Роза Динки

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Boudolf
Страна селекции
Бельгия
Год селекции
2002
Синонимы названия
Dinky, VELheav
Группа
мускусные
Назначение
на срезку, как штамбовая форма, для выращивания на клумбах, для бордюров
Цветок
Окраска цветка
насыщенно-розовый с фиолетовым оттенком
Основная окраска цветка
розовая
Насыщенность цвета
яркая
Двухцветная
нет
Пестрая
нет
Форма цветка
плоскочашевидный до розетковидного
Размер цветка
мелкий
Диаметр, см
3-5
Тип цветка по количеству лепестков
умеренно махровый
Количество лепестков
17-25
Расположение цветков
в соцветиях
Количество цветков на стебле
15-20
Соцветие
многоцветковые
Аромат
сладко-пряный
Интенсивность аромата
слабый
Куст
Описание куста
среднерослый, густой
Высота куста, см
100-125
Ширина куста, см
80
Цвет листьев
зеленые
Поверхность листьев
полуглянцевая
Размер листьев
средние
Выращивание
Местоположение
выдерживает полутень
Почва
слабокислая
Плотность посадки
2-3 шт./м2
Полив
систематический
Подкормка
стандартные для роз: азотные и фосфорно-калийные
Обрезка
выполняется в весенний период, когда почки набухли
Укрытие
нуждается в укрытии
Устойчивость к дождю
очень хорошая
Выгорает на солнце
нет
Морозостойкость
высокая
Зона морозостойкости (USDA)
6 (от -23° до -18°)
Неприхотливость
неприхотливые
Устойчивость к болезням и вредителям
высокая
Устойчивость к мучнистой росе
сильная
Устойчивость к черной пятнистости
сильная
Цветение
Период цветения
с июня по октябрь
Интенсивность цветения
обильное
Цветение
непрерывноцветущая
Распускание бутонов
в одно время
Посмотреть все характеристики

Европейские розы – одни из самых известных в мире. Они получили своё распространение во многих странах, каждый год их выращивают садоводы с разных континентов. Ярким представителем европейской селекции роз является сорт Динки.

Кто и когда вывел сорт?

Динки был выведен бельгийским селекционером Энн Боудольф, которая известна у себя на родине благодаря созданию немалого количества интересных сортов роз. Что касается Динки, то его появление пришлось на 2002 год. Именно в это десятилетие европейская цветочная селекция переживала свой расцвет, каждый год появлялось много видов роз, которые впоследствии прочно закрепились в садоводческом мире.

Описание внешнего вида растения и цветов

Кустарник Динки характеризуется средней силой роста. Растение достаточно густое, как правило, вырастает до 125 см. Чаще всего ширина куста достигает около 80 см. Объём внешнему виду Динки придают зелёные листья, обладающие полуглянцевой поверхностью. Особенно красиво растение смотрится в лучах яркого солнца, освещающих стебли и лепестки.

Цветы у Динки характеризуются насыщенным розовым оттенком, при этом также можно заметить лёгкий фиолетовый тон. Окраска роз весьма яркая, но не пёстрая, за счёт чего привлекает внимание садовода. Это, в свою очередь, склоняет его к высадке данного сорта. Цветки могут иметь две формы: розетковидную или плоскочашевидную, при этом не обладают большими размерами, их диаметр достигает всего 5 см.

Динки относится к умеренно махровым сортам, так как в каждом цветке находится до 25 лепестков. На радость садоводам кустарник является многоцветковым. В одном соцветии может быть до 20 бутонов. Однако прелесть Динки не только в его лепестках и кустарнике, но и в запахе, который издают розы. Он сладкий, имеет приятные пряные нотки и нравится любителям особо цветочного аромата. Несмотря на то, что запах не особо терпкий, он хорошо ощущается за счёт своей насыщенности.

Особенности цветения

Цветение Динки обладает обильным характером за счёт сильных вегетативных свойств кустарника. Образование бутонов начинается в июне после потепления на участке, а заканчивается в октябре при наступлении ночных заморозков. Цветение носит непрерывный статус, не имеет каких-либо периодов, когда этот процесс становится менее активным. Особенностью Динки является то, что на протяжении этих месяцев бутоны распускаются одновременно, что преображает растение.

На что нужно обратить внимание при выборе саженцев? Как оживить купленный в магазине цветок?

Варианты использования

У этого сорта нет шипов на стеблях, благодаря чему розы часто используют на срезку. Этому способствует и форма цветков, которая по своим размерам не будет занимать много места в вазе, но при этом может стать важной частью интерьера. Густой и не особо высокий кустарник нередко размещают на участках в качестве штамбовой формы. Редкий низ и пышный верх будут прекрасно смотреться в любом саду.

Некоторые садоводы предпочитают высаживать Динки в строго определённых цветовых композициях. Данный сорт, как правило, размещают в наиболее ярких розовых зонах, где также расположены другие розы и цветы. Кто-то пошёл дальше и выбрал для себя сочетание розового с красными тонами, выращенных в соответствии с их степенью яркости от более тёмных к светлым.

Помимо этого, Динки можно разместить на клумбах и бордюрах. В сочетании с невысокой растительностью кустарник будет выглядеть больше, но на самом деле он не станет занимать много места. Такие миниатюрные композиции высоко ценятся на малых участках, где каждый квадратный метр нужно использовать как можно более вариативно.

Как красиво оформить клумбу, арку и живую изгородь розами? Интересные идеи.

Тонкости посадки

Динки обладает открытой корневой системой, что делает посадку кустарника более предпочтительной в осенний период до начала заморозков. В этом случае саженец успеет дать отростки, которые после зимовки будут готовы к активной и обильной вегетации. При подборе участка стоит отдать предпочтение таким, которые хорошо освещены и при этом неплохо защищены от сквозняков. Ещё одним важным условием является отсутствие кустарников роз на подобранном месте в предыдущем сезоне, так как они способны оставлять после себя легко передающиеся бактерии и заболевания.

За 3-4 недели до посадки грунт необходимо подготовить. Для этого удаляют все сорняки и используют органические удобрения. Самым подходящим вариантом будет навоз, но только перепревший. Его средний расход на 1 кв. м должен быть 6-10 кг. Перед посадкой корни кустов Динки осматривают, повреждённые и слабые удаляют, а остальные укорачивают на длину не более 20 см. Посадочная яма должна быть в 2 раза больше, чем диаметр корневого шара. На дно ямы выкладывают дренаж из гравия или битого кирпича.

Затем на дренаж укладывают слой компоста. Саженец размещают аккуратно, равномерно распределяя корни. После этого растение засыпают землёй и одновременно утрамбовывают до такой степени, чтобы между корнями не было воздушного пространства. Однако делать это нужно не с излишней силой, ведь так можно повредить саженец. Затем пространство вокруг растения выравнивают и обильно поливают тёплой водой.

Динки предпочитает расти в слабокислом грунте, показатели которого находятся в диапазоне 5,5-7,0 pH. Однако не нужно расстраиваться, если почва излишне кислая. Этот показатель можно скорректировать путём добавления извести. Также данный сорт нуждается в лёгкой и плодородной почве, которая даст корневой системе возможность поглощать кислород в необходимом количестве. При плотном и жёстком грунте стоит использовать торф и компост для обогащения. Оптимальная плотность засадки – 2-3 растения на 1 кв. м, большое количество не рекомендуется из-за густоты и пышности кустарников. Когда они вырастут, то будут затенять друг друга.

Какие саженцы лучше выбрать для посадки? Как подготовить почву и выбрать место? Оптимальные сроки посадки и порядок действий.

Агротехника выращивания и ухода

Данный вид розы требует немалого количества воды, так как цветёт активно и постоянно. Однако не нужно переувлажнять грунт, ведь это способно привести к деградации растения, замедлению его развития. Полив осуществляют под корень тёплой водой минимум 2 раза в неделю в умеренных объёмах. Для сохранения влаги рекомендуется провести мульчирование кустарника соломой или корой еловых деревьев.

Что касается удобрений, то их начинают использовать с весны. В первую очередь вносят птичий помёт, в последующем лучше применять минеральные подкормки с азотом, калием и фосфором. С августа азот не используют, чтобы растение не продолжило формировать новые побеги, ведь Динки стоит копить силы к зимовке. Подкормки вносят только со второго года, в первый кустарник в них не нуждается.

Для того чтобы розы радовали крупными бутонами и долгим цветением, им нужен правильный уход: своевременный полив, обрезка и подкормки. Как же правильно ухаживать за цветами на протяжении всего сезона?

Каким болезням подвержены розы? Как избавиться от вредителей навсегда? Профессиональные средства и народные методы.

Плюсы и минусы

Динки является крайне неприхотливым и стойким растением. Он может уверенно противостоять мучнистой росе и чёрной пятнистости благодаря высокому иммунитету. Этот сорт не боится обильных осадков и прочей неблагоприятной для растительности погоды. Растение достаточно холодостойкое, поэтому для него не страшны резкие перепады температур. Цветки не выгорают на солнце даже при попадании прямых лучей.

Однако есть и минусы. Динки в любом случае стоит укрывать на зиму, так как отдельные части растения могут подмёрзнуть. Кто-то недостатком для себя выделил отсутствие сильного запаха.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта роз
Все сорта роз — 1711 шт.
Посмотрите также