- Авторы
- Tantau
- Страна селекции
- Германия
- Год селекции
- 2009
- Синонимы названия
- Artemis
- Группа
- шраб, кустовые
- Назначение
- на срезку, как штамбовая форма, для одиночных посадок, для групповых посадок, для посадки маленькими группами
- Окраска бутона
- кремово-зеленоватый, иногда с розовым оттенком
- Окраска цветка
- кремово-белый с зеленоватым и розоватым оттенком
- Основная окраска цветка
- белая
- Насыщенность цвета
- бледная
- Двухцветная
- нет
- Пестрая
- нет
- Форма бутона
- округлый
- Форма цветка
- шаровидный до чашевидного
- Размер цветка
- средний
- Диаметр, см
- 5-7
- Тип цветка по количеству лепестков
- густомахровый
- Количество лепестков
- 40-50
- Расположение цветков
- в соцветиях
- Количество цветков на стебле
- 5-10
- Соцветие
- многоцветковые
- Аромат
- с нотками аниса
- Интенсивность аромата
- сильный
- Описание куста
- сильнорослый
- Высота куста, см
- 90-120
- Ширина куста, см
- 50
- Цвет листьев
- темно-зеленые
- Наличие шипов
- да
- Местоположение
- солнце, полутень
- Почва
- с низким или нейтральным уровнем кислотности, рыхлая, воздухо- и влагопроницаемая
- Сроки посадки
- апрель-октябрь
- Обрезка
- требует обрезки
- Укрытие
- требует укрытия
- Устойчивость к дождю
- очень хорошая
- Морозостойкость
- высокая
- Морозостойкость, °C
- до -30°С
- Зона морозостойкости (USDA)
- 5 (от -29° до -23°)
- Неприхотливость
- неприхотливые
- Регионы выращивания
- Подмосковье, южные регионы
- Устойчивость к болезням и вредителям
- высокая
- Устойчивость к мучнистой росе
- высокая
- Устойчивость к черной пятнистости
- средняя
- Период цветения
- продолжительный, июнь-ноябрь
- Интенсивность цветения
- очень обильное
- Цветение
- непрерывноцветущая
Роза Артемис – популярный сорт, который часто используют в ландшафтном дизайне, а также активно высаживают для украшения небольших садиков и приусадебных участков.
Кто и когда вывел сорт?
Шрабовая кустовая культура Артемис является представительницей немецкой селекции, выведенной в 2009 году. Автором выступила известная селекционная компания Tantau.
Цель выведения нового сорта заключалась в том, чтобы создать возможность пышного цветения уже в первую волну вегетативного периода.
Описание внешнего вида растения и цветов
Сильнорослый кустарник имеет побеги, длина которых составляет 90-120 см. Стебли мощные, гладкие, отличаются упругостью. По цвету насыщенно-зелёные. Крона раскидистая, но компактная, диаметр составляет лишь 50 см.
Листва небольшая, с характерной для шрабовых культур удлинённой формой. Листовая пластина гладкая, без шероховатостей, с ярким, практически зеркальным, глянцевым покрытием.
На побегах присутствуют шипы, средние по размеру, острые.
Корневая система мощная, уходит вглубь и в стороны.
Густомахровые бутоны расположены в многоцветковых соцветиях. На одном стебле формируется в среднем от 5 до 10 цветков.
Бутоны имеют лепестки в количестве 40-50 штук. Все они обладают кремово-зелёным подтоном, который иногда может переходить в розовый цвет.
Основной окрас цветка – белый, но чаще всего на лепестках преобладает бежевый оттенок.
Насыщенность цвета весьма бледная. Двухцветности и пестроты у цветка нет.
Форма бутона шаровидная или чашевидная, очень округлая. Диаметр составляет 5-7 см.
Аромат очень интенсивный и пахучий. Также в запахе присутствуют нотки аниса.
Особенности цветения
Особенность шрабовых культур заключается в том, что у них весьма продолжительное и обильное цветение. Первой фазой считается середина июня. Бутоны начинают постепенно распускаться.
После того, как первая волна отцвела, все цветоносы лучше убрать. Так куст начнёт формировать новые завязи и распускать цветы.
Цветение непрерывное и может продлиться вплоть до ноября.
Варианты использования
Ни один ландшафтный дизайн никогда не обходится без роз. Поэтому Артемис считается одним из самых популярных сортов, которые используют для украшения усадеб.
Благодаря своим внешним данным растение часто высаживают вдоль дорожек для их обрамления. Иногда используют в какой-либо композиции. Белые бутоны идеально сочетаются с такими цветками, как мак, люпин, колокольчик. На фоне хвойных карликовых растений роза становится более величественной, а белый оттенок лепестков – ярче.
Из злаковых культур для композиции стоит выбирать между ячменем, ковылем и овсяницей.
Саженец часто высаживают для оформления небольших альпийских горок, ручьёв или вертикальных розариев.
Как красиво оформить клумбу, арку и живую изгородь розами? Интересные идеи.
Тонкости посадки
Лучше всего весь посадочный материал приобретать в специальных магазинах или проверенных питомниках. По возможности следует выбирать сеянцы с закрытой корневой системой.
Место под посадку должно быть максимально освещено солнечным светом, но лёгкая полутень также может быть. Главное, чтобы на грядке не было застоя влаги. Грунтовые воды должны залегать строго на глубине 1,5-2 м. Если в почве будет переизбыток воды, то корневая система начнёт гнить.
По осени участок перекапывается, в него вносятся все необходимые полезные минералы и компоненты. Особенно это важно, если почва скудна и истощена.
За зимний период место насытится, отдохнёт и станет плодородным.
Весной участок рыхлится, обрабатывается перманганатом калия для обеззараживания. Расстояние между лунками под саженцы должно составлять 0,5-1 м. Глубина лунки – 50 см плюс 10-15 см на дренаж.
Почва по составу может быть любой: и супесчаной, и глинистой. Если слой глины слишком плотный, то его лучше разбавить речным песком, чтобы влага могла без труда проникать в почву и также легко уходить.
Дренаж может состоять из гальки, керамзита или других любых мелких камней. Толщина дренажа должна быть не менее 7 см. Поверх камней стоит насыпать слой плодородной земли. Именно на эту горку будет опускаться сеянец.
После посадки почву в пристволовом круге утрамбовывают и поливают водой. На две недели саженец оставляют в стадии покоя и акклиматизации.
Агротехника выращивания и ухода
Полив розы осуществляется приблизительно 2-3 раза в неделю. Интенсивность будет зависеть от погодных условий. Очень важно не переувлажнить грунт, так как это может негативно сказаться на культуре.
Если продолжительное время идёт дождь, то дополнительно куст водой не поливают. Из процедур лишь 1-2 раза в неделю рыхлят почву в пристволовом круге. Удаляются сорняки и разбивается верхний грунтовый слой.
Подкармливают розу исходя из состояния почвы. Если при посадке земля была хорошо удобрена, то необходимо лишь поддерживать уровень питательных компонентов для хорошего вегетативного цветения. Если же почва скудная, то можно проливать её специальными комплексами для роз, которые можно приобрести в цветочном магазине. Или же самостоятельно составить режим вноса необходимых компонентов (азота, марганца, калия, фосфора, магния, кальция).
Обрезка или формовка куста проводятся регулярно. Весной проводится санитарная обрезка. Удаляются все побеги, которые не отошли после зимы. А также убираются сломанные лозы.
Летом удаляются бутоны, которые отцвели. Листва немного прореживается.
Осенью побег укорачивается, и на нём остаются всего лишь 2-4 почки. Это не только омолаживает куст, но и подготавливает его к зиме.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт славится своим иммунитетом, поэтому его так часто выбирают для выращивания. Но стоит помнить о том, что задатки хорошего здоровья необходимо поддерживать. Поэтому раз в 2-3 недели пристволовой круг стоит проливать перманганатом калия или медным купоросом. Это будет хорошей профилактикой грибковых инфекций, а также дополнительным источником питания.
Каким болезням подвержены розы? Как избавиться от вредителей навсегда? Профессиональные средства и народные методы.
Морозостойкость
Несмотря на то, что роза Артемис считается довольно морозостойким сортом, кусты всё равно необходимо дополнительно укрывать, чтобы не произошло обморожения побегов.
За несколько недель до первых заморозков основной стебель необходимо окучить, чтобы вокруг прикорневой шейки образовался бугорок из земли. Дальше низ стебля укрывается лапником, который плотно прижимается друг к другу. По периметру вдалбливаются колышки, на них натягивается сначала нетканый материал, а затем плёнка с дырками. Отверстия необходимы для циркуляции воздуха и чтобы под плёнкой не создавались условия парника.
Весной укрытие снимается, а земляной бугорок разравнивается.
Плюсы и минусы
Главный плюсом культуры считается её иммунитет. Сорт хорошо противостоит заморозкам или резким изменениям погодных условий, а также роза невосприимчива к ряду грибковых заболеваний.
Цветение продолжительное и обильное, а декоративные качества позволяют использовать бутоны в любых дизайнерских решениях.
Неприхотливость в уходе и лёгкость в посадке дают возможность выращивать растение даже начинающим дачникам.
Из недостатков можно отметить то, что нужно грамотно выбрать место для будущего розария.