Роза Циркус

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Swim
Страна селекции
США
Год селекции
1956
Синонимы названия
Circus
Группа
чайно-гибридные
Назначение
для групповых посадок, для выращивания на клумбах, для бордюров
Цветок
Окраска цветка
оранжевый с красноватыми краями и розоватым оттенком
Основная окраска цветка
красно-оранжевые
Насыщенность цвета
яркая
Кайма
лососево-красная
Форма бутона
заостренная, вытянутая
Форма цветка
округлая, чашевидная
Размер цветка
крупный
Диаметр, см
7-8
Тип цветка по количеству лепестков
густомахровый
Количество лепестков
37-40
Расположение цветков
в соцветиях
Количество цветков на стебле
3-11
Интенсивность аромата
слабый
Куст
Описание куста
низкий, пряморослый
Высота куста, см
80-125
Ширина куста, см
100
Облиственность
сильная
Цвет листьев
темно-зеленые с бронзовым налетом
Размер листьев
мелкие
Наличие шипов
да
Количество шипов
мало
Размер шипов
крупные
Выращивание
Местоположение
солнце, переносит полутень
Жароустойчивость
сильная
Устойчивость к дождю
средняя
Выгорает на солнце
да
Морозостойкость
высокая
Зона морозостойкости (USDA)
6 (от -23° до -18°)
Неприхотливость
неприхотливые
Регионы выращивания
Московская область, большая часть России, северные и горные районы Скандинавии
Устойчивость к болезням и вредителям
хорошая
Устойчивость к мучнистой росе
сильная
Устойчивость к черной пятнистости
сильная
Цветение
Период цветения
на протяжении всего сезона, с июня до самых заморозков
Интенсивность цветения
обильное
Цветение
повторноцветущая
Посмотреть все характеристики

Цветки у сорта Циркус достаточно крупные и красивые. Красно-оранжевые лепестки похожи на живой огонь, и от этих пламенеющих бутонов невозможно отвести взгляд. Кустики небольшие, аккуратные, легко выращиваются, цветут все лето. Если на клумбу нужно высадить что-то удивительное, тогда приобретайте сорт Циркус, он никого не оставит равнодушным.

Кто и когда вывел сорт?

Автором сорта является знаменитый селекционер Герберт Свим (Herbert C. Swim) из Калифорнии. За 40 лет своей деятельности ученый подарил миру 130 прекрасных сортов роз. Именно его работы получили самое большое количество званий «Лучшая роза Америки», а также золотые награды в Риме, Женеве, Мадриде, Британии, Франции.

Сорт Циркус был представлен миру в 1956 году. Его предшественниками стали чайные, мускатные, полиантовые группы. Герберт Свим добивался длительного цветения и устойчивости к разным погодным условиям. Поставленные задачи были им выполнены. Сорт настолько приспособлен к вариациям климата, что его с удовольствием выращивают цветоводы многих стран мира, в том числе и в России, почти на всей ее территории.

Описание внешнего вида растения и цветов

Кусты гибрида Циркус невысокие, вверх вытягиваются на 80-125 см, зато они неплохо разрастаются вширь, могут иметь диаметр около метра. Благодаря крепким прямостоячим стеблям и густым боковым побегам куст одновременно кажется компактным и пышным, во взрослом возрасте приобретает хорошие аккуратные формы.

Шипов у розы немного, они крупные, заметные, что позволяет без опаски удерживать срезанный цветок в руках. Листья небольшие, овальные, с мелкими зазубринами по краям. Встречаются варианты темного цвета с глянцем, но бывают и более светлые с легким сизым налетом.

Прочные прямостоячие стебли выпускают высокие тонкие цветоносы (от 3 до 11 штук), на концах которых пламенеют небольшие головки роз, 7-8 см в диаметре. Наполненность цветка – густая, от 37 до 40 лепестков. Форма бутона классическая – лепестки, туго сконцентрированные в центре, расходятся по спирали, увеличиваясь в размерах к краям головки.

Расцветка гибрида потрясающая, каждый оранжевый лепесток обрамлен красной каймой, что создает впечатление языков пламени. Даже полузакрытые вытянутые бутоны отворачивают свои красные края наружу, создавая восхитительный разноцветный шедевр.

Чайно-гибридная роза Циркус источает слабый, но очень приятный аромат с фруктовым акцентом.

Особенности цветения

Роза зацветает в июне и продолжает формировать бутоны до самых заморозков. Головки устремлены вверх, не склоняются под тяжестью лепестков.

Нужно сказать, что активность сорта проявляется в июне и августе, в середине лета происходит небольшой спад.

На что нужно обратить внимание при выборе саженцев? Как оживить купленный в магазине цветок?

Варианты использования

Пышные и одновременно компактные кустики создают неплохие бордюры и живые изгороди. Растение отлично смотрится и в одиночной посадке на фоне сочно-зеленого газона или рядом с темными карликовыми хвойниками.

В композиционных насаждениях Циркус становится лидером, ярким акцентным цветком, поэтому в компанию к сорту выбирают более приглушенные однородные разновидности роз.

Гибрид годится на срезку, он долго сохраняет свежие качества в вазе. Из небольших, но ярких розочек получаются динамичные активные букеты, не дающие заскучать или загрустить.

Как красиво оформить клумбу, арку и живую изгородь розами? Интересные идеи.

Тонкости посадки

Прежде чем опустить куст в яму и прикопать его, проводятся необходимые предпосадочные мероприятия.

  • Сроки. Для посадки выбирают пасмурный день или вечер. Можно сажать весной, когда температура почвы прогреется до +12… +14 градусов, или осенью, за 3-4 недели до первых заморозков. Саженцы с закрытой корневой системой сажают и летом.
  • Место. Роза предпочитает теплый солнечный участок без сквозняков. Низины, куда стекают осадки, не подходят, застой влаги приводит к загниванию корней.
  • Грунт. Циркус хорошо растет в питательной, рыхлой, хорошо дренированной почве с нейтральным или слабокислым индексом. Слишком глинистую землю нужно разбавить песком, а песчаную, наоборот, усилить глиной, подкормить перегноем.
  • Саженцы. Перед посадкой саженцы с открытой корневой системой осматривают, удаляют поврежденные и больные корешки, помещают на пару часов в теплую воду. Для профилактики болезней за полчаса до посадки корни держат в растворе фундазола или медного купороса.

Можно самостоятельно подготовить питательный субстрат. Он состоит из следующих компонентов:

  • садовый грунт из ямы – 2 части;
  • перегной – 2 части;
  • песок – 2 части;
  • торф – 1 часть (торфа нужно немного, иначе он усилит кислотность почвы).

Когда все подготовительные мероприятия осуществлены, переходят непосредственно к посадочным действиям:

  • выкопав яму, на дно выкладывают керамзит, битый кирпич или мелкую гальку;
  • дренаж присыпают слоем субстрата (8-15 см);
  • лунку поливают водой и ждут, когда влага впитается;
  • затем в центре ямы устанавливают саженец, присыпают его подготовленным питательным грунтом и слегка утрамбовывают.

У привитой розы корневая шейка должна быть заглублена в почву на 7-8 см.

Какие саженцы лучше выбрать для посадки? Как подготовить почву и выбрать место? Оптимальные сроки посадки и порядок действий.

Агротехника выращивания и ухода

Гибрид Циркус не привередлив в уходе, ему требуются стандартные мероприятия, как для любого другого садового куста, – полив, подкормка, обрезка.

  1. Полив. Розу поливают теплой водой в вечернее время. Если нет дождей, достаточно одного орошения в неделю, в сильную жару – 2-3 раза в неделю. Повышенный уровень влажности необходим в момент бутонизации и в период адаптации после посадки. При любой интенсивности полива застоя воды у корней допускать нельзя, это приведет к грибковым заболеваниям.
  2. Подкормка. Удобряют куст с большим количеством воды, чтобы не вызвать ожоги. Весной, до сокодвижения, вносят азотсодержащие препараты. Перед закладкой бутонов подкармливают калийно-фосфорными составами. В конце августа удобряют суперфосфатами, они помогают подготовить розу к зиме. Осенью во время перекопки сада добавляют навоз или перегной.
  3. Обрезка. Компактные кустики чайного гибрида Циркус сами себя неплохо формируют, поэтому по весне растение нуждается только в санитарной обрезке – убирают замерзшие, больные, поврежденные фрагменты ветвей. Осенняя обрезка осуществляется в том случае, если нужно облегчить процедуру укрытия куста в зиму.
  4. Подготовка к зиме. За месяц до морозов растение перестают поливать, чем меньше куст содержит влаги, тем легче ему зимовать. В южных регионах розу можно не обрезать, достаточно прикрыть зону корня высоким слоем листвы. Чем климат прохладнее, тем серьезнее укрытие понадобится. В ход идет лутрасил или другой укрывной материал, можно использовать лапник.
Для того чтобы розы радовали крупными бутонами и долгим цветением, им нужен правильный уход: своевременный полив, обрезка и подкормки. Как же правильно ухаживать за цветами на протяжении всего сезона?

Каким болезням подвержены розы? Как избавиться от вредителей навсегда? Профессиональные средства и народные методы.

Плюсы и минусы

Самое большое достоинство сорта Циркус – его необычная завораживающая расцветка. Но у растения есть и другие положительные качества:

  • компактные кусты;
  • высокая декоративность;
  • длительное и обильное цветение;
  • пригодность к срезке и формированию букетов;
  • холодоустойчивость;
  • стойкость к заболеваниям;
  • хорошая переносимость различных погодных условий;
  • возможность выращивания во многих климатических регионах;
  • нетребовательность в уходе.

К недостаткам можно отнести только слабую интенсивность аромата.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта роз
Все сорта роз — 1711 шт.
Посмотрите также