Роза Горячий шоколад

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Simpson
Страна селекции
Новая Зеландия
Год селекции
1986
Синонимы названия
SIMcho, Choca Mocha
Группа
флорибунда
Назначение
на срезку
Цветок
Окраска цветка
оранжево-коричневый, с белыми потеками, и белой окантовкой кое-где по краю лепестков
Основная окраска цветка
оранжевая, коричневая
Насыщенность цвета
яркая
Пестрая
нет
Кайма
белая
Форма цветка
неправильная
Размер цветка
крупный
Диаметр, см
8-9
Тип цветка по количеству лепестков
густомахровый
Расположение цветков
одиночное и в соцветиях
Количество цветков на стебле
1-5
Соцветие
малоцветковые
Аромат
мягкий
Интенсивность аромата
слабый
Куст
Описание куста
сильнорослый
Высота куста, см
120
Ширина куста, см
80
Цвет листьев
темно-зеленые
Поверхность листьев
глянцевая
Размер листьев
очень крупные
Наличие шипов
да
Количество шипов
много
Выращивание
Устойчивость к дождю
средняя
Морозостойкость
высокая
Зона морозостойкости (USDA)
6 (от -23° до -18°)
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив
Устойчивость к мучнистой росе
сильная
Устойчивость к черной пятнистости
несколько подвержен
Цветение
Период цветения
в течение всего сезона
Интенсивность цветения
обильное
Цветение
повторноцветущая
Посмотреть все характеристики

Роза сорта Горячий шоколад станет украшением любого сада благодаря благородному оттенку своих крупных цветков. Данный представитель зарубежной селекции вполне успешно выращивается по всей России.

Кто и когда вывел сорт?

Сорт розы Горячий шоколад был создан в Новой Зеландии в 1986 году. Авторство вариации, также известной как SIMcho и Choca Mocha, приписывается селекционеру Ноле Симпсону. Несмотря на схожие названия, данный сорт следует отличать от разновидности Hot Cocoa, выведенной в США в 2002 году.

Описание внешнего вида растения и цветов

Сорт розы Горячий шоколад классифицируется как флорибунда. Растение представляет собой сильнорослый куст, высота которого в среднем достигает 120 сантиметров, а ширина равняется 80 сантиметрам. Побеги покрыты крупными темно-зелеными листочками с глянцевой поверхностью. Шипы располагаются на них в большом количестве.

Яркие цветки сорта Горячий шоколад обладают уникальным окрасом: рыжим, с коричнево-дымчатым налетом. В зависимости от погоды цвет бутонов может меняться. Считается, что наиболее красивым он становится в холодную погоду.

На некоторых лепестках можно увидеть белоснежные потеки и каемку такого же цвета. Крупные цветки неправильной старинной формы достигают в диаметре 8-9 сантиметров. Располагаются они, кстати, либо поодиночке, либо в кистевых соцветиях по 2-5 штук. На каждом стебле формируется от 1 до 5 бутончиков. Количество лепестков у каждого цветка доходит до 30 штук. Аромат розочки сорта Горячий шоколад считается довольно слабым.

Особенности цветения

Роза сорта Горячий шоколад обильно цветет на протяжении всего сезона, то есть с начала июня и вплоть до завершения октября. Как правило, процесс этот происходит волнами: в то время, как одни цветки засыхают, другие только набирают силу.

На что нужно обратить внимание при выборе саженцев? Как оживить купленный в магазине цветок?

Варианты использования

Роза сорта Горячий шоколад выращивается преимущественно на срезку.

Как красиво оформить клумбу, арку и живую изгородь розами? Интересные идеи.

Тонкости посадки

Перед посадкой корешки и побеги у саженцев укорачиваются таким образом, чтобы в обоих случаях оставалось по 30-35 сантиметров. За сутки до высадки цветок выдерживается в стимулирующем препарате. Место для розы сорта Горячий шоколад выбирается солнечное и достаточно проветриваемое. Хорошо, если это окажется возвышенность, так как культура плохо реагирует на близкое залегание грунтовых вод и нахождение в низинах. Почва на грядке должна обладать нейтральной или слабой кислотностью.

Состояние закисленного грунта нормализуется путем внесения извести. В глинистый грунт также рекомендуется добавить торф, перегной и песок, взятые в равных пропорциях. Перед посадкой участок в меру увлажняется. Для роз подготавливаются ямки глубиной в 30 сантиметров и диаметром от 45 до 50 сантиметров. На дне углубления формируется дренажный слой толщиной в 10 сантиметров. Для его создания подойдут гравий, щебенка и даже песок крупной фракции.

Далее углубление орошается, и в лунку вносятся удобрения, главенствующую роль в составе которых играет фосфор. Как вариант, это может быть «Корневин». Наконец, осуществляется высадка саженцев. Корневая система засыпается землей, поверхность уплотняется, и все хорошенько орошается. По завершении приствольный круг мульчируется торфом, перегноем или древесной золой.

Какие саженцы лучше выбрать для посадки? Как подготовить почву и выбрать место? Оптимальные сроки посадки и порядок действий.

Агротехника выращивания и ухода

Для гармоничного развития розы сорта Горячий шоколад необходимо обеспечить растение регулярным поливом. Проводить процедуру потребуется единожды в неделю, выливая под 1 куст по 10 литров воды. В жару частота орошений увеличивается до двух раз в неделю. Полив должен сопровождаться рыхлением приствольного круга, прополкой земли от сорных трав и обновлением мульчи. Правильным будет устраивать орошения ранним утром или поздним вечером, уже после захода солнца. Молодые саженцы дополнительно требуется защищать от прямых солнечных лучей. Кроме того, растение нуждается в своевременных подкормках и противогрибковых обработках.

В весеннее время культура нуждается в азотсодержащих удобрениях, а летом – в минеральных комплексах, в составе которых присутствуют калий и фосфор. По весне здоровые ветви укорачиваются до 6 почек, а все поврежденные, замерзшие или заболевшие побеги полностью обрезаются. Для придания красивой формы кусты подвергаются прищипыванию. Делать это следует на протяжении всего года, но главное – в марте. Для профилактики заболеваний кусты опрыскиваются бордоской жидкостью, сернокислой медью и инсектицидом «Рогос».

Перед зимовкой с роз удаляются все бутоны, листовые пластинки и неразвившиеся отростки красного цвета. После этого растения накрываются торфом, соломой и песком.

Для того чтобы розы радовали крупными бутонами и долгим цветением, им нужен правильный уход: своевременный полив, обрезка и подкормки. Как же правильно ухаживать за цветами на протяжении всего сезона?

Каким болезням подвержены розы? Как избавиться от вредителей навсегда? Профессиональные средства и народные методы.

Плюсы и минусы

У розы сорта Горячий шоколад отмечают как преимущества, так и явные недостатки. Неплохая зимостойкость позволяет кустам переносить зимние похолодания от -18 до -23 градусов. Крепкий иммунитет обеспечивает культуре защиту от мучнистой росы, а вот черной пятнистости растение все же несколько подвержено. Устойчивость к дождю у сорта средняя. К плюсам разновидности также относятся многократное цветение и привлекательный внешний вид распускающихся цветов. Среди недостатков культуры можно упомянуть низкую засухоустойчивость и необходимость в укрытии на протяжении зимовки.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта роз
Все сорта роз — 1711 шт.
Посмотрите также