Роза Джубили Селебрейшн

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Austin
Страна селекции
Великобритания
Год селекции
2002
Синонимы названия
Jubilee Celebration, AUShunter
Группа
английские
Назначение
на срезку
Цветок
Окраска цветка
лососево-розовый, с золотым оттенком на обратной стороне лепестков
Основная окраска цветка
розовая
Насыщенность цвета
яркая
Пестрая
нет
Форма цветка
куполообразный
Размер цветка
крупный
Диаметр, см
12-14
Тип цветка по количеству лепестков
густомахровый
Количество лепестков
120-130
Расположение цветков
одиночное и в соцветиях
Количество цветков на стебле
1-3
Соцветие
малоцветковые
Аромат
фрукты, лимон и свежая земляника
Интенсивность аромата
сильный
Куст
Описание куста
сильнорослый, красивой формы
Высота куста, см
100-120
Ширина куста, см
120
Цвет листьев
молодые листья имеют красный цвет, который со временем развития становится средне-зелеными
Поверхность листьев
глянцевая
Размер листьев
крупные
Выращивание
Местоположение
солнце
Обрезка
формирующая, санитарная
Укрытие
требуется укрытие на зиму
Жароустойчивость
средняя
Устойчивость к дождю
средняя
Морозостойкость
средняя
Зона морозостойкости (USDA)
6 (от -23° до -18°)
Регионы выращивания
Средняя Россия, Прибалтика, Санкт-Петербург, Владивосток, Ростовская Область, Краснодарский край
Устойчивость к болезням и вредителям
сильная
Устойчивость к мучнистой росе
сильная
Устойчивость к черной пятнистости
сильная
Цветение
Период цветения
с июня до конца сентября
Интенсивность цветения
обильное
Цветение
повторноцветущая
Посмотреть все характеристики

Роза Джубили Селебрейшн (Jubilee Celebration) – одно из лучших созданий Дэвида Остина, а также один из самых распространенных цветущих кустарников в России. Роза притягивает внимание цветоводов изысканным внешним видом и относительной непритязательностью к условиям выращивания. Как произвести посадку и вырастить на садовом участке эту культуру – читайте в нашей статье.

Кто и когда вывел сорт?

Создателем описываемого сорта является знаменитый британский оригинатор David C. H. Austin (Дэвид Остин) – основатель компании David Austin Roses. Год создания розы – 2002.

Описание внешнего вида растения и цветов

Джубили Селебрейшн является среднерослой розой-шраб с красивым сильнорослым кустом, высотой 100-120 сантиметров и шириной 120 сантиметров. Основной стебель мощный, здоровый. Ветки немного сгибающиеся, пластичные.

Листья крупные, с глянцевой поверхностью. Окраска молодых листочков красная, с течением времени перетекает в средне-зеленую.

Цветы крупные (в диаметре 12-14 сантиметров), густомахровые, куполообразной формы. Сосредоточены в соцветия по 1-3 штуки. Могут находиться отдельно. Количество лепестков – 120-130. Окраска цветов лососево-розовая, с золотым отливом на противоположной стороне лепестков. Аромат цветов интенсивный. Сильнее всего проявляются ароматы свежей земляники, фруктов и лимона.

Особенности цветения

Роза характеризуется богатым и долговременным цветением. Бутоны раскрываются около 3-х раз за сезон, паузы фактически незаметны. Каждая волна сопровождается пышным цветением, которое прекращается только с наступлением осени. При постоянном удалении увядших цветков период образования бутонов тянется с июня до конца сентября.

На что нужно обратить внимание при выборе саженцев? Как оживить купленный в магазине цветок?

Варианты использования

Одиночные посадки наилучшим образом транслируют красоту кустовой розы. Кроме того, ее можно высаживать в качестве живой изгороди, ей декорируют постройки на участке. Розовый куст превосходно выглядит в групповых посадках. Превосходно культура смотрится рядом с вечнозелеными хвойными либо злаковыми растениями. Эта роза нередко практикуется для декорирования миксбордеров в таких стилях ландшафтного дизайна, как английский пейзажный, кантри и утонченный модерн.

Как красиво оформить клумбу, арку и живую изгородь розами? Интересные идеи.

Тонкости посадки

Посадку культуры в незащищенный грунт производят по весне – в апреле либо мае. В подготовленной для посадки лунке (глубиной 60 сантиметров и шириной по размеру корневой системы) устраивают 10-сантиметровый дренажный слой из керамзита и колотого кирпича. Затем укладывают слой органики. При посадке смотрят, чтобы место соединения корня со стеблем находилось на глубине 3-4 сантиметра. После завершения посадки выполняют орошение и покрытие почвы мульчей.

Какие саженцы лучше выбрать для посадки? Как подготовить почву и выбрать место? Оптимальные сроки посадки и порядок действий.

Агротехника выращивания и ухода

Уход за культурой не составит особых трудностей. Сорту Джубили Селебрейшн хватает классических агротехнических процедур, состоящих из полива, внесения удобрений, взрыхления почвы и прополки, обрезки.

Полив

В теплую, ясную, сухую летнюю погоду культуру орошают 2-3 раза в 7 дней. Под один куст необходимо не меньше 15-20 литров отстоявшейся воды. Орошение осуществляют по кромке приствольного круга, пытаясь исключить вымывание земли потоком воды около корневой системы. Ближе к концу летнего сезона перерыв между орошениями делают больше. Когда лето щедрое на дожди, орошать розу необходимо по мере обсыхания верхнего покрытия грунта.

После каждого орошения выполняют разрыхление почвы. Разрыхленный грунт прекрасно пропускает свежий воздух, который требуется корневой системе для роста и формирования.

Подкормки

Подкармливают растение в весеннюю пору азотом, а по осени фосфором и калием.

Обрезка

Обрезку растения осуществляют весной, после того как были обнаружены первые, набухающие у основания куста почки. Для представленного сорта подойдет умеренная либо средняя обрезка, способствующая раннему раскрыванию цветов и повышению декоративных характеристик растения. Все побеги – находящиеся в цвету и не цветущие – обрезают до 5-7 почки. Чтобы исключить инфицирования, области срезов подвергаются обработке садовым варом.

Когда саженец молодой, необходимо осуществить контроль над его цветением в первый год жизни – его не должно быть совсем. С этой целью у саженца следует обрезать все цветочки, это даст возможность розе поднабраться сил на следующий год и порадовать богатым цветением. Обрезать цветки нужно до августа, а после сохранить 2 соцветия, которые необходимы для завязывания плодов. Только при таких условиях культура хорошо вызреет и перенесет зиму.

Для того чтобы розы радовали крупными бутонами и долгим цветением, им нужен правильный уход: своевременный полив, обрезка и подкормки. Как же правильно ухаживать за цветами на протяжении всего сезона?

Требования к местоположению и почве

Этот сорт предпочитает произрастать на хорошо освещаемых солнцем участках. Растение боится ветров, сквозняков и застоя холодных воздушных масс. Вследствие этого декоративную культуру не стоит культивировать в низменных местах и на склонах, продуваемых ветрами. Идеальное решение – посадка около ограждений, дачных беседок и иных насаждений.

Джубили Селебрейшн любит легкую, воздухо- и влагопроницаемую, с высокой плодородностью почву, с уровнем кислотности от 5,6 до 6,5 рН. В чрезмерно легкий песчаный грунт вносят глину, перепревший дерн и торфонавозный компост. Улучшить рыхлость глинистого грунта позволит микс из торфа, компоста и речного песка.

Устойчивость к болезням и вредителям

Представленный сорт обладает хорошей сопротивляемостью распространенным для розовых кустов заболеваниям и насекомым. Тем не менее при несоблюдении технологии растениеводства культура подвергается нападениям тли, паутинного клеща, орехотворки.

Из болезней опасна черная пятнистость. С черной пятнистостью борются посредством химических веществ для борьбы с грибковыми болезнями: «Фундазол», «Абига-Пик», «Топаз», «Скор», «Превикур».

Насекомых уничтожают следующим образом.

  1. Паутинного клеща истребляют препаратом «Искра-М» – 1 миллилитр препарата на 1 литр воды. Осуществляется обрызгивание куста до либо после цветения, только не в момент максимальной активности.
  2. Орехотворку уничтожают препаратом «Молния». Изначально соотношение равняется 2 миллилитрам на 1 литр воды. Затем, как только весь осадок растворится, необходимо добавить еще 9 литров воды. Обработка осуществляется в вегетационный период.
  3. Для борьбы с тлей практикуют «Конфидор» – 2 миллилитра на 10 литров жидкости. Проводят опрыскивание по листу на этапе образования бутонов.

Каким болезням подвержены розы? Как избавиться от вредителей навсегда? Профессиональные средства и народные методы.

Морозостойкость

Сорт удовлетворительно переносит низкие температуры. Зона зимостойкости – 6 (от -23° C до -18° C), благополучно перезимовывает под укрытием при значениях -25° С.

Необходимые климатические условия

Превосходно подходит для культивирования во многих регионах Российской Федерации: северо-западе европейской части страны, Подмосковье, Западной Сибири, на Урале.

Плюсы и минусы

Преимущества:

  • высокие декоративные характеристики;
  • любопытный, варьирующийся запах;
  • пышное и почти постоянное цветение;
  • высокая устойчивость к черной пятнистости, нападениям насекомых.

Минусы:

  • высокая восприимчивость бутонов к повышенному уровню влажности и дождю (цветы облетают либо никнут);
  • предрасположенность к выгоранию;
  • способна подмерзать при внезапных температурных перепадах;
  • потребность в укрытии на зимний период.
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта роз
Все сорта роз — 1711 шт.
Посмотрите также