- Авторы
- NIRP International
- Страна селекции
- Франция
- Год селекции
- 2001
- Синонимы названия
- Anastasia
- Группа
- чайно-гибридные
- Назначение
- на срезку, для выращивания на клумбах
- Окраска цветка
- белый
- Основная окраска цветка
- белая
- Насыщенность цвета
- бледная
- Двухцветная
- нет
- Пестрая
- нет
- Форма бутона
- бокаловидный
- Размер цветка
- крупный
- Диаметр, см
- 10-12
- Тип цветка по количеству лепестков
- махровый
- Количество лепестков
- 26-40
- Количество цветков на стебле
- 1
- Соцветие
- одноцветковые
- Аромат
- нежный
- Интенсивность аромата
- слабый
- Описание куста
- прямостоячий
- Высота куста, см
- 100-110
- Ширина куста, см
- 60-70
- Цвет листьев
- темно-зеленые
- Наличие шипов
- да
- Количество шипов
- небольшое
- Укрытие
- требует укрытия, особенно в регионах с суровыми зимами
- Устойчивость к дождю
- очень хорошая
- Выгорает на солнце
- нет
- Морозостойкость
- высокая
- Зона морозостойкости (USDA)
- 6 (от -23° до -18°)
- Неприхотливость
- неприхотливые
- Устойчивость к болезням и вредителям
- к болезням достаточно хорошая, устойчивость к вредителям (жуки-бронзовики) - ниже средней
- Устойчивость к мучнистой росе
- средняя
- Устойчивость к черной пятнистости
- средняя
- Период цветения
- июнь-сентябрь
- Интенсивность цветения
- нельзя назвать очень обильным
- Цветение
- повторноцветущая
- Распускание бутонов
- медленное
Если вы хотите дополнить клумбу белыми цветами, обязательно обратите своё внимание на сорт роз Анастасия. Эти величественные кусты станут одним из главных украшений вашей клумбы, а при качественном уходе порадуют обилием цветов.
Кто и когда вывел сорт?
Автором, который подарил миру описываемый сорт розы, стала компания NIRP International. Вывели сорт во Франции, годом селекции признан 2001.
Описание внешнего вида растения и цветов
Кусты у Анастасии прямостоячие, высотой около метра и шириной 60-70 см. Листва тёмная, красивая, зелёная. Есть шипы, и стоит быть осторожнее во время обрезки.
Цветы и бутоны у Анастасии белые, бокаловидной формы. По габаритам они достаточно крупные, могут достигать в диаметре 10-12 см. Лепестки махровые. На одном стебле всегда формируется один бутон.
Особое внимание стоит уделить аромату этого сорта: хоть он и не слишком интенсивный, зато нежный.
Особенности цветения
Анастасия начинает радовать своей красотой в июне и прекращает цвести в сентябре. Это повторноцветущий сорт, у которого очень долго распускаются бутоны.
Варианты использования
Данный чайно-гибридный сорт роз идеально подходит для выращивания на срезку или украшения клумбы.
Как красиво оформить клумбу, арку и живую изгородь розами? Интересные идеи.
Агротехника выращивания и ухода
Эти розы хорошо чувствуют себя в окружении других растений. Хорошей компанией для них являются цветущие весной луковичные культуры, которые будут украшать клумбу до того, как розы Анастасия расцветут, и в то же время не будут конкурировать с их цветами.
Субстрат, предназначенный для выращивания роз этого сорта, должен быть плодородным и проницаемым, слегка кислым с рН 5,5 – 6,5 и всегда умеренно влажным. Ограничение испарения воды из субстрата обеспечивает мульча земли корой. Если грунт в саду слишком тяжёлый, перед посадкой куста Анастасии нужно немного его ослабить, смешав с песком или измельчённым бурым углём.
Корни кустов этих роз уходят глубоко, поэтому место посадки нужно перекопать хотя бы на глубину лопаты, очистить от камней и сорняков. Если на выбранном участке уже росли другие розы, лучше всего заменить субстрат на глубину до 50 см, что предотвратит развитие некоторых болезней.
Если вы высаживаете большое количество роз Анастасия на клумбу, необходимо сохранить между ними соответствующее расстояние. Обычно это 50х50 см. Всегда необходимо предоставлять кустарникам достаточно места для роста. Слишком большое уплотнение негативно скажется на здоровье растений (поспособствует развитию грибковых заболеваний) и правильном кущении, а также значительно затруднит любые санитарные и ухаживающие процедуры.
Требования к местоположению и почве
Сорт не выгорает на солнце, поэтому для него подходит участок солнечный или полутень.
Почва должна быть хорошо удобренной, поскольку для формирования крупных бутонов растению требуется много питательных веществ.
Устойчивость к болезням и вредителям
Анастасия поражается ложной мучнистой росой. Этот грибок очень быстро развивается, проявляется изначально длинными пятнами между жилками листьев, в более позднее время – серым налётом на нижней стороне листьев и коричнево-фиолетовыми пятнами на верхней стороне. Может появляться даже в сухую погоду. Заражённые листья быстро опадают, так что больное растение в середине сезона может потерять все листья. Защита препаратами Bayleton, Bravo, Biosept, Acrobat
Серая плесень процветает на розах Анастасия, растущих в неблагоприятных почвенных и атмосферных условиях, во влажном воздухе и в широком диапазоне температур. Симптомы можно увидеть на лепестках: они проявляются как водянистые пятна, которые быстро увеличиваются в диаметре. В сырую погоду в условиях повышенной влажности на месте пятен появляется серый мучнистый налёт со спорами. Ткани на заражённых побегах буреют и отмирают, а некроз расширяется со временем. Если не лечить, роза Анастасия может даже погибнуть. Мицелий зимует на заражённых побегах. Больные розы нужно срезать. Опрыскивание: «Роврал», «Телдор», «Сапрол».
Корневая бугорчатость – это бактериальное заболевание на корнях, корневой шейке в виде узловатых наростов, сначала беловатых, затем бурых. Иногда такие наросты можно увидеть и на побегах. Опухоли затрудняют поглощение воды, что делает заражённые кусты более слабыми. Бактерии зимуют в почве, где они могут выжить в течение многих лет на органических остатках. Перед посадкой роз Анастасия необходимо провести тест. Сажаем помидор с повреждённой корневой системой. Через месяц проверяем, не вторглись ли в корни бактерии (будут видны узловатые наросты). Если нет, область не содержит бактерий. Корни роз этого сорта перед посадкой профилактически замачиваем в 10% суспензии «Полагроцина».
Гангрена проявляется на побегах в виде их засыхания и отмирания. Больные побеги нужно обрезать, а раны смазать белой эмульсионной краской с добавлением 2% раствора одного из фунгицидов: «Роврал», «Сарфун», «Спартак», «Топсин».
Сажевые грибы процветают на медовой росе, выделяемой тлёй и другими насекомыми-сосателями, поэтому они являются побочным эффектом кормления вредителей на розе Анастасия. Листья покрываются чёрным налётом, его трудно удалить, он уродует растение, хотя и не причиняют ему большого вреда. Защита: борьба с вредителями, чтобы у грибов не было питательной среды.
Ржавчина розы – первые симптомы этого заболевания появляются весной на побегах в виде маленьких оранжевых выступающих пятен. Летом листья Анастасии покрываются на нижней стороне оранжевыми, затем чернеющими точками. Такие побеги нужно обрезать и сжигать. Лечение: «Амистар», «Дитан».
Тля – один из наиболее распространённых вредителей розы этого сорта. Питается колониями на цветочных почках и верхушечных побегах. Окраска насекомых может быть зелёной или розовой, длина тела взрослого насекомого – 1,7-3,6 мм. Яйца зимуют на побегах роз описываемого сорта. Весной, в конце апреля, вылупляются личинки, а в июне появляются крылатые особи, перелетающие на другие кусты. Новые колонии формируются в сентябре. Тля повреждает побеги и цветочные почки Анастасии, которые деформируются в результате прокола. Рост растений тормозится. После появления первых вредителей применяем опрыскивание препаратами «Моспилан», «Конфидор», «Талстар», «Децис».
Паутинный клещ – все его стадии развития (личинки, нимфы и взрослые насекомые) питаются на нижней стороне листьев, вызывая обесцвечивание на верхней стороне до бледно-жёлтого цвета. Температура, благоприятная для появления вредителя, составляет +23° С. Паутинные клещи вызывают сильное торможение роста розы Анастасия и искажение цветочных почек. Взрослые особи ярко-оранжевые, длиной 0,4 мм. Опрыскивание: «Магус», «Талстар» каждые 7-10 дней.
Каким болезням подвержены розы? Как избавиться от вредителей навсегда? Профессиональные средства и народные методы.
Морозостойкость
Роза может выдерживать понижение температуры до -23° С, но при посадке в регионах с особо суровым климатом растению обязательно требуется укрытие.
Плюсы и минусы
Достоинства:
- устойчивость к дождю;
- неприхотливость;
- морозостойкость;
- не выгорает.
Из недостатков можно выделить средний иммунитет к некоторым заболеваниям и вредителям.