Роза Ева

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Kordes, Wilhelm J. H. II
Страна селекции
Германия
Год селекции
1933
Синонимы названия
Eva
Группа
плетистые, мускусные
Назначение
для живых изгородей, арок, беседок
Цветок
Окраска цветка
карминово-красный с белым центром
Основная окраска цветка
красная
Насыщенность цвета
яркая
Размер цветка
средний
Диаметр, см
7
Тип цветка по количеству лепестков
полумахровый
Количество лепестков
8
Количество цветков на стебле
5-10
Соцветие
многоцветковые
Интенсивность аромата
средний
Куст
Высота куста, см
185-305
Выращивание
Устойчивость к дождю
слабая
Морозостойкость
высокая
Зона морозостойкости (USDA)
6 (от -23° до -18°)
Устойчивость к мучнистой росе
средняя
Устойчивость к черной пятнистости
средняя
Цветение
Цветение
непрерывноцветущая
Посмотреть все характеристики

Если вы решили на своём участке высадить плетистую розу, то Ева – один из лучших вариантов. Это растение пришло к нам из Германии, оно с долгой историей и достаточно хорошо было изучено отечественными селекционерами.

Кто и когда вывел сорт?

Занималась выведением розы описываемого вида компания Kordes, работу вёл Wilhelm J. H. II. Год селекции Евы – 1933.

Описание внешнего вида растения и цветов

Карминово-красный с белым центром цветок Евы – одна из отличительных её особенностей. Оттенок очень яркий, насыщенный. В диаметре цветы достигают 7 см. На одном стебле их может формироваться от 5 до 10 штук.

Есть у Евы и аромат, но он не слишком сильный, скорее, средний по интенсивности.

Кусты Евы вырастают порой до 3 метров, всегда хорошо облиственные.

Особенности цветения

Данный сорт розы считается непрерывноцветущим, поэтому он будет радовать своей красотой весь сезон.

На что нужно обратить внимание при выборе саженцев? Как оживить купленный в магазине цветок?

Варианты использования

Ева прекрасно подходит не только для оформления живой изгороди, но и для арок. Иногда ею украшают беседки.

Как красиво оформить клумбу, арку и живую изгородь розами? Интересные идеи.

Какие саженцы лучше выбрать для посадки? Как подготовить почву и выбрать место? Оптимальные сроки посадки и порядок действий.

Агротехника выращивания и ухода

В середине сентября начните обрезку кустов роз этого сорта. Удалите отцвётшие бутоны и ослабленные, незрелые, растущие внутрь побеги. В конце октября-начале ноября опавшие с куста Евы листья удалите и сожгите. Обработайте растение фунгицидом или железным купоросом. Для этого возьмите 300 г средства и растворите его в 10 л воды.

Если место прививки у розы этого сорта обнажено, закройте его торфяной почвой. Но проводить эту процедуру нужно только в тех случаях, если роза Ева растёт на склоне, и вода в грунте вокруг не застаивается.

Побеги обязательно пригните к земле. Перед этим уложите на землю кусок пенопласта или дощечку и переложите осторожно на неё плети, чтобы они не сломались.

Не стоит спешить с укрытием. Розы Ева выдерживают без дополнительного утепления температуру до -23° C. В тёплых районах нашей страны стоит укрывать этот кустарник только в декабре. В других регионах оптимальным временем для проведения процедуры является конец ноября при температуре около 0° С, до того, как появится снег.

Создайте парник над растением, установите дуги. Он может защитить Еву и уменьшить риск, что роза сопреет. Укройте кусты. Лучшим материалом является спанбонд или агротекс с полуметровой шириной и не менее. Можно использовать еловые ветки, а верх накройте материалом, который пропускает воду: рубероидом, плотным картоном и другими. Зимой присыпьте розы этого сорта снегом. Если выпало его ещё мало, сгребите с междурядья, дорожек и укройте растения. В период оттепели проветривайте розы Ева, чтобы они не запрели.

Для того чтобы розы радовали крупными бутонами и долгим цветением, им нужен правильный уход: своевременный полив, обрезка и подкормки. Как же правильно ухаживать за цветами на протяжении всего сезона?

Устойчивость к болезням и вредителям

Вирус табачной мозаики, к счастью, не передаётся от одного растения к другому ветром или при контактировании, но может распространиться, если от инфицированного куста розы Ева заготавливать черенки или попытаться его размножить вегетативным способом.

Проявляется вирус, в первую очередь, изменением цвета листьев. Небольшие вкрапления светло-жёлтого оттенка появляются на них в начале, распространяясь всё дальше и дальше и «раскрашивая» растение мозаичным узором. Позже роза Ева замедляет развитие и совсем прекращает расти.

Заражённый кустарник лучше всего немедленно уничтожить и продезинфицировать все садовые инструменты.

Что касается вредителей, то нередко приходится сталкиваться с садовым хрущиком. Так насекомое называется в народе, а в науке ему присвоено гордое и авторитетное название Phyllopertha horticola. И несмотря на свою аристократичность по звучанию имени, на самом деле – это самый обычный для наших садов вредитель, который не прочь полакомиться розами Ева.

Сам жук благодаря своим внушительным размерам и прожорливости достаточно известный и заметный «товарищ» с яркой блестящей спиной. Он любит разместиться на кустике розы Ева и аппетитно пожирать листья, оставляя после плотного обеда только голые «скелеты».

Самый примитивный метод, как избавиться от него – собрать и уничтожить жука вручную. А если нужно обработать большую территорию, не обойтись без инсектицидов.

Каким болезням подвержены розы? Как избавиться от вредителей навсегда? Профессиональные средства и народные методы.

Плюсы и минусы

Достоинства:

  • красота;
  • морозоустойчивость.

Недостатки:

  • слабая устойчивость к дождю;
  • средний иммунитет.
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта роз
Все сорта роз — 1711 шт.
Посмотрите также