- Авторы
- William E. Tysterman
- Страна селекции
- Великобритания
- Год селекции
- 1975
- Синонимы названия
- Doris Tysterman
- Группа
- чайно-гибридные
- Назначение
- на срезку, как штамбовая форма, для живых изгородей, арок, беседок, для одиночных посадок, для выращивания на клумбах
- Окраска бутона
- апельсиновый
- Окраска цветка
- мандариново-апельсиновый с золотым оттенком
- Основная окраска цветка
- оранжевая
- Насыщенность цвета
- яркая
- Форма бутона
- бокаловидный
- Форма цветка
- чашевидный, с закручивающимся краем лепестков
- Размер цветка
- крупный
- Диаметр, см
- 8-11
- Тип цветка по количеству лепестков
- махровый
- Количество лепестков
- 17-30
- Расположение цветков
- одиночное
- Аромат
- тонкий, нежный
- Интенсивность аромата
- слабый
- Стойкость в срезке
- до 10 дней
- Описание куста
- мощный, сильнорослый, с прямостоячими побегами, раскидистый
- Высота куста, см
- 120-140
- Ширина куста, см
- 100
- Цвет листьев
- зеленые
- Поверхность листьев
- глянцевая
- Размер листьев
- средние
- Наличие шипов
- да
- Размер шипов
- крупные
- Местоположение
- солнце
- Почва
- богатая гумусом, суглинистая, воздухопроницаемая, влагоемкая, слабокислая
- Укрытие
- требует укрытия
- Устойчивость к дождю
- слабая
- Морозостойкость
- высокая
- Зона морозостойкости (USDA)
- 5 (от -29° до -23°)
- Устойчивость к болезням и вредителям
- высокая
- Устойчивость к мучнистой росе
- сильная
- Устойчивость к черной пятнистости
- сильная
- Период цветения
- с июня по сентябрь
- Цветение
- повторноцветущая
Чайно-гибридная роза Дорис Тистерман (Doris Tysterman) с очень яркими необычными оранжевыми цветами, расположенными на прямостоячих побегах, является востребованным сортом благодаря многочисленным преимуществам.
Кто и когда вывел сорт?
Роза Дорис Тистерман авторства William E. Tysterman появилась в Великобритании в 1975 году.
Описание внешнего вида растения и цветов
Мощный сильнорослый раскидистый куст высотой 120-140 см обладает прямостоячими побегами и кроной диаметром 100 см. Листва глянцевая, зеленая, среднего размера, стебли с крупными шипами.
В период цветения кустарник украшен бокаловидными апельсиновыми бутонами, которые при роспуске превращаются в мандариново-апельсиновые с золотистым оттенком чашевидные цветки, края лепестков которых закручиваются. Они крупные (8-11 см), махровые, собраны из 17-30 лепестков. На каждом стебле расположено по одному бутону. Аромат слабый, нежный и тонкий.
Особенности цветения
Розы Дорис Тистерман цветут обильно, с июня по сентябрь.
Варианты использования
Садоводы используют сорт Дорис Тистерман как штамбовую форму, для оформления натуральных изгородей и арок, для украшения террас и беседок, а также для выращивания на клумбах, для высадки в солитерных посадках и для срезки.
Как красиво оформить клумбу, арку и живую изгородь розами? Интересные идеи.
Тонкости посадки
Саженцы, которые были приобретены в питомнике или в магазине, нужно осторожно извлечь из упаковки и очень внимательно осмотреть. Если имеются засохшие корешки или какие-либо из них расположены неправильно и загнуты, их нужно удалить. Замачивают корневую систему в теплой воде с марганцем на 60 минут. Опытные садоводы рекомендуют использовать для замачивания растения раствор со средством «Гетероауксин» или «Эпин».
Для того чтобы растение не страдало от переувлажнения, необходимо разместить на дне посадочной ямы перед посадкой немного дренажного материала (мелкая галька, керамзит). Саженец помещают в лунку, которую выкапывают ранее по высоте корневой системы. После присыпки корневая шейка должна быть заглублена на 3 см. Посадку требуется обильно полить.
Агротехника выращивания и ухода
Розы Дорис Тистерман являются влаголюбивыми. Для увлажнения кустарников данного сорта нужно использовать теплую, отстоянную около 24 часов воду. Если поливать растения холодной водой из крана, корни переохлаждаются и могут начать загнивать. Поливы проводят на регулярной основе, 1 раз в 3 недели они должны сочетаться с подкормками.
Первый раз удобрения вносятся весной, применяют раствор коровяка (1 к 10). Во время формирования бутонов необходимо исключить из подкормок азотные удобрения и применять исключительно фосфорно-калийные средства. После проведения поливов рекомендуется осторожно рыхлить землю. А также важно своевременно пропалывать участок. Для защиты кустарников от сорняков нужно замульчировать их компостом или перегноем, мульчирующий слой должен иметь толщину около 5 см. Идеальной мульчей является следующая смесь – измельченные сухие листья, перегной, опилки.
Поливать и подкармливать розы нужно вечером, исключительно под корень. Нужно следить за тем, чтобы влага и питательные растворы не попадали на листовые пластины и стебли.
Три раза за год нужно проводить обрезки – формирование кроны и санитарную. Весной требуется избавляться от сухих и подмерзших побегов, а основные стебли обрезают, оставляя лишь 3-4 почки. В летний период срезаются слепые побеги, травянистые стебли. Осенью все побеги обрезают до длины 40-50 см. Процедуры проводятся с помощью острого садового инструмента.
Устойчивость к болезням и вредителям
Кустарники обладают высоким иммунитетом, но в неблагоприятных условиях, если неправильно за ними ухаживать, они могут поражаться болезнями и насекомыми. Рассмотрим распространенные проблемы.
При поражении роз черной пятнистостью и мучнистой росой в условиях повышенной влажности рекомендуется опрыскивать клумбу медным купоросом или средствами «ХОМ», «Прогноз».
Если на листовых пластинах возник белый налет, значит, растение заражено серой плесенью.
Ржавчина характеризуется появлением оранжево-красных отметин на листве. В целях профилактики проводят обработку медно-мыльным раствором 1 раз в 2 недели. Перед опрыскиванием стоит избавиться от зараженных участков растения.
При инфекционном ожоге на стеблях после зимовки возникают пятна, поверхность которых вдавлена. Такие стебли нужно вырезать, а оставшиеся после процедуры места срезов замазывают садовым варом.
Розанная тля – вредитель, который заставляет листву розы скручиваться. На побегах возникают коричневые мелкие точки. Чтобы кустарник не поражался тлей, нужно выращивать рядом с ним ноготки, бархатцы, настурции. Для борьбы с ними используют средства «Командор», «Алатар», «Актеллик».
Если на кусте появился пилильщик, он выедает листовые пластины до «скелета». Личинки, которые располагаются снизу листьев нужно убирать вручную. После этого роза опрыскивается средствами «Актара», «Фосбецид», «Искра».
При атаке трипсов края лепестков бутонов чернеют, на листьях появляются серебристые пятна. Листовые пластины и стебли нужно обмыть раствором с мылом, а в дальнейшем посадка опрыскивается средствами «Вермитек», «Фитоверм» или «Конфидор» несколько раз, интервал – 14 дней.
Белый налет (похожий на паутину) на листьях свидетельствует о появлении на розе паутинных клещей. Вредители размножаются в условиях засухи и жары. Избавиться от них можно посредством препаратов «Санмайт» и «Малатион».
Каким болезням подвержены розы? Как избавиться от вредителей навсегда? Профессиональные средства и народные методы.
Плюсы и минусы
Главные достоинства сорта:
длительное цветение;
отличная устойчивость к вредителям и болезням;
высокая зимостойкость;
оригинальный окрас.
К недостаткам относят слабую устойчивость к дождю и необходимость укрытия в зимний период.