Роза Дортмунд

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Kordes
Страна селекции
Германия
Год селекции
1955
Синонимы названия
Dortmund
Группа
плетистые
Назначение
для одиночных посадок
Цветок
Окраска цветка
вишнево-красный с крупным белым пятном в центре и большим пучком ярко-желтых тычинок
Основная окраска цветка
красная
Насыщенность цвета
яркая
Двухцветная
нет
Форма цветка
слегка чашевидная, с волнистыми лепестками
Размер цветка
крупный
Диаметр, см
10-11
Тип цветка по количеству лепестков
простой
Расположение цветков
в соцветиях
Количество цветков на стебле
5-10
Интенсивность аромата
слабый
Куст
Описание куста
ветвистый
Высота куста, см
200-250
Ширина куста, см
150
Облиственность
густая
Цвет листьев
темно-зеленые
Поверхность листьев
блестящая
Размер листьев
мелкие
Наличие шипов
да
Количество шипов
много
Выращивание
Местоположение
солнце
Почва
выносит бедные почвы
Устойчивость к дождю
слабая
Зона морозостойкости (USDA)
5 (от -29° до -23°)
Устойчивость к мучнистой росе
сильная
Устойчивость к черной пятнистости
сильная
Цветение
Период цветения
все лето и осень
Интенсивность цветения
обильное
Цветение
повторноцветущая
Посмотреть все характеристики

Любители роз всегда ищут все больше новых сортов, которые бы красиво сочетались с другими цветами или общим дизайном. Розовые бутоны Дортмунд имеют прекрасный внешний вид, а пышное и обильное цветение не может не радовать.

Кто и когда вывел сорт?

Культура была выведена в прошлом столетии, в 1955 году. Автором-селекционером выступил известный немецкий ученый Wilhelm J. H. Kordes. Роза относится к группе плетистых сортов.

За счёт своих прекрасных характеристик растение можно выращивать в различных климатических условиях, в том числе в регионах с низкими температурами.

Описание внешнего вида растения и цветов

Ветвистый куст достигает высоту в 200-250 см. Сильная и раскидистая крона имеет диаметр 150 см. Загущенность куста сильная. Небольшие темно-зеленые листья расположены по всей длине плетней.

Поверхность листовой пластины блестящая, гладкая. На поверхности побегов есть много острых шипов. Корневая система мощная, глубоко уходит в землю и развивается весьма быстро.

Вишнево-красные бутоны имеют примечательную особенность в виде белого пятна в самом центре и большого пучка из ярко-желтых тычинок. Основной окрас лепестков красный, цвет – насыщенный. Двухцветности нет.

Немахровые лепестки расположены очень рыхло. В среднем бутон состоит из 8-10 мягких и гладких лепестков, расположенных в чашевидной форме с волнистым краем. Диаметр составляет 10-11 см.

Цветки расположены в небольших соцветиях. На одном стебле формируется 5-10 бутонов.

Аромат у розы слабый и очень легкий, едва уловимый. Особенностью является то, что в нем слышны фруктовые нотки.

Особенности цветения

Роза Дортмунд относится к повторноцветущим культурам. Начало роспуска бутонов приходится на июнь, а заканчивается в сентябре.

Перерыв между обильным цветением непродолжительный. На кусте всегда присутствуют раскрытые бутоны, поэтому перерывы в волнах практически незаметны.

На что нужно обратить внимание при выборе саженцев? Как оживить купленный в магазине цветок?

Варианты использования

Плетистые розы очень популярны в различных вариациях ландшафтного дизайна. Такие сорта идеально вписываются в общие картины уже созданной композиции, а также могут стать центром новой закладки.

Из-за высоких и длинных побегов розами часто обрамляют беседки, колонны, арки, живые изгороди.

Нередко розу Дортмунд высаживают как одиночную посадку. Поскольку кусты очень большие, а крона весьма раскидистая, им необходимо много места.

Немецкие сорта очень хорошо сочетаются с хвойными деревьями, небольшими, карликовыми кустарниками или высокими травянистыми растениями.

За счёт острых шипов и лианоподобных побегов розу можно выращивать вдоль заборов или высоких кирпичных стен, предварительно повязав их.

Как красиво оформить клумбу, арку и живую изгородь розами? Интересные идеи.

Тонкости посадки

Высаживают саженцы преимущественно в весеннее время. Апрель-май идеально для этого подходят. Главное, чтобы почва была прогрета до температуры +10°С.

В южных регионах посадку можно осуществить и в октябре. Лучше если до сильных заморозков останется около 2-4 недель, чтобы культура смогла нормально адаптироваться и прорасти.

Участок должен быть светлым, солнечным и защищенным от слишком сильного ветра.

Почва выбирается преимущественно легкая, мягкая и рассыпчатая. Она должна быть хорошо удобренная и отдохнувшая.

Перед посадкой саженец замачивается в мокром песке на сутки. В это время заготавливается грядка. Её перекапывают, удобряют и обеззараживают.

Ямка должна быть больше диаметра корневой системы, а глубина на 10-15 см глубже для дренажа. Прикорневая шейка или место прививки должны находиться выше уровня земли.

Какие саженцы лучше выбрать для посадки? Как подготовить почву и выбрать место? Оптимальные сроки посадки и порядок действий.

Агротехника выращивания и ухода

Полив роз – важный этап в агротехническом уходе. В благоприятном климате достаточно поливать культуру раз в неделю. В слишком знойную жару процедура увеличивается до 2-3 раз. Если стоит сезон дождей, то вносить влагу не нужно.

Чтобы облегчить себе работу, следует сделать систему капельного полива, который можно контролировать постоянно.

За сезон обычно подкармливают культуру 2-4 раза. Многое зависит от состояния почвы. Ранней весной лучше всего внести азот для того чтобы культура пробудилась, и начала свой активный рост. В остальное время отдают предпочтение калийным и фосфорным удобрениям. А также можно подкармливать железом, медью и кальцием.

Формирование розы Дортмунд – очень тяжелый процесс, так как плетистый куст имеет острые шипы. Сначала нужно позаботиться о безопасности. Лучше всего надевать толстые перчатки в несколько слоев и брать острый секатор, который сразу же сможет прорезать побег.

Весной удаляются все старые и замерзшие побеги. Летом удаляют бутоны, которые отцвели, осенью же подготавливают растение к зимовке.

После 3 лет каждые 3-4 года начинают проводить омолаживающую обрезку.

Для того чтобы розы радовали крупными бутонами и долгим цветением, им нужен правильный уход: своевременный полив, обрезка и подкормки. Как же правильно ухаживать за цветами на протяжении всего сезона?

Устойчивость к болезням и вредителям

Иммунитет у розы высокий, она не страдает такими заболеваниями, как мучнистая роса, черная пятнистость и ржавчина. Но с учетом того, что совершается надлежащий уход.

Иногда куст может подвергнуться нападкам паутинного клеща или розанной листовертки. В таком случае нужно опрыскать кусты опрыскать инсектицидами.

Каким болезням подвержены розы? Как избавиться от вредителей навсегда? Профессиональные средства и народные методы.

Морозостойкость

Несмотря на то что роза имеет высокую адаптацию к пониженным температурам, необходимо всё же создавать условия для комфортной зимовки.

При первых признаках заморозков необходимо закрыть корневую шейку. Для этого нужно окучить куст так, чтобы горка полностью закрывала побег. Затем можно использовать лапник. Им следует накрыть низ куста.

Далее в приствольный круг вбиваются колышки, и за них крепится нетканый материал (агроволокно или мешковина). Закрывают материалом кусты только при стабильной пониженной температуре в -10… 12°С.

Плюсы и минусы

Основным преимуществом сорта является то, что у куста высокая переносимость мороза (до -29°С). Высокий иммунитет при правильном уходе позволяет не беспокоиться о грибковых инфекциях.

Декоративная составляющая растения на высоте. Сорт можно использовать в любых дизайнерских решениях. А обильное и продолжительное цветение будет радовать глаз на протяжении всего сезона.

Из недостатков можно выделить слабый аромат, чувствительность к продолжительным осадкам со стороны бутонов. А также острые шипы, которые затрудняют уход за культурой.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта роз
Все сорта роз — 1711 шт.
Посмотрите также