Роза Филателия

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
McGredy
Страна селекции
Германия
Год селекции
1999
Синонимы названия
Philatelie
Группа
чайно-гибридные
Назначение
на срезку
Цветок
Окраска цветка
кораллово–белый
Основная окраска цветка
красно-белые
Насыщенность цвета
яркая
Двухцветная
да
Пестрая
да
Размер цветка
крупный
Диаметр, см
7-10
Тип цветка по количеству лепестков
умеренно махровый
Количество лепестков
25
Расположение цветков
одиночное
Количество цветков на стебле
1
Интенсивность аромата
без аромата
Куст
Описание куста
среднерослый
Высота куста, см
от 100 до 150
Ширина куста, см
70
Цвет листьев
темно-зеленые
Поверхность листьев
полуматовая
Выращивание
Местоположение
можно выращивать в полутени
Почва
предпочитает садовые почвы
Обрезка
можно обрезать до любой желаемой высоты
Укрытие
требует укрытия
Устойчивость к дождю
слабая
Морозостойкость
зимостойкий
Зона морозостойкости (USDA)
6 (от -23° до -18°)
Устойчивость к болезням и вредителям
средняя
Устойчивость к мучнистой росе
средняя
Устойчивость к черной пятнистости
средняя
Цветение
Период цветения
лето, осень
Цветение
повторноцветущая
Посмотреть все характеристики

Роза Филателия – гибридный чайный сорт, который довольно востребован среди начинающих садоводов. Эта культура выращивается преимущественно в промышленных масштабах владельцами флористического бизнеса. Растение довольно неприхотливо.

Кто и когда вывел сорт?

Роза Филателия была выведена довольно давно, поэтому многие ландшафтные дизайнеры именуют ее «старожилом». Работа над селекцией велась долго, в течение нескольких лет. Команда ученых из Германии (концерн McGredy) представила публике новую культуру с высокими сортовыми данными в 1999 году. Все тонкости селекции ученые раскрывать не стали. Среди цветоводов (как начинающих, так и опытных) сорт произвел фурор.

Описание внешнего вида растения и цветов

Роза Филателия представлена довольно крупным, мощным, густооблиственным и прямостоячим кустом высотой до 100-150 см. Крона у него раскидистая, объемная, широкая, по форме напоминает сферу. Ее диаметр обычно не превышает 70 см. Ветви гибкие, но крепкие, с множественными колючими шипами. Облиственность ближе к верхушке густая, а от центра к низу – умеренная. Листовые пластины полуматовые, глянцевый блеск на них отсутствует, они средние, темно-зеленые, стандартные по форме и размеру. К ветвям они крепятся с помощью тонких черешков. На каждой пластине присутствует прожилка, которая визуально делит ее на 2 одинаковые зоны.

На кусте образуется множество бутонов. В каждом примерно 25-30 пестрых, двухцветных, тонких лепестков. Базовый оттенок – коралловый. На поверхности лепестков присутствуют бело-кремовые полосы или пятна, которые создают необычный контраст. Парковая роза отличается умеренным иммунитетом. Если растение ничем не поражено, то на кусте формируются довольно крупные (до 10 см в диаметре) бутоны, которые со временем практически полностью распускаются. В соцветия они не собираются, растут на побегах поодиночке.

Особенности цветения

Для этого сорта розы характерно волнообразное обильное цветение. Бутоны на кустах образуются примерно в одно время. Распускаются они с периодичностью. Первые цветки появляются на растении ранним летом (первые числа-середина июня). Декоративность куст сохраняет до начала августа, затем он на 7-10 дней уходит на покой, после чего зацветает повторно. Садовод может самостоятельно продлить процесс бутонизации. Для этого нужно своевременно удалять с куста поникшие бутоны независимо от степени их раскрытия. Важно также своевременно вносить в грунт удобрения и проводить санитарные процедуры.

На что нужно обратить внимание при выборе саженцев? Как оживить купленный в магазине цветок?

Варианты использования

Чайно-гибридный сорт розы некоторые ландшафтные дизайнеры считают парковым. Эту декоративную культуру можно встретить в городских садах, скверах, на берегах искусственно созданных водоемов, у фонтанов и вблизи беседок. На частных территориях розу Филателия выращивают преимущественно как декоративный элемент с целью привлечения внимания к какой-либо определенной зоне участка. Хорошо она будет смотреться рядом с почвопокровными сортами, цветущими белым, оранжевым или розовым. Также можно высаживать Филателию в розариях, на альпийских горках и на смешанных клумбах рядом с высокорослыми кустами.

Как красиво оформить клумбу, арку и живую изгородь розами? Интересные идеи.

Тонкости посадки

Вырастить декоративную культуру на садовом участке сможет даже начинающий цветовод. Участок должен хорошо освещаться солнцем и в первую половину дня находиться в тени. Предпочитает эта культура рыхлый, плодородный, влаго- и воздухопроницаемый грунт. Желательно подбирать участок на небольшой возвышенности.

Роза плохо себя чувствует в условиях повышенной влажности, поэтому ее никогда не высаживают в заболоченных местах. Глубина лунки должна составлять минимум 50 см. Без дренажного слоя куст будет укореняться медленнее.

Какие саженцы лучше выбрать для посадки? Как подготовить почву и выбрать место? Оптимальные сроки посадки и порядок действий.

Агротехника выращивания и ухода

Взрослые кусты роз Филателия хорошо себя чувствуют на слабокислой почве. Если растение начало болеть, то следует проверить уровень кислотности грунта. Если показатель превышает норму, то в почву добавляют доломитовую муку и известь. Растение нужно временно пересадить в другую зону участка.

На 1 взрослый экземпляр будет уходить до 15 л воды. На недавно заглубленные экземпляры уходит до 2-3 л.

Подкормку специалисты рекомендуют подбирать индивидуально. Весной в почву вносят азот, ближе к осени – фосфор и калий. В комплексе эти минералы оказывают стимулирующее, защитное и регенерирующее действие на клеточном уровне.

Для того чтобы розы радовали крупными бутонами и долгим цветением, им нужен правильный уход: своевременный полив, обрезка и подкормки. Как же правильно ухаживать за цветами на протяжении всего сезона?

Устойчивость к болезням и вредителям

Устойчивость к заболеваниям грибковой, бактериальной и вирусной природы у розы Филателия умеренная, поэтому садовод должен обязательно, не реже 2 раз за сезон, проводить процедуру опрыскивания растений. Во время санитарной обработки используют фунгициды и инсектициды. Препараты этой категории относятся к химикатам, способным ликвидировать насекомых-вредителей (включая их личинки и яйца) и возбудителей опасных заболеваний (грибки).

Каким болезням подвержены розы? Как избавиться от вредителей навсегда? Профессиональные средства и народные методы.

Морозостойкость

Сорт розы Филателия нуждается в дополнительном укрытии на зиму, несмотря на способность культуры переносить резкие перепады температуры. Используют для этих целей преимущественно агроволокно, мешковину, лапник или любой другой плотный материал.

Плюсы и минусы

Преимуществ у розы Филателия множество. В первую очередь, это декоративный внешний вид, товарные характеристики и быстрая приживаемость. Главный недостаток – полное отсутствие какого-либо аромата. Также роза плохо противостоит дождю, имеет среднюю стойкость к заболеваниям.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта роз
Все сорта роз — 1711 шт.
Посмотрите также