Роза Джемма

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Harkness
Страна селекции
Великобритания
Год селекции
2003
Синонимы названия
Gemma
Группа
флорибунда
Назначение
на срезку, как штамбовая форма, для групповых посадок, для выращивания в контейнерах, для выращивания на клумбах, для бордюров
Цветок
Окраска бутона
темно-сиреневый
Окраска цветка
хамелеон, насыщенно-розовый, сиреневый
Основная окраска цветка
розовая, сиреневая
Насыщенность цвета
яркая
Двухцветная
нет
Пестрая
нет
Форма бутона
бокаловидный
Форма цветка
чашевидный
Размер цветка
крупный
Диаметр, см
8-10
Тип цветка по количеству лепестков
густомахровый
Количество лепестков
75-80
Расположение цветков
одиночное и в соцветиях
Количество цветков на стебле
1-5
Соцветие
малоцветковые
Аромат
нежный
Интенсивность аромата
слабый
Куст
Описание куста
густой, ветвистый, с крепкими побегами
Высота куста, см
100-120
Ширина куста, см
80-90
Цвет листьев
средне-зеленые
Поверхность листьев
глянцевая
Размер листьев
крупные
Форма листьев
округлый
Выращивание
Местоположение
солнце, полутень
Плотность посадки
3 шт./м2
Морозостойкость
высокая
Морозостойкость, °C
до -23°C
Зона морозостойкости (USDA)
6 (от -23° до -18°)
Устойчивость к болезням и вредителям
очень высокая
Устойчивость к мучнистой росе
очень хорошая
Устойчивость к черной пятнистости
очень хорошая
Цветение
Период цветения
июнь-сентябрь
Интенсивность цветения
обильное
Цветение
непрерывноцветущая
Продолжительность цветения
длительное
Посмотреть все характеристики

Розы флорибунда являются одними из наиболее востребованных сортов среди садоводов, они неприхотливы в уходе, способны стойко выдерживать резкие перепады температур и стойко противостоят инфекциям и вредителям. Роза Джемма яркий и смелый представитель данной группы, она способна занять центральное место на участке.

Кто и когда вывел сорт?

Растение было создано в 2003 году селекционерами питомника Harkness, Великобритания. Данный сорт является одним из лучших работ оригинатора, роза воплотила в себе всю возможную красоту, свойственную розовым кустам.

Описание внешнего вида растения и цветов

Кусты формируются густые, ветвистые, с крепкими побегами. Высота растения варьируется от 100 до 120 см, в ширину 80-90 см. Крупные листики классической округлой формы зеленого цвета с глянцевой и плотной поверхностью.

Бокаловидные бутоны крупные, в диаметре достигающие 8-10 см. Окрас у соцветий впечатляет. По мере распускания бутонов тон их меняется от темно-сиреневого до насыщенного розового с сиреневым оттенком. Не роза, а хамелеон.

Полностью распустившиеся цветки имеют чашевидную форму густомахрового типа (количество лепестков в пределах 75-80 штук). Цветки на побегах образуются одиночно или в соцветиях в пределах 5 штук. Аромат слабый и нежный.

Особенности цветения

Роза Джемма привлекает обильным, непрерывным и длительным цветением. Розовый куст цветет с июня по сентябрь. Цветки распускаются поочередно, каждый из которых имеет свой оттенок.

На что нужно обратить внимание при выборе саженцев? Как оживить купленный в магазине цветок?

Варианты использования

Оригинаторы стремились создать сорт, идеальный для срезки, однако яркие кусты особенно приглянулись садоводам для выращивания в саду, контейнерах, клумбах, бордюрах. Особенно востребован розовый куст в групповых посадках и в штамбовой форме. Часто используют культуру в декорировании террас, беседок и балконов. Изумительно смотрится куст в смешанной посадке.

Как красиво оформить клумбу, арку и живую изгородь розами? Интересные идеи.

Тонкости посадки

Прежде чем высадить на своем участке данную красавицу, необходимо правильно выбрать саженец. Предпочтительно приобретать 2-3-летние экземпляры с закрытой корневой системой. Такие розы можно высаживать в течение всего вегетационного периода, они намного быстрее укореняются, чем экземпляры без земляного кома.

Сроки посадки розового куста во многом зависят от климатических условий региона. В средней полосе растение высаживают в конце мая – начале июня. В южных областях мероприятие лучше перенести на конец сентября – начало октября.

Флорибунды нужно высаживать на солнечных местах с небольшой полутенью, защищенных от холодных ветров. Относительно качества почвы, то Джемма не предъявляет особого требования. Главное, чтобы грунт был рыхлым и воздухопроницаемым. Если планируется посадка на участке нескольких экземпляров, то на 1 кв. м можно высадить не более 3 кустов.

Посадочную лунку выкапывают 40х40 см. На дно нужно уложить дренажный слой из битого кирпича или керамзита, и заполняют на треть плодородным субстратом (перепревший навоз, торф, крупный речной песок, комплексные минеральные удобрения). Подготовленную яму оставляют на 2-3 недели, чтобы почва осела.

Перед посадкой в лунке делают небольшой холмик, на который устанавливают саженец. Корешки аккуратно расправляют и присыпают оставшимся питательным грунтом. Корневую шейку заглубляют на 3-5 см. Землю тщательно трамбуют, обильно поливают, приствольную часть мульчируют для меньшей потери влаги.

Какие саженцы лучше выбрать для посадки? Как подготовить почву и выбрать место? Оптимальные сроки посадки и порядок действий.

Агротехника выращивания и ухода

Англичанка Джемма не требует особого ухода. Необходимо проводить регулярно полив, особенно в период активного формирования бутонов, и когда устанавливается засушливая погода. В среднем на 1 куст приходится 10 л воды. Нужно стараться чрезмерно не заливать участок. Это может привести к подгниванию корней и развитию грибковых инфекций.

Чтобы получить обильное цветение, ранней весной проводят формирующую обрезку. Побеги срезают на ⅓, оставляя на них 3-4 почки. Удаляют тонкие и поврежденные стебли. В период вегетационного развития срезают отцветшие бутоны. Это позволит существенно продлить период цветения.

Подкормки вносят 2-3 раза за сезон. Ранней весной кусты подкармливают аммиачной селитрой. С данным микроэлементов главное – не переборщить, ведь избыток угнетающе действует на общее состояние розового куста. С началом бутонизации Джемму удобряют суперфосфатом и сернокислым калием. В приствольной части можно уложить компост, торф или древесные опилки, которые выступают не только как органические удобрения, но и выполняют роль мульчи.

Для того чтобы розы радовали крупными бутонами и долгим цветением, им нужен правильный уход: своевременный полив, обрезка и подкормки. Как же правильно ухаживать за цветами на протяжении всего сезона?

Каким болезням подвержены розы? Как избавиться от вредителей навсегда? Профессиональные средства и народные методы.

Плюсы и минусы

К достоинствам сорта относится следующее:

  • морозоустойчивость;

  • кусты спокойно переносят дожди;

  • простота в уходе;

  • отличный иммунитет к мучнистой росе и черной пятнистости;

  • широкое использование в ландшафтном дизайне;

  • яркий, сочный окрас соцветий;

  • нетребовательность к составу грунта.

Среди минусов, которые нужно учесть при выращивании розы Джемма, место. Куст никогда не зацветает на тенистых участках.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта роз
Все сорта роз — 1711 шт.
Посмотрите также