- Авторы
- Terra Nigra
- Страна селекции
- Нидерланды
- Год селекции
- 2016
- Синонимы названия
- White chocolate
- Группа
- чайно-гибридные
- Назначение
- на срезку
- Окраска цветка
- кремово-белый
- Основная окраска цветка
- белая, кремовая
- Насыщенность цвета
- бледная
- Пестрая
- нет
- Форма бутона
- классическая
- Форма цветка
- чашевидная
- Размер цветка
- крупный
- Диаметр, см
- 10-12
- Тип цветка по количеству лепестков
- густомахровый
- Количество лепестков
- 45-55
- Расположение цветков
- одиночное и в соцветиях
- Интенсивность аромата
- слабый
- Описание куста
- компактный, с вертикальными побегами
- Высота куста, см
- 100-120
- Ширина куста, см
- 50-60
- Количество шипов
- практически без шипов
- Укрытие
- требует частичного укрытия
- Жароустойчивость
- отличная
- Устойчивость к дождю
- средняя
- Морозостойкость
- высокая
- Зона морозостойкости (USDA)
- 6 (от -23° до -18°)
- Неприхотливость
- неприхотливые
- Устойчивость к болезням и вредителям
- средняя
- Устойчивость к мучнистой росе
- отличная
- Устойчивость к черной пятнистости
- отличная
- Период цветения
- в течение сезона до морозов
- Интенсивность цветения
- очень обильное
- Цветение
- повторноцветущая
Роза Белый Шоколад отличается не только красивым названием, но и восхитительным внешним видом. Строгие и одновременно нежные бутоны покоряют ценителей классических сортов культуры с первого взгляда. Такие цветы способны сделать роскошной любую ландшафтную композицию. При этом сорт подходит для срезки.
Кто и когда вывел сорт?
Эта чайно-гибридная разновидность, выведенная в компании Terra Nigra, появилась в Нидерландах в 2016 году. Прекрасные характеристики сорта быстро сделали его широко известным. Сегодня эту розу выращивают во всем мире, в том числе и России.
Описание внешнего вида растения и цветов
Кусты описываемого сорта розы довольно компактные, а растут они вертикально. Максимально возможная высота растения – 120 см. Ширина куста может составлять 50-60 см. Шипов побеги почти не имеют.
Форма цветов – чашевидная, классическая. Диаметр раскрывшегося бутона может достигать 12 см. Лепестки густомахровые, в каждом цветке их может быть от 45 до 55 шт. Оттенок цветов кремовый. Именно эта особенность окраса, а также большая плотность лепестков создают сходство с белым шоколадом.
Особенности цветения
Раскрываются бутоны чаще поодиночке, иногда – сразу по 3 штуки. Цветение бывает обильным, продолжается оно в течение всего сезона. Аромат распустившихся бутонов легкий, едва уловимый, но очень приятный.
Варианты использования
Изящные цветы этой разновидности хорошо смотрятся на любых участках. Их можно высаживать рядом с пионами, флоксами, декоративными кустарниками, хвойными породами, различными травянистыми растениями. Эффектно смотрятся комбинации кремово-белых цветов с розами других оттенков (розовыми, красными и другими).
Сорт морозоустойчив, но в регионах с суровым климатом его часто выращивают в качестве однолетника. Этот нюанс учитывают при оформлении территории и составлении проекта озеленения. В теплых областях и местах с умеренными климатическими условиями такие розы используют для составления многолетних композиций.
Можно выращивать эту разновидность для срезки и дальнейшей продажи. Цветы долго стоят в воде, сохраняя свежесть и аромат. В букетах они выглядят роскошно.
Как красиво оформить клумбу, арку и живую изгородь розами? Интересные идеи.
Тонкости посадки
Хорошо, если участок для высадки рассматриваемого сорта роз хорошо освещен утром и вечером, а в полдень – слегка затенен. А также приветствуется защита от сильных ветров (можно высадить розу рядом с постройкой или более высокими кустарниками других видов растений). Грунт должен быть хорошо удобренным, дренированным, рыхлым, со слабой кислой реакцией.
Лучшее время для посадки – с мая по июнь. Перед процедурой рекомендуется замачивание корневой системы саженца в воде. В посадочную ямку стоит поместить слой органики (например, перегноя). Куст следует установить в центре, расправив корни, и засыпать землей наполовину, а потом обильно полить. После этого можно заполнять грунтом остальное пространство ямы. Завершающий этап процедуры – еще один полив и мульчирование торфом.
Агротехника выращивания и ухода
Полив молодого куста розы Белый Шоколад осуществляется 1 раз в 2-3 дня. Подросшее растение поливают реже. Увеличивать количество влаги стоит лишь в период бутонизации. Водные процедуры лучше проводить рано утром или вечером.
Цветение этого сорта хорошо отзывается на удобрения. Лучший эффект обеспечивает комбинация минеральных составов и органики. Подкармливают растения весной 3 раза:
- во время образования бутонов;
- перед началом цветения;
- осенью после полной срезки.
А также не стоит забывать о прополке и рыхлении почвы под кустами.
Что касается обрезки, этому сорту нужны и санитарные, и формировочные процедуры. Оздоровление растения путем удаления слабых и больных частей проводят по мере необходимости.
Формирование куста осуществляют 3 раза в течение сезона. Весной растения следует обрезать выше восьмой почки. В результате должны оставаться побеги длиной 30 см. В летний период необходимо убирать отцветшие стебли. С началом осени отрезают побеги, которые не вызрели.
Укрытие на зиму для этого сорта является обязательным мероприятием. При этом нижние почки следует присыпать грунтом и замульчировать (можно использовать опилки, лапник или сухие листья). Кроме того, следует соорудить вокруг куста каркас из металла или дерева для фиксации «дышащего» укрывного материала.
Каким болезням подвержены розы? Как избавиться от вредителей навсегда? Профессиональные средства и народные методы.
Плюсы и минусы
Достоинства розы Белый Шоколад:
- неприхотливость к условиям;
- простота ухода;
- способность выдерживать температурные перепады;
- иммунитет к черной пятнистости и мучнистой росе;
- высокая декоративность;
- пригодность для срезки.
Цветы сорта Белый Шоколад стойко выдерживают жару, дождливую погоду и небольшие заморозки.
Недостатком можно назвать лишь необходимость обязательного ухода за растениями. Однако усилия и время, затраченные на выращивание культуры, в дальнейшем оправдывают себя. Заботливых садоводов кусты радуют длительным и пышным цветением.