Роза Фортуна

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Kordes
Страна селекции
Германия
Год селекции
2002
Синонимы названия
Fortuna
Группа
флорибунда
Назначение
как штамбовая форма, для групповых посадок, для выращивания на клумбах
Цветок
Окраска цветка
лососево-розовый с белым центром и золотыми тычинками
Основная окраска цветка
розовая
Размер цветка
средний
Диаметр, см
4-5
Тип цветка по количеству лепестков
простой
Количество лепестков
5-8
Расположение цветков
в соцветиях
Количество цветков на стебле
3-5
Интенсивность аромата
слабый
Куст
Описание куста
ветвистый, компактный
Высота куста, см
50-60
Ширина куста, см
40
Облиственность
сильная
Цвет листьев
темно-зеленые
Поверхность листьев
блестящая
Размер листьев
мелкие
Выращивание
Плотность посадки
5-6 шт. на кв.м
Жароустойчивость
сильная
Устойчивость к дождю
средняя
Выгорает на солнце
нет
Морозостойкость
высокая
Зона морозостойкости (USDA)
5 (от -29° до -23°)
Неприхотливость
неприхотливые
Устойчивость к болезням и вредителям
сильная
Устойчивость к мучнистой росе
сильная
Устойчивость к черной пятнистости
сильная
Цветение
Период цветения
с июня по ноябрь
Интенсивность цветения
очень обильное
Цветение
непрерывноцветущая
Посмотреть все характеристики

Сорт Фортуна (Fortuna) – роза из группы флорибунд. Ее окрас уникальный, подойдет любителям нежных, сложных расцветок.

Кто и когда вывел сорт?

В 2002 году в Германии был зарегистрирован этот сорт. Авторство принадлежит Kordes. Сертифицирована по системе ADR. Сорт выведен как немахровый, балансирующий между сдержанной роскошью и изящной эстетикой.

Описание внешнего вида растения и цветов

Куст ветвистый и компактный, высотой до 60-70 см. Листики маленькие, глянцевые, темно-зеленые. Ветки тонкие, но крепкие, гибкие и прочные. Растение имеет полураскидистую форму, поэтому для комфортного развития розе потребуется 90 см свободного пространства. Если погода будет теплая, стабильная, и за растением будут должным образом ухаживать, бутоны раскроются дружно.

Окрас цветка лососево-розовый, центр белый с золотыми тычинками. Размер цветка средний, в диаметре 4-5 см. Лепестков всего 5-8, по типу лепестков это простой сорт. Цветки располагаются в соцветиях, на стебле 3-5 цветков. Аромат есть, легкий, приятный, персиковый, но слабый.

Особенности цветения

Цветение – одна из самых сильных сторон сорта Фортуна. Куст цветет очень обильно и очень долго, относится к повторноцветущим розам. Оно длится с июня по ноябрь. Из всего вида флорибунд этот сорт фактически единственный, который от низу до верху покрывается цветками. Слой цветков настолько плотный, что не всегда за ними получается разглядеть маленькие листики. Перерыв в цветении есть, но незначительный, около недели. Даже в знойную жару цветение не прекращается, хотя большинство роз других сортов в это время берет «передышку».

На что нужно обратить внимание при выборе саженцев? Как оживить купленный в магазине цветок?

Варианты использования

В ландшафтном дизайне хорошо сочетается с белыми или кремовыми махровыми розами. Если подбирают сорта, которые схожи с цветом роз Фортуна, важно, чтобы соблюдалось отличие по форме цветка или его размеру. Степень махровости также может стать важным акцентным отличием. Но прекрасно будет сочетаться эта роза и с простыми цветами, которые цветут шапками – только по цвету они должны сильно отличаться.

В массовых посадках сорт смотрится шикарно. Он идеален для создания длинных цветущих бордюров. Для выращивания изгороди длиной 2 м нужно взять 3 саженца Фортуны. Лучше, если этот сорт будет на переднем плане перед плетистыми розами или иными высокорослыми. А также отлично сочетается роза сорта Фортуна с клематисами лиловыми, фиолетовыми и голубыми.

Как красиво оформить клумбу, арку и живую изгородь розами? Интересные идеи.

Тонкости посадки

Сначала посадочную яму нужно залить водой. Когда та полностью впитается в землю, на дно ямы помещается слой дренажа и удобренная почвосмесь. Далее в ямку ставят саженец с земляным комом (это относится для растений в контейнере). Если высаживают куст с открытой корневой системой, корешки бережно расправляют – нужно исключить образование заломов и сгибов.

Все место, что осталось в яме свободным, заполняют землей, которую потом бережно утрамбовывают. Саженец снова поливают водой (мягкой, теплой, отстоянной). Наконец, прикорневую зону саженца мульчируют любой органикой, например, соломой или опилками. Тонкий слой перегноя также подойдет.

Какие саженцы лучше выбрать для посадки? Как подготовить почву и выбрать место? Оптимальные сроки посадки и порядок действий.

Агротехника выращивания и ухода

Растение неприхотливо в уходе. Оно благодарно откликается на полив, на рыхление земли, подкормку и прополку. В жару под каждый куст выливают по ведру воды, а далее ориентируются по погоде. В пору распускания почек куст особенно нуждается в увлажнении, как и во время цветения. В сентябре поливы сокращаются. После увлажнения или дождя почву обязательно рыхлят на глубину 10 см. Если переусердствовать, можно травмировать корни.

Подкормки Фортуна любит. Первые пару лет после посадки необходимости в них нет, будет работать закладка удобрений в лунку. В дальнейшем график будет примерно такой – весной после спячки, на этапе бутонизации и после окончания первой волны цветения. Обычно для подкормки берут комплексные минеральные составы с калием, азотом и фосфором. А также помогает настой коровяка или зола.

Для того чтобы розы радовали крупными бутонами и долгим цветением, им нужен правильный уход: своевременный полив, обрезка и подкормки. Как же правильно ухаживать за цветами на протяжении всего сезона?

Требования к местоположению и почве

Расти Фортуна предпочитает на солнечных участках. Желательно, чтобы солнце освещало кустик большую часть дня, а в полуденное время он должен находиться в полутени. Жаркое солнце сильно высушивает соцветия, потому их отцветание может ускориться. Не стоит высаживать розу Фортуна около южных стен заборов и зданий. Выращивание в этом месте чревато появлением чрезмерной сухости и ожогов.

Место для высадки должно быть защищено от сквозняков и сильных ветров. Почва же подбирается так, как это происходит с другими сортами вида флорибунда. В глинистый грунт обязательно добавляют крупный песок и компост, а если почва на участке преимущественно песчаная, добавляют перегной с маленькой долей глины.

В яму перед посадкой добавляют немного костной муки и суперфосфата. Организация дренажного слоя также обязательна. На дно ямки кладут гравий либо песок крупной зернистости.

Каким болезням подвержены розы? Как избавиться от вредителей навсегда? Профессиональные средства и народные методы.

Плюсы и минусы

Плюсы сорта: красиво и долго цветут, невероятно обильно, буквально обсыпая куст снизу доверху. Это малолепестковые розы, такое встречается не так часто. Возможности использования в ландшафтном дизайне многочисленны. Хороший уход обеспечивает одновременное распускание бутонов. Цветение не превращается даже в жару и засуху. В первые 2 года выращивания можно обойтись без подкормок. Болеет мало, практически не поражается черной пятнистостью и мучнистой росой. Зимостойкость и морозостойкость высокая. Устойчив и к жаре.

Минусы сорта: на сильном солнце отцветать бутоны будут гораздо быстрее. У южных стен построек, заборов и изгородей также растение лучше не выживать – не получится добиться обильного и здорового цветения. Устойчивость к дождю средняя.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта роз
Все сорта роз — 1711 шт.
Посмотрите также