Роза Царица Севера

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Eduard August Von Regel
Страна селекции
Россия
Год селекции
1879
Появился при скрещивании
Rosa rugosa Thunb. × Rosa davurica Pall
Синонимы названия
Empress of the North, Kaiserin des Nordens, Rosa rugosa Rubra Plena, Pohjolan Kuningatar, Tsaritsa Severa
Группа
ругоза
Назначение
для живых изгородей, арок, беседок
Цветок
Окраска цветка
малиновый, пурпурно-фиолетовые тени
Основная окраска цветка
малиновая
Насыщенность цвета
темная
Двухцветная
нет
Пестрая
нет
Кайма
нет
Форма цветка
розетковидная
Размер цветка
средний
Диаметр, см
6-8
Тип цветка по количеству лепестков
махровый
Количество лепестков
35
Расположение цветков
в соцветиях
Количество цветков на стебле
5-10
Соцветие
многоцветковые
Аромат
приятный, сладкий
Интенсивность аромата
средний
Куст
Описание куста
с многочисленными прямостоячими побегами
Высота куста, см
120
Ширина куста, см
200
Облиственность
сильная
Цвет листьев
зеленые
Поверхность листьев
матовая
Форма листьев
непарноперистые
Наличие шипов
да
Количество шипов
много
Расположение шипов
частое
Выращивание
Местоположение
участок, обращённый на юг и защищённый от северных и северо-западных ветров, солнце, лёгкая тень
Почва
лёгкий и питательный, умеренно влажный, дренированный суглинок с толщиной культурного слоя не менее 0,4-0,5 м и с залеганием грунтовых вод глубже 1 м
Устойчивость к дождю
средняя
Морозостойкость
высокая
Морозостойкость, °C
до -45 °C
Зона морозостойкости (USDA)
2 (от -45° до -40°)
Устойчивость к болезням и вредителям
не страдает от грибных заболеваний
Устойчивость к мучнистой росе
устойчив
Устойчивость к черной пятнистости
устойчив
Цветение
Период цветения
со второй половины июня всё лето
Интенсивность цветения
обильное
Цветение
непрерывноцветущая
Продолжительность цветения
длительное
Посмотреть все характеристики

Роза Царица Севера – эффектный сорт, предназначенный не только для украшения территорий, но и для их защиты. Роскошные цветы сочетаются с большим количеством шипов, что делает живую изгородь из таких растений практически непреодолимым препятствием. Сельские жители нередко пользуются этим, преграждая диким животным путь на участок c помощью таких посадок.

Кто и когда вывел сорт?

Эта ругоза появилась в далёком 1879 году. Главным её автором является Eduard August Von Regel, однако в селекции принимали участие и российские учёные. Сорт оказался морозостойким (как понятно из названия), поэтому он сразу получил распространение в северных регионах. Впрочем, в условиях средней полосы России эти цветы также чувствуют себя прекрасно.

Описание внешнего вида растения и цветов

Кусты данной разновидности состоят из многочисленных прямостоячих побегов, густо покрытых шипами. Максимальная высота растений – 120 см. Средняя ширина раскидистой культуры – 200 см. Пышная листва имеет насыщенный зелёный оттенок и матовую поверхность.

Окрас махровых цветов – тёмно-малиновый с пурпурными и фиолетовыми отливами. Форма изящная, розетковидная. Диаметр раскрывшихся бутонов варьируется от 6 до 8 см. На стеблях они появляются по 5-10 штук.

Особенности цветения

Цветение этого сорта продолжается в течение всего лета, начиная со второй половины июня. Увядшие бутоны сразу же сменяются новыми, поэтому цветы равномерно покрывают растения до самой осени.

В аромате цветущей ругозы Царица Севера преобладает сладость. Однако запах нельзя назвать приторным. Умеренная интенсивность позволяет наслаждаться душистыми растениями даже людям с обострённым обонянием.

На что нужно обратить внимание при выборе саженцев? Как оживить купленный в магазине цветок?

Варианты использования

Из кустов этого сорта часто составляют живописные цветущие изгороди. Также ими оформляют арки, беседки. Могут растения использоваться и в различных ландшафтных композициях вместе с другими культурами.

Как красиво оформить клумбу, арку и живую изгородь розами? Интересные идеи.

Тонкости посадки

Несмотря на холодостойкость сорта, высаживать его лучше на южной или юго-восточной стороне участка. Также желательно, чтобы куст был защищён от ветра строениями или деревьями (особенно это касается северных регионов). Освещённость должна быть достаточной, хотя допустима и лёгкая полутень.

Подходящий грунт для этой розы – лёгкий, питательный, умеренно влажный, дренированный. Предпочтительны суглинки с глубоким залеганием грунтовых вод (не менее 1 м).

Процедуру лучше проводить весной, но в тёплых областях возможна и осенняя посадка. Яму стоит выкапывать 50 см глубиной. При недостатке питательных веществ в грунте его желательно обогатить органикой. Корни саженца необходимо предварительно вымочить в глиняном растворе.

При высадке нескольких экземпляров между ними оставляют расстояние 1,5 м. Если планируется создание плотной живой изгороди, дистанцию можно сократить до 1 м. После посадки растения нужно хорошо полить.

Какие саженцы лучше выбрать для посадки? Как подготовить почву и выбрать место? Оптимальные сроки посадки и порядок действий.

Агротехника выращивания и ухода

Весной росту побегов стоит помочь органической подкормкой или минеральными удобрениями. В период вегетации рекомендуется добавлять в почву средства с магнием и железом. Также можно использовать комплексные составы.

Каждые 3 дня нужно обильно поливать кусты. На каждое взрослое растение при этом стоит расходовать около 15 л воды. Раз в 2 недели желательно рыхлить грунт под розами. Бороться с сорняками можно с помощью мульчирования.

В дождливые периоды желательно накрывать кусты плёнкой. После затяжных ливней следует делать перерыв в поливах около недели. Если же погода стоит очень жаркая и засушливая, по утрам или вечерам растения стоит опрыскивать.

Когда культура достигнет двухлетнего возраста, следует начинать её обрезку. Ежегодно в начале весны проводят санитарную стрижку, удаляя сухие и больные ветви. Формирование кустам требуется минимальное.

Для того чтобы розы радовали крупными бутонами и долгим цветением, им нужен правильный уход: своевременный полив, обрезка и подкормки. Как же правильно ухаживать за цветами на протяжении всего сезона?

Каким болезням подвержены розы? Как избавиться от вредителей навсегда? Профессиональные средства и народные методы.

Морозостойкость

Роза Царица Севера может выдерживать морозы до -45 градусов. Поэтому в тёплых регионах кусты можно не укрывать. В более холодных областях рекомендуется использовать для утепления плёнку или нетканый материал.

Плюсы и минусы

Достоинства этой разновидности культуры:

  • высокая декоративность цветущих кустов;
  • приятный ненавязчивый аромат бутонов;
  • обильное цветение в течение всего лета;
  • способность расти в северных регионах;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • растения относительно неприхотливы, не требуют сложного ухода, обладают отличным здоровьем.

Что же касается недостатков, можно выделить лишь наличие большого количества шипов. Такие розы не подходят для срезки, а работать с ними нужно очень осторожно. Зато, как уже упоминалось ранее, данный сорт идеален для создания живых защитных барьеров. Кроме того, его преимущества полностью компенсируют указанный нюанс. Поэтому многие садоводы выращивают розу Царица Севера на своих участках, наслаждаясь её красотой.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта роз
Все сорта роз — 1711 шт.
Посмотрите также