Роза Черный Принц

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
William Paul
Страна селекции
Великобритания
Год селекции
1866
Синонимы названия
Black Prince
Группа
чайно-гибридные
Назначение
на срезку, для выращивания на клумбах
Цветок
Окраска бутона
темно-бордовый
Окраска цветка
темно-бордовый, с бархатистым мерцанием
Основная окраска цветка
бордовая, черная
Насыщенность цвета
темная
Форма бутона
бокаловидная
Форма цветка
чашевидная
Размер цветка
крупный
Диаметр, см
10-12
Тип цветка по количеству лепестков
густомахровый
Количество лепестков
43-45
Расположение цветков
одиночное и в соцветиях
Количество цветков на стебле
1-3
Аромат
цветочный, с тонкими винными нотками
Интенсивность аромата
сильный
Куст
Описание куста
прямостоячий, развитый
Высота куста, см
120-150
Ширина куста, см
90
Облиственность
сильная
Цвет листьев
темно-зеленые с красноватым отливом
Размер листьев
средние
Наличие шипов
да
Количество шипов
очень мало
Выращивание
Местоположение
солнце, полутень
Почва
плодородная, структурная, водопроницаемая, умеренно- и слабокислые (рН от 5,6 до 6,5), нейтральные и слабощелочные (6,6-7,8).
Сроки посадки
апрель-октябрь
Полив
обильный и регулярный
Укрытие
требует укрытия
Устойчивость к дождю
слабая
Морозостойкость
высокая
Морозостойкость, °C
-23
Зона морозостойкости (USDA)
6 (от -23° до -18°)
Устойчивость к мучнистой росе
слабая
Устойчивость к черной пятнистости
слабая
Цветение
Период цветения
с июня по ноябрь
Интенсивность цветения
обильное
Цветение
повторноцветущая
Продолжительность цветения
долго цветёт
Посмотреть все характеристики

Роза Чёрный Принц – сорт, поражающий своим «королевским» внешним видом. Лепестки его бутонов напоминают тёмный бархат, а пьянящий аромат очаровывает всех без исключения. Рассмотрим особенности этой чайно-гибридной разновидности.

Кто и когда вывел сорт?

Эта роза относится к старинной селекции. Появилась она благодаря стараниям английского учёного William Paul в 1866 году. Экзотическую красоту сорта сразу оценили цветоводы всего мира. Дошла его популярность и до России.

Описание внешнего вида растения и цветов

Кусты этого сорта хорошо развитые, с прямыми длинными побегами. Вырастать они могут до 1,5 м. Ширина растения обычно составляет около 90 см. Листва густая, пышная, тёмно-зелёная с красноватым отливом. Шипов на растениях немного.

Цветы довольно крупные (до 12 см в диаметре). В процессе роспуска бокаловидная форма сменяется чашевидной. Большое количество лепестков (до 45 штук) образует густомахровые бутоны. В начале формирования цветы кажутся почти чёрными. Затем они приобретают насыщенный тёмно-бордовый тон с рубиновым или сливовым оттенком.

Особенности цветения

Сорт относится к повторноцветущим. Бутоны появляются на растениях с июня по ноябрь практически непрерывно. Располагаются они одиночно и в соцветиях по 1-3 штуки. Цветы долго держатся на кустах (до 2 недель). Аромат бутонов упоительный, густой и насыщенный. Многие замечают в нём ярко выраженные винные нотки.

На что нужно обратить внимание при выборе саженцев? Как оживить купленный в магазине цветок?

Варианты использования

Сегодня этот сорт включают в проекты ландшафтного дизайна, высаживают в общественных садах и парках, используют для декорирования дачных участков. Роза Чёрный Принц роскошно смотрится одиночно на ухоженных газонах и клумбах. Также она красиво сочетается с другими сортами культуры (особенно эффектной получается комбинация с белоснежными цветами).

Сорт идеально подходит для срезки. Букеты из таких цветов получаются необычными и очень элегантными. В воде срезанные розы Чёрный Принц стоят около 2 недель, долго сохраняя свою декоративность и свежесть.

Как красиво оформить клумбу, арку и живую изгородь розами? Интересные идеи.

Тонкости посадки

Посадку этой розы можно проводить как весной (в апреле), так и осенью (в октябре). Участок следует предварительно подготовить путём перекапывания и внесения удобрений. Рекомендуемый размер ямы для саженца – 35х35 см.

На дно обязательно нужно поместить дренаж. Грунт стоит смешать с органикой. Корневая шейка при посадке должна заглубляться на 3-5 см. После завершения процедуры растение необходимо обильно полить (не менее 10 л воды на один саженец) и присыпать мульчей. При желании можно установить опору, так как куст может вырасти до максимальной высоты.

Какие саженцы лучше выбрать для посадки? Как подготовить почву и выбрать место? Оптимальные сроки посадки и порядок действий.

Агротехника выращивания и ухода

Эта роза любит влагу. Поэтому полив должен быть обильным и регулярным. В сухую погоду стоит расходовать по 1 ведру воды на 1 растение каждые 5 дней. В дождливые дни можно делать более длительные перерывы между процедурами, чтобы не заболачивать грунт. Также не стоит забывать о прополке.

Удобрения можно использовать и минеральные, и органические. Весной стоит особое внимание уделить составам с преобладанием азота. Летом растения следует подкармливать калием и фосфором.

Весной проводят санитарную стрижку кустов. Формируют растения летом. Осенью розы готовят к зимовке, обрезая побеги и удаляя листву. Затем кусты окучивают и накрывают лапником. Можно использовать для защиты от холода спанбонд.

Для того чтобы розы радовали крупными бутонами и долгим цветением, им нужен правильный уход: своевременный полив, обрезка и подкормки. Как же правильно ухаживать за цветами на протяжении всего сезона?

Требования к местоположению и почве

Желательно выбрать для этого цветка место с лёгкой затенённостью. На солнце сорт тоже может расти, но лишь в тени окрас бутонов остаётся максимально тёмным. Под ежедневным ярким освещением оттенок лепестков светлеет, поэтому цветы становятся малиновыми.

Грунт предпочтителен плодородный, структурный, водопроницаемый, умеренно- или слабокислый, слабощелочной. Лучше всего этот сорт чувствует себя в чернозёмных суглинках. Однако если земля не подходит под указанные параметры, это можно исправить, добавив в грунт недостающие компоненты.

Устойчивость к болезням и вредителям

Иммунитет у этого сорта средний. Поэтому он может подвергаться заболеваниям и атакам насекомых. Для поддержания здоровья кустов и предотвращения их повреждения рекомендуется систематически обрабатывать их бордосской жидкостью или другими средствами с похожим действием.

Каким болезням подвержены розы? Как избавиться от вредителей навсегда? Профессиональные средства и народные методы.

Морозостойкость

К холоду данная разновидность устойчива. Морозы до -23 градусов ей не страшны при грамотно организованном укрытии. Растения стойко переносят зимы и даже в случае вымерзания быстро восстанавливаются с приходом весны.

Необходимые климатические условия

Эта роза может прекрасно себя чувствовать в средней полосе России и более прохладных регионах (с климатом, вписывающимся в указанные температурные рамки). А вот на юге этот сорт цветёт плохо. При длительной жаре (более +30 градусов) бутоны могут высыхать, так и не раскрывшись.

Плюсы и минусы

Достоинства розы Чёрный Принц;

  • бутоны невероятной мистической красоты;
  • благоухание растений, цветущих всё лето;
  • устойчивость кустов к низким температурам.

Недостатки этого сорта:

  • необходимость ухода и укрывания на зиму;
  • слабый иммунитет, подверженность инфекциям;
  • тонкие цветоножки, которые могут обламываться.

Таким образом, данная разновидность требует внимательного отношения. Впрочем, садоводов, желающих вырастить цветок с незаурядным окрасом, это не пугает. При соблюдении всех правил агротехники кусты пышно цветут, радуют изысканным ароматом и не доставляют особых проблем. Поэтому терпеливым ценителям экзотики всё же стоит обратить внимание на эту роскошную розу.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта роз
Все сорта роз — 1711 шт.
Посмотрите также