Рододендрон Владислав Ягелло

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Синонимы названия
Wladyslaw Jagiello, Владислав Джагиелло
Появился при скрещивании
Schneewittchen x Cardinal
Вид
гибридный
Тип
вечнозеленый
Применение
используется для групп, композиций с хвойными, одиночной посадки
Растение
Общее описание
куст крепкий, коренастый
Тип роста
низкорослый
Темп роста
средней силы роста
Крона
плотная
Размер
компактный
Высота, м
0,5-0,7
Ширина, м
0,7-1
Побеги
толстые
Окраска побегов
тёмно-коричневые
Форма листьев
удлинённые
Размер листьев, см
длиной до 12
Текстура листьев
плотные
Окраска листьев
тёмно-зелёные
Цветы
Размер соцветия
крупное
Размер цветов
крупные
Размер, см
до 8
Окраска цветов
тёмно-красная
Аромат
легкий
Выращивание
Место посадки
полутень
Почва
влажная, дренированная
Кислотность почвы
кислая
Полив
умеренный
Зимостойкость
высокая
Зона морозостойкости (USDA)
3 (от -40° до -34°)
Регионы выращивания
хорошо приживается в подмосковном климате
Устойчивость к болезням и вредителям
высокая
Цветение
Срок цветения
средний
Период цветения
май-июнь
Особенности цветения
обильное
Посмотреть все характеристики

Рододендрон – кустарник, который пользуется большим спросом в оформлении участков, садов, решении других ландшафтных задач. Владислав Ягелло – сравнительно молодой сорт, авторство принадлежит селекционерам из Польши. Это гибридная разновидность, морозостойкая и весьма декоративная. Благодаря компактным размерам и относительной неприхотливости рододендрон этого сорта быстро стал популярным.

Описание внешнего вида растения и цветов

Куст этого сорта растет аккуратным, но очень крепким, сильным, с очень плотной компактной кроной. По типу роста растение средней динамики. Высота варьируется от 50 до 70 см, ширина обычно находится в пределах от 70 см до метра. Темно-коричневые ветви довольно толстые, листва удлиненная – до 12 см, с плотноватой текстурой. Окрас листвы классический – темно-зеленый.

Описание соцветий следующее:

  • размер довольно крупный;

  • каждый цветок имеет диаметр около 8 см;

  • окрас эффектный – темно-красный;

  • присутствует приятный легкий аромат.

Сроки и характеристика цветения

Зацветает Владислав Ягелло в мае, но первые бутоны могут появиться еще в апреле или самом начале последнего месяца весны. Точные даты зависят от климатических особенностей, погоды в сезоне, количества питания в почве. Цветение очень обильное, длится максимальная декоративность примерно три недели.

Применение в ландшафтном дизайне

Рододендроны этой разновидности очень часто используют для групповых и одиночных посадок. Замечательно помогает рододендрон при зонировании пространства, создании живых изгородей. Владислав Ягелло идеально комбинируется с представителями хвойной группы. Отличную компанию кустарнику составят пихта, можжевельник, тисы. С цветочными тоже можно миксовать, например, с гортензией или азалией.

Как и когда сажать?

Прежде всего рекомендуется приобретать саженцы данного сорта в возрасте от 2 до 4 лет. При выборе изучите состояние корней, на них не должно быть травм, повреждений, узлов. Если черенки неплохо кустятся, листья сочные, красивые, саженец здоров. Высаживать эти растения можно практически в любое время теплого сезона.

Алгоритм посадки состоит из следующих действий:

  • создают лунку размером 40 на 60 см;

  • почву готовят питательную, соединяя 4 ведра торфа и полтора ведра суглинистого грунта;

  • почвосмесь засыпают в лунку, которая совпадает по размерам с диаметром и длиной корней;

  • перед высадкой саженец держат в воде не менее 2-х часов;

  • куст устанавливают в ямке, присыпают почвой, немного трамбуют слои;

  • после этого нужно полить приствольный круг;

  • шейка корня остается на уровне грунта – это важный фактор;

  • после полива и впитывания воды нужно замульчировать грунт с помощью мха, опилок.

Агротехника выращивания

Данный сорт не относится к особенно сложным в выращивании, но чтобы кустарник цвел пышно и выглядел здоровым, необходимо за ним ухаживать. Система корней располагается близко к поверхности, поэтому рыхление в качестве ухода за грунтом не подходит.

  • Увлажнение. Процедуры требуются на регулярной основе и довольно обильные. Особенно важно это во время образования бутонов и цветения. Если лето жаркое и сухое, можно проводить опрыскивания утром или вечером. В случае нарушений режима полива закладывание почек пройдет неправильно. Частоту орошений легко вывести исходя из состояния листовых пластин. Если они стали вялыми или потеряли упругость, увлажнения кусту недостаточно.

  • Удобрение. Рододендрон этого сорта хорошо откликается на подкормки, от них зависят темп роста и развитие куста. Первый раз растение удобряют в начале весны, второй раз после окончания периода цветения. Третий раз культуру подкармливают после осенней обрезки в рамках подготовки к зиме. Хорошо работают разведенный 1 к 5 прелый навоз, калий и фосфор.

  • Формирование. Обрезка этому растению требуется минимальная, крона сама по себе формируется компактно. Но для повышения декоративности рекомендуется вовремя срезать слишком высокие побеги. А также обязательно удаляют мерзлые, старые ветви. Обрезка проводится до начала роспуска почек, места среза нужно обработать. Для этих целей подходит зеленка или садовый вар. Мерзлые и застарелые ветви срезают так, чтобы отступ от грунта был до 40 см. Чтобы пышность цветения не страдала, нужно обязательно убирать все вялые соцветия сразу после потери декоративности.

  • Подготовка к зиме. Этот сорт отлично переносит морозы и укрывать его на зиму нет необходимости, но молодые кустики лучше прикрывать. После трехлетнего возраста это уже необязательно. В рамках подготовки к зиме проводят влагозарядный полив, подкармливают растение калием и фосфором, делают обработку фунгицидными препаратами. А также следует замульчировать грунт и установить каркас с нетканым материалом, если куст молодой.

Способы размножения

Есть два наиболее эффективных способа размножения рододендрона этого сорта.

  • Черенкование. В середине лета готовят материал для посадки, для чего нарезают черенки по 10 см. Листву снизу срезают, сверху листья укорачивают наполовину. Черенки нужно подержать в стимулирующем растворе для быстрого образования корней примерно сутки. После этого материал отправляют в питательный грунт под пленочное укрытие. Примерно через 30 дней растение сформирует качественные корни, а через год можно провести высадку на постоянное место.

  • Размножение отводками. Отводки выбирают весной, останавливаясь на самых сильных и здоровых растениях. Ветка должна быть крепкой и расти близко к грунту. На ней делают надрез, кладут в выкопанную канавку, верхушку оставляют поверх почвы. Побег прикапывают, поливают, укладывают слой мульчи. К осени должна образоваться система корней. По весне уже можно будет отводок отделить и высадить на постоянное место.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта рододендрона
Все сорта рододендрона — 52 шт.
Посмотрите также