Роза Аленушка

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Год селекции
2001
Синонимы названия
Alenushka
Группа
чайно-гибридные
Назначение
на срезку, для одиночных посадок, для групповых посадок, для посадки маленькими группами
Цветок
Окраска цветка
бледно-розовый, к серединке более яркий
Основная окраска цветка
розовая
Двухцветная
нет
Пестрая
нет
Форма цветка
чашевидная
Размер цветка
крупный
Диаметр, см
до 16
Тип цветка по количеству лепестков
густомахровый
Количество лепестков
от 35 до 80
Аромат
розового масла с нотками цитруса
Интенсивность аромата
средний
Куст
Описание куста
высокий, имеет округлую форму
Высота куста, см
70-100
Ширина куста, см
100
Цвет листьев
сначала имеют красноватый оттенок, а затем становятся зелеными
Выращивание
Местоположение
солнце, полутень
Почва
рыхлая, плодородная, увлажненная
Сроки посадки
март-май, сентябрь-октябрь
Подкормка
рекомендуют вносить минеральные подкормки
Обрезка
регулярная
Устойчивость к дождю
очень хорошая
Выгорает на солнце
нет
Морозостойкость
высокая
Морозостойкость, °C
до -35 С
Зона морозостойкости (USDA)
4 (от -34° до -29°)
Неприхотливость
неприхотливые
Регионы выращивания
средняя полоса России
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив
Цветение
Период цветения
июнь-сентябрь
Цветение
повторноцветущая
Посмотреть все характеристики

Роза Аленушка выглядит на клумбе просто фантастически. Обеспечьте ей своевременный полив, подкормку и обрезку – и она порадует обилием цветов.

Кто и когда вывел сорт?

Вывели описываемый сорт в 2001 году. Более подробная информация о том, кто и когда вывел сорт, в доступных источниках отсутствует.

Описание внешнего вида растения и цветов

Кусты у Аленушки высокие, формируются в виде круга. Стандартная для них высота 70-100 см. В ширину могут достигать одного метра.

В самом начале развития листья красноватые, потом зеленеют.

Цветы имеют бледный розовый оттенок, который становится более интенсивным к середине. Цветы имеют чашевидную форму, могут достигать диаметра 16 см. Это густомахровый сорт с ароматом розового масла и цитруса.

Особенности цветения

Цветет Аленушка с июня по сентябрь. Сорт повторноцветущий.

На что нужно обратить внимание при выборе саженцев? Как оживить купленный в магазине цветок?

Варианты использования

Аленушку часто выращивают на срезку, но она неплохо смотрится в групповых посадках.

Как красиво оформить клумбу, арку и живую изгородь розами? Интересные идеи.

Тонкости посадки

Розы Аленушка являются долгоживущими кустарниками, они будут расти на выбранном месте в течение многих лет. Таким образом, ошибки, допущенные при их посадке, будет трудно или даже невозможно исправить позже. На месте посадки выкапывают яму, в которую будет помещен кустарник. На ее дне формируем насыпь, по которой равномерно распределяем все корни. Землю, из которой мы формируем насыпь, следует смешать с плодородным компостом или навозом, разлагаясь, он обеспечит доступ нужного количества питательных веществ в течение первых лет роста розы Аленушка. Можно использовать многокомпонентное удобрение длительного действия. Слишком длинные корни нужно обрезать секатором максимум на 1/3 их длины.

Нельзя допускать, чтобы корни растения завивались вверх, потому что такой саженец не примется должным образом. Лунку с рассадой засыпаем выкопанной ранее землей и слегка утрамбовываем. Все свободное пространство между корнями должно быть заполнено субстратом. Место прививки обязательно погружаем примерно на 2,5 см ниже уровня земли.

Такая процедура обеспечит стабильность куста в будущем, и в то же время позволит ему выглядеть эстетично. Обязательно нужно удалять корневые отростки, выбивающиеся из подвоя, если они появятся. Такие побеги, появляющиеся ниже места окулировки, удаляют целиком, расчищая землю вокруг корня и срезая их острым секатором. После посадки розы Аленушка куст обильно поливаем. При осенней посадке его не обрезают, чтобы дополнительно не ослаблять растение до наступления зимы, и не подвергать его излишнему промерзанию. Посаженные весной кусты этой розы обрезаем сразу после посадки на 2-4 почки над землей.

Легче всего пересаживать розу в состоянии покоя. Эту процедуру лучше проводить ранней весной или осенью, после цветения. Специалистами рекомендуется осенний срок, так как грунт тогда достаточно насыщается водой, и корням розы не грозит пересыхание.

Стоит помнить, что в некоторых регионах весна обычно длится очень недолго, а жара начинается рано. По этой причине пересадка роз Аленушка в начале вегетационного периода связана с необходимостью обильного полива. Стоит помнить, что пересадка снижает устойчивость кустов этого сорта к морозам, поэтому не стоит укорачивать побеги – подходящее время для этой процедуры наступает только весной.

Чтобы розам Аленушка было легче прижиться на новом месте, пересаживаем их в пасмурный, безветренный день или под вечер. Таким образом их корни не будут подвергаться негативному воздействию солнца и ветра.

Выкапывая яму для розы, учтите, что она должна быть как можно шире, чтобы корни куста поместились в нее полностью. Оценить соответствующие размеры сложно, однако начинайте выкапывать ее только после того, как кустарник будет извлечен из земли.

Какие саженцы лучше выбрать для посадки? Как подготовить почву и выбрать место? Оптимальные сроки посадки и порядок действий.

Агротехника выращивания и ухода

Прежде чем выкопать куст Аленушки, обильно полейте его, так как насыщенное водой растение легче примется на новом месте. Повреждение корней при пересадке неизбежно, однако мы можем свести их к минимуму. Для этого попробуем выкопать розы этого сорта с как можно большим корневым шаром. К сожалению, самые длинные корни придется укоротить, чтобы они не завивались.

Эту процедуру проводим непосредственно перед тем, как положить куст Анастасии в лунку. Секатор, которым проводим разрез, должен быть острым и чистым – перед работой стоит промыть его спиртом. Если весной пересаживаем розы этого сорта, то сильно обрезаем побеги. Самые слабые из них удаляем полностью – оставляем только 3-4 самых сильных, которых укорачиваем на 2/3.

Для того чтобы розы радовали крупными бутонами и долгим цветением, им нужен правильный уход: своевременный полив, обрезка и подкормки. Как же правильно ухаживать за цветами на протяжении всего сезона?

Требования к местоположению и почве

Этот сорт роз будет хорошо расти на солнце или в полутени. Почва под посадку должна быть рыхлой, плодородной и хорошо увлажненной.

Каким болезням подвержены розы? Как избавиться от вредителей навсегда? Профессиональные средства и народные методы.

Плюсы и минусы

Достоинства:

  • густомахровый;

  • устойчива к дождю;

  • неприхотлива;

  • хороший иммунитет.

Существенные недостатки у сорта отсутствуют.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта роз
Все сорта роз — 1711 шт.
Посмотрите также