Рододендрон Нэнси Эванс

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
E. C. Brockenbrough
Синонимы названия
Nancy Evans
Появился при скрещивании
Hotei х Lem's Cameo
Страна селекции
США
Год селекции
1970
Вид
гибридный
Тип
вечнозеленый
Применение
одиночные и групповые посадки
Растение
Общее описание
небольшой, раскидистый куст
Тип роста
среднерослый
Крона
шаровидная
Высота, м
1,5
Форма листьев
овальные
Окраска листьев
бронзовые, со временем становятся тёмно-зелёными
Меняет цвет листьев во время сезона
да
Цветы
Размер цветов
крупные
Бутоны
оранжевые
Окраска цветов
золотисто-жёлтые с более тёмным, почти оранжевым краем
Выращивание
Место посадки
на открытых солнечных местах растет плохо, идеальным вариантом будет посадка кустарника среди невысоких хвойников или в парковой хвойной зоне
Почва
предпочитает умеренно влажные, хорошо дренированные, богатые гумусом почвы
Кислотность почвы
кислая
Полив
для успешной перезимовки требуется обильный полив куста поздней осенью
Зимостойкость
средняя
Укрытие
в первые 2-3 года после посадки рекомендуется укрывать
Зона морозостойкости (USDA)
6 (от -23° до -18°)
Цветение
Срок цветения
средний
Период цветения
с июня
Посмотреть все характеристики

Рододендрон Нэнси Эванс (Nancy Evans) является очень эффектным гибридным растением, при выращивании которого необходимо соблюдать определенные правила. Куст популярен среди садоводов благодаря невероятно красивому цветению.

Кто и когда вывел сорт?

Нэнси Эванс – вечнозеленый гибрид авторства E. C. Brockenbrough, выведенный в 1970 году в США. Для его создания использовались сорта Hotei и Lem's Cameo.

Описание внешнего вида растения и цветов

Небольшой среднерослый кустарник достигает высоты 150 см, обладает шаровидной раскидистой кроной. Листья овальной формы, бронзового цвета, со временем становятся темно-зелеными. Цветки крупные. Бутоны оранжевого окраса, в роспуске становятся золотисто-желтыми, с более темным (практически оранжевым) краем.

Сроки и характеристика цветения

Кусты сорта Нэнси Эванс зацветают в июне. Цветение обильное, пышное.

Применение в ландшафтном дизайне

Рододендроны Нэнси Эванс используются в одиночных посадках, а также из них можно формировать красивые живые изгороди. На большой площади рекомендуется высаживать кусты в группах, сочетая их с другими декоративными растениями. Часто садоводы выращивают гибрид в альпинариях и в качестве контейнерной культуры.

Как и когда сажать?

Опытные садоводы советуют проводить посадочные работы саженцев в осенний период – с начала сентября по середину ноября. Возможна весенняя посадка – с марта по середину мая, до того как начнется развитие листовых пластин. Лунка должна иметь глубину и ширину около 100 см. Крайне важно засыпать на ее дно дренажный материал, который будет защищать корневую систему от лишней влаги. Дренаж присыпается предварительно подготовленной почвенной смесью, подходящей для выращивания культуры. После посадки грунт обильно поливается и мульчируется сосновой корой.

Требования к месту посадки и почве

Желательно высаживать кустарник в притененном месте, так как на открытом солнечном участке он будет плохо расти. Идеальный вариант – зона около невысоких хвойников или других культур. Грунт должен быть умеренно влажным, богатым гумусом, хорошо дренированным и кислым.

Агротехника выращивания

Растение не будет болеть и станет радовать садоводов обильным цветением только в том случае, если обеспечить ему качественный уход.

Полив и подкормки

Нэнси Эванс требует систематических поливов, в особенности важно поливать кусты после заморозков и в жаркие периоды. Сорт засухоустойчив, но нельзя допускать, чтобы почва пересыхала. С весны до августа рекомендуется удобрять растения специальными составами.

Специфика обрезки

Гибридные кустарники Нэнси Эванс не требуют проведения сильных обрезок, но необходимо периодически обрезать старые цветки, а также поврежденные и отмершие ветви.

Морозостойкость и подготовка к зиме

Так как зимостойкость рододендрона Нэнси Эванс средняя, следует прикрывать прикорневую зону дополнительным слоем коры в зимний период. Ветви желательно укрывать агроматериалом или хвоей.

Устойчивость к болезням и вредителям

Кустарники Нэнси Эванс могут страдать от нападений тли или белокрылок. Избавиться от вредителей можно при помощи чесночного настоя или садового масла.

Рассмотрим распространенные заболевания, с которыми могут сталкиваться садоводы при выращивании рододендрона Нэнси Эванс.

  • Фитофтороз – крайне опасная болезнь, при поражении которой листовые пластины вдоль побегов растения начинают скручиваться. Недуг очень быстро распространяется, кустарник замедляется в росте. Зараженный экземпляр нельзя вылечить, поэтому необходимо его выкопать и сжечь за территорией участка. На месте, где он рос, нельзя высаживать другие растения.

  • Если на листве возник белый мучнистый налет в период с июля по осень, значит, куст заражен мучнистой росой. Для лечения необходимо проводить многократные опрыскивания каждые 10-14 суток, используя фунгициды на основе серы.

  • При слишком высокой реакции субстрата (pH выше 6) культура может поражаться хлорозом. В таком случае ее нужно выкопать и пересадить, или же заменить почву на подходящую.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта рододендрона
Все сорта рододендрона — 52 шт.
Посмотрите также