Роза Дэвид Tомпсон

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Svejda
Страна селекции
Канада
Год селекции
1979
Синонимы названия
David Thompson
Группа
ругоза
Назначение
на срезку, для живых изгородей, арок, беседок, для одиночных посадок, для групповых посадок, для миксбордеров, для бордюров
Цветок
Окраска бутона
темно-розовый
Окраска цветка
пурпурно-розовый, с белыми мазками и бледно-желтыми тычинками
Основная окраска цветка
розовая
Насыщенность цвета
яркая
Двухцветная
нет
Пестрая
нет
Форма бутона
заостренная, яйцевидная
Форма цветка
чашевидная
Размер цветка
средний
Диаметр, см
5-6
Тип цветка по количеству лепестков
средне махровый
Количество лепестков
20-35
Расположение цветков
в соцветиях
Количество цветков на стебле
3-7
Соцветие
многоцветковые
Аромат
сладкий
Интенсивность аромата
средний
Куст
Описание куста
округлый
Высота куста, см
120-150
Ширина куста, см
120
Цвет побегов
красноватые
Цвет листьев
зеленые
Поверхность листьев
блестящая, морщинистая
Размер листьев
крупный
Форма листьев
непарноперистые, пильчатые
Наличие шипов
да
Количество шипов
много
Выращивание
Местоположение
солнце
Почва
требовательна к почве, хорошо растет на богатой гумусом, суглинистой, воздухопроницаемой, влагоемкой, слабокислой почве
Сроки посадки
март-май, август-октябрь
Плотность посадки
2 шт./м2
Морозостойкость
зимостойкая
Зона морозостойкости (USDA)
3 (от -40° до -34°)
Регионы выращивания
подойдет для холодных областей
Устойчивость к болезням и вредителям
очень устойчив
Устойчивость к мучнистой росе
очень устойчив
Устойчивость к черной пятнистости
очень устойчив
Цветение
Период цветения
с раннего лета до морозов
Интенсивность цветения
очень обильное
Цветение
повторноцветущая
Посмотреть все характеристики

Канадские розы имеют свою очень большую группу поклонников, прежде всего вследствие универсальности использования. Сорт Дэвид Томпсон не исключение.

Кто и когда вывел сорт?

Дэвид Томпсон (David Tompson) – сорт роз, выведенный в Канаде в 1979 году. Относится он к группе ругоза. Выносливый, устойчивый ко многим болезням, красивый и некапризный, уже много десятилетий он выигрывает борьбу за выбор цветовода у множества конкурентов.

Описание внешнего вида растения и цветов

Куст розы приятно округлый, высотой 120-130 см, но и до полутора метров он частенько дорастает. В обхвате куст достигает 120 см, он довольно пышный. Побеги можно назвать красноватыми, а листья зеленые с блестящей, морщинистой поверхностью. Листочки крупные, пильчатые, непарноперистые. Шипы на стеблях есть, много.

Бутон темно-розовый, а если подробнее – пурпурно-розовый с белыми мазками и бледно-желтыми тычинками. Основной окрас розовый, яркий. Бутон по форме заостренный, яйцевидный. Форма цветка чашевидная. Цветок относят к среднемахровым, лепестков 20-35. Цветки располагаются в соцветиях, цветков на стебле 3-7 штук. Аромат сладкий, приятный, средней интенсивности.

Особенности цветения

Цветение очень долгое – с раннего лета до самых заморозков. Сорт Дэвид Томпсон относят к повторноцветущим. Цветение очень обильное, куст буквально утопает в цветах.

На что нужно обратить внимание при выборе саженцев? Как оживить купленный в магазине цветок?

Варианты использования

Шикарно смотрится растение в невысокой живой изгороди, в миксбордере. Цветки яркие, и партнер им нужен такой, чтобы эту яркость подчеркивал, а не перекрывал. Потому чаще компанию в саду розам Дэвид Томпсон составляют многолетники с серебристой листвой (например, чистец шерстистый и полынь). Розы могут стать украшением арок, беседок, использоваться в солопосадках, в групповых насаждениях. Подойдет Дэвид Томпсон и как бордюрное растение.

Как красиво оформить клумбу, арку и живую изгородь розами? Интересные идеи.

Тонкости посадки

Посадка может пройти с марта по май, с августа по октябрь. На квадратный метр вмещают не больше двух кустиков. Очень часто цветоводы намеренно высаживают розы осенью. На солнечном и проветриваемом участке земли выкапывают ямку глубиной 60-70 см, которую потом заполняют плодородным грунтом. Саженцы опускают в дренированную ямку, куда одним из слоев можно добавить комплексные удобрения. Розе должно быть комфортно в ямке, если корни заламываются, хорошего роста и цветения не будет. После установки в ямку корни присыпают плодородным грунтом, который потом уплотняют. Грунт поливают. В воду для полива можно добавить раствор стимулятора корнеобразования.

Саженцы выбирают в питомнике с хорошей репутацией. Если корни с плесенью, гнилью, не стоит даже спасать растение (разве что специалисты возьмутся). Слабые корни можно обрезать, но если их больше трети, не стоит и браться.

Какие саженцы лучше выбрать для посадки? Как подготовить почву и выбрать место? Оптимальные сроки посадки и порядок действий.

Агротехника выращивания и ухода

Требования у сорта Дэвид Томпсон самые адекватные и популярные. Опытный цветовод с легкостью их выполняет, но и новичок не должен растеряться. Полив роза любит нечастый, но обильный. Только первую неделю после высадки кустик увлажняют каждый день или почти каждый день. Затем раза в неделю должно быть достаточно. Для полива не годится водопроводная вода, хлор в ней губителен для насаждений. Нужна или колодезная, или дождевая, или фильтрованная.

Мульчирование почвы в приствольной зоне серьезно облегчает уход за розой. Мульча должна быть натуральной – например, опилки или солома. Сначала грунт пропалывают, затем рыхлят, и только потом выкладывают мульчевый слой. В последующем его меняют пару раз за сезон.

Что касается зимовки, в средней полосе достаточно окучить кустики почвой. Урал и Зауралье требуют укрытия нетканым материалом в первый год после высадки, потом и без него растение спокойно зимует. В Сибири не требуется покрытие, пока не грядут по-настоящему сильные морозы. Если зима холодная, но бесснежная, потребуется укрытие из нетканого материала.

Весной, раз в 2 года, с куста удаляют слабые, поврежденные, больные побеги. Чтобы простимулировать цветение, используют азотные удобрения весной. А в середине третьего сезона кустики подкармливают калийно-фосфорными составами.

Для того чтобы розы радовали крупными бутонами и долгим цветением, им нужен правильный уход: своевременный полив, обрезка и подкормки. Как же правильно ухаживать за цветами на протяжении всего сезона?

Требования к местоположению и почве

Расти роза предпочитает на солнце, потому солнечные открытые площадки в саду – как раз для нее. Но ветров и сквозняков не любит, это также учитывают при высадке. Есть сорта, которые возьмут свое даже из обедненной почвы, но не Дэвид Томпсон. Ему нужна богатая гумусом земля, суглинистая, водопроницаемая, влагоемкая, слабокислая.

Каким болезням подвержены розы? Как избавиться от вредителей навсегда? Профессиональные средства и народные методы.

Плюсы и минусы

Плюсы сорта: безупречная декоративность, очень обильное цветение, которое еще и продолжительное – все лето плюс большая часть осени (до заморозков). Устойчив к большинству распространенный болезней, в том числе к черной пятнистости и мучнистой росе. Выращивать сорт можно даже в холодных областях, зимостойкость хорошая. Оживляет ландшафт тихого, темноватого, небольшого сада. Если хочется привлечь внимание к мелким архитектурным формам в саду (особенно белым), стоит высадить рядом розу Дэвид Томпсон.

Минусы: не во всяком типе почв продемонстрирует обильное цветение, предпочитает плодородные, обогащенные гумусом слабокислые почвы.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта роз
Все сорта роз — 1711 шт.
Посмотрите также