Роза Аляска

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Синонимы названия
Alaska, Rosa Alaska
Группа
плетистые
Назначение
для одиночных посадок, для групповых посадок, для миксбордеров
Цветок
Окраска бутона
белый с зеленоватым оттенком
Окраска цветка
бело-кремовый с розовым и желтым оттенком по краям лепестков
Основная окраска цветка
белая
Форма бутона
бокаловидный
Форма цветка
чашевидный
Размер цветка
крупный
Диаметр, см
6-8
Тип цветка по количеству лепестков
махровый
Количество лепестков
40-50
Расположение цветков
в соцветиях
Количество цветков на стебле
3-5
Аромат
приятный, фруктовый, с нотками цитрусовых
Интенсивность аромата
слабый
Куст
Описание куста
сильнорослый, густой
Высота куста, см
200-220
Ширина куста, см
100
Облиственность
умеренная
Цвет листьев
темно-зеленый, глянцевый
Размер листьев
крупные
Клаймбер
да
Выращивание
Местоположение
солнце, полутень
Почва
плодородная, богатая органикой, рыхлая
Сроки посадки
с апреля по октябрь
Полив
умеренный
Обрезка
минимальная перед укрытием на зиму
Морозостойкость
высокая
Морозостойкость, °C
до -30
Устойчивость к болезням и вредителям
высокая
Цветение
Период цветения
с июня по ноябрь
Интенсивность цветения
обильное
Цветение
непрерывноцветущая
Посмотреть все характеристики

Созданная собственными руками красивая цветочная клумба или декорированная беседка с помощью выращенных роз всегда заслуживает внимания и похвалы. Для этого достаточно подобрать некапризный сорт плетистых роз. Идеальным вариантом станет розовая разновидность Аляска, пришедшая из Европы.

Кто и когда вывел сорт?

Аляска – это один из представителей немецкой селекции, который зарегистрирован в 2005 году. Создателем разновидности является известный селекционер Тим Герман Кордес. Родительской формой сорта является неизвестный сеянец, скрещенный с розой Moonlight. Выращивают розу в разных климатических зонах, однако максимально комфортно культуре в Центральном регионе, а также в южной части страны. Помимо этого, Аляска любима цветоводами Украины.

Описание внешнего вида растения и цветов

Роза Аляска – это высокорослый кустарник. В благоприятной среде растение вырастает до 200-220 см. Характеризуется розовый куст крепкими и очень гибкими побегами, поддающимися укладке на опоры, умеренной облиственностью крупными темно-зелеными листьями с выраженным блеском поверхности и развитым корневищем.

Особенностями растения являются незначительное количество шипов на побегах, а также повышенная интенсивность образования боковых отростков, за счет чего розовый куст быстро набирает объем – диаметр 100-110 см.

Особенности цветения

Относится роза к классу непрерывноцветущих. Характер цветения очень обильный, пышный, привлекающий внимание своей красотой. Длится цветение 5-5.5 месяца – начиная с июня, заканчивая ноябрем. Собраны цветки в многоцветковые соцветия по 3-5 единиц.

Бокаловидные бутоны бело-зеленоватого цвета плавно раскрываются крупными розами. Диаметр цветка достигает 6-8 см. У махровой розы тугая структура, состоящая из 40-50 одинаковых лепестков с волнистыми краями. У распустившихся цветков края лепестков скручиваются и становятся более острыми.

Отдельного внимания заслуживает нестандартный окрас роз – кремово-белая основа дополнена розовато-желтоватыми тонами. Произрастая в условиях повышенной влажности и затяжного прохладного лета, розочки приобретают бледно-розовый цвет. Аромат у раскрывшихся цветов слабый, однако в нем четко прослеживаются нотки фруктов и цитруса.

На что нужно обратить внимание при выборе саженцев? Как оживить купленный в магазине цветок?

Варианты использования

Живописная роза Аляска прекрасно впишется в любой цветочный ансамбль палисадника или клумбы. Высаживают немецкую розу и одиночно, и с другими декоративными культурами. С помощью данной разновидности можно украшать различные сооружения и постройки – арки, колонны, беседки, а также создавать загущенные живые изгороди, зонировать огромные парковые территории.

Как красиво оформить клумбу, арку и живую изгородь розами? Интересные идеи.

Тонкости посадки

Посадку рекомендуется планировать на середину весны, однако многие цветоводы считают благоприятным периодом апрель – начало октября. Для розы выбирается солнечное место в цветнике, где много света, тепла, солнца, есть защита от порывистых ветров. Если нет просторного солнечно места в палисаднике, то можно высадить розовый куст в полутени, но цветки в таких условиях будут более мелкие. Грунт растение предпочитает плодородный, вспушенный, дышащий, умеренно увлажненный, с хорошей дренажной системой и слабокислой реакцией. Кроме того, важным аспектом является залегание грунтовых вод, которое должно быть на уровне 150-200 см. В низинах, где скопление холодной и талой воды, розы не приживаются.

Посадочным материалом служат саженцы с развитой корневой системой, которую предварительно обрабатывают стимулятором роста. Лунку размером 50х60 см готовят заранее. На дно ямы обязательно укладывается дренажный слой из гравия или щебени толщиной 10 см, а также почвосмесь с удобрениями. Помещают саженец под наклоном 30 градусов, а затем сразу закрепляют к установленной опоре.

Какие саженцы лучше выбрать для посадки? Как подготовить почву и выбрать место? Оптимальные сроки посадки и порядок действий.

Агротехника выращивания и ухода

Уход за немецкой плетистой розой состоит из базовых мероприятий, с которыми справится даже садовод-новичок. Главными составляющими ухода являются следующие мероприятия.

  • Поливы 1-2 раза в неделю отстоянной водой. Проводят орошения в вечерние часы. Как правило, один куст поглощает за раз 15-20 литров воды. В конце лета орошения полностью прекращаются.

  • Санитарные обрезки 2-3 раза за сезон. Помимо удаления больных и сухих ветвей, укорачиваются верхушки, и срезаются увядшие бутоны.

  • Внесение подкормок – 2-4 раза за сезон. В весенний период культура нуждается в азотсодержащих удобрениях, а летом и осенью – в калийно-фосфорных.

  • Периодические рыхления и прополки.

  • Подготовительные работы к зиме – обрезки, снятие побегов с опор, мульчирование и укрытие.

Помимо этого, не стоит забывать о профилактических процедурах, особенно в периоды эпидемий в цветниках.

Для того чтобы розы радовали крупными бутонами и долгим цветением, им нужен правильный уход: своевременный полив, обрезка и подкормки. Как же правильно ухаживать за цветами на протяжении всего сезона?

Устойчивость к болезням и вредителям

Благодаря крепкому здоровью розы редко болеют. Большую опасность растению несут атаки вредителей – тля, листовертка, паутинный клещ.

Каким болезням подвержены розы? Как избавиться от вредителей навсегда? Профессиональные средства и народные методы.

Морозостойкость

Несмотря на повышенную морозоустойчивость, розовые кусты нуждаются в определенной подготовке к зиме. Переносит растение понижения температуры до -30 градусов. Подготовка заключается в санитарной обрезке побегов, а также в укрытии околоствольной зоны агроволокном. При желании можно выполнить мульчирование, применяя еловый лапник или сухие дубовые листья.

Плюсы и минусы

У немецкой разновидности, как у большинства других розовых сортов, есть свои преимущества и недостатки, о которых очень важно знать, выращивая культуру. К плюсам сорта обычно причисляют следующее.

  • Непрерывное и длительное цветение более 5 месяцев.

  • Высокую холодостойкость.

  • Прекрасную переносимость затяжной жары. Окрас розочек не меняется под действием палящего солнца.

  • Устойчивость к длительным дождям, при которых лепестки роз не слипаются.

  • Способность противостоять большинству заболеваний.

  • Повышенную гибкость побегов, которые прекрасно укладываются на любой поверхности.

  • Несложный агротехнический уход.

Среди минусов обычно выделяют слабую интенсивность аромата, а также требование растения к пространству.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта роз
Все сорта роз — 1711 шт.
Посмотрите также