Роза Амбер Сан

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
W. Kordes' Söhne
Страна селекции
Германия
Год селекции
2005
Синонимы названия
Amber Sun
Группа
почвопокровные
Назначение
на срезку, для одиночных посадок, для групповых посадок, для выращивания на клумбах, для посадки маленькими группами
Цветок
Окраска цветка
медно-желтый до кремово-желтого с крупными оранжевыми тычинками, по мере распускания становится кремовым
Основная окраска цветка
желтая
Насыщенность цвета
яркая
Двухцветная
нет
Пестрая
нет
Размер цветка
средний
Диаметр, см
5
Тип цветка по количеству лепестков
полумахровый
Количество лепестков
15-20
Расположение цветков
в соцветиях
Количество цветков на стебле
5-8
Соцветие
многоцветковые
Интенсивность аромата
слабый
Куст
Описание куста
сильнорослый, компактный
Высота куста, см
50
Ширина куста, см
60
Цвет листьев
темно-зеленые
Размер листьев
средние
Выращивание
Плотность посадки
5 шт./м2
Устойчивость к дождю
очень хорошая
Выгорает на солнце
да
Морозостойкость
высокая
Зона морозостойкости (USDA)
5 (от -29° до -23°)
Неприхотливость
неприхотливые
Устойчивость к болезням и вредителям
высокая
Устойчивость к мучнистой росе
высокая
Устойчивость к черной пятнистости
средняя
Цветение
Период цветения
до самых заморозков
Интенсивность цветения
очень обильное
Цветение
непрерывноцветущая
Посмотреть все характеристики

Среди множества розовых разновидностей, предлагаемых селекционерами, повышенным спросом пользуются почвопокровные сорта с компактными кустами, которые можно и на дачном участке выращивать, и в парковых зонах. Ярким представителем почвопокровных является сорт Амбер Сан европейской селекции.

Кто и когда вывел сорт?

Почвопокровная роза Амбер Сан («янтарное солнце») – это детище немецких специалистов, появившееся менее 20 лет назад. Зарегистрирована культура в 2005 году. Автором культуры является W. Kordes Sohne. Высокие адаптивные качества позволяют выращивание культуры в разных регионах России и Украины.

Описание внешнего вида растения и цветов

Амбер Сан – растение аккуратное, вырастающее в высоту до 50-60 см. У кустика прямостоячие крепкие побеги, развитая корневая система, а также обильная облиственность некрупными темно-зелеными листьями с выраженным глянцем поверхности. На стеблях равномерно расположены некрупные, укороченные шипы. Количество колючек незначительное, что существенно облегчает процесс ухода за цветущим кустом.

При посадке следует учитывать тот факт, что куст сильно разрастается, достигая ширины 50-60 см. В период вегетации на каждом стебле формируются и распускаются пышные соцветия, в которых по 5-8 цветков.

Особенности цветения

Относится немецкая роза к обильноцветущим разновидностям. Зацветают кустики в начале июня, а продолжается цветение до прихода стабильных заморозков. Отдельного внимания заслуживает процесс распускания бутонов, которые собраны в пышные кисти-соцветия, так как они раскрываются плавно, сменяя друг друга. Именно это позволяет оставаться кустикам всегда цветущими.

Характеризуется сорт полумахровыми цветками среднего размера. Форма цветка правильная – чашевидная. Диаметр розочки не превышает 4-5 см. У цветка многослойная структура, состоящая из 20 одинаковых лепестков. Лепестки яркие, с выраженной волнистостью краев. Окрас у роз необычный, даже немного экзотический – от медно-желтого до кремово-солнечного. Абсолютно раскрывшиеся цветки издают едва уловимый аромат со сладковатыми нотками.

На что нужно обратить внимание при выборе саженцев? Как оживить купленный в магазине цветок?

Варианты использования

Немецкие розы Амбер Сан очень любимы ландшафтными дизайнерами. Они хороши и в одиночных посадках, и в групповых. Массово высаживают розовые кустики на клумбах, в парковых зонах, в контейнерах, вдоль бордюров и в миксбордерах.

Кусты, устланные желто-золотистыми розочками, прекрасно сочетаются с темно-синими, малиновыми, бордовыми, фиолетовыми композициями. С помощью солнечных роз декорируют клумбы, палисадники, а также зонируют большие участки. Высадив кустики в правильном порядке, можно создать красивую живую изгородь.

Как красиво оформить клумбу, арку и живую изгородь розами? Интересные идеи.

Тонкости посадки

Высаживают декоративно-цветущую культуру в весенний период, когда стабилизировалось тепло. Благоприятным считается период с апреля по май. Для роз выбирается южная часть сада, где солнечно, тепло и светло. Ежедневно розовые кусты должны получать 3-4 часа солнца. Если нет места на солнечной стороне, можно высадить кустик в полутени, однако обильность цветения будет значительно ниже, при этом окрас бутонов будет насыщеннее.

Комфортно произрастать кустам в рыхлых, влагоемких, воздухопроницаемых, питательных грунтах с нейтральным уровнем кислотности. Оптимальными станут легкие суглинки и черноземы. Если есть возможность, то лучше запланировать посадку на небольшой возвышенности, так розовые кусты и в солнце будут купаться, и дышать хорошо.

Для посадки выбираются здоровые саженцы. Затем готовится ямка размером 40х60 см, на дно которой укладывается дренажный пласт толщиной 10 см, состоящий из мелкого щебня и гравия. Оставшееся пространство на 1/3 заполняется почвосмесью с удобрениями. На 1 м2 комфортно расти 4-5 кустикам.

Какие саженцы лучше выбрать для посадки? Как подготовить почву и выбрать место? Оптимальные сроки посадки и порядок действий.

Агротехника выращивания и ухода

Уход за высаженными кустиками состоит из ряда несложных мероприятий, в которых нуждаются розы.

  • Поливы отстоянной водой дважды в неделю. Вода вносится под корень. Одному кусту требуется 5-8 литров воды.

  • Прополки и рыхления почвы.

  • Качественные подкормки. Удобряют кусты каждые 2 недели, чередуя жидкие и твердые комплексы.

  • Профилактические обработки, направленные на защиту от болезней и насекомых.

Кроме того, важной составляющей ухода является обрезка. Ее проводят дважды в сезон – весной и осенью, а летом избавляются от увядших бутонов.

Для того чтобы розы радовали крупными бутонами и долгим цветением, им нужен правильный уход: своевременный полив, обрезка и подкормки. Как же правильно ухаживать за цветами на протяжении всего сезона?

Устойчивость к болезням и вредителям

Иммунитет у культуры прекрасный, поэтому растение надежно защищено от большинства болезней, включая мучнистую росу и бурую пятнистость. Вредители практически не атакуют розовые посадки.

Каким болезням подвержены розы? Как избавиться от вредителей навсегда? Профессиональные средства и народные методы.

Морозостойкость

Зимостойкость у растения высокая. В регионах с умеренными и теплыми зимами розовые кусты к зиме не требуют специальной подготовки, достаточно легкого мульчирования с использованием ветвей лапника. В регионах с малоснежными и суровыми зимами потребуется дополнительное утепление кустов.

Плюсы и минусы

Немецкий сорт роз запоминается не только великолепным цветением, но и многочисленными другими преимуществами. К самым значимым плюсам относят следующее.

  • Обильное и беспрерывное цветение.

  • Высокую морозоустойчивость.

  • Неприхотливость ухода.

  • Крепкий иммунитет, обеспечивающий противостояние многим инфекциям.

  • Отличную переносимость дождей, при которых лепестки цветков не слипаются.

  • Широкий спектр использования в ландшафтном дизайне.

К недостаткам разновидности обычно относят выгорание лепестков на солнце, а также слабой интенсивности аромат.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта роз
Все сорта роз — 1711 шт.
Посмотрите также