Роза Хаммер

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Синонимы названия
Hammer
Группа
чайно-гибридные
Назначение
на срезку, для одиночных посадок, для групповых посадок, для выращивания в контейнерах, для миксбордеров
Цветок
Окраска цветка
насыщенно-желтый
Основная окраска цветка
желтая
Насыщенность цвета
яркая
Двухцветная
нет
Пестрая
нет
Форма бутона
высокий
Форма цветка
классическая с высоким центром
Размер цветка
крупный
Диаметр, см
10
Тип цветка по количеству лепестков
махровый
Расположение цветков
одиночное
Количество цветков на стебле
1
Соцветие
одноцветковые
Аромат
приятно сладкий
Интенсивность аромата
слабый
Куст
Описание куста
невысокий
Высота куста, см
до 80
Ширина куста, см
70
Выращивание
Почва
предпочитает садовые почвы
Жароустойчивость
сильная
Устойчивость к дождю
средняя
Выгорает на солнце
нет
Морозостойкость
морозостойкий
Морозостойкость, °C
-23°C
Зона морозостойкости (USDA)
6 (от -23° до -18°)
Неприхотливость
неприхотливые
Устойчивость к болезням и вредителям
хорошая
Устойчивость к мучнистой росе
средняя
Устойчивость к черной пятнистости
средняя
Цветение
Период цветения
в течение лета
Интенсивность цветения
обильное
Цветение
повторноцветущая
Посмотреть все характеристики

В каждой из групп 30 000 сортов роз существуют свои фавориты, популярные у большинства как начинающих, так и профессиональных садоводов. Одним из таких фаворитов в группе чайно-гибридных роз считается Хаммер, полюбившийся публике за яркий окрас и непрерывное цветение.

Кто и когда вывел сорт?

Роза Хаммер была выведена путем скрещивания двух сортов: Poulsens Yellow и неустановленного сеянца. Сделали это селекционеры голландской цветочной компании под названием Interplant Roses в 1970 году. Полученные свойства позволяют выращивать такую розу в любых регионах и климатических зонах нашей страны. Сорт также имеет латинское название Hammer.

Описание внешнего вида растения и цветов

Высота розового куста составляет всего около 80 см, поэтому он считается среднерослым, ширина же достигает 70 см. На крепких прямых побегах растут глянцевые листья темного изумрудного цвета с отчетливым рисунком жилок. На каждый такой побег приходится всего 3-6 колючек, поэтому розы удобно срезать. Развитое корневище позволяет быстро разрастаться, формируя новые боковые побеги и наращивая большой объем зеленой массы.

На каждом побеге образуется один высокий и пышный бутон, из которого формируется насыщенно-желтый крупный цветок. Высота бутона – около 7 см, а диаметр – от 4 до 6 см.

Особенности цветения

Начинается цветение в первых числах лета и волнами продолжается до сентября. Хаммер относится к группе повторноцветущих роз, поэтому побеги, отцветшие в июне, снова формируют бутоны после небольшого перерыва, но самое пышное цветение проходит в первой волне.

Из бокаловидного бутона распускается цветок классической формы с высоким центром. Размер достигает 10 см, лепестки с ровной кромкой и слегка закручивающимися краями. Количество лепестков составляет от 30 до 35 на бутон, что делает сорт Хаммер махровым. Распустившаяся роза имеет самый яркий желтый оттенок в центре, тускнеющий до бледно-золотистого к краю лепестка. Аромат распустившихся чайно-гибридных роз сладковатый, но приглушенный, его достаточно трудно почувствовать.

На что нужно обратить внимание при выборе саженцев? Как оживить купленный в магазине цветок?

Варианты использования

Небольшая высота и одноцветковое соцветие делают Хаммер идеальным сортом для составления букетов и других цветочных композиций, то есть его сажают на срезку. Однако и для выращивания на грядках в одиночных и групповых посадках розы тоже подходят. Хаммер можно также выращивать в контейнерах и даже делать с их помощью небольшие живые изгороди.

Как красиво оформить клумбу, арку и живую изгородь розами? Интересные идеи.

Тонкости посадки

Наиболее подходящий период для посадки сорта – середина апреля или начало мая, так как он достаточно морозоустойчив и не боится холода. При этом участок обязательно должен быть защищен от сквозняков и хорошо освещен. Для посадки лучше всего подойдет обычная садовая почва, которую обогащают органикой. На 1 м2 высаживают от 3 до 5 саженцев в лунки глубиной до 60 см.

Какие саженцы лучше выбрать для посадки? Как подготовить почву и выбрать место? Оптимальные сроки посадки и порядок действий.

Агротехника выращивания и ухода

Хаммер имеет высокую жароустойчивость и не выгорает на солнце, среднеустойчив к дождю, при этом сорт влаголюбив, поэтому поливы должны быть регулярными, 1-2 раза в неделю, в зависимости от погоды. Подкормки требуются каждый сезон: весной нужен азот, а осенью и летом – комплексные минеральные удобрения.

Осенью проводят санитарную обрезку, заодно формируя крону. Хаммер хорошо переносит морозы и в целом неприхотлив, но на зиму его лучше укрыть агроволокном или завалить лапником.

Для того чтобы розы радовали крупными бутонами и долгим цветением, им нужен правильный уход: своевременный полив, обрезка и подкормки. Как же правильно ухаживать за цветами на протяжении всего сезона?

Устойчивость к болезням и вредителям

Насекомые практически не атакуют голландскую розу, а вот устойчивость к таким заболеваниям, как черная пятнистость или мучнистая роса, у Хаммера средняя.

Каким болезням подвержены розы? Как избавиться от вредителей навсегда? Профессиональные средства и народные методы.

Плюсы и минусы

Среди преимуществ сорта можно отметить следующее:

  • неприхотливость;
  • декоративность;
  • пригодность и для выращивания на срезку, и для садового выращивания;
  • не теряет цвет под солнцем;
  • простота ухода;
  • в срезке розы стоят в вазе до 2 недель.

При этом есть несколько минусов:

  • розы почти не имеют аромата;
  • не слишком хорошо переносят дождь;
  • стойкость к мучнистой росе и черной пятнистости средняя.
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта роз
Все сорта роз — 1711 шт.
Посмотрите также