Роза Элизабет Стюарт

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Гийо
Страна селекции
Франция
Год селекции
2003
Синонимы названия
Elizabeth Stuart
Группа
шраб, кустовые
Назначение
на срезку
Цветок
Окраска бутона
оранжевый
Окраска цветка
оранжево-абрикосовый с розовым оттенком
Основная окраска цветка
оранжевая
Насыщенность цвета
яркая
Двухцветная
нет
Пестрая
нет
Форма бутона
заострённый
Форма цветка
плоскочашевидный до розетковидного
Размер цветка
крупный
Диаметр, см
8-10
Тип цветка по количеству лепестков
густомахровый
Количество лепестков
50-70
Расположение цветков
одиночное и в соцветиях
Количество цветков на стебле
1-3
Соцветие
малоцветковые
Аромат
мягкий
Интенсивность аромата
слабый
Куст
Описание куста
густой, с прямостоячими побегами
Высота куста, см
100-120
Ширина куста, см
70
Цвет листьев
темно-зеленые
Поверхность листьев
глянцевая
Выращивание
Местоположение
яркий солнечный свет
Обрезка
санитарная, формирующая
Укрытие
требует укрытия при наступлении устойчивых морозов
Жароустойчивость
высокая
Устойчивость к дождю
очень хорошая
Морозостойкость
высокая
Зона морозостойкости (USDA)
5 (от -29° до -23°)
Неприхотливость
неприхотливые
Регионы выращивания
большинство регионов России
Устойчивость к болезням и вредителям
высокая
Устойчивость к мучнистой росе
отличная
Устойчивость к черной пятнистости
отличная
Цветение
Период цветения
с июня по ноябрь
Интенсивность цветения
обильное
Цветение
непрерывноцветущая
Распускание бутонов
медленное
Посмотреть все характеристики

Создание зелёных инсталляций является кропотливым, но безумно увлекательным процессом, который раскрывает всю внутреннюю неординарность оформителя. Для визуального воспроизведения своих внутренних ощущений флористы используют огромное количество сортов декоративных растений, среди которых лидирующие позиции всё же занимают розы. Изюминкой ярких и неординарных проектов является такой блистательный сорт, как роза Элизабет Стюарт, яркая цветовая гамма которой будет уместна в любой композиции, а длительное и обильное цветение позволит любоваться творческой работой с ранней весны до поздней осени.

Кто и когда вывел сорт?

Роза Элизабет Стюарт (Elizabeth Stuart) – итоговый результат длительных и кропотливых изысканий французских инженеров-генетиков под руководством всемирно известного учёного Гийо. 2003 год принято считать годом окончания исследовательских работ и представления сорта мировому флористическому сообществу, которое высоко оценило безумно привлекательную культуру с высоким иммунным ответом к наиболее вредоносным болезням и вредителям, а также способностью формировать бутоны на протяжении всего периода вегетации. Данные характеристики были получены путём соединения генетического материала сортов с многолетней историей и роз с менее богатым прошлым.

Описание внешнего вида растения и цветов

Роза Элизабет Стюарт – многолетнее кустовое растение, которое относится к подвиду шраб. Сорт отличается сомкнутой и густой кроной, сформированной из высоких прямых побегов, размерный диапазон которых варьируется от 100 до 120 см. Диаметр приствольного кольца 70-75 см. Растение обильно и равномерно покрыто листовыми пластинами глубокого зелёного оттенка с поверхностным восковым налётом. Форма листьев напоминает шаровидный миндаль, на фоне которого эффектно и нетривиально смотрятся изысканные цветочные головки, имеющие крупный размер и насыщенный абрикосовый оттенок.

Диаметр густомахровых соцветий варьируется от 8 до 10 см. Плотные бутоны состоят из 55-80 лепестков, которые практически закрывают всю его центральную часть. Базовая цветовая гамма ярко-оранжевая с лёгкими розовыми размывами. В период бутонизации форма соцветий вытянуто-заострённая, но при полном раскрытии приобретает чашевидную конфигурацию. На каждом отростке формируется от 1 до 3 цветов, которые могут быть как самостоятельными, так и сгруппированными в небольшие корзины. Особое внимание необходимо уделить чарующему благоуханию с нежными нотками ягод и фруктов.

Особенности цветения

Высокорослый неприхотливый кустарник принадлежит к группе обильноцветущих роз, которые на протяжении всего периода вегетации формируют цветочные головки. Первые бутоны раскрываются в начале июня, а увядание последних приходится на третью декаду октября, практически перед самыми заморозками. Каждая последующая волна цветения менее насыщенная, чем предыдущая, а к началу морозов и вовсе сходит на нет.

На что нужно обратить внимание при выборе саженцев? Как оживить купленный в магазине цветок?

Варианты использования

Роза Элизабет Стюарт относится к безумно красивым растениям универсального назначения. Яркие цветы пользуются повышенным спросом как у флористов для составления торжественных букетов, так и у зелёных декораторов, которые с их помощью создают эксклюзивные садовые проекты. Высокие кусты в большей степени используют для скрашивания унылого вида высокий строений, заборов и хозяйственных построек. Культура может стать живым разграничителем на приусадебном участке, который поможет эффектно отделить территорию отдыха от огородной части. Цветущая роза нетривиально смотрится в центре цветочной садовой композиции в окружении агератумов, фиалок и белоснежных астр. Яркий куст можно часто увидеть на фоне зелёного газона или возле различных хвойников.

Как красиво оформить клумбу, арку и живую изгородь розами? Интересные идеи.

Тонкости посадки

Обильноцветущая роза относится к теплолюбивым растениям, которые предпочитают расти на солнечных участках, удалённых от ветров. Наиболее комфортно цветок чувствует себя на почвах с повышенным содержанием питательных веществ, а также с высоким процентом воздухопроницаемости. Посадку молодых саженцев можно проводить как в середине весны после стабилизации температурного диапазона, так и в осенний период за 30-40 дней до наступления заморозков.

Для увеличения процента приживаемости приобретать молодые растения стоит только в проверенных питомниках. Выбранные саженцы должны быть с закрытой корневой системой и без явных признаков патогенных бацилл и вредителей. Объём посадочной ямы должен быть соизмерим с размером корневой системы. Высота дренажного слоя должна быть не менее 15-20 см. Высаженные растения надо обильно полить и замульчировать всю прикорневую зону.

Какие саженцы лучше выбрать для посадки? Как подготовить почву и выбрать место? Оптимальные сроки посадки и порядок действий.

Агротехника выращивания и ухода

Несмотря на неприхотливость сорта и его устойчивость к различным климатическим колебаниям, для создания комфортных условий произрастания специалисты по декоративным растениям рекомендуют не пускать уход за культурой на самотёк. В период летнего зноя особое внимание стоит уделить режиму полива. Увлажнять грунт нужно не менее 1-2 раз в неделю, однако частоту полива необходимо корректировать в зависимости от сезонных погодных факторов. Сорт положительным образом реагирует на все виды подкормок. В весенний период предпочтение стоит отдать азотсодержащим комплексам, а вот летом цветы нуждаются в калии и магнии.

Не стоит игнорировать как санитарную, так и формирующую обрезку, проведение которых поможет не только сформировать эстетически привлекательную крону, а также сконцентрировать силы для закладки бутонов, но и предотвратит развитие патогенных микроорганизмов, которые могут спровоцировать гибель растения.

В регионах с экстремально низкими температурными показателями роза нуждается в создании зимних укрытий. Перед наступлением холодов кусты необходимо обрезать и удалить все оставшиеся листья и сухостой. Взрослые растения достаточно просто окучить на высоту 40-45 см, а вот молодые и неокрепшие экземпляры стоит дополнительно укрыть опавшей листвой, соломой или нетканым укрывным материалом.

Для того чтобы розы радовали крупными бутонами и долгим цветением, им нужен правильный уход: своевременный полив, обрезка и подкормки. Как же правильно ухаживать за цветами на протяжении всего сезона?

Устойчивость к болезням и вредителям

Обильноцветущий кустарник отличается повышенным иммунитетом к таким болезням и вредителям, как мучнистая роса, чёрная пятнистость и паутинный клещ, однако с каждым годом иммунная защита угасает, и цветущий любимец может быть инфицирован ржавчиной. Для минимизации возрастных негативных последствий селекционеры рекомендуют неукоснительно соблюдать все агротехнические особенности культивации, а также не забывать обрабатывать зелёные территории специальными химическими или биологическими препаратами, которые минимизируют, а в некоторых случаях предотвратят негативное воздействие патогенов на растение.

Каким болезням подвержены розы? Как избавиться от вредителей навсегда? Профессиональные средства и народные методы.

Плюсы и минусы

К наиболее фундаментальным достоинствам культуры необходимо отнести следующие параметры:

  • неприхотливость;
  • простота ухода;
  • великолепные внешние факторы;
  • нетривиальная цветовая гамма;
  • чарующее благоухание;
  • длительное цветение;
  • формирование бутонов на протяжении всего периода вегетации;
  • медленное и затяжное раскрытие соцветий;
  • универсальное назначение;
  • низкий уровень восприимчивости к вредоносным бациллам;
  • сохранение целостности формы под действием повышенной влажности;
  • устойчивость к повышенным температурам и кратковременным засухам.

Особое внимание стоит уделить и недостаткам сорта:

  • необходимость создания зимнего укрытия;
  • ежегодное ослабление иммунитета;
  • деформация ствола под воздействием крупных и массивных цветочных головок.
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта роз
Все сорта роз — 1711 шт.
Посмотрите также