Роза Гейша

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Tantau
Страна селекции
Германия
Год селекции
2005
Синонимы названия
Geisha, TANshei
Группа
флорибунда
Назначение
для групповых посадок, для посадки маленькими группами
Цветок
Окраска цветка
абрикосово-оранжевые
Основная окраска цветка
оранжевая
Насыщенность цвета
яркая
Пестрая
нет
Кайма
розово-красная
Размер цветка
средний
Диаметр, см
5-6
Тип цветка по количеству лепестков
полумахровый
Расположение цветков
в соцветиях
Количество цветков на стебле
3-5
Соцветие
малоцветковые
Аромат
нежный, умеренный
Интенсивность аромата
слабый
Куст
Описание куста
сильнорослый, ветвистый
Высота куста, см
50-80
Ширина куста, см
60
Цвет листьев
ярко-зеленые
Выращивание
Устойчивость к дождю
средняя
Морозостойкость
зимостойкая
Зона морозостойкости (USDA)
6 (от -23° до -18°)
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив
Устойчивость к мучнистой росе
средняя
Устойчивость к черной пятнистости
средняя
Цветение
Интенсивность цветения
очень обильное
Цветение
повторноцветущая
Посмотреть все характеристики

Розы Гейша – это декоративный кустарник, на который мода никогда не уйдет. Для эффектного развития этих кустов очень важна правильная посадка. Благодаря ей мы сможем насладиться королевской красотой описываемого сорта.

Кто и когда вывел сорт?

Авторство сорта Гейша принадлежит немецкой компании Tantau. Год селекции 2005-й.

Описание внешнего вида растения и цветов

Цветы у Гейши абрикосово-оранжевого оттенка, достаточно яркие, с розово-красной каемкой. Они некрупные по размеру, скорее средние, диаметром 5-6 см. Всегда формируются в соцветия по 3-5 штук.

Особенно стоит отметить нежный, умеренный аромат этого цветка.

Что касается кустов, то роза Гейша – довольно ветвистое растение с большой силой роста, которое достигает в высоту 50-80 см.

Особенности цветения

Гейша всегда обильно цветет. Роза повторноцветущая.

На что нужно обратить внимание при выборе саженцев? Как оживить купленный в магазине цветок?

Варианты использования

Выращивают эту розу в саду в виде главного украшения, или дополняют другими посадками.

Как красиво оформить клумбу, арку и живую изгородь розами? Интересные идеи.

Тонкости посадки

Розы Гейша лучше всего сажать в октябре, хотя процедуру можно провести и весной, в апреле. Если решили высадить растения в осенний период, наш куст успеет укорениться, благодаря этому уже весной он начнет цвести. Однако следует помнить о защите розы Гейша от минусовых температур. Мороз опасен для молодых корней, а их промерзание приводит к увяданию цветка.

Прежде чем сажать розы этого сорта, нужно выкопать посадочную лунку. Лучшая глубина – около 30 см. На дно выкладываем подкормку, и присыпаем грунтом. Стоит рекомендовать специальное удобрение, предназначенное для роз, которое можно приобрести в садовом магазине. Натуральная подкормка, которую можно использовать для роз этого сорта, – ферментированный навоз.

Кусты розы высаживаем с довольно большими интервалами, что облегчает в дальнейшем уход. Если не планируется сажать Гейшу сразу после покупки, помещаем корни растения на несколько часов в воду, и держим там до посадки. Воду стоит обогатить фунгицидом.

А также потребуется перед посадкой кустарника укоротить, корни и удалить среди них поврежденные. Если сажаем розы Гейша в осенний сезон, не обрезаем побеги. Их нужно срезать только в случае посадки кустов этого сорта весной.

Лунка для посадки роз Гейша должна составлять 30х30 см. В таком углублении корни поместятся без проблем. На самое дно кладем небольшое количество натурального удобрения, и засыпаем его садовой почвой, чтобы корни его не касались. В лунку помещаем куст Гейши, следя за тем, чтобы корни не подвернулись.

Засыпаем землей, хорошо придавливаем грунт, чтобы он качественно заполнил пространство между корнями. Сразу после посадки розы Гейша следует полить.

Не менее важно присыпать побеги землей. Насыпь должна составлять около 30 см. Поздней весной, когда растению больше не грозит мороз, курган следует удалить. Лучше всего делать это постепенно.

Какие саженцы лучше выбрать для посадки? Как подготовить почву и выбрать место? Оптимальные сроки посадки и порядок действий.

Агротехника выращивания и ухода

Обязательно весной удалите мертвые, больные побеги и листья. Чтобы добиться обильного цветения Гейши, потребуется согнуть в дуги длинные ветви, привязать их к опорам. Побеги, расположенные горизонтально, выпускают цветочные зачатки из каждой почки у листа, таким образом в саду будет в несколько раз больше цветов.

Обязательно срезайте распустившиеся соцветия у Гейши, но с сентября уже не трогайте эту розу, пусть завязывает плоды и семена, и думает, что зима близится, тогда растение легче подготовится к заморозкам и одревеснит побеги. Такие кусты более морозоустойчивые.

Можно укрыть растения землей (не корой) на зиму, но не слишком рано.

Для того чтобы розы радовали крупными бутонами и долгим цветением, им нужен правильный уход: своевременный полив, обрезка и подкормки. Как же правильно ухаживать за цветами на протяжении всего сезона?

Требования к местоположению и почве

Для посадки роз этого сорта стоит выбрать солнечное место без сквозняка, но с хорошей циркуляцией воздуха. Легкая и плодородная почва гарантирует прекрасное развитие растения.

Устойчивость к болезням и вредителям

Среди наиболее распространенных заболеваний розы Гейша – мучнистая роса, поражающая не только листья, но и побеги, почки. Выражается в виде пятен, покрытых белым мицелием. Пораженные листья морщатся и скручиваются вниз, окрашиваясь в красный цвет. Чаще всего это происходит во влажное и теплое лето, особенно там, где розы Гейша растут близко друг к другу.

Необходимо уничтожить пораженные части растения, а когда болезнь сильно прогрессирует, лучше использовать химическое средство, а именно: системный фунгицид.

Ложную мучнистую росу часто путают с черной пятнистостью. Это заболевание характеризуется появлением нерегулярных, красных или коричневых пятен на внешней стороне листьев, а с нижней – белого мучнистого налета. Оно поражает не только листовые пластины розы Гейша, но и верхушечную часть. Зараженные растения лучше всего опрыскивать соответствующим химическим препаратом 4-5 раз с недельными интервалами.

Черная пятнистость – одно из сложных заболеваний, тяжело поддающихся лечению. Проявляется черными пятнами на листьях, которые со временем опадают. Первые признаки появляются летом, на верхней поверхности зелени, они со временем становятся все более темными и увеличиваются в диаметре, объединяя мицелий и споры. Этому гнетущему заболеванию способствует влага.

Зараженные части Гейши немедленно удаляем и уничтожаем, если обработка, в том числе химическими средствами, не будет иметь эффекта, то лучше пересадить нашу розу в другое место.

Еще одна болезнь, с которой можно столкнуться, выращивая розы этого сорта, – ржавчина. Она способствует не только опадению листьев, но может привести к гибели целых кустов Гейши. Проявляется круглыми оранжевыми бородавками на нижней стороне листа, которые вызывают их пожелтение. Этому заболеванию способствует влага и прохлада. Боремся соответствующими химическими фунгицидами и уничтожаем зараженные фрагменты растения.

Серая плесень приводит к отмиранию побегов у Гейши, и при отсутствии борьбы кусты розы погибают. Эту болезнь можно распознать по пепельному налету, появившемуся на цветах, вызывающему гниение. Пораженные фрагменты удаляем, а в случае обострения симптомов опрыскиваем соответствующим химическим препаратом.

Перечисляя болезни розы Гейша, невозможно забыть о бугристости корней, характеризующейся наростами, в начальный период белыми, а затем более темными и распадающимися, вызывающими торможение развития и даже гибель всего растения.

Помимо негативного влияния патогенов, розы Гейша также подвергаются воздействию вредителей, которые также могут сильно навредить растению. Тщательное наблюдение за кустами и своевременная реакция позволяют быстро реагировать, что приведет к меньшему ущербу.

Наиболее распространенным незваным гостем на клумбах Гейши является тля, чаще всего ярко-зеленая, встречающаяся в многочисленных скоплениях на молодых побегах и листьях из-за более легкого доступа к клеточному соку. Тля препятствует росту, повреждает и деформирует листья, а также цветочные почки. Кроме того, выделяемая ею медовая роса вызывает развитие грибка, который препятствует процессу фотосинтеза.

Чаще всего это насекомое на розах Гейша появляется в мае и питается все лето. Наиболее эффективным способом устранения вредителя являются инсектициды, хотя при небольшом скоплении насекомых можно удалить, используя раствор из обычного мыла.

Каким болезням подвержены розы? Как избавиться от вредителей навсегда? Профессиональные средства и народные методы.

Плюсы и минусы

Достоинства:

  • обильное цветение;

  • прекрасный внешний вид.

Недостатки:

  • средняя устойчивость к дождю;

  • средняя зимостойкость.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта роз
Все сорта роз — 1711 шт.
Посмотрите также