Роза Амелия Ренессанс

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Olesen
Страна селекции
Дания
Год селекции
2002
Синонимы названия
Amelia Renaissance
Группа
шраб
Назначение
для одиночных посадок, для групповых посадок, для посадки маленькими группами, для бордюров
Цветок
Окраска цветка
абрикосовый с коралловыми и розовыми оттенками
Основная окраска цветка
розовая
Насыщенность цвета
яркая
Двухцветная
нет
Пестрая
нет
Форма бутона
правильная
Форма цветка
квартированная
Размер цветка
крупный
Диаметр, см
11-12
Тип цветка по количеству лепестков
махровый
Количество лепестков
более 25
Расположение цветков
в соцветиях
Количество цветков на стебле
5-10
Соцветие
многоцветковые
Аромат
хороший
Интенсивность аромата
сильный
Куст
Описание куста
сильнорослый, очень раскидистый
Высота куста, см
120-150
Ширина куста, см
100
Цвет листьев
темно-зеленые
Размер листьев
крупные
Выращивание
Местоположение
полное солнце или полутень
Укрытие
требует укрытия
Устойчивость к дождю
средняя
Выгорает на солнце
да
Морозостойкость
высокая
Зона морозостойкости (USDA)
6 (от -23° до -18°)
Регионы выращивания
Средняя Россия, Прибалтика, Санкт-Петербург, Владивосток, Ростовская Область, Краснодарский край
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив
Устойчивость к мучнистой росе
устойчив
Устойчивость к черной пятнистости
устойчив
Цветение
Период цветения
с июня по октябрь (с перерывами)
Интенсивность цветения
очень обильное
Цветение
повторноцветущая
Посмотреть все характеристики

Роза Амелия Ренессанс – популярный сорт, отличающийся длительным и живописным цветением. Махровые бутоны вписываются в любую садовую или парковую композицию, а высокий рост позволяет кустам выгодно выделяться среди других культур.

Кто и когда вывел сорт?

Эту разновидность шраба вывели в Дании. Произошло это в 2002 г. Как и прочие представители этой группы, данный сорт получил способность долго и пышно цвести. Кроме того, новый вид кустарниковых роз оказался неприхотливым и выносливым. Поэтому на него сразу обратили внимание ценители красивых цветов.

Описание внешнего вида растения и цветов

Кусты этого сорта могут вырастать до 150 см. При этом развитие растений происходит довольно быстро. Ширина взрослого раскидистого кустарника может составлять 100 см. Листья культуры крупные, тёмно-зелёные. На каждом стебле может образовываться до 10 цветков.

Особенности цветения

Раскрывшиеся бутоны отличаются правильной квартированной формой. Средний диаметр цветка – 11-12 см. Лепестки махровые, формируются в бутонах в большом количестве (более 20). Оттенок цветов кораллово-абрикосовый с розоватым подтоном. Аромат интенсивный, очень приятный. В течение сезона цветение повторяется. Продолжается оно с июня по октябрь (с перерывами).

На что нужно обратить внимание при выборе саженцев? Как оживить купленный в магазине цветок?

Варианты использования

Амелия Ренессанс хорошо смотрится и в одиночных, и в групповых посадках. В смешанных цветниках её можно комбинировать с хвойными породами, зеленью и многолетними цветами (включая розы других сортов).

Высокие цветущие кустарники могут быть фоном для низких или почвопокровных культур. Их можно высаживать с одинаковыми по росту розами других оттенков через равные интервалы, создавая живую изгородь. Также Амелия Ренессанс может стать ярким центром миксбордера. Всё зависит только от фантазии ландшафтного дизайнера.

Как красиво оформить клумбу, арку и живую изгородь розами? Интересные идеи.

Тонкости посадки

Процедуру лучше наметить на конец апреля или начало мая. Перед посадкой саженец следует поместить в ёмкость с водой. При этом стебель должен быть погружён в жидкость на 5 см. В таком состоянии растение нужно оставить на сутки.

Участок, выбранный для розы, может быть как солнечным, так и слегка затенённым. Нужно лишь иметь в виду, что под яркими лучами солнца цвет лепестков этого сорта может слегка выгорать. Предпочтительный грунт – рыхлый, питательный, воздухопроницаемый.

Оптимальная глубина посадочной ямы – 60 см. В углубление следует добавить немного торфа, песка и перегноя. Затем нужно сформировать холмик из грунта и смочить его тёплой водой. На влажную почву устанавливается растение. Корешки необходимо осторожно расправить.

После этого яма засыпается и утрамбовывается. При этом саженец нужно периодически встряхивать. После окончания процедуры куст стоит хорошо полить и замульчировать торфом.

Какие саженцы лучше выбрать для посадки? Как подготовить почву и выбрать место? Оптимальные сроки посадки и порядок действий.

Агротехника выращивания и ухода

В сухую погоду цветы необходимо поливать еженедельно. Оптимальная дозировка – 1 ведро воды на каждый куст. При этом желательно, чтобы влага не попадала на листья. Хотя сорт устойчив к осадкам, регулярно увлажнять зелень не стоит.

Весной кусты активно формируют зелёную массу и почки, поэтому их следует удобрять азотными составами. Летом розам требуются фосфор и калий для пышного цветения. Осенью стоит укреплять иммунитет растений калием. Это помогает цветам переносить зимовку с минимальными повреждениями.

Обрезку проводят 3 раза. Весной в санитарных целях стоит удалять обмёрзшие, сухие и больные ветви. Также рекомендуется обрезать непродуктивные побеги в нижней части куста. Если замечены конкурирующие ветки (выросшие из одной почки), следует оставлять самую сильную. В результате процедуры на растении должно оставаться около 5 крепких побегов. При этом на каждом из них должно быть 7 или 8 почек.

Цель летней стрижки – стимулирование новой волны цветения. В ходе процедуры удаляют отцвётшие бутоны, а также части побегов до сильной нижней почки. За счёт этого растение начинает формировать новые ветви с бутонами.

Осенняя обрезка проводится в середине или в конце октября. Она входит в комплекс мероприятий по подготовке кустов к зиме. В этот период необходимо укоротить побеги на 1/3 от общей длины. Затем куст нужно слегка пригнуть, чтобы спрятать под укрытие. Сделать это с первого раза бывает непросто из-за жёсткой структуры ветвей. Поэтому можно разделить процедуру на несколько приёмов. Важно помнить, что обрезать ветви больше, чем указано в рекомендациях, нельзя. Лучше проявить немного терпения и бережно подготовить растение к зиме.

Для того чтобы розы радовали крупными бутонами и долгим цветением, им нужен правильный уход: своевременный полив, обрезка и подкормки. Как же правильно ухаживать за цветами на протяжении всего сезона?

Каким болезням подвержены розы? Как избавиться от вредителей навсегда? Профессиональные средства и народные методы.

Необходимые климатические условия

Эту разновидность розы с успехом выращивают в средней полосе России, в Прибалтике, Краснодарском крае. Такие цветы можно увидеть в садах Санкт-Петербурга, Владивостока, Ростовской области и в других местах. Растения стойко выдерживают морозы до 23 градусов и быстро восстанавливаются после российских зим.

Плюсы и минусы

Достоинства розы Амелия Ренессанс:

  • декоративный внешний вид;
  • восхитительный яркий аромат;
  • холодостойкость и выносливость;
  • иммунитет к большинству болезней;
  • пышное цветение до самой осени.

Из недостатков можно выделить лишь некоторое уменьшение яркости цветов из-за длительного воздействия солнца. Это стоит учитывать при выборе участка для посадки культуры.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта роз
Все сорта роз — 1711 шт.
Посмотрите также