- Авторы
- Simpson
- Страна селекции
- Новая Зеландия
- Год селекции
- 1986
- Синонимы названия
- SIMcho, Choca Mocha
- Группа
- флорибунда
- Назначение
- на срезку
- Окраска цветка
- оранжево-коричневый, с белыми потеками, и белой окантовкой кое-где по краю лепестков
- Основная окраска цветка
- оранжевая, коричневая
- Насыщенность цвета
- яркая
- Пестрая
- нет
- Кайма
- белая
- Форма цветка
- неправильная
- Размер цветка
- крупный
- Диаметр, см
- 8-9
- Тип цветка по количеству лепестков
- густомахровый
- Расположение цветков
- одиночное и в соцветиях
- Количество цветков на стебле
- 1-5
- Соцветие
- малоцветковые
- Аромат
- мягкий
- Интенсивность аромата
- слабый
- Описание куста
- сильнорослый
- Высота куста, см
- 120
- Ширина куста, см
- 80
- Цвет листьев
- темно-зеленые
- Поверхность листьев
- глянцевая
- Размер листьев
- очень крупные
- Наличие шипов
- да
- Количество шипов
- много
- Устойчивость к дождю
- средняя
- Морозостойкость
- высокая
- Зона морозостойкости (USDA)
- 6 (от -23° до -18°)
- Устойчивость к болезням и вредителям
- устойчив
- Устойчивость к мучнистой росе
- сильная
- Устойчивость к черной пятнистости
- несколько подвержен
- Период цветения
- в течение всего сезона
- Интенсивность цветения
- обильное
- Цветение
- повторноцветущая
Роза сорта Горячий шоколад станет украшением любого сада благодаря благородному оттенку своих крупных цветков. Данный представитель зарубежной селекции вполне успешно выращивается по всей России.
Кто и когда вывел сорт?
Сорт розы Горячий шоколад был создан в Новой Зеландии в 1986 году. Авторство вариации, также известной как SIMcho и Choca Mocha, приписывается селекционеру Ноле Симпсону. Несмотря на схожие названия, данный сорт следует отличать от разновидности Hot Cocoa, выведенной в США в 2002 году.
Описание внешнего вида растения и цветов
Сорт розы Горячий шоколад классифицируется как флорибунда. Растение представляет собой сильнорослый куст, высота которого в среднем достигает 120 сантиметров, а ширина равняется 80 сантиметрам. Побеги покрыты крупными темно-зелеными листочками с глянцевой поверхностью. Шипы располагаются на них в большом количестве.
Яркие цветки сорта Горячий шоколад обладают уникальным окрасом: рыжим, с коричнево-дымчатым налетом. В зависимости от погоды цвет бутонов может меняться. Считается, что наиболее красивым он становится в холодную погоду.
На некоторых лепестках можно увидеть белоснежные потеки и каемку такого же цвета. Крупные цветки неправильной старинной формы достигают в диаметре 8-9 сантиметров. Располагаются они, кстати, либо поодиночке, либо в кистевых соцветиях по 2-5 штук. На каждом стебле формируется от 1 до 5 бутончиков. Количество лепестков у каждого цветка доходит до 30 штук. Аромат розочки сорта Горячий шоколад считается довольно слабым.
Особенности цветения
Роза сорта Горячий шоколад обильно цветет на протяжении всего сезона, то есть с начала июня и вплоть до завершения октября. Как правило, процесс этот происходит волнами: в то время, как одни цветки засыхают, другие только набирают силу.
Варианты использования
Роза сорта Горячий шоколад выращивается преимущественно на срезку.
Как красиво оформить клумбу, арку и живую изгородь розами? Интересные идеи.
Тонкости посадки
Перед посадкой корешки и побеги у саженцев укорачиваются таким образом, чтобы в обоих случаях оставалось по 30-35 сантиметров. За сутки до высадки цветок выдерживается в стимулирующем препарате. Место для розы сорта Горячий шоколад выбирается солнечное и достаточно проветриваемое. Хорошо, если это окажется возвышенность, так как культура плохо реагирует на близкое залегание грунтовых вод и нахождение в низинах. Почва на грядке должна обладать нейтральной или слабой кислотностью.
Состояние закисленного грунта нормализуется путем внесения извести. В глинистый грунт также рекомендуется добавить торф, перегной и песок, взятые в равных пропорциях. Перед посадкой участок в меру увлажняется. Для роз подготавливаются ямки глубиной в 30 сантиметров и диаметром от 45 до 50 сантиметров. На дне углубления формируется дренажный слой толщиной в 10 сантиметров. Для его создания подойдут гравий, щебенка и даже песок крупной фракции.
Далее углубление орошается, и в лунку вносятся удобрения, главенствующую роль в составе которых играет фосфор. Как вариант, это может быть «Корневин». Наконец, осуществляется высадка саженцев. Корневая система засыпается землей, поверхность уплотняется, и все хорошенько орошается. По завершении приствольный круг мульчируется торфом, перегноем или древесной золой.
Агротехника выращивания и ухода
Для гармоничного развития розы сорта Горячий шоколад необходимо обеспечить растение регулярным поливом. Проводить процедуру потребуется единожды в неделю, выливая под 1 куст по 10 литров воды. В жару частота орошений увеличивается до двух раз в неделю. Полив должен сопровождаться рыхлением приствольного круга, прополкой земли от сорных трав и обновлением мульчи. Правильным будет устраивать орошения ранним утром или поздним вечером, уже после захода солнца. Молодые саженцы дополнительно требуется защищать от прямых солнечных лучей. Кроме того, растение нуждается в своевременных подкормках и противогрибковых обработках.
В весеннее время культура нуждается в азотсодержащих удобрениях, а летом – в минеральных комплексах, в составе которых присутствуют калий и фосфор. По весне здоровые ветви укорачиваются до 6 почек, а все поврежденные, замерзшие или заболевшие побеги полностью обрезаются. Для придания красивой формы кусты подвергаются прищипыванию. Делать это следует на протяжении всего года, но главное – в марте. Для профилактики заболеваний кусты опрыскиваются бордоской жидкостью, сернокислой медью и инсектицидом «Рогос».
Перед зимовкой с роз удаляются все бутоны, листовые пластинки и неразвившиеся отростки красного цвета. После этого растения накрываются торфом, соломой и песком.
Каким болезням подвержены розы? Как избавиться от вредителей навсегда? Профессиональные средства и народные методы.
Плюсы и минусы
У розы сорта Горячий шоколад отмечают как преимущества, так и явные недостатки. Неплохая зимостойкость позволяет кустам переносить зимние похолодания от -18 до -23 градусов. Крепкий иммунитет обеспечивает культуре защиту от мучнистой росы, а вот черной пятнистости растение все же несколько подвержено. Устойчивость к дождю у сорта средняя. К плюсам разновидности также относятся многократное цветение и привлекательный внешний вид распускающихся цветов. Среди недостатков культуры можно упомянуть низкую засухоустойчивость и необходимость в укрытии на протяжении зимовки.