Роза Боттичелли

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Meilland
Страна селекции
Франция
Год селекции
2004
Синонимы названия
Botticelli
Группа
флорибунда
Назначение
на срезку, как штамбовая форма, для групповых посадок, для миксбордеров, для выращивания на клумбах
Цветок
Окраска бутона
сиренево-розовый
Окраска цветка
розовый со светлой обратной стороной лепестков
Основная окраска цветка
розовая
Насыщенность цвета
яркая
Пестрая
нет
Форма бутона
бокаловидный
Форма цветка
чашевидный до розетковидного
Размер цветка
крупный
Диаметр, см
9-10
Тип цветка по количеству лепестков
густомахровый
Количество лепестков
52-55
Расположение цветков
в соцветиях
Количество цветков на стебле
10-15
Соцветие
многоцветковые
Аромат
без аромата
Интенсивность аромата
без аромата
Куст
Описание куста
компактный
Высота куста, см
70-80
Ширина куста, см
60
Цвет листьев
темно-зеленые
Размер листьев
крупные
Выращивание
Местоположение
солнце
Почва
свежая, дренированная
Плотность посадки
3-5 шт./м2
Укрытие
требует минимального укрытия
Устойчивость к дождю
средняя
Морозостойкость
высокая
Зона морозостойкости (USDA)
6 (от -23° до -18°)
Устойчивость к болезням и вредителям
очень высокая
Устойчивость к мучнистой росе
сильная
Устойчивость к черной пятнистости
сильная
Цветение
Период цветения
до заморозков
Интенсивность цветения
очень обильное
Цветение
повторноцветущая
Посмотреть все характеристики

Роза с необычным названием Боттичелли относится к флорибундам. Отличительная особенность этого куста – тёплый оттенок лепестков. Выращивают его преимущественно как украшение садового участка.

Кто и когда вывел сорт?

Роза Боттичелли (Botticelli) – относительно морозоустойчивый сорт, который способен легко переносить небольшие перепады температур. Выведен он был в 2004 году учёными-селекционерами из Франции. В это же время подвид был отмечен на конкурсе, проходившем в розарий Багатель. Королевский университет Белфаста вручил почётную грамоту главному селекционеру в 2006 году за получение гибридной флорибунды.

Описание внешнего вида растения и цветов

Высота взрослого куста обычно не превышает 70-80 см. У него довольно широкая, шарообразная крона диаметром до 60 см. Образована она прямостоячими, умеренно ветвистыми, обильно облиственными ветвями. Корневая система у роз неплохо развита. Листовые пластины матовые или полуматовые, крупного размера, стандартной формы, тёмно-зелёные.

Бутоны сиренево-розовые, без примесей кораллового оттенка. Крайние лепестки имеют более тёплый и лёгкий подтон. Ближе к центру оттенок становится гуще. Диаметр каждого распустившегося цветка варьируется в пределах 9-10 см. С наружной стороны лепестки светлее, чем с внутренней. Густомахровые цветки расположены на верхушке цветоносов. Укладка у них волнистая, как бы «танцующая». В бутоне около 52-55 лепестков.

Особенности цветения

Цветёт роза Боттичелли, названная в честь художника эпохи Возрождения, довольно продолжительно и обильно. В сравнении с другими розами, у флорибунды на одной ветке может сформироваться от 10 до 15 бутонов. Они располагаются одиночно или небольшими группами. Соцветия по форме напоминают шар. Появляются они на кусте в начале лета. Этот сорт декоративной культуры отличается хорошей ветвистостью. Каждый побег – уже букет. Период цветения продолжается несколько месяцев.

На что нужно обратить внимание при выборе саженцев? Как оживить купленный в магазине цветок?

Варианты использования

Этот сорт розы флорибунды многие садоводы называют универсальным. Можно высаживать кусты как поодиночке в разных участках сада, так и группами. Благодаря сферической форме кроны Боттичелли будет неплохо смотреться по краям садовой дорожки или у бордюра. Сорт штамбовый – его можно срезать и использовать для декоративного украшения арок. Неплохо чувствует себя на одной клумбе с другими растениями. Вместе с розой Боттичелли можно составить необычную композицию из сиреневых, брусничных, розовых, белых, серебристых, персиковых цветов. Высаживают флорибунду рядом с дельфиниумом, пионами, георгинами и даже клематисом.

Как красиво оформить клумбу, арку и живую изгородь розами? Интересные идеи.

Тонкости посадки

К высадке саженцев розы Боттичелли в открытый грунт специалисты рекомендуют приступать весной или в начале лета. С участком определяются заранее. Желательно подобрать хорошо освещённое рассеянным светом место. Допустима также лёгкая затенённость. Клумба с розой Боттичелли обычно располагается у восточной или западной стены.

Желательно приобретать в специализированных магазинах посадочный материал с закрытой корневой системой. Его удобнее транспортировать и быстрее проращивать.

На подготовленном участке ближе к концу мая садовод может начинать готовить лунки. Их глубина и ширина – не менее 70х50 см. Если во время осенней перекопки в почву было добавлено удобрение (минеральное или органическое), то при смешивании питательного грунта не нужно добавлять торф, перегной или компост. Достаточно ограничиться просто песком.

Достают из контейнера сеянец вместе с земляным комом, опускают его в яму (в неё заранее также нужно насыпать щебень, гравий или гальку) и присыпают землёй. Лунку тщательно утрамбовывают, поливают водой, при необходимости мульчируют.

Какие саженцы лучше выбрать для посадки? Как подготовить почву и выбрать место? Оптимальные сроки посадки и порядок действий.

Агротехника выращивания и ухода

Агротехнические правила по уходу практически за всеми садовыми декоративными культурами одинаковые. Главная цель цветовода, желающего получить максимально здоровый, крепкий экземпляр – обеспечение растению регулярного полива и подкормок. Нужно также проводить стрижку и различные санитарные процедуры, к которым относят опрыскивание инсектицидами и фунгицидами.

Несмотря на крепкий иммунитет и способность переносить резкие перепады температуры, роза Боттичелли плохо себя чувствует в переувлажнённом грунте. Садовод должен соблюдать основные принципы полива. Воду выливают только под корень. Процедуру проводят в сухую, безветренную погоду поздним вечером или ранним утром, чтобы солнечные лучи не прожгли листья, на которые попала влага. Норма определяется индивидуально. В большинстве случаев на одно взрослое растение уходит не более 10 л воды.

Чтобы продлить период цветения, специалисты рекомендуют тщательно подбирать подкормки. Роза флорибунда в период активной вегетации нуждается в минералах. Препараты, которые использует садовод в качестве удобрения, обязательно должны содержать фосфор, калий и азот. Ближе к окончанию первой волны можно добавить в грунт органику. Хорошо себя зарекомендовали гумус, компост и торф. Нельзя использовать препараты на основе птичьего помёта – они действуют на культуру довольно агрессивно.

Грядки пропалывают и окучивают каждые 2 недели. Процедуры по рыхлению желательно проводить систематически, хотя бы после каждого полива. Если кислород к корням растений не будет поступать, то роза будет расти медленно.

Для того чтобы розы радовали крупными бутонами и долгим цветением, им нужен правильный уход: своевременный полив, обрезка и подкормки. Как же правильно ухаживать за цветами на протяжении всего сезона?

Устойчивость к болезням и вредителям

Роза Боттичелли отличается крепким иммунитетом в отношении большинства известных науке заболеваний бактериальной, вирусной и грибковой природы. Чтобы свести вероятность поражения к минимуму, нужно систематически опрыскивать насаждения фунгицидами и инсектицидами. Первая категория препаратов борется с бактериями и грибками, а вторая – с живыми организмами, паразитирующими на надземных частях и питающимися соком растения.

Каким болезням подвержены розы? Как избавиться от вредителей навсегда? Профессиональные средства и народные методы.

Морозостойкость

Показатели морозоустойчивости у розы Боттичелли довольно высокие. Она способна переносить резкие перепады температуры. Если ожидается суровая зима, то кусты лучше накрыть заранее осенью, сразу же после проведения санитарной обрезки. Ветви на 2/3 укорачивают, накрывают их сначала перепревшем сеном, затем полиэтиленом. Сверху набрасывают агроволокно. Можно также прикрыть куст досками или лапником. Зона морозостойкости (USDA) равна 6 (от -23 до -18).

Необходимые климатические условия

На территории России выращивается роза Боттичелли преимущественно в регионах с умеренным и тёплым климатом. Распространён подвид в Поволжье, Краснодарском крае, Воронежской, Калининградской, Ростовской, Красноярской областях и Сочи. Для регионов с суровыми погодными условиями садоводы стараются подобрать более устойчивые к морозам подвиды.

Плюсы и минусы

У розы Боттичелли довольно много преимуществ:

  • обильное, длительное цветение;
  • декоративные характеристики куста;
  • отсутствие необходимости проводить подрезку-формовку;
  • крепкий иммунитет к болезням;
  • умеренные показатели морозоустойчивости.

Главным недостатком, по мнению садоводов, является практически полное отсутствие запаха у цветов. Аромат можно услышать, только стоя вплотную к кусту.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта роз
Все сорта роз — 1711 шт.
Посмотрите также