Все про озеро Сиваш
Есть водоемы, которые невозможно описать парой слов, представить серией даже самых талантливых фотоснимков, отобразить в одном фильме, чтобы представление о них было полным, исчерпывающим. Например, те, о которых слышал фактически каждый, и которые в особой рекламе не нуждаются. И если говоришь Волга, подразумеваешь – величественная, если Байкал – невероятный, и все сплошь выдающиеся, легендарные, особенные места. Как говорится, их легко любить и почитать.
Есть же водоемы, которые таких восторженных отзывов не собирают, и к ним зачастую нужно присмотреться. Зато потом открывается особое очарование, прелесть и неоднозначность первого восприятия. Озеро Сиваш – один из таких.
Происхождение
Первые письменные упоминания об озере относятся к первому веку нашей эры – Страбон, римский автор, называет озеро Сиваш Гнилым морем и довольно подробно его описывает. Во втором столетии водоем упоминает уже Клавдий Птолемей, однако на своей карте он запечатлевает озеро с небольшими погрешностями.
Хотя, возможно, погрешности никакой и нет: отдельные историки считают, что если уж два тысячелетия назад уровень Черного моря был отличен от теперешнего, так уж что говорить об озере.
Что же это за водоем такой – давайте разбираться.
Если быть точным в определениях, то Сиваш (название произошло от крымско-татарского слова, в переводе означающего «грязь») – это залив, находящийся на западе Азовского моря.
Этот залив отделяет Крымский полуостров от материковой части. С 2014 года по акватории озера проходит новый участок российско-украинской водной границы, протяженность которого 146 км.
Площадь озера – 2560 квадратных километров.
Так как Сиваш – водоем мелководный, летом вода в озере значительно прогревается, что ведет к образованию гнилостного запаха. Отсюда и такое название – Гнилое море. К слову, по той же причине происходит активное испарение морской воды, что чревато сильной минерализованностью Сиваша.
Те, кто путешествует с целью посмотреть (запечатлеть на пленку, изучить) самые интересные водоемы России, обязательно прописывают в пункт Крым, где просто глаза разбегаются от количества мест, которые непременно нужно увидеть: от Каламитского залива (путают часто, называя Клайский залив) до того же Сиваша.
По большому счету называть Сиваш озером не стоит еще и потому, что это целая сеть соленых мелководных озерец.
Но выделяют из них только два – Западный и Восточный Сиваш.
Первый приковывает больше внимания, его протяженность с запада на восток – 70 км, соединяет два Сиваша мелкий и узкий Чонгарский пролив.
Гидрологические характеристики
Сама система Сиваша довольно сложная: сочетание воды и суши простым не назовешь – многочисленные полуострова и острова перемежились с плесами, проливами и даже заливами. Озерный комплекс, как уже отмечалось, мелководный: самая большая глубина водоема едва достигает 3 м, а в основном 0,5-1 м – вот его самая частая глубина.
Всех туристов интересует прежде всего современное состояние озера, а не упоминания о нем в древних источниках (хотя и это интересно). Что ж, Сиваш является обособленным от моря мелководным бассейном, а значит, он и есть лагуна Азовского моря.
Вода в этой лагуне одновременно горькая и соленая: там гниют водоросли, отчего запах от воды исходит далеко не приятный. Отчетливо угадывается в нем сероводород.
В спокойную погоду при прозрачной воде практически в любом месте лагуны без труда можно увидеть илистое дно. Соль проникла даже в почву, потому берега Сиваша нельзя назвать кишащими жизнью.
Зеленой травы не увидеть, тем более деревьев и прочей бурной растительности. Вместо нее, сизая полынь, угрюмый кермек и солянка: только им нипочем соль и жара.
Почва на побережье соленого озера тоже засолена.
Концентрация солей в водах Сиваша серьезно выше, нежели в Черном и Азовском морях, причем почти в 17 раз. Эту минерализованную воду называют рапой.
Плохо это или хорошо? Если вы исследователь или просто любитель изучения природы, то вам Сиваш понравится – его можно назвать настоящей природной лабораторией, где интересным образом накапливаются минеральные соли.
И ученые узнали, как именно это происходит: с сантиметра квадратного водной поверхности озера за год испаряется около 1000 мм воды. А осадков выпадает всего 300 мм.
Есть и сведения о том, что общее количество влаги, испаряемой Сивашем за год, равно чуть ли не половине все массы воды, в нем находящейся. Не нужно быть ученым, чтобы понять: если Сиваш еще не исчез с лица земли, если количество воды в нем тем не менее практически постоянно, это значит, что вода беспрестанно поступает извне.
И поступает она, как выясняется, из Азовского моря через Генический пролив.
Некоторые туристы путают Сиваш и Сасык-Сиваш (или знаменитое розовое озеро), самое крупное и соленое на полуострове Крым.
Это лиманное, бессточное озеро, где могли бы снимать сотни клипов и фильмов, так как место по своей природной красоте уникально.
Такой «гламурный» цвет водоему дает необычная водоросль под названием дуналиелла, которая выделяет около трех десятков каратиноидов, ценнейшим из них можно считать бета-каротин.
Сколько бета-каротина в рапе, столь насыщенного цвета будет озеро: от розоватого до ярко-красного.
Лечебные свойства
Все знают, что многие южные водоемы отличаются выраженными целебными свойствами.
А уж Сиваш, в названии которого угадывается слово «грязь» при переводе, само по себе ассоциируется с лечением, восстановлением, целительной силой.
Иловые сульфидные грязи, действительно, являются основным лечебным фактором Сиваша. Например, ими лечат облысение, некоторые дерматологические болезни и даже сердечно-сосудистые недуги.
Грязевые процедуры советуют и тем, у кого имеются проблемы с костно-мышечной системой, кто не понаслышке знает об артрите, артрозе, остеохондрозе.
Но купаться в привычном смысле этого слова в Сиваше не стоит: точнее, после такого лечебного купания нужно очень хорошо обмыться пресной водой, иначе велика вероятность развития раздражения на коже.
Кому-то понравится информация о том, что лечебной грязью можно запастись: за ее сбор не возьмут денег.
Лечебные свойства имеет как сама грязь, так и рапа.
- Рапа. В нее входят элементы, считающиеся натуральными очистителями клеток печени. Именно по этой причине люди, купающиеся в Сиваше пьяными, выходят из него изрядно протрезвевшими. На себе проверять все же не стоит, но факт интересный. Если верить откликам (а их очень много), то влияние рапы на опорно-двигательную систему человеческого организма, действительно, велико. У кого-то отступал, значительно смягчался давний остеохондроз, у кого-то переставали болеть старые травмы костей и суставов. Люди едут сюда, чтобы избавиться от дерматологических болезней, и многие в этом преуспевают.
- Лечебная грязь. Искать ее долго не придется. Верхний слой лечебной грязи сер, так как происходит контакт света и воздуха. Но возможно использование не только серой глины, ведь черная лечебная грязь, что находится глубже, является по-настоящему целебной. К слову, сивашская лечебная грязь имеют репутацию лечебной не из-за навязчивой необоснованной рекламы: она прошла необходимые клинические исследования, имеет сертификацию, и лечиться ею, действительно, можно.
Но сказать о развитости инфраструктуры в зоне этого озера нельзя.
Для туристов еще только благоустраивается этот интересный район, в связи с чем многие путешественники приезжают сюда дикарями, живут в палатках.
Флора и фауна
Климат и особенности грунта диктуют свои условия флоре и фауне Присивашья. В частности, привлекают они птиц на зимовье, да еще каких птиц! Здесь был замечен реликтовый стрепет, которого раньше видели только в приазовских степях. Из соленых озер Европы и Азии летит сюда галагаз. Интересно, что на этих островах с недавних пор начали разводить фазанов.
Местные растения, как уже говорилось, богатством не впечатляют, хотя смотря о чем, мы говорим. Например, каждому ботанику (да и просто интересующемуся туристу) будет интересно посетить ландшафтный парк «Калиновский». Находится он в Джанкойском районе около села Прозрачное: площадь его равна 12000 га. Его создали специально для сохранности водно-болотных угодий.
На парковой территории растут естественные ассоциации разных степей Крыма – и зонально-пустынных, и дерново-злаковых, и бледно-разнотравных.
Фауна парка тоже любопытна: там можно увидеть бакланов, чаек, куликов. А всего на территориях, относящихся к заповеднику, обитают порядка полутора сотен птиц, в их числе желтая цапля, орлан-белохвост, журавль степной и другие.
К слову, в поселке относительно недавно восстановили усадьбу Шатилова. Там устраивают выставки современных художников, и проводят уникальные ночные экскурсии.
При свете многочисленных свечей гости прогуливаются по усадьбе, любуются творениями крымских живописцев.
Как добраться?
Чтобы понять, как выстроить маршрут, нужно узнать, какие населенные пункты максимально близки к Сивашу. Это: Джанкой, Саки, Евпатория, Красноперекопск, Армянск, Геническ, Новоалексеевка.
Добираться можно разными способами.
- Собственное авто: едете из Симферополя вдоль трасс М-17, Е-105. Ближе всего к столице Крыма Евпатория, остановка называется Сасык-Сиваш.
- Любым автобусом, который движется в сторону границы с Украиной. Если собираетесь отдыхать дикарем, то уже в процессе автобусного путешествия увидите места, для этой цели подходящие. А если дикий отдых не для вас, санатории и пансионаты есть в округе, но о местах в них следует позаботиться заблаговременно.
- Электрички, идущие от Джанкоя и Новоалексеевки. До Соленого озера есть прямой транспорт. Расписание электропоезда можно увидеть во внутреннем дворе ж/д вокзала в Симферополе.
Самое, наверное, красивое место этой территории – Арабатская стрелка.
С одной ее стороны – Азовское море, с другой – целебные источники.
На полуострове Крым находится столько интересных, уникальных, а зачастую и недооцененных мест, названия которых даже жители ближайших территорий путают (как, например, городок Щелкино называют Щелково).
Если собираетесь в Крым, постройте не просто маршрут, а распишите его по целям, желательно, неразрозненным.
Кто-то привозит из Крыма только загар и вино, кто-то же – уникальные фото и видео местных озер, достойных всеобщего внимания.
Интересные факты
Сасык-Сиваш, то самое Розовое озеро, известно и своим солевым промыслом. И соль эта ценна отнюдь не только вкусовыми качествами. Состав ее богат на макро- и микроэлементы, в числе которых кальций, хлористый натрий.
Крымская соль известна с самых давних пор, есть даже документы ее международного уровня: а датируются они аж 1912 годом, когда этот продукт на мировой выставке занял первое место.
И, самое интересное, в розовой крымской соли хлорида натрия меньше, чем в более привычной нам белой соли.
Розовый состав лучше усваивается, не приводит к отекам, выводит токсины, вымывает лишнюю воду, укрепляет иммунитет. Соль богата йодом, потому ее разумное употребление способствует нормализации гормонального фона и мужчин, и женщин.
Только представьте: необычные, уникальные озера с целебной водой, солью, грязью, а также потрясающие пейзажи и возможность дикого отдыха в окружении впечатляющей крымской природы. И такой отдых может быть бюджетным и запоминающимся: значит, надо ехать!
О лечебных грязях озера можно узнать из видео ниже.