Роза Эксплорер

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Interplant Roses
Страна селекции
Нидерланды
Год селекции
2015
Синонимы названия
Explorer
Группа
чайно-гибридные
Назначение
на срезку
Цветок
Окраска цветка
темно-красный, бордовый
Основная окраска цветка
красная, бордовая
Насыщенность цвета
яркая
Двухцветная
нет
Пестрая
нет
Кайма
нет
Форма бутона
вытянутая
Форма цветка
бокаловидная
Размер цветка
крупный
Диаметр, см
11-13
Тип цветка по количеству лепестков
полумахровый
Количество лепестков
20-30
Расположение цветков
одиночное и в соцветиях
Количество цветков на стебле
2-5
Соцветие
малоцветковые
Аромат
приятный, душистый
Интенсивность аромата
слабый
Куст
Описание куста
аккуратный, вытянутый вверх, мощный, с прямостоячими побегами
Высота куста, см
100-120
Ширина куста, см
60-80
Облиственность
равномерная по всей длине побега
Цвет листьев
темно-зеленые
Поверхность листьев
глянцевая
Размер листьев
средней величины
Форма листьев
правильная овальная со слегка заостренным кончиком, мелкозазубренным краем
Наличие шипов
да
Количество шипов
небольшое
Выращивание
Местоположение
солнце и полутень
Почва
не требователен
Сроки посадки
март - май
Полив
нечастый
Подкормка
регулярная
Обрезка
санитарная
Укрытие
нужно укрытие
Засухоустойчивость
устойчив
Жароустойчивость
устойчив
Устойчивость к дождю
очень хорошая
Выгорает на солнце
да
Морозостойкость
устойчив
Морозостойкость, °C
до -23 °C
Зона морозостойкости (USDA)
6 (от -23° до -18°)
Неприхотливость
неприхотливые
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив
Устойчивость к мучнистой росе
устойчив
Устойчивость к черной пятнистости
устойчив
Цветение
Период цветения
с июня до осенних заморозков
Интенсивность цветения
обильное
Цветение
непрерывноцветущая
Продолжительность цветения
долгое
Посмотреть все характеристики

Эксплорер – это настоящий классический сорт роз. Именно такие цветы наиболее часто идут в составы букетов и встречаются в цветочных магазинах.

Кто и когда вывел сорт?

Эксплорер был выведен в голландском питомнике Interplant Roses. Там он числится под названием INTeronotov. Ещё одно синонимичное наименование – Explorer, что в переводе с английского означает «исследователь». Разработали розу в 2015 году.

Описание внешнего вида растения и цветов

Куст Эксплорера очень аккуратный, сформирован из вытянутых вверх прямостоячих побегов, жёстких и мощных. Растение относится к группе чайно-гибридных. Максимальная его высота – 120 см, хотя чаще всего рост не превышает 100-110 см. В ширину культура разрастается до 60-80 см. Толстые побеги равномерно покрыты глянцевой тёмно-зелёной листвой. Пластины не особенно крупные, овальные, имеют острый кончик и зубцы по краям. Шипов на стеблях немного.

Бутоны большие и вытянутые, окрашены в очень тёмный красный цвет. По мере роспуска оттенок чуть светлеет, но всё равно остаётся очень глубоким, притягательным. Полностью распустившийся образец приобретает бокаловидные очертания и диаметр в 11-13 см. Он характеризуется полумахровой структурой, так как количество лепестков не превышает 20-30 штук.

Особенности цветения

Зацветает Эксплорер рано, в первых числах июня. Процесс начинается раньше, чем у многих других розовых разновидностей. Он обильный и непрерывный, длится до осенних похолоданий. Кусты усыпаны малоцветковыми соцветиями (от 2 до 5 роз в каждом), издающими нежный и слабый аромат.

На что нужно обратить внимание при выборе саженцев? Как оживить купленный в магазине цветок?

Варианты использования

Эксплорер представляет собой превосходный срезочный сорт. Крупные цветы так и просятся в букеты. Они долго стоят, и пусть аромат не особо выраженный, зато внешний вид всегда на высоте. Растят розу в основном в тепличных помещениях.

Но понятие «срезочный» не означает, что кустарники не годятся для чего-то ещё. Например, дачники могут с их помощью украсить газоны, озеленить территории отдыха. Эксплорер будет красиво смотреться рядом с фонтаном или скамейкой, а также в окружении хвойников. Если кусты высаживаются в розарий, то в компаньоны им следует подбирать сорта с белыми, кремовыми, сливочными лепестками.

Как красиво оформить клумбу, арку и живую изгородь розами? Интересные идеи.

Тонкости посадки

Розу Эксплорер сажают с марта по май, когда на улице установится стабильная тёплая погода. Участок следует подготовить к высадке: перекопать, внести удобрения, разрыхлить. При повышенной плотности земли добавляют песок.

Саженцы на сутки замачивают в воде, а затем укорачивают корни, посыпав их толчёным углём. На участке готовят лунки с габаритами 70х70 см, заполняют их дренажным и питательным слоями. После этого располагают вертикально саженец, углубляя его на 10 см. Растения с закрытыми корнями сажают на ту же глубину, на которой они росли в горшках. Посаженный куст поливают.

Какие саженцы лучше выбрать для посадки? Как подготовить почву и выбрать место? Оптимальные сроки посадки и порядок действий.

Агротехника выращивания и ухода

Розы сорта Эксплорер очень любят разнообразные подкормки. Их требуется вносить регулярно. В апреле под каждым растением стоит рассыпать 25 г карбамида, в 15-х числах июля нужно соединить 30 г суперфосфата и 20 г калийной соли, заделать это в грунт. Можно также растворить в воде и полить кусты. По осени растения подкармливают древесным пеплом.

Поливают Эксплорер нечасто, не более одного раза в неделю. Воду надо отстоять сутки перед осуществлением процедуры. Также дополнительные поливы требуются кустам во время внесения подкормок.

Рыхление следует проводить, когда почва увлажнённая. Лучше всего это делать спустя сутки после полива. Тогда же при необходимости выпалывают и сорную траву. Слишком часто рыхлить нет необходимости, раз в 14 дней будет достаточно. Также землю обязательно вспушивают после зимы, перед уходом на покой, а ещё после плановых обрезок.

Санитарные стрижки кустов проводят как осенью, так и весной. Омолаживать растения придётся раз в 3 года. Для этого нужно убрать все старые побеги, а также одревесневшие образцы, не дающие свежих веточек. Снимают с кустов и те побеги, на которых начала слоиться кора.

Помните, что роза Эксплорер крайне тяжело переносит пересадку. После неё куст может не прижиться, поэтому заранее подготовьте такое место, где растение будет находиться постоянно. Если же пересадка нужна категорически (например, куст поражён гнилью), то осуществлять её придётся только весной.

Для того чтобы розы радовали крупными бутонами и долгим цветением, им нужен правильный уход: своевременный полив, обрезка и подкормки. Как же правильно ухаживать за цветами на протяжении всего сезона?

Требования к местоположению и почве

Эксплорер нормально растёт и на солнечных, и на полутенистых местах. Идеальным же участком для посадки станет тот, где свет рассеянный. На южных территориях надо предусмотреть возможность лёгкого затенения в полдень.

Роза любит расти на возвышенностях, защищённых от северных ветров. Растения сажают в рыхлый, очень проницаемый грунт с нейтральной кислотностью.

Устойчивость к болезням и вредителям

Несмотря на высокую стойкость роз к различным болезням, эксперты всё же не советуют игнорировать профилактические обработки фунгицидами. Это убережёт от массы проблем, особенно если вы живёте в дождливых регионах.

Тонкий аромат цветов может привлечь к кустам некоторых вредителей, среди которых паутинные клещи, розанная тля, листовёртка. Ввиду красоты кустов и обильного цветения не стоит тратить время на поиски подходящих народных методик, лучше сразу обратиться к быстродействующим инсектицидам.

Каким болезням подвержены розы? Как избавиться от вредителей навсегда? Профессиональные средства и народные методы.

Морозостойкость

Эксплорер следует относить к 6 зоне зимостойкости. Растения способны переносить морозы до -23 градусов, но укрытие для них очень важно. Окучивание роз должно быть высоким, на 40 см, а также землю стоит покрыть слоем опилок. Если получится пригнуть побеги к грунту, это облегчит зимовку, но со старыми кустами такой трюк может не пройти. В любом случае следует укрыть растения либо мешковиной, либо агротекстилем, но дышащим.

Плюсы и минусы

Садоводы отмечают следующие достоинства роз Эксплорер:

  • непрерывное, обильное и очень долгое цветение;
  • длительная стойкость в букетах;
  • шикарный вид как бутонов, так и распустившихся цветов;
  • небольшое количество шипов;
  • нетребовательность к грунту;
  • высокая стойкость к жаре, дождям и морозам;
  • неприхотливость;
  • хороший иммунитет;
  • превосходная транспортабельность собранных цветов;
  • отсутствие необходимости формирования растений.

Некоторые минусы также имеются:

  • роза почти лишена аромата;
  • может выгорать на солнце;
  • стопроцентно потребует укрытия зимой;
  • средне сопротивляется засухе.
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта роз
Все сорта роз — 1711 шт.
Посмотрите также