Роза Аустриана

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Hans Jürgen Evers
Страна селекции
Германия
Год селекции
1996
Синонимы названия
Austriana, Tananaistrua
Группа
флорибунда
Назначение
на срезку, для групповых посадок
Цветок
Окраска бутона
темно-красный
Окраска цветка
алый с ярко-желтыми тычинками
Основная окраска цветка
красная
Насыщенность цвета
яркая
Пестрая
нет
Форма бутона
овальный
Форма цветка
плоскочашевидный
Размер цветка
средний
Диаметр, см
5-7
Тип цветка по количеству лепестков
полумахровый
Количество лепестков
8-15
Расположение цветков
одиночное и в соцветиях
Количество цветков на стебле
5-12
Соцветие
многоцветковые
Аромат
без аромата
Интенсивность аромата
без аромата
Куст
Описание куста
компактный
Высота куста, см
50-70
Ширина куста, см
60
Цвет листьев
темно-зеленые
Размер листьев
средние
Выращивание
Местоположение
солнце
Почва
плодородная, рыхлая, дренированная, богатая органикой
Плотность посадки
4-5 шт./м2
Обрезка
к зиме легкая обрезка
Укрытие
легкое укрытие
Засухоустойчивость
умеренная
Жароустойчивость
очень устойчив
Устойчивость к дождю
очень хорошая
Выгорает на солнце
нет
Морозостойкость
высокая
Зона морозостойкости (USDA)
5 (от -29° до -23°), 6 (от -23° до -18°)
Неприхотливость
неприхотливые
Устойчивость к болезням и вредителям
очень высокая
Устойчивость к мучнистой росе
сильная
Устойчивость к черной пятнистости
средняя
Цветение
Период цветения
до заморозков, июнь-октябрь
Интенсивность цветения
очень обильное
Цветение
повторноцветущая
Посмотреть все характеристики

Роза Аустриана имеет и другие наименования – Austriana, Tananaistrua. Она принадлежит к группе роз флорибунда. Аустриана станет настоящим украшением любого приусадебного участка – её яркий цвет очень контрастно смотрится с зеленой листвой.

Кто и когда вывел сорт?

Автором розы Аустриана считается Hans Jürgen Evers. Выведена она была в Германии в 1996 году.

Описание внешнего вида растения и цветов

Кусты этого сорта растут компактно, плотно, выглядят густыми. Их средняя высота равна 50-70 см, а ширина – 60 см. Листовые пластинки имеют темную зеленую расцветку. Размеры у них средние.

Бутоны обладают темно-красной окраской. Цветки же вырастают алыми с яркими желтыми тычинками. Форма у бутонов аккуратная, овальная. Цветки же плоскочашевидные, среднего размера.

Диаметр каждой розы составляет 5-7 см. Цветки считаются полумахровыми. В каждом из них имеется по 8-15 лепестков. Они могут быть одиночными либо собранными в соцветия.

На каждом стебле может развиваться от 5 до 12 бутонов. Аромат у них отсутствует. На солнце розы этого сорта не выгорают. Их насыщенная окраска не изменяется в течение всего вегетационного периода.

Особенности цветения

Цветет роза Аустриана очень эффектно и продолжительно (до наступления первых заморозков). Чаще всего этот период длится с июня по октябрь. Разновидность является повторноцветущей.

На что нужно обратить внимание при выборе саженцев? Как оживить купленный в магазине цветок?

Варианты использования

Чаще всего рассматриваемый сорт роз выращивают для срезки и оформления декоративных групповых посадок. Иногда Аустриана высаживается для озеленения, украшения городских клумб. Кроме того, её можно использовать при оформлении живых изгородей.

Как красиво оформить клумбу, арку и живую изгородь розами? Интересные идеи.

Тонкости посадки

Высаживать розу такого сорта следует на хорошо освещённых участках с рыхлой, плодородной и дренированной почвой, насыщенной органикой. Однако следует помнить, что прямые солнечные лучи могут нанести вред посадкам. Высадку проводят таким образом, чтобы на каждый квадратный метр приходилось только 4-5 цветочных кустов. А также место для высадки таких цветов должно быть изолировано от сквозняков.

Чаще всего Аустриану высаживают в весенний сезон (с конца апреля по конец мая). Возможна и осенняя посадка. Ее проводят с конца сентября и до середины октября. Более точные сроки будут зависеть от климатических условий региона.

Какие саженцы лучше выбрать для посадки? Как подготовить почву и выбрать место? Оптимальные сроки посадки и порядок действий.

Агротехника выращивания и ухода

К уходу этот вид роз считается нетребовательным. В процессе выращивания растений необходимо проводить систематические поливы, так как они являются влаголюбивыми. Наиболее обильное орошение необходимо в периоды активного роста, распускания почек, появления листьев. При поливах важно не брызгать на надземную часть растений, всю жидкость выливают под корень.

При подкормках применяются различные виды удобрений – как минеральные, так и органические. Если растительность была высажена на тяжелых почвах, то подкормки вносят в уменьшенном количестве.

Важное значение занимают мульчирование и рыхление почвы, потому что данные розы предпочитают расти на легких и рыхлых землях. Но рыхлить грунт слишком глубоко не надо, так как можно повредить корневую систему культуры. Мульчировать грядки рекомендуется сеном, торфом, старым перепревшим навозом, ботвой.

Кусты следует своевременно обрезать. Легкую стрижку проводят ближе к зимнему периоду. Данная процедура увеличивает декоративность цветочных кустов, способствует их омоложению.

Растения необходимо после вегетационного периода подготовить к зимовке. Для этого их укрывают. Обрезанные кусты сначала окучивают, а после этого закрывают хвойными пушистыми ветками либо же специальным укрывным материалом. После выпадения снега можно сгрести его на укрытые кусты. Такое снежное укрытие будет дополнительно защищать растительность от сильных морозов.

Для того чтобы розы радовали крупными бутонами и долгим цветением, им нужен правильный уход: своевременный полив, обрезка и подкормки. Как же правильно ухаживать за цветами на протяжении всего сезона?

Устойчивость к болезням и вредителям

Роза Аустриана имеет высокую устойчивость ко многим заболеваниям и вредителям. Но стойкость к черной пятнистости у нее только средняя. При этой инфекции листья покрываются черными вкраплениями, нижняя листва желтеет и опадает. Чаще болезнь развивается из-за слишком высокой влажности, резких скачков температуры.

Чтобы защитить розу от черной пятнистости, её следует опрыскивать настоями крапивы, полевого хвоща и раствором коровяка. При заражении стоит воспользоваться химическими препаратами: «Тиовит Джет», «Профит», «Фитоспорин», «Ридомил Голд», «Топаз».

Каким болезням подвержены розы? Как избавиться от вредителей навсегда? Профессиональные средства и народные методы.

Морозостойкость

Стойкость к морозам у розы этого сорта высокая. Зона морозостойкости у нее 5 (от -29 до -23 градусов), 6 (от -23 до -18 градусов).

Плюсы и минусы

Роза Аустриана обладает следующими преимуществами:

  • высокая декоративность;
  • универсальность назначения;
  • нетребовательность при уходе;
  • устойчивость к жаре;
  • отличная морозостойкость;
  • не выгорает на солнце;
  • отличная устойчивость к инфекциям и вредителям;
  • очень обильное цветение;

Существенные недостатки данной розы выявлены не были.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта роз
Все сорта роз — 1711 шт.
Посмотрите также