гор и наполняют чаши. Озера Ворон и Панагия находятся на несколько сотен метров выше уровня моря.
Предлагаем ознакомиться с самыми интересными озерами.
Лебединое
Как такового отдельного озера нет. Просто часть самого соленого Сасык-Сиваша в районе Евпатории несколько опреснилась. Здесь всего несколько лет назад поселились лебеди. Красивые гордые птицы прижились и не улетают с водоема круглый год. На озере никогда не бывает безлюдно. Здесь всегда полно туристов, желающих полюбоваться лебедями, покормить их, и, конечно, сделать красивые фотографии.
Птицы почти ручные. Однако при общении с пернатыми следует соблюдать определенные правила:
- кормить только белым хлебом;
- не пытаться гладить птиц (они этого не любят, могут клюнуть);
- не пугаться и не отдергивать руку, если птица прикоснется к ней клювом;
- не махать руками и просто не делать резких движений.
Панагия
Горное озеро Панагия находится в селе Зеленогорье в заповедной зоне. Оно выше уровня моря на 290 метров. Наполняет озеро река Кушень-Узень.
К живописным местам тянутся туристы, паломники и оккультисты.
Для первых отдых на природе привлекателен обилием зелени, чистым воздухом и отсутствием городской суеты. Вторые считают, что водоем охраняется Господом. Говорят, на его поверхности можно увидеть лик Богородицы. Третьи уверены: Панагия – место силы. Кто прав – неизвестно. Но получить заряд бодрости и душевное спокойствие здесь точно можно.
Могабинское
Озеро состоит из двух водоемов: верхнего и нижнего. Один из них является водохранилищем, снабжающим пресной водой Ялту и близлежащие населенные пункты. Другой в целях сохранения чистоты охраняется очень строго. Поэтому отдыхающих здесь нет. На организованных экскурсиях можно увидеть только водопад Учан-Су, питающий озера.
К нижней части озера доступ открыт. С 2013 года в непосредственной близости начали появляться дорогие частные виллы. Пока вокруг нет никакой инфраструктуры.
Черепашье
Совсем небольшой водоем, расположенный на 578 м выше морской черты. Знаменит своими жителями, здесь обитают черепахи.
Окружность озерка порядка 100 м. Вокруг заболоченного берега, заросшего камышами, протоптана тропинка. Туристы обходят по периметру илистый водоем в надежде увидеть красноухих жителей и сделать интересный снимок рептилий.
Летом вероятность встретиться с животными невысока.
Весной и по осени черепахи значительно чаще выбираются из укрытий, чтобы понежиться на солнышке.
Изумрудное
В окружении невысоких гор и зеленых лесов вдали от городов находится небольшое Изумрудное озеро. Название соответствует цвету воды. Однако таковой кажется поверхность водоема со стороны.
Если подойти поближе, видно, что вода прозрачная и очень чистая.
Отдыхающих у озера немного. Туристические маршруты к Изумрудному не проложены. Попасть сюда можно на собственном транспорте, если свернуть с трассы Судак-Алушта в сторону села Зеленогорье.
Вода в озере холодная, но для купания подходит. Глубина водоема и прозрачность воды привлекают любителей подводного плаванья. А изобилие озерной живности так и манит заядлых рыболовов.
Марсианское
Марсианское озеро появилось в Бахчисарайском районе относительно недавно – в последние десятилетия прошлого века. Раньше на его месте велась добыча инкерманского камня. Котлован начал заполняться подземными водами еще во время работ. Вода прибывала так стремительно, что добычу полезных ископаемых пришлось прекратить. Так природа отвоевала у людей полость в виде четырехугольника под озеро с водой лазурного цвета.
Ориентиром для путешественников, желающих посетить достопримечательность, служит село Скалистое. Глубина водоема в среднем 10 м. С крутых берегов удобно нырять. Здесь много рыбы и рыбаков. Разрешено пользоваться только удочками.
Сети – под строжайшим запретом.
Купаться лучше всего в осеннее время. В этот период вода становится особенно теплой. Ее температура выше, чем в море.
Голубое
Озеро Голубое овеяно легендами. Местные жители утверждают, что многое из легенд является реальностью.
Водоем необыкновенной красоты находится в Большом Каньоне. Температура воды всегда одинакова: 10-12 градусов. Тот, кто решится окунуться, получает заряд бодрости и успех в делах сердечных. Отсюда второе романтическое название – Озеро Любви.
Окружающий ландшафт способствует очищению души, наполняет ее гармонией и радостью, а телу дарит расслабление и прилив новых сил.
Список целебных озер
В Крыму находится порядка сорока грязевых месторождений. Неудивительно, что на полуострове процветает лечение грязями.
Наиболее крупные грязевые скопления находятся в восточной части полуострова. Самые известные водоемы с лечебными грязями – на западном побережье.
Сакское грязевое озеро находится рядом с городом Саки. Здесь функционирует самый старый бальнеологический курорт полуострова.
Озеро очень мелкое и очень соленое. Сюда приезжают те, кто страдает такими недугами:
- болезнями опорно-двигательного аппарата;
- травмами позвоночника и костно-мышечных тканей;
- гинекологическими проблемами;
- расстройствами нервной системы.
Озеро Мойнаки в г. Евпатории почти утратило свои целебные свойства из-за человеческой жизнедеятельности. Проводятся мероприятия по его восстановлению. Мойнакские грязи обладают способностью обеззараживания, повышения защитных способностей организма, борются с воспалениями. С их помощью избавляются от следующих заболеваний:
- нервной системы;
- мочеполовых органов;
- эндокринной системы;
- дыхательных органов.
Они омолаживают кожный покров, укрепляют сосуды.
Сасык-Сиваш – озеро с розовыми водами. Длина водоема, расположенного между Евпаторией и Саками, – 14 километров. Необычный оттенок появился благодаря цвету соли. Целебными являются и грязь, и соль. Они укрепляют организм, лечат кожные заболевания.
Самое глубокое среди грязевых – озеро Донузлав. До дна, покрытого несколькими метрами иловой грязи, 27 метров. Присутствие йода обеспечивает вылечивание органов дыхания. Целебная вода и солнечные ванны помогают избавиться от мелких морщин, целлюлита, угрей.
Желающим исцелиться стоит понимать, что пользоваться грязями нужно осторожно. Необходима консультация с лечащим врачом. Произвольный прием ванн может не принести желаемого результата. А правильный выбор непременно избавит от болезни, наполнит организм новыми силами.
Интересные факты:
- Кроме наземных в Крыму есть и уникальные подземные озера. К ним с соответствующим снаряжением и инструктором можно спуститься в таких пещерах, как Кизил-Коба или МАН.
- Туристам стоит полюбоваться розовыми озерами. Такой необычный цвет в жару появляется у нескольких озер, например у Кояшского и Сасык-Сиваша. Уникальному явлению способствует рост водорослей.
- В крымских озерах много различной живности: ракообразные, мидии и, конечно, рыбы. На берегах много птиц. При перелетах здесь отдыхают аисты, гуси, лебеди.
Отдых на полуострове не будет полноценным, если упустить возможность посетить озера, полюбоваться их красотами, а заодно и омолодится целебными грязями.
Обзор самых красивых озер Крыма в следующем видео.