Виды ромашек

Полевая ромашка: описание и особенности выращивания

Полевая ромашка: описание и особенности выращивания

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Как выглядит и где растет?
  2. Разновидности
  3. Как сажать?
  4. Как ухаживать?
  5. Особенности размножения
  6. Как собирать и хранить?

Применение ромашки довольно обширно: из нее составляют букеты, разные части используют для разработки лекарств, применяют в качестве элементов ландшафтного дизайна, а также практически все в нашей стране делают из нее настои и с удовольствием их пьют.

Одним из ее преимуществ является то, что данная культура крайне редко становится причиной аллергической реакции. Все о том, что собой представляет полевая ромашка, как ее вырастить и каковы нюансы ухода за ней, расскажет эта статья.

Как выглядит и где растет?

Полевая ромашка представляет собой многолетнее лекарственное травянистое растение, принадлежащее к семейству астровых, или сложноцветных. Существует более 20 разновидностей этих травянистых растений, однако садоводами на отечественной территории выращиваются всего лишь несколько сортов. У полевой ромашки перисторассеченные листочки. Этот тот вид ромашки, которую большинство из нас привыкли видеть довольно часто.

Соцветие – корзинки в форме полусферы, диаметр которых не превышает 2 см. В середине расположены трубкообразные обоеполые цветки желтого цвета. По краям расположены пестичные цветки белого оттенка. Количество лепестков может варьироваться – в среднем на 1 соцветии может быть от 10 до 34 шт. Оно определяется сортовой принадлежностью. Плод у культуры – семянка. Высота растения может колебаться от 30 см до 1 м в зависимости от сорта.

Цветение начинается еще в начале лета и заканчивается с первыми заморозками. Однако точные сроки могут различаться в зависимости от региона произрастания. Основной пик цветения приходится на первую половину лета – именно в это время можно наблюдать особенно большое количество соцветий.

Раньше всего цветение ромашек начинается в Казахстане, на Украине, в Средиземноморье, в некоторых регионах Турции. В особо жарких регионах, вроде Италии и Греции, цветки можно увидеть даже с конца зимы. В Подмосковье цветение наступает в июне, в более северных регионах – в конце июня или даже июле.

Из-за большого количества семян растение хорошо и быстро размножается даже на небольшом участке.

Растет обычно рядом с автомобильными дорогами. Часто можно увидеть в полях. Однако отдельные экземпляры или небольшие группы в теплое время года можно обнаружить практически везде. Ромашки часто можно найти растущими рядом с васильками. Не является слишком уж характерным для Подмосковья цветком, предпочитает расти в более южных регионах. Самый оптимальный климат для культуры – умеренный.

Основной ареал распространения – Европа и некоторые азиатские регионы, однако сейчас растет повсеместно из-за искусственного выращивания. Отдельные специфические разновидности в диком виде можно встретить на других континентах (например, в Северной Америке и Новой Зеландии). Как известно, в обширных масштабах используется в медицине, употребляется в пищу (отвары, настои и так далее), а также применяется в косметологии.

Разновидности

Обыкновенная полевая ромашка представлена разными видами. Во многих случаях отличаются сам цветок (различные формы лепестков), высота, применение, а также ряд других характеристик. Не всегда можно отличить один сорт от другого из-за сильного внешнего сходства.

Немецкая

Вырастает до 60 см, имеет практически голый стебель, соцветия схожи с цветами маргаритки. Масло немецкой ромашки считается одним из самых полезных. Также ее называют голубой ромашкой. Активно используют в различном виде в Европе, США и Австралии, где она растет в большом количестве.

Аптечная

Эта разновидность не вырастает в высоту более чем 50 см. Культура, как очевидно, содержит большое количество полезных элементов, из-за чего и используется в лечебных целях. Среди отличительных черт можно отметить слегка выпирающую желтую сердцевину и слегка опущенные белые лепестки, а также выраженный аромат соцветий и листочков. К аптечной относят южную, золотистую, кавказскую, а также шершавоплодную разновидности.

Римская

Не вырастает более чем на 30 см. Используется как в медицинских, так и в декоративных целях. В основном растет на отечественной территории, хоть и распространена почти на всех континентах, несильно требовательна к свету. Листья нитевидные. Свое название получила из-за места (Рим), где эту разновидность впервые заметили.

Эфирное масло культуры используется для лечения бессонницы и заболеваний ЖКТ.

Луговая

Второе название – нивяник обыкновенный. Максимальная высота – 1 м, средний диаметр цветков – 7 см. Соцветие выглядит как привычная нам ромашка, но с более удлиненными белоснежными лепестками и более крупным размером. Часто является обитателем природных участков, а также ее намеренно сажают в качестве декоративных элементов ландшафтные дизайнеры.

Как сажать?

Зачастую посадка ромашки осуществляется для последующего использования цветков в медицинских целях. Растения хорошо и относительно быстро растут, не требуют тщательного ухода. Самый простой способ вырастить культуру – выращивание из семян. Их можно посеять в открытый грунт или же прорастить сначала рассаду, которую нужно будет перенести в почву. Семена сеют в апреле.

Для выращивания рассады емкость наполняют субстратом (можно использовать универсальный покупной для цветов), в которую помещают семена на глубину около 2 см. После посева почву поливают большим количеством воды при помощи пульверизатора. Спустя пару недель можно увидеть первые ростки. Обычно ромашки (даже такие молодые) отличаются высоким уровнем привыкания при пересадке. Поэтому относительно окрепшие экземпляры можно уже смело переносить в открытый грунт.

Важно выбрать правильное место и время.

Культура любит большое количество света, хоть при этом является устойчивой к холодам. Если культура растет в полутени, то цветет она не слишком обильно, сам сезон наступает позже и заканчивается немного раньше обычных сроков. Лучше всего высаживать на солнечном и открытом месте. Кислотность почвы должна быть на уровне 7 единиц, то есть грунт должен быть нейтральным. Почва должна быть напитанной, рыхлой и плодородной. Хорошо растет на черноземе, но не растет в глинистой, тяжелой и песчаной почве. Толщина питательного слоя почвы должна превышать 30 см.

Лучший месяц для посадки в открытый грунт – май. Обычно в конце месяца повторные заморозки уже не появляются, и ростки смогут вырасти, укрепиться и сформировать цветоносы. Саженец извлекают из емкости вместе с земляным комом и помещают в лунки таким образом, чтобы его корневая шейка совпадала с уровнем почвы. Лунку наполняют почвой, а после область вокруг саженца слегка утрамбовывают.

В завершение необходимо полить обильным количеством воды. Рекомендуемое расстояние между лунками – около 50 см.

Как ухаживать?

В целом, как уже было отмечено, тщательный уход за культурой не требуется. Ромашка устойчива к заморозкам, а также прекрасно растет на разных видах почв. Однако для того, чтобы получить здоровые растения, а также красивые цветки, необходимо соблюдать ряд правил.

Полив и подкормка

Ромашки растут лишь при наличии достаточного количества воды. Особенно увлажнение важно в период цветения и с наступлением засухи. Орошать нужно регулярно, по мере высыхания верхнего слоя земли.

Большое количество влаги, а также ее застой ведут к возникновению грибковых заболеваний. После каждого полива нужно рыхлить почву вокруг культуры. В противном случае на поверхности почвы образуется корка, которая не пропускает воздух и плохо пропускает воду.

Благодаря подкормкам садовая ромашка обильно цветет, а также укрепляет свой иммунитет. Если подкармливать ромашки, то можно собирать «урожай» соцветий еще чаще, чем у экземпляров, растущих самостоятельно. Также подкормки улучшают ситуацию в том случае, если ромашка слишком мелкая – после внесения полезных элементов соцветия становятся крупнее, а также раньше расцветают.

Ромашка хорошо усваивает органические удобрения – часто используют в качестве подкормки компост или коровяк (настой). С началом периода цветения начинают вносить пару раз в месяц нитроаммофоску. Также вносят и комплексные удобрения для цветов, которые можно купить в любом соответствующем магазине.

Иногда удобрения используют в качестве мульчи. Например, подобное можно сделать с перегноем. Также при регулярном мульчировании сорняки вокруг культуры практически не размножаются. Особенно хорошо в этом плане работает мульчирование при помощи опилок.

Болезни и вредители

Ромашка редко болеет. Причиной возникновения заболеваний чаще всего являются неправильно проведенные агротехнические процедуры. Основной список болезней ромашки включает грибковые разновидности: фузариоз, различные виды гнили, ржавчину, пятнистость и так далее. Бороться с ними помогают фунгициды, в частности, бордоская жидкость, а также «Фундазол». Все больные части перед началом лечения (везде, где есть пятна или есть следы некроза тканей) нужно удалить.

От вредителей, вроде тли, трипсов и так далее, которые чаще всего поражают культуру, можно избавиться инсектицидами. Результативностью в этом плане отличился «Карбофос». Обработка производится каждые 10 дней до полного исчезновения вредителей и их личинок.

Как только соцветия стали вянуть, необходимо их срезать. Это не только предотвратит размножение вредителей, но и простимулирует образование новых цветоносов. Подготовка к зиме обязательна несмотря на то, что культура переносит заморозки до -30 градусов. Примерно за 2 месяца до наступления холодов отцветают последние ромашки. После того как растения завянут, необходимо удалить всю верхнюю часть. Сам экземпляр укрывают толстым слоем (более 15 см) опавшей листвы.

С наступлением весны необходимо убрать листья для того, чтобы культура не начала преть.

Особенности размножения

Самый простой способ размножения – использование семян. В дикой природе каждый экземпляр формирует много семян, которые активно всходят. В результате на небольшой территории можно увидеть множество экземпляров.

Садоводы также размножают ромашку и делением куста (вегетативным способом). Подходят для этого только кусты старше 3-х лет. Ромашку выкапывают вместе с корнем, часть корня отделяют лопатой, места срезов присыпают активированным углем. Отделять нужно только здоровые части корневища, а также вместе с сильными побегами, которые смогут цвести.

Молодые ромашки, которые проросли из семян, обычно цветут на пару месяцев позже других. Причиной этого является не только недостаточное количество сил для формирования цветка в год прорастания, но и необходимость наступления стабильной температуры. Семена могут прорастать лишь при установившейся температуре +5 градусов. Таким образом можно заметить, что ростки появляются немного позже, чем весенние побеги у озимых экземпляров.

Однако на будущий год побеги будут уже формироваться вместе с побегами других озимых экземпляров. Побеги у ромашковых кустов будут появляться ежегодно. По этой причине можно срезать соцветия несколько раз за сезон – постоянно растут новые цветоносы.

Семена, которые остались после соцветий, опадают вместе с засохшим цветком. В почве они зимуют, а после всходят весной. В особо теплых регионах (например, южных районах Европы) ромашки цветут круглый год и всходят тоже постоянно в течение всех 12 месяцев.

Как собирать и хранить?

Большая часть полезных элементов содержится в цветках. К ним относят эфирные масла, поливитамины, каротин, органические кислоты и так далее. По этой причине собирать, как правило, нужно цветки и лишь в активной фазе (в фазе цветения).

Рекомендуется делать это практически сразу после начала периода цветения – на 5 день. Как правило, в этот период цветки еще не распускаются полностью – их лепестки расположены вертикально (в стоячем положении). Считается, что именно в это время соцветия содержат максимальное количество полезных элементов.

Богатыми на полезные элементы считаются соцветия, собранные в период с мая и по конец сентября. Если вы собираете дикую ромашку, то необходимо следить за сроками цветения. В южных регионах, например, в Краснодарском крае, цветки можно срезать с середины мая, в то время как в Подмосковье этим можно заниматься лишь на месяц позже этого срока.

Рекомендуется еще до начала цветения с регулярной периодичностью ездить на место произрастания культуры и наблюдать за цветками. В тот момент, когда практически все соцветия распустились и еще нет засохших экземпляров, можно начать сбор.

Для нужд медицины в промышленных масштабах собираются цветки, которые еще не сформировали плодов.

Этот принцип можно использовать и при самостоятельном сборе.

  • Сам процесс проводится исключительно в день, когда осадков не будет, а также будет стоять теплая погода. Цветки срезают при помощи инструмента, который нужно заранее продезинфицировать. Не желательно обрывать соцветия и уж тем более калечить другие части растения. Срезают экземпляры со стеблями и без них. Из-за того, что культура цветет длительное время, можно собирать «урожай» в среднем около 3 раз за сезон.
  • Срезать засохшие цветки бессмысленно – они уже не содержат полезных элементов. Также не нужно собирать цветки у культуры, растущей вдоль дороги или вблизи промышленных объектов. Не нужно делать это и в других местах, где есть признаки явного загрязнения любого вида.
  • После сбора собранный материал необходимо просушить. Если экземпляры не имеют стеблей, то высушить их можно, разложив на сухой и ровной поверхности. На ромашки не должен попадать прямой солнечный свет, а также желательно выбрать проветриваемое помещение. Время от времени цветки нужно перемешивать и перераспределять снова. Если собранные экземпляры со стеблями, то их можно собрать в пучки и подвесить в таком виде в помещении без доступа к свету. Само помещение должно быть сухим и проветриваемым. Подвешивать нужно как можно ближе к потолку. Обычно на полную просушку собранного материала уходит не более 2 недель. Однако для того чтобы завершить сушку собранной ромашки, необходимо больше ориентироваться на внешний вид. Материал должен быть сухим на ощупь, а также издавать звуки шуршания при перемешивании.
  • В среднем если свежий собранный материал весил 1 кг, то высушенный уже будет весить около 250 г. Не рекомендуется использовать для сушки духовку или сушильный шкаф. Обычно в результате собранный материал не сохраняет полезных элементов. Естественная сушка является единственным предпочтительным вариантом, если вы собираете ромашку для лечебных целей.
  • Хранить готовый материал необходимо в сухом, проветриваемом и желательно защищенном от света месте. В качестве емкости можно использовать стеклянные банки и контейнеры. Это самый простой и удобный вариант. При подобном хранении ромашка будет сохранять свой аромат довольно длительное время. Часто хранят цветки в картонных коробках. При подобном варианте важно следить за тем, чтобы коробка не намокала, а также необходимо хранить ее в прохладном месте. Хранят и в тканевых мешках. Делать это нужно в экземплярах из натуральной ткани. Обычно мешочки с травами подвешивают и следят за тем, чтобы на них не попадало солнце.

При соблюдении всех правил хранения срок годности материала достигает полутора лет.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.