Рододендрон Распутин

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Синонимы названия
Rasputin
Вид
гибридный
Тип
вечнозеленый
Применение
используется для посадки в группах или в одиночку, в рокариях, миксбордерах, цветочных садах
Растение
Тип роста
среднерослый
Темп роста
средний
Крона
довольно широкая
Направление роста
прямостоячий
Высота, м
1,2
Ширина, м
1,5
Побеги
крепкие
Форма листьев
продолговатые, эллиптические
Размер листьев
крупные
Поверхность листьев
блестящие, голые
Текстура листьев
кожистые
Окраска листьев
сверху темно-зеленые, снизу светлее
Меняет цвет листьев во время сезона
нет
Цветы
Форма соцветия
шаровидное
Размер соцветия
компактное
Размер цветов
средние
Размер, см
до 6
Окраска цветов
насыщенно-фиолетовые, с темным пятном на верхнем лепестке
Количество лепестков
5
Аромат
легкий
Выращивание
Сроки посадки
весна
Место посадки
защищенное от ветра и прямых солнечных лучей
Схема посадки
расстояние между растениями 70-200
Почва
легкая, хорошо дренированная
Кислотность почвы
кислая
Полив
регулярный, обильный в жаркое и сухое время, 10-12 литров под растение 2-3 раза в неделю
Подкормки
один раз в 2-3 года (весной, после цветения, при необходимости летом)
Мульчирование
после посадки грунт вокруг растение мульчируется хвоей или торфом слоем 4-8 см
Зимостойкость
средняя
Укрытие
в первые 2-3 года требует укрытия
Зона морозостойкости (USDA)
5 (от -29° до -23°)
Особенности выращивания
в первый год после посадки лучше выломать все бутоны
Регионы выращивания
способен хорошо расти в садах центральной России
Устойчивость к болезням и вредителям
высокая
Цветение
Срок цветения
средний
Период цветения
конец мая-июнь
Особенности цветения
обильное
Посмотреть все характеристики

Рододендроны являются одними из самых популярных декоративных растений, встречающихся на многих участках. Так, к категории гибридов относится подвид Распутин. Растение является вечнозеленым и среднерослым, выглядит очень эффектно и оригинально. На этот гибридный рододендрон невозможно не обратить внимание.

Описание внешнего вида растения и цветов

Кусты рододендрона Распутин являются среднерослыми. Растут и развиваются они со средней скоростью. На кустиках присутствует довольно широкая и выразительная крона. Произрастают рододендроны прямо. Их средняя высота составляет 1,2 м, а ширина – около 1,5 м. Побеги растения развиваются очень крепкими.

Крупноразмерная листва гибрида обладает продолговатым и эллиптическим строением. Верхняя часть листовых пластинок является голой, имеющей легкий и привлекательный блеск. Текстура представляется кожистой. Окраска сверху является темно-зеленой, а снизу демонстрирует более светлые тона.

Соцветия рододендрона обладают аккуратным шаровидным строением и довольно компактными размерами. Цветки гибрида представляются среднеразмерными, имеющими диаметр не более 6 см. Для них характерна очень красивая и выразительная окраска, выдержанная в насыщенных фиолетовых тонах. На верхнем лепестке присутствует выраженное темное пятно. Как правило, на одном цветке формируется около 5 лепестков.

От цветочков исходит очень легкий и нежный аромат, который нравится большинству цветоводов и садоводов.

Сроки и характеристика цветения

Рододендрон Распутин вступает в фазу цветения ближе к завершению весеннего сезона или в первой половине лета. Яркие и насыщенные кустики при этом выглядят изумительно. Очень обильное и пышное цветение является одним из главных достоинств рассматриваемого декоративного растения.

Применение в ландшафтном дизайне

Рододендрон Распутин прекрасно вписывается практически в любые дизайнерские композиции, составленные на приусадебных участках или в садах. Садоводы по-разному используют эту яркую культуру.

  • Гибрид очень красиво выглядит, если высадить его в одиночку. Еще более привлекательными получаются групповые посадки. При их формировании необходимо выдерживать между кустиками допустимое свободное расстояние.
  • Рододендроны идеально подходят для рокариев и миксбордеров.
  • Культуру нередко выращивают в специальных контейнерах продолговатой формы. Их выставляют около лестниц, во входной зоне или в беседках – вариантов масса.
  • Классическое решение – размещение растений в аккуратных клумбах.
  • Рододендрон Распутин часто высаживают около садовых тропинок или дорожек.
  • Гармонично смотрятся разнообразные комбинации гибрида с другими декоративными растениями. Это могут быть популярные хвойники (ели, туи, можжевельники), крупноразмерные кустарники, среди которых калина, барбарис, жимолость, сирень, чубушник, пузыреплодник и так далее.

Как и когда сажать?

Правильная посадка рододендрона послужит залогом его здорового и беспроблемного роста в дальнейшем. Рассмотрим основные правила и этапы проведения посадочных работ.

  • Высаживать культуру рекомендуется по весне. На участке нужно подобрать место, защищенное от сильных холодных ветров и сквозняков. Палящего солнца в выбранной зоне тоже быть не должно. Цветы намного лучше себя чувствуют в умеренном затенении. Можно высаживать рододендрон Распутин под высокорослыми елями.
  • Рассматриваемая гибридная культура будет комфортно себя чувствовать только в кислом грунте. Зачастую садовую почву дополняют кислым торфом и другими необходимыми составляющими.
  • Землю на выбранной территории рекомендуется сперва хорошенько перекопать и разрыхлить. Одновременно с этим обязательно потребуется убрать абсолютно весь имеющийся мусор и сорняки. В завершение подготовки почву выравнивают граблями.
  • Саженцы гибрида перед непосредственной посадкой рекомендуется подержать в воде минут 20. Далее посадочный материал перемещают в заранее выкопанные лунки. Их глубина должна составлять около 50-60 см.
  • В посадочных ямках обязательно понадобится выложить пласт дренажа. Он может быть составлен из щебенки, опилок, гальки.
  • Саженцы размещают в ямках вертикально. Также надо бережно расправить корешки. Корневую шейку необходимо засыпать землей. После этого почву трамбуют и увлажняют.

Агротехника выращивания

Гибридный рододендрон является относительно неприхотливым, поэтому его смогут успешно вырастить начинающие садоводы.

  • Растение потребуется правильно поливать. При жаркой и сухой погоде посадку увлажняют регулярно, но в умеренных объемах. На фоне нормальных погодных условий рододендрон достаточно орошать около 2-х раз в неделю. На 1 куст рекомендуется выделять примерно 1 ведро воды. Последняя должна иметь комнатную температуру и быть чистой.
  • После орошений (через пару дней) рекомендуется рыхлить грунт, в котором произрастает культура. Рыхление проводят не слишком глубоко и максимально осторожно. За счет этого почва становится более легкой и проницаемой, а корневая система получает необходимое количество кислорода.
  • Растение следует подкармливать. Распутин хорошо отзывается на внесение минеральных составляющих. Нельзя обращаться к подкормкам, которые обогащены хлором и известкой.
  • Вокруг кустиков не должно быть вредоносных сорняков. Следует помнить о том, что они нередко распространяют различные болезни и вредителей. Также сорная трава отбирает у декоративных посадок питательные вещества и воду. Выдергивать сорняки следует с корнем.
  • Гибрид Распутин является морозостойким, поэтому беспроблемно переживает зимние сезоны. Понижение температуры до отметки -28 градусов культуре вреда не наносит. Цветок хорошо чувствует себя в садах и на придомовых участках в центральной области России. Молодые кустики перед зимовкой желательно укрыть подходящими материалами. Чаще всего используют еловые ветви, мешковину. С наступлением устойчивого и комфортного тепла укрывные материалы можно смело убирать.

Устойчивость к болезням и вредителям

Рододендрон Распутин может заболеть или пострадать от атак вредителей только при условии неправильного ухода или его отсутствия. Если агротехника соблюдена на все 100%, культура не подвергается большинству распространенных проблем.

Ослабленные посадки чаще всего страдают от таких болезней:

  • фитофторная гниль корней;
  • бактериальный рак корней;
  • серая гниль;
  • корневая гниль;
  • гниль бутонов;
  • сухая белая гниль корневой шейки.

Пораженные части растений удаляют, а здоровые обрабатывают фунгицидными препаратами, медьсодержащими средствами.

Высокую опасность для гибрида представляют садовые улитки, слизни, щитовки, клещи, мучнистый червец, долгоносики. Бороться с ними стоит инсектицидами. Также эффективными окажутся многие народные настойки и отвары.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта рододендрона
Все сорта рододендрона — 52 шт.
Посмотрите также