Роза Екатерина

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
А.П. Усынин, Р.А. Усынин
Страна селекции
Россия
Год селекции
2018
Синонимы названия
USY150194, Katerina
Группа
кустовые
Назначение
на срезку, для одиночных посадок, для групповых посадок
Цветок
Окраска бутона
малиново-жёлтый
Окраска цветка
фиолетово-розовый, края лепестков густо-малиново-красные, с обратной стороны малиновые с желтизной в основании
Основная окраска цветка
розовая
Насыщенность цвета
яркая
Двухцветная
да
Полосатая
нет
Пестрая
нет
Кайма
густо-малиново-красная
Форма бутона
вытянутая
Размер цветка
крупный
Диаметр, см
10-12
Тип цветка по количеству лепестков
густомахровый
Количество лепестков
80
Расположение цветков
в соцветиях
Количество цветков на стебле
до 3
Соцветие
малоцветковые
Аромат
с нотками розового масла
Интенсивность аромата
средний
Куст
Описание куста
прямой
Высота куста, см
120
Ширина куста, см
80
Облиственность
сильная
Цвет листьев
темно-зеленые
Поверхность листьев
блестящая
Размер листьев
крупные
Наличие шипов
да
Форма шипов
загнутые вниз
Расположение шипов
редкое
Клаймбер
нет
Выращивание
Жароустойчивость
сильная
Устойчивость к дождю
очень хорошая
Выгорает на солнце
нет
Морозостойкость
хорошая
Устойчивость к болезням и вредителям
хорошая
Устойчивость к мучнистой росе
сильная
Устойчивость к ржавчине
устойчив
Устойчивость к черной пятнистости
средняя
Цветение
Период цветения
с июня до морозов
Интенсивность цветения
обильное
Цветение
повторноцветущая
Распускание бутонов
медленное
Продолжительность цветения
продолжительное
Посмотреть все характеристики

Роза Екатерина не носит громкого и пафосного имени. Однако уделить ей внимание придется обязательно. Только при грамотном подходе и всестороннем изучении растения можно получить превосходный результат, предотвратить осложнения различного рода.

Кто и когда вывел сорт?

Работу над культурой вели селекционеры А. П. Усынин и Р. А. Усынин. Селекционные мероприятия были закончены к 2018 году. Альтернативные имена такой розы — Katerina, а также USY150194.

Описание внешнего вида растения и цветов

Екатерина относится к числу классических кустовых роз. Ее бутоны окрашиваются в малиново-желтый цвет. Доминирующая окраска цветка — фиолетово-розовая. При этом края лепестков содержат переходный от густого малинового к простому красному цвет. На изнанке они чисто-малиновые, но в нижней части имеют характерную желтизну.

Сечение цветка составляет 100-120 мм. Махровость очень сильно выраженная, на 1 цветок приходится по 80 лепестков. Сами цветки объединяются в соцветия по 1-3 штуки на стебле. Они выглядят шикарно, пышно.

Пряморастущие вверх кустарники поднимаются на пике развития до 1200 мм. Средняя ширина куста составляет 800 мм. Побеги покрыты листвой в значительной степени. Сами листья очень крупные и отличаются характерным блеском.

Окраска растения отличается яркостью. Несмотря на двухцветность, оно не отличается пестротой. Полосок на розе также не обнаруживается. Листья не имеют какой-либо специфической текстуры. Признаков рамблерных либо клаймберных сортов не обнаруживается.

Особенности цветения

Когда оно начинается, Екатерина благоухает, и ее запах ассоциирован с розовым маслом. Что немаловажно, аромат достигает только умеренной интенсивности, и поэтому хорошо замечается, но ненавязчив. Первые цветки можно увидеть в июне, а пропадают окончательно они только с приходом основательных морозов. Обильное образование цветков полностью соответствует сортовой норме. При благоприятных условиях растение способно вновь зацвести осенью.

На что нужно обратить внимание при выборе саженцев? Как оживить купленный в магазине цветок?

Варианты использования

Такой сорт может выращиваться:

  • на срезку;

  • для солитерной высадки;

  • для культивирования в большой растительной группе.

Как красиво оформить клумбу, арку и живую изгородь розами? Интересные идеи.

Какие саженцы лучше выбрать для посадки? Как подготовить почву и выбрать место? Оптимальные сроки посадки и порядок действий.

Агротехника выращивания и ухода

В некоторых источниках упомянуто, что Екатерина является экспериментальной разновидностью роз. Однако это не мешает ее правильному использованию, если знать необходимые сведения. Поливом следует заниматься примерно каждые 3 суток, если стоит знойная погода. Во время обильных дождей орошение прекращают или же сводят к самому минимуму. Капиллярная система полива зарекомендовала себя с наилучшей стороны, она куда продуктивнее традиционных способов.

Профилактика грибковых поражений, как и для других сортов роз, подразумевает тщательное нормирование влажности и прореживание посадок. Если эти меры не выручили, ограничиваться удалением больной поросли нельзя. Обязательно должны быть применены надлежащие инсектициды и фунгициды.

Для удобрения наилучшим образом подходит органика. Конечно, надо внимательно следить, чтобы корни не были сожжены ее чрезмерно активными формами. Органические добавки лучше разводить в 10 раз чистой водой, да и такими растворами не надо чрезмерно увлекаться. Чтобы увеличить число цветков, применяют соли калия и фосфора.

Для того чтобы розы радовали крупными бутонами и долгим цветением, им нужен правильный уход: своевременный полив, обрезка и подкормки. Как же правильно ухаживать за цветами на протяжении всего сезона?

Требования к местоположению и почве

Земля должна быть основательно насыщена удобрениями. Приветствуется добавление песка. После однородного перемешивания грунта с песком в посадочный субстрат добавляют еще:

  • древесную золу;

  • торф;

  • компост.

Недопустимо размещать такую культуру там, где раньше росли другие розы или иные представители того же семейства. Оптимален нейтральный или близкий к нему кислотно-щелочной баланс. Влагоемкий суглинок с легкой структурой считается идеальным выбором. Сечение выемки не может быть менее 500 мм.

Каким болезням подвержены розы? Как избавиться от вредителей навсегда? Профессиональные средства и народные методы.

Плюсы и минусы

Шипы у сорта Екатерина есть. Хотя они и редкие, и загнутые вниз, но их довольно много. Растение стойко противостоит жаре и ливню, зимним условиям. Мучнистая роса, черная пятнистость не представляют для него существенной опасности. Вероятность выгорания на ярком солнце относительно маленькая.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта роз
Все сорта роз — 1711 шт.
Посмотрите также