Рододендрон (Азалия) Японский лососевый

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Вид
японский
Тип
листопадный
Применение
рекомендуется для одиночных или групповых посадок в садах, японских садах, парках, для украшения парадных мест, может выращиваться в составе ландшафтных композиций
Растение
Тип роста
высокорослый
Темп роста
низкий
Годовой прирост
9 см
Крона
широкая, раскидистая
Высота, м
до 2
Ширина, м
1,2
Ветвистость
сильная
Побеги
молодые побеги голые или покрыты щетинистыми, серебристыми волосками
Окраска побегов
серые
Форма листьев
эллиптические
Размер листьев
длинные
Размер листьев, см
4-10
Поверхность листьев
верхняя сторона листа покрыта волосками
Окраска листьев
зеленые, осенью листья приобретают желтую или багряную окраску
Меняет цвет листьев во время сезона
да
Корневая система
расположена в верхнем слое почвы
Цветы
Размер соцветия
довольно крупное
Количество цветов в соцветии
до 12
Размер цветов
крупные
Размер, см
8
Окраска цветов
розовая с апельсиновым оттенком
Форма цветов
воронкообразные
Особенности лепестков
бархатистые снаружи
Аромат
выраженный
Выращивание
Место посадки
плохо переносит затенение, лучше подбирать хорошо освещенные места
Почва
лучше растёт на дренированной, умеренно увлажнённой (без длительного застоя воды), плодородной почве
Кислотность почвы
кислая, нейтральная
Полив
в жаркий сезон нуждается в периодическом, умеренном поливе
Подкормки
подкормки необязательны; можно использовать комплексное удобрение раз в год (подойдут готовые составы для хвойных), либо готовить смесь, исходя из состава почвы
Мульчирование
толщина слоя мульчи - до 10 см
Засухоустойчивость
не выносит засухи
Зимостойкость
зимостоек в средней полосе России
Укрытие
зимует без укрытия
Зона морозостойкости (USDA)
5 (от -29° до -23°)
Особенности выращивания
глубокое рыхление противопоказано
Регионы выращивания
для Подмосковья
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив
Неприхотливость
неприхотливый
Цветение
Срок цветения
средний
Период цветения
во второй половине мая
Особенности цветения
обильное
Посмотреть все характеристики

Сегодня существует большое разнообразие кустарников, способных стать украшением сада. Особенного внимания заслуживает рододендрон (Азалия) Японский лососевый. Данный сорт пользуется большой популярностью за счет своего необычного окраса соцветий, высокой зимостойкости и восхитительного аромата. Но прежде чем высадить восточную красавицу у себя на участке, нужно учесть некоторые особенности сорта.

Описание внешнего вида растения и цветов

Рододендрон Японский лососевый представляет собой листопадный высокорослый куст, достигающий в высоту 2 м и в ширину 1,2 м. Темпы роста молодых побегов низкие, средний годовой прирост их составляет не более 9 см. Широкая и раскидистая крона достигается за счет сильной ветвистости. Корневая система располагается в верхнем слое земли.

Молодые побеги могут быть голые или покрыты щетинистыми, серебристыми волосками. Основной окрас побегов серый. Листья имеют эллиптическую форму, длинные, размером от 4 до 10 см. Верхняя сторона поверхности листа покрыта волосками. В весенне-летнее время листва имеет насыщенный зеленый окрас, а осенью она приобретает желтый или багряный тон.

Соцветия у рододендрона довольно крупные. В одном соцветии образуется до 12 крупных цветков, размер которых варьируется в пределах 8 см. Воронкообразные цветки имеют разнообразный окрас, но основной розовый с апельсиновым оттенком. Лепестки имеют снаружи бархатистую структуру. Аромат у рододендрона ярко выраженный и восхитительный.

Преимущества сорта:

  • высокая морозоустойчивость;

  • куст декоративен, вплоть до наступления заморозков;

  • яркое, пышное и длительное цветение;

  • растение неприхотливо в уходе;

  • стойкий иммунитет к заболеваниям и вредителям.

Недостатки:

  • не переносит длительную засуху;

  • имеются определенные требования к составу грунта.

Сроки и характеристика цветения

Рододендрон Японский лососевый начинает распускать свои бутоны во второй половине мая. Цветение не только обильное, но и продолжительное, может длиться от нескольких недель до месяца. Цветение наступает на 3-4 год посадки. Благодаря компактной корневой системе кустик можно пересаживать даже во время цветения.

Применение в ландшафтном дизайне

Данный сорт довольно часто используют в ландшафтном дизайне, особенно при создании сада или парка в японском стиле. Кустарник превосходно смотрится как в одиночной, так и в групповой посадке. Рекомендуется располагать растение на переднем плане.

Как и когда сажать?

Как правило, к посадочным работам приступают весной (апрель или май), когда минует угроза ночных заморозков. Некоторые садоводы практикуют и осеннюю посадку, которую проводят в сентябре или октябре. Для саженцев подготавливают посадочную лунку размером 40х60 см. Яму наполовину заполняют питательным субстратом, состоящим из перепревшего навоза, песка и торфа. Необходимо, чтобы грунт был нейтральным или кислым.

Саженец присыпают землей, тщательно трамбуют и обильно поливают. Через несколько дней приствольную часть мульчируют торфом или еловым лапником. При посадке главное – проследить, чтобы корневая шейка находилась на уровне земли.

Требования к месту посадки и почве

Прежде чем посадить куст на своем участке, нужно ему подобрать правильно место. Оно должно быть хорошо освещено – растение довольно плохо переносит затенение. Рододендроны предпочитают развиваться на дренированных и плодородных почвах с умеренной влажностью. Нужно избегать длительного застоя воды в прикорневой зоне. Уровень кислотности должен быть нейтральным или кислым.

Агротехника выращивания

Несмотря на свое изящество и красоту, рододендрон Японский лососевый – неприхотливое растение, не требующее особенных навыков в уходе. Необходимо регулярно проводит прополку участка от сорной травы и рыхлить грунт. Важно данную процедуру проводить с большой осторожностью, так как корневая система у культуры поверхностная, и ее легко можно повредить. А также противопоказано глубокое рыхление.

При выращивании культуры нельзя допускать пересыхания земляного кома. Полив должен быть умеренным, а почва – постоянно влажной, но не переувлажненной. В жаркий сезон нуждается в периодическом орошении. Для меньшей потери влаги проводят мульчирование, толщина слоя которого должна составлять около 10 см.

Подкормки необязательны, но опытные садоводы рекомендуют проводить хотя бы 2 процедуры в период активного роста. Первый раз куст подкармливают весной с началом сокодвижения. Следующий раз удобрения вносят после цветения. Можно использовать готовые комплексные удобрения (подойдут готовые составы для хвойных), либо приготовить смесь исходя из состава почвы. Для поддержания кислотности почвы в норме нужно вносить азотнокислый калий, суперфосфаты и аммиачную селитру.

Специфика обрезки

Рододендрон не требует специальной обрезки. Нужно удалять старые засохшие побеги. А также необходимо срезать отцветшие соцветия, чтобы растение направило свои силы на закладку новых бутонов.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта рододендрона
Все сорта рододендрона — 52 шт.
Посмотрите также