Роза Фердинанд Пичард

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Tanne
Год селекции
1921
Синонимы названия
Ferdinand Pichard
Группа
плетистые
Назначение
на срезку, для живых изгородей, арок, беседок, для выращивания на клумбах
Цветок
Окраска цветка
бледно-розовый, с малиновыми, красными, розовыми и белыми полосками и пятнами, неравномерно распределенными по лепесткам
Основная окраска цветка
розовая, малиновая
Насыщенность цвета
яркая
Двухцветная
да
Полосатая
да
Пестрая
да
Форма цветка
чашевидная
Размер цветка
крупный
Диаметр, см
от 6 до 10
Тип цветка по количеству лепестков
полумахровый
Расположение цветков
одиночное и в соцветиях
Количество цветков на стебле
1-5
Соцветие
малоцветковые
Аромат
сладко-медовый, с легкими освежающими оттенками, очень приятный
Интенсивность аромата
слабый
Куст
Описание куста
сильнорослый, прямостоячий, компактный
Высота куста, см
до 200
Ширина куста, см
100
Цвет листьев
светло-зеленые
Поверхность листьев
глянцевая
Размер листьев
крупные
Наличие шипов
нет
Клаймбер
да
Выращивание
Местоположение
солнце, полутень
Почва
требовательна к почве, хорошо растет на богатой гумусом, суглинистой, воздухопроницаемой, влагоемкой, слабокислой почве
Сроки посадки
апрель-октябрь
Опора
нуждается в опоре
Укрытие
не нуждается в укрытии на зиму
Морозостойкость
отличная
Морозостойкость, °C
до -30°С
Зона морозостойкости (USDA)
4 (от -34° до -29°)
Регионы выращивания
Урал, Подмосковье, южные регионы
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив
Устойчивость к мучнистой росе
очень хорошая
Устойчивость к черной пятнистости
очень хорошая
Цветение
Период цветения
июнь-ноябрь
Интенсивность цветения
обильное
Цветение
повторноцветущая
Посмотреть все характеристики

Фердинанд Пичард – довольно широко известный в определенных кругах сорт. Его часто выбирают садоводы для выращивания на своих дачных участках. Ландшафтные дизайнеры несколько лет подряд обращают внимание на это декоративное растение. Популярность розы Фердинанд Пичард обусловлена ее внешними характеристиками и абсолютной неприхотливостью к условиям произрастания. Садоводу не придется приобретать специальные контейнеры для выращивания, какой-то дорогой грунт или осветительные приборы. Культура хорошо себя чувствует и на грядке в саду.

Кто и когда вывел сорт?

Вывели этот сорт во Франции более 100 лет назад. В 1921 году популярный в то время садовод-биолог Рене Танн (Tanne) использовал куст розы Commandant Beaurepaire в качестве «родителя». Скрещивал он старинный бурбонский подвид с более современной региональной культурой. Результат селекционных работ удивил самого Рене – цветок Фердинанд Пичард (Ferdinand Pichard) получился необыкновенным. Практически на всех выставках роза занимала призовые места. Широкое распространение декоративная культура получила примерно в 1997-1998 годах. Несколькими годами позже сорт был завезен на территорию Российской Федерации. В разных регионах страны он культивируется на протяжении 20 лет.

Описание внешнего вида растения и цветов

Роза Фердинанд Пичард несколько раз «дорабатывалась» учеными-селекционерами. В результате специалистам удалось получить сильнорослую, раскидистую, прямостоячую и одновременно компактную культуру. Крона у растения широкооблиственная, густая, порядка 100 см шириной. Длина крепкой, мощной ветви варьируется в пределах 180-200 см. Листья довольно крупные, зеленовато-желтые, глянцевые, блестящие. Центральная прожилка делит их 2 равных лопасти. Культура быстро приживается на новом месте и адаптируется практически к любым климатическим условиям. Листва придает кусту дополнительную декоративность. Летом растение выглядит как крупный, яркий, розовато-зеленый шар.

На одном стебле формируется обычно до 5 больших роз. Фердинанд Пичард – полумахровый сорт. Бутоны состоят из 25-30 лепестков. Распустившиеся цветы имеют форму чаши. Их диаметр обычно не превышает 10 см. Цветки собраны в пушистые, крупные соцветия. Лепестки на начальном этапе формирования бутонов светло-розовые. По мере распускания они способны менять оттенок на малиновый или алый. На поверхности листьев присутствуют полосы и пятна, которые образуют интересный узор. Сорт довольно яркий. Лепестки на солнце не выгорают. Ближе к осени они становятся пурпурно-белыми. Роза источает приятный, едва слышимый, медовый аромат.

Особенности цветения

Французская роза радует глаз обильным, пышным и длительным волнообразным цветением. Перерывы между периодами совсем небольшие (не более 4-5 дней). На кусте образуется множество красивых, ярких бутонов, которые распускаются практически одновременно. Если процесс бутонизации внезапно замедлился, то садоводу нужно обязательно провести визуальный осмотр куста. Отсутствие цветения может быть вызвано несоблюдением режима поливов или развитием заболеваний грибковой природы. Чтобы у куста была возможность постоянно формировать бутоны, нужно вовремя обрезать распустившиеся цветки.

На что нужно обратить внимание при выборе саженцев? Как оживить купленный в магазине цветок?

Варианты использования

Применяется этот сорт декоративной культуры преимущественно в ландшафтном дизайне. Парковая роза высаживается как группами, так и поодиночке на разных участках частного владения или сквера. Ее можно встретить по обочинам садовых аллей и на берегах городских водоемов. Эта роза неплохо гармонирует с цветущими голубым и белым культурами. Можно высаживать розу Фердинанд Пичард рядом с лилиями, дельфиниумом, котовником, лавандой, клематисами и гипсофилой.

Декоративная культура станет украшением розария, миксбордера, рабатки или цветника. Высадив несколько кустов, можно получить яркую живую изгородь. Ландшафтные дизайнеры нередко располагают ее в рокариях и на зеленых газонах.

Как красиво оформить клумбу, арку и живую изгородь розами? Интересные идеи.

Тонкости посадки

С посадкой французской многолетней розы справится даже начинающий садовод. Ничего сложного в процедуре нет. Главное, соблюдать ее основные этапы. В первую очередь нужно приобрести качественные сеянцы. Здоровые экземпляры обычно реализуются только в питомниках и центрах селекции. Специалисты рекомендуют начинающим садоводам, не имеющим опыта выращивания декоративных парковых роз, приобретать саженцы с закрытой корневой системой. Отличаются они более крепким иммунитетом и быстрой адаптацией на новом месте. Никаких специальных приспособлений и инструментов цветоводу заранее приобретать не нужно.

Первое, что должен сделать садовод, – правильно подобрать участок, на котором впоследствии будет выращиваться декоративное растение. Нужно подобрать хорошо освещенную зону или умеренно затененное место. Роза будет хорошо себя чувствовать под каким-нибудь высокорослым лиственным деревом.

Лунки готовят заранее. На подходящем по всем агротехническим правилам участке выкапывают яму глубиной не менее чем в 50 см. На дно желательно уложить щебень, гальку, кирпичную крошку или любой другой крупный твердый материал. Грунт легко изготовить самостоятельно на основе дерновой земли, торфа и перегноя. Куст нужно прикопать вместе с прикорневой пяткой. Укореняется обычно эта декоративная культура довольно быстро.

Какие саженцы лучше выбрать для посадки? Как подготовить почву и выбрать место? Оптимальные сроки посадки и порядок действий.

Агротехника выращивания и ухода

Ухаживать за растением просто. Главная обязанность садовода – обеспечение декоративной культуры поливом и подкормками. Французскую розу обязательно удобрять, чтобы продлить процесс ее цветения. В первые дни активной вегетации грунт подкармливают минералами. В этот период нежелательно использовать органику. Предпочтение отдают препаратам, в составе которых присутствует азот. Растение благодаря этому микроэлементу сможет быстро нарастить зеленую массу и бутоны.

Летом можно добавить в почву компост, перегной. Многие садоводы совершают ошибку, удобряя землю аммиачной селитрой в жаркое время. Осенью в качестве подкормки советуют использовать препараты, в составе которых присутствует фосфор и калий. Под оптимальным режимом полива специалисты понимают проведение процедур по орошению не чаще одного раза в неделю. Этот сорт розы не является влаголюбивым, в мокром грунте он не может правильно развиваться. На взрослые кусты в среднем будет уходить до 15 л отстоянной теплой воды. Для более молодых экземпляров эту норму нужно уменьшить примерно в 2 раза (по 7-8 л на один экземпляр). Сразу же после посадки добавляют в жидкость немного раствора, стимулирующего рост.

Для того чтобы розы радовали крупными бутонами и долгим цветением, им нужен правильный уход: своевременный полив, обрезка и подкормки. Как же правильно ухаживать за цветами на протяжении всего сезона?

Устойчивость к болезням и вредителям

Устойчивость к заболеваниям грибковой, бактериальной, вирусной природы у этого сорта наблюдается умеренная. Чтобы предотвратить заражение, нужно систематически опрыскивать насаждения растворами химикатов. Используют обычно пестициды, инсектициды или фунгициды.

Каким болезням подвержены розы? Как избавиться от вредителей навсегда? Профессиональные средства и народные методы.

Морозостойкость

В дополнительном укрытии куст не нуждается, если он выращивается в регионах с теплым климатом. При условии, что ожидаются суровые морозы, нужно накрыть растение мешковиной, лапником или агроволокном.

Плюсы и минусы

Главными преимуществами этого подвида многие садоводы считают декоративные характеристики и крепкий иммунитет. Культура способна переносить довольно резкие перепады температуры без ущерба. Недостатков, за исключением слабого аромата, растение не имеет.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта роз
Все сорта роз — 1711 шт.
Посмотрите также