Роза Френдшип

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Meilland International
Страна селекции
Франция
Год селекции
2004
Синонимы названия
Friendship
Группа
чайно-гибридные
Назначение
для выращивания на клумбах
Цветок
Окраска цветка
желто-красный
Основная окраска цветка
красная
Двухцветная
да
Форма цветка
бокаловидная
Размер цветка
крупный
Диаметр, см
8-9
Тип цветка по количеству лепестков
махровый
Количество лепестков
17-25
Расположение цветков
одиночное и в соцветиях
Количество цветков на стебле
1-3
Аромат
с фруктовыми нотками
Интенсивность аромата
слабый
Куст
Описание куста
прямостоячий, разветвляющийся, компактный
Высота куста, см
70-80
Ширина куста, см
60
Цвет листьев
темно-зеленые
Поверхность листьев
блестящая
Наличие шипов
да
Размер шипов
средние
Выращивание
Местоположение
солнце
Почва
плодородная и рыхлая, реакция почвенной среды (рН) - нейтральная
Полив
умеренный
Укрытие
требует укрытия
Жароустойчивость
слабая
Устойчивость к дождю
средняя
Морозостойкость
высокая
Морозостойкость, °C
-23
Зона морозостойкости (USDA)
6 (от -23° до -18°)
Устойчивость к болезням и вредителям
хорошая
Устойчивость к мучнистой росе
средняя
Устойчивость к черной пятнистости
средняя
Цветение
Период цветения
с июня по сентябрь
Интенсивность цветения
обильное
Цветение
повторноцветущая
Продолжительность цветения
долго цветёт
Посмотреть все характеристики

Сорт Френдшип (Friendship) – чайно-гибридная роза, предназначенная для выращивания на клумбах. Привлекательный и аккуратный европейский сорт редко болеет и имеет приятный чайно-фруктовый аромат.

Кто и когда вывел сорт?

Сор появился во Франции в 2004 году. Авторство принадлежит известной розоводческой компании Meilland International. Нередко в справочниках название розы указано как Meilambra. Это одновременно и чайно-гибридная, и срезочная роза.

Описание внешнего вида растения и цветов

Куст компактный, аккуратный, склонный к ветвлению, высотой 70-80 см или немного больше. Ширина куста 60 см. Листочки блестящие, темно-зеленые, шипы есть, среднего размера. Основная окраска цветка красная, но он двухцветный – желто-красный. Форма цветка бокаловидная, размер крупный, 8-9 см в диаметре. Цветок махровый, имеет 17-25 лепестков. Цветки располагаются одиночно и в соцветиях. На одном стебле 1-3 цветка. Аромат сильный, но очень приятный, с фруктовыми нотками, а также нотками чайных листьев.

Красный цветок с лютиково-желтым реверсом в жарком климате может встречаться с запеканием лепестков. Но при этом к дождю цветки устойчивы. Высокие бутоны – главное украшение цветка, наравне с продолжительным и обильным цветением.

Особенности цветения

Цветет с июня по сентябрь-октябрь. Цветение пышное, растение относится к повторноцветущим. Перерыв между волнами цветения есть, но незначительный. Каждый цветок держится на кустарнике около 15 дней.

На что нужно обратить внимание при выборе саженцев? Как оживить купленный в магазине цветок?

Варианты использования

Хорошо выглядит и в простом цветнике, и в розарии. Используется роза для озеленения разных территорий – от скверов и парков до больших загородных садов и маленьких придомовых садиков, патио. В смешанных и групповых композициях роза не затеряется. Многолетник органично будет смотреться с сиреневыми, желтыми, белыми и кремовыми растениями. Но розовые, оранжевые и фиолетовые цветы – не лучшие соседи для сорта Френдшип.

Розой оформляют клумбы, живые изгороди, бордюры. Растение высаживают около беседок, забора, садовых скамеек, фасадов жилищ, фонтанов, а также у парадного входа в жилище. Шикарно будет смотреться роза на фоне изумрудного газона и вечнозеленых темных хвойников. Белая стена дома – также словно идеальный холст, вместо красок на котором используются красно-желтые розы. Куст желательно размещать на переднем плане. В срезке цветы стоят долго, около двух недель, потому их очень ценят флористы.

Как красиво оформить клумбу, арку и живую изгородь розами? Интересные идеи.

Тонкости посадки

Идеально, если роза будет высажена на возвышенности, в месте, где в полдень она кажется частично притененной. Яму вырывают глубиной около полуметра, на дно кладут толстый слой дренажного материала – гравия или щебня, перлита. В почве должно хватать и питательных элементов, и гумуса.

Важно, чтобы саженец изначально был здоровым: с ровным стеблем, без признаков болезней и вредителей, без плесени. Большая часть корней должна быть здоровой, а если есть травмированные и слабые, их нужно удалить. Корни перед посадкой на несколько часов замачивают в воде. Можно также использовать стимуляторы корнеобразования, например, «Корневин» или «Эпин».

Саженец ставят в лунку, аккуратно расправляют ему корни, не допуская заломов и сгибов. Они засыпаются той землей, чтобы была изъята из ямы. Розу обильно поливают. Можно замульчировать ее опилками, торфом или соломой.

Какие саженцы лучше выбрать для посадки? Как подготовить почву и выбрать место? Оптимальные сроки посадки и порядок действий.

Агротехника выращивания и ухода

Растение нетребовательное, просит всего лишь стандарта – обычных мероприятий по уходу, которые свойственны и другим розам. Первое время растение поливают часто, 2-4 раза в неделю (надо ориентироваться на погоду), впоследствии график сводится к разовому поливу в неделю. В жару можно удвоить полив. Важно, чтобы вода была теплой, мягкой, отстоянной. В идеале на участке выставляют бочки или баки, которые во время дождя заполнятся водой. Затем она прогреется на солнце и будет оптимальной для полива. Или из колодца носят воду в баки, также дают ей прогреться.

На подкормки растение реагирует очень хорошо, требовательно к своевременности подкормок. Весной розе нужны азотные составы, летом – комплексные цветочные (можно адресно для роз), а после цветения растение нуждается в восстановлении с помощью калийно-фосфорных подкормок. Если удобрений недодать цветку, пышного цветения куст не даст. Но и с перекормом надо быть осторожным.

А также кустик нуждается в рыхлении, почти всегда это делают на следующий день после полива и дождя. Процедура должна быть осторожной, потому что повредить корни очень легко. Попутно можно прополоть клумбу, убрать сорняки. Затем в идеале приствольный сектор нужно замульчировать – сеном, опилками или торфом. Влага в земле таким образом сохранится надолго.

Обрезку проводят весной и осенью. Сначала это будет санитарная процедура – кустик надо избавить от мертвых, больных и поврежденных побегов. Осенью действия повторяют, но еще и укорачивают все сильные ветви розы. Так гибрид готовят к зиме. Летом важно не забывать срывать с веток отцветшие соцветия.

С наступлением холодов розу придется укрывать – это может быть промышленный укрывной материал либо еловый лапник. Но сначала растение окучивают сухой землей.

Для того чтобы розы радовали крупными бутонами и долгим цветением, им нужен правильный уход: своевременный полив, обрезка и подкормки. Как же правильно ухаживать за цветами на протяжении всего сезона?

Требования к местоположению и почве

Место для посадки должно быть умеренно солнечным или полутенистым. Почва для растения нужна рыхлая и плодородная, с нейтральной реакцией. Прямые солнечные лучи нежелательны, потому жару и активный ультрафиолет сорт не любит – запекаются лепестки цветка. Важно, чтобы вокруг него была адекватная циркуляция воздуха, растению необходимо пространство. К тому же такая мера – лучшая профилактика атак грибков и вредителей. Нельзя допускать выращивания розы там, где случается холодные сквозняки.

Не размещают Френдшип в низинах. Обедненный грунт – плохой старт для растения. Его обязательно надо заправить удобрениями, а также организовать хороший дренажный слой на дне.

Устойчивость к болезням и вредителям

Иммунитет в среднем неплох, но и не лучший. Растение не всегда может противостоять мучнистой росе и черной пятнистости, особенно опасным для роз болезням. Потому побеги несколько раз за сезон обрабатывают раствором фунгицида. От вредителей спасают современные инсектициды. Дозировки не те, что при лечении, более слабые. Ну а если растение заболело, те же препараты разводят в рекомендованных дозировках.

Каким болезням подвержены розы? Как избавиться от вредителей навсегда? Профессиональные средства и народные методы.

Плюсы и минусы

Плюсы сорта: двухцветная роза универсального назначения – можно решить с ее помощью много ландшафтных дизайн-задач. Хорошо выглядит в сложных цветочных композициях, но не потеряется в одиночных посадках. Идеальна на фоне зеленого свежего газона. Долго стоит в срезке, не увядая «по дороге». Устойчив сорт к дождю. Не самый требовательный в уходе.

Минусы сорта: боится сильной жары и активных солнечных лучей – они вредят лепесткам. Не проявляет сильной устойчивости к основным болезням роз.

Среди множества чайно-гибридных сортов эту розу отличают теплый окрас, в которым желтый соседствует с активным красным, а также фруктово-чайный, пусть и скромный, но приятный аромат. При правильном уходе роза вряд ли столкнется с болезнями и вредителями.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта роз
Все сорта роз — 1711 шт.
Посмотрите также