Роза Джессика

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Tantau
Страна селекции
Германия
Год селекции
1971
Синонимы названия
Jessika
Группа
чайно-гибридные
Назначение
на срезку, как штамбовая форма, для посадки маленькими группами
Цветок
Окраска бутона
медно-красная
Окраска цветка
лососевый, при отцветании розовеют
Основная окраска цветка
розовая
Насыщенность цвета
яркая
Форма бутона
овальные, заостренные
Форма цветка
чашевидная
Размер цветка
крупный
Диаметр, см
11-12
Тип цветка по количеству лепестков
махровый
Количество лепестков
50
Расположение цветков
одиночные и в соцветиях
Количество цветков на стебле
1-5
Интенсивность аромата
слабый
Куст
Описание куста
среднерослый, густой
Высота куста, см
100-125
Ширина куста, см
100
Облиственность
сильная
Цвет листьев
темно-зеленые, кожистые
Выращивание
Зона морозостойкости (USDA)
6 (от -23° до -18°)
Цветение
Интенсивность цветения
обильное
Цветение
повторноцветущая
Распускание бутонов
медленное
Посмотреть все характеристики

Ухоженный розарий дарит возможность наслаждаться райской красотой королевы цветов, не выходя из собственного двора. И чтобы ваш сад был непревзойдённым, обязательно высадите в нём Джессику и не забывайте о грамотном последующем уходе.

Кто и когда вывел сорт?

Описываемому сорту много лет, вывели его на территории Германии, автором признана компания Tantau. Годом селекции стал 1971.

Описание внешнего вида растения и цветов

Цветы розы Джессика окрашены в лососевый оттенок, когда они отцветают, то становятся розовыми. У цветов чашевидная форма, в диаметре они могут достигать 11-12 см. Формируются не только одиночно, но и по 2-5 штук в соцветиях.

Аромат у розы этого сорта есть, но он очень слабый.

Кусты Джессики могут вырастать от 1 до 1,25 м в высоту. В ширину они разрастаются до метра.

Особенности цветения

Джессика обильно цветёт, но что для неё характерно, так это медленное распускание бутонов.

На что нужно обратить внимание при выборе саженцев? Как оживить купленный в магазине цветок?

Варианты использования

Выращивают розу этого сорта в качестве украшения небольшими группами, неплохо смотрится Джессика в виде штамба, а иногда она даже идёт на срезку.

Как красиво оформить клумбу, арку и живую изгородь розами? Интересные идеи.

Какие саженцы лучше выбрать для посадки? Как подготовить почву и выбрать место? Оптимальные сроки посадки и порядок действий.

Агротехника выращивания и ухода

Основное назначение обрезки кустов розы Джессика – формирование растений, удаление повреждённых побегов и увядших цветов. После её проведения ваш розарий будет выглядеть очаровательно, розы этого сорта станут сильными и здоровыми.

Кроме того, обрезка сохраняет декоративность и здоровье растения. Куст этого сорта не будет тратить силы и питательные вещества на формирование семенного материала. Обрезка препятствует образованию и распространению грибковых и бактериальных инфекций, омолаживает розу Джессика и способствует роскошному цветению в будущем.

Для проведения процедуры подготовьте острый секатор и продезинфицируйте его. В дальнейшем обрабатывайте лезвия, приступая к обрезке каждого нового куста. Обязательно приготовьте ёмкость для сбора отходов.

Никогда не выбрасывайте заражённые листочки и веточки розы Джессика в огород или в контейнер для компостирования. Так возбудитель болезни распространится на другие растения.

Подлежат обязательной обрезке все сухие, тонкие и заражённые побеги. Не стоит давать им второй шанс, они повредят всему растению и могут со временем его погубить. Слишком густое скопление ветвей у розы Джессика прореживается, чтобы внутри куста хорошо циркулировал воздух, и не создавалась подходящая среда для размножения вредных бактерий.

Все увядшие цветы и соцветия (а также цветы, которые вот-вот потеряют свежесть) тоже обрезаются. Дикая поросль ниже места прививки у розы Джессика удаляется полностью. Если заметили такую, то раскапываем куст до корневой шейки и срезаем все побеги.

Для того чтобы розы радовали крупными бутонами и долгим цветением, им нужен правильный уход: своевременный полив, обрезка и подкормки. Как же правильно ухаживать за цветами на протяжении всего сезона?

Устойчивость к болезням и вредителям

Чёрная пятнистость – пожалуй, самая «знаменитая» и назойливая беда, которая поражает не только розы Джессика, но и другим культурам может нанести существенный вред. Причина возникновения тёмных пятен на листочках – грибок Diplocarpon rosae, а лучше всего себя чувствует эта вредная «гадость» в периоды влажной жаркой погоды. В случае, если на прилегающих территориях были вспышки этой «заразы», возможно, где-то ещё есть живые споры, которые только и ждут появления благоприятных для себя условий. Главная опасность таится в так называемом инкубационном периоде, ведь в первые дни проявления болезни на розах Джессика не будут заметны. Но если вдруг вам посчастливилось заметить первые пятнышки – срочно начинайте лечить растение, пока споры грибка не успели сильно размножиться.

Распознать чёрную пятнистость несложно. На листочках появляются небольшие пятна тёмно-серого или чёрного цвета, которые довольно быстро растут. Затем листья постепенно желтеют. На крайних стадиях поражения этим грибком они совсем опадают, а растение погибает.

Помогает, прежде всего, профилактика. Обрабатывайте кусты розы Джессика 2-3 раза в сезон специальными препаратами. Например, это могут быть «Ридомил Голд», «Скор» или «Топаз». Перед зимой обязательно удаляйте все листочки с кустов и уничтожайте их. Участок вокруг розы этого сорта можно обработать средством, содержащим медь, чтобы споры, которые попали туда, не перезимовали на траве.

Каким болезням подвержены розы? Как избавиться от вредителей навсегда? Профессиональные средства и народные методы.

Плюсы и минусы

Достоинства:

  • декоративность;
  • неприхотливость;
  • крупные цветы.

Недостатки:

  • требуется регулярная обрезка;
  • нужно проводить обработку от болезней.
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта роз
Все сорта роз — 1711 шт.
Посмотрите также