Роза Чарльз Дарвин

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Austin
Страна селекции
Великобритания
Год селекции
2001
Синонимы названия
Charles Darwin
Группа
английские
Назначение
для миксбордеров, для выращивания на клумбах
Цветок
Окраска цветка
ярко-желтый цвет старого золота, иногда с лимонными или песчаными оттенками
Основная окраска цветка
желтая
Насыщенность цвета
яркая
Форма бутона
шарообразная
Форма цветка
широко-чашевидная
Размер цветка
крупный
Диаметр, см
14-16
Тип цветка по количеству лепестков
густомахровый
Количество лепестков
110-120
Расположение цветков
одиночное и в соцветиях
Количество цветков на стебле
1-3
Аромат
приятный, в зависимости от погоды варьирует между мягким запахом чайной розы и почти чисто лимонным
Интенсивность аромата
сильный
Куст
Описание куста
ветвистый, компактный, пряморастущий
Высота куста, см
100-120
Ширина куста, см
90
Цвет листьев
зеленые
Поверхность листьев
полуглянцевая
Размер листьев
средние
Наличие шипов
да
Количество шипов
очень мало
Выращивание
Устойчивость к дождю
слабая
Морозостойкость
высокая
Зона морозостойкости (USDA)
5 (от -29° до -23°)
Устойчивость к болезням и вредителям
сильная
Устойчивость к мучнистой росе
сильная
Устойчивость к черной пятнистости
сильная
Цветение
Период цветения
с июля до сентября
Интенсивность цветения
обильное
Цветение
повторноцветущая
Продолжительность цветения
долго цветёт
Посмотреть все характеристики

Роза Чарльз Дарвин – это один из самых крупных английских сортов. Ярко-желтые солнечные цветы идеально украшают участок, поднимают настроение и создают отличную атмосферу.

Кто и когда вывел сорт?

Создателем описываемого подвида является знаменитый Дэвид Остин. Вывели сорт в 2001 году. Стоит отметить, что в питомнике продаются исключительно привитые розы, которые не дают дичков. Это главная особенность, которую следует учитывать при покупке.

Описание внешнего вида растения и цветов

Английская роза формирует ветвистый компактный куст, растущий прямо. Высота растения составляет 100-120 сантиметров, а диаметр доходит до 90 см или чуть более. Кусты развивают объемную корневую систему, уходящую глубоко в землю. Облиственность высокая, листва имеет средние размеры, зеленый окрас и наполовину глянцевую поверхность. Стебли покрыты шипами, однако их очень мало.

Бутон шарообразный, позднее он распускается в широкочашевидный большой цветок диаметром 14-16 сантиметров. Окрас ярко-желтый, похожий на цвет старого золота, однако иногда прослеживаются лимонные или песочные переливы. Каждый цветок содержит от 120 до 130 лепестков, что относит сорт к густомахровым. На стеблях розы образуются одиночно, но могут формироваться и сразу по 2-3 штуки. Кусты отличает сильный аромат. Он зависит от погоды. Цветы могут пахнуть чайной розой, лимоном. В целом аромат очень приятный.

Особенности цветения

Впервые розовый куст Чарльз Дарвин зацветает в середине лета, примерно в июле. Всего можно наблюдать две волны, одинаковые по пышности. Бутоны долго не осыпаются, завершается обильный процесс в конце сентября.

На что нужно обратить внимание при выборе саженцев? Как оживить купленный в магазине цветок?

Варианты использования

Сортовая роза отлично себя зарекомендовала как цветок для открытого грунта. Ее сажают в цветники, миксбордеры, на клумбы. Растение великолепно соседствует с другими розами, особенно красными, бордовыми, ярко-розовыми и малиновыми. В смешанных посадках кусты прекрасно выглядят рядом с лавандой, дельфиниумом, анютиными глазками, изумрудными хвойниками, голубыми хостами.

Как красиво оформить клумбу, арку и живую изгородь розами? Интересные идеи.

Тонкости посадки

Глубина посадочной ямы для сорта Чарльз Дарвин должна составлять не менее 70 сантиметров, так как корни у этой розы весьма глубокие. Дренаж и слой удобрений выкладывают в обязательном порядке. Грунт также следует перемешать с навозом, но только уже хорошо перепревшим.

Корневую систему следует замочить в воде или погрузить в болтушку из глины. Закапывают кусты так, чтобы место прививки было заглублено на 3 сантиметра в грунт. Сыпать субстрат надо равномерно, постепенно, постоянно утрамбовывая, чтобы не образовывалось пустых пространств. Посаженный куст орошают ведром воды, а потом ждут ее впитывания. Если после этого земля осядет, надо будет добавить еще. Далее кладут мульчирующий торфяной слой.

Какие саженцы лучше выбрать для посадки? Как подготовить почву и выбрать место? Оптимальные сроки посадки и порядок действий.

Агротехника выращивания и ухода

Английские красавицы не требуют к себе особого внимания. Поливают эти розы 1 или 2 раза в неделю, расходуя ведро воды на каждую. При этом эксперты рекомендуют не выливать сразу целое ведро, а подавать жидкость небольшими порциями и постепенно. Роза любит опрыскивание. Но проводить его можно, только когда зайдет солнце.

Удобрять кусты рекомендуется раз в три недели комплексными подкормками. Хорошо подойдут составы, разработанные специально для роз. Не менее полезно задействовать и органику, однако ее лучше класть в виде мульчи под растения.

Первое цветение кустов следует пресекать, обрывая бутоны и распустившиеся цветы. Так роза не будет тратить лишних сил. В конце последнего летнего месяца на каждом растении оставляют по 2 или 3 цветка, давая им созреть и сформировать семена. Этот подход простимулирует бурное цветение в следующем сезоне.

По весне проводят санитарную и формовочную обрезки, в летнее время стоит убирать отцветшие соцветия. Перед зимой розу рекомендуется обрезать на две трети и подкормить. Мусор под кустами следует убрать и сжечь, а далее растения окучивают, засыпают мульчей и забрасывают лапником. Если температура в регионе опускается ниже -20 градусов, то кусты стоит спрятать под агроволокно, натянув его на каркас.

Для того чтобы розы радовали крупными бутонами и долгим цветением, им нужен правильный уход: своевременный полив, обрезка и подкормки. Как же правильно ухаживать за цветами на протяжении всего сезона?

Требования к местоположению и почве

Роза Чарльз Дарвин предпочитает открытые места, защищенные от пронизывающего ветра. В средней полосе и северных местностях кусты располагают на солнце, однако на юге надо посадить их там, где в полдень будет легкая тень.

Хорошими вариантами субстрата станут суглинок и чернозем, но их надо разрыхлить, добавив песок либо перегной. Кислотность лучше довести до нейтрального уровня, хотя в слабокислых грунтах роза тоже растет хорошо. Грунтовые воды не должны подниматься выше метра.

Устойчивость к болезням и вредителям

Растения описываемого сорта имеют высокую устойчивость к недугам роз и вредителям. Кусты достаточно единоразово опрыскать фунгицидами и инсектицидами. Данную процедуру лучше провести в марте.

Каким болезням подвержены розы? Как избавиться от вредителей навсегда? Профессиональные средства и народные методы.

Необходимые климатические условия

Чарльз Дарвин хорошо переносит холода и нормально зимует с укрытием при температуре в -29 градусов. Это значит, что растение может быть посажено на Урале, в Ленинградской области, в некоторых зонах Сибири. Сорт средне противостоит жаре, на юге он может выращиваться, но с возможностью притенения. Оптимальный климат для культуры – умеренный, например, такой будет в средней полосе.

Плюсы и минусы

Роза Чарльз Дарвин обладает следующими преимуществами:

  • яркие красивые цветы;

  • интересный аромат, меняющийся в зависимости от погоды;

  • декоративный облик листвы;

  • малое количество шипов;

  • различное применение в озеленении садов и участков;

  • высокая морозостойкость;

  • превосходный иммунитет;

  • неприхотливость в уходе;

  • долгое пышное цветение.

Единственный минус этой разновидности – слабая стойкость к осадкам. Если не защитить розу в дождь, то лепестки могут слипнуться, розы потеряют декоративный облик, на них могут появиться крап и признаки гниения.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта роз
Все сорта роз — 1711 шт.
Посмотрите также