Роза Христофор Колумб

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Meiland
Год селекции
1992
Синонимы названия
Christophe Colomb
Группа
чайно-гибридные
Назначение
на срезку, как штамбовая форма, для одиночных посадок, для групповых посадок
Цветок
Окраска бутона
оранжево-красный
Окраска цветка
ярко-оранжевый с насыщенно-красной каймой
Основная окраска цветка
красно-оранжевые
Насыщенность цвета
яркая
Двухцветная
нет
Пестрая
нет
Кайма
насыщенно-красная
Форма бутона
бокаловидный
Форма цветка
чашевидный
Размер цветка
крупный
Диаметр, см
12-13
Тип цветка по количеству лепестков
умеренно махровый
Количество лепестков
25-30
Расположение цветков
в соцветиях
Количество цветков на стебле
3-7
Соцветие
многоцветковые
Аромат
нежный
Интенсивность аромата
слабый
Куст
Описание куста
очень крепкий
Высота куста, см
80-100
Ширина куста, см
70
Цвет листьев
темно-зеленые
Поверхность листьев
блестящая
Размер листьев
крупные
Наличие шипов
да
Количество шипов
много
Размер шипов
крупные
Выращивание
Местоположение
предпочитает защищённые от ветра участки
Почва
слабокислая, рыхлая
Подкормка
проводить подкормку растения необходимо регулярно
Обрезка
требует сезонной обрезки
Устойчивость к дождю
средняя
Морозостойкость
высокая
Устойчивость к болезням и вредителям
высокая
Устойчивость к мучнистой росе
средняя
Устойчивость к черной пятнистости
средняя
Цветение
Период цветения
с июня по сентябрь
Интенсивность цветения
обильное
Цветение
непрерывноцветущая
Распускание бутонов
быстрота раскрытия цветка зависит от количества солнечного света и температуры воздуха
Посмотреть все характеристики

Сорт розы Христофор Колумб представили зрителям на мероприятии, посвященном 500-летию самого известного путешествия великого мореплавателя. Садоводов сразу же привлек очень нежный, причудливый оттенок распускающихся цветков культуры.

Кто и когда вывел сорт?

Сорт розы Христофор Колумб был создан в 1992 году. Авторство разновидности, также фигурирующей под названием Christophe Colomb, приписывается специалистам французского питомника Meilland. Вариация получила свое название в честь прославленного мореплавателя, так как именно в 1992 году отмечалось 500-летие со дня открытия Колумбом Америки.

Описание внешнего вида растения и цветов

У розы сорта Христофор Колумб формируется мощный куст, высота которого в среднем составляет от 80 до 100 сантиметров, а ширина равняется 70 сантиметрам. Прямостоячие, средневетвящиеся побеги густо покрыты крупными темно-зелеными листовыми пластинками с глянцевой поверхностью и зазубренной каемкой. На веточках также наблюдается большое количество крупных, острых колючек. Бутончики розы сорта Христофор Колумб обладают оранжево-красным оттенком. При распускании окрас становится более рыжим с хорошо выраженным красным окаймлением. Стоит также упомянуть, что лицевая поверхность лепестков обладает более пастельным оттенком.

Бокаловидные бутончики трансформируются в чашевидные цветки. Диаметр последних колеблется от 12 до 13 сантиметров. В момент полного распускания становится видно серединку. Количество умеренно махровых, плотных лепестков доходит до 25-30 штук. Цветки, завязывающиеся на каждом стебле в количестве 3-7 экземпляров, объединяются в соцветия. Аромат у розы сорта Христофор Колумб очень приятный, но слабо ощутимый.

Особенности цветения

Обильное цветение розы сорта Христофор Колумб продолжается на протяжении всего сезона, с июня по сентябрь. Так как разновидность является непрерывноцветущей, происходит оно «волнами» с незначительными промежутками. Цветки долго держатся на кустах. Стоит упомянуть, что количество ультрафиолета и уровень прогрева воздуха влияют на то, как скоро раскрываются бутончики.

На что нужно обратить внимание при выборе саженцев? Как оживить купленный в магазине цветок?

Варианты использования

Роза сорта Христофор Колумб классифицируется как чайно-гибридная. Она обладает универсальным назначением, так как выращивается и на срезку, и для озеленения пространства. Штамбовая форма органично смотрится как в одиночных, так и в групповых посадках. Объемные кусты подходят для формирования живых изгородей и крупных арок, а также задействуются в зонировании участка. Подойдет роза и для создания альпийской горки.

Сорт Христофор Колумб гармонирует с другими розочками красных, розовых, рыжих и даже голубых оттенков. Однако не рекомендуется сочетать культуру с хвойными деревьями и травянистыми растениями, густо покрытыми зеленой листвой.

Как красиво оформить клумбу, арку и живую изгородь розами? Интересные идеи.

Тонкости посадки

Для розы сорта Христофор Колумб требуется подобрать светлый и сухой участок, защищенный от сквозняков и холодного ветра, в идеале – на небольшой возвышенности. В южных регионах предпочтение рекомендуется отдавать территориям с возможностью притенения в полуденные часы. Культуре категорически не подходят низины и места с близким залеганием грунтовых вод. Почва на участке должна быть рыхлой и слабокислой.

Для саженцев розы приблизительно за неделю до посадки подготавливают лунки глубиной 50 сантиметров и шириной от 60 до 70 сантиметров. На дне углублений обязательно формируется дренажный слой. Извлеченная из ямы земля перемешивается с торфом, компостом и песком. Сами розочки предварительно на сутки замачиваются в постоянно увлажняемом песке, а также освобождаются от избыточно длинных корней. Их можно также подержать в стимуляторах роста, но можно залить препарат сразу в лунку.

При установке саженцев в лунке их корешки аккуратно расправляются, после чего засыпаются землей. Поверхность утрамбовывается, и куст обильно орошается подогретой, отстоянной жидкостью. Спустя 4-6 дней участок нужно будет прорыхлить.

Какие саженцы лучше выбрать для посадки? Как подготовить почву и выбрать место? Оптимальные сроки посадки и порядок действий.

Агротехника выращивания и ухода

Поливать розу сорта Христофор Колумб потребуется 1-2 раза в неделю. В жаркие периоды частота орошений или количество задействованной жидкости могут увеличиваться. При осадках необходимость в увлажнении определяется на основании состояния грунта. По весне, до формирования первых бутончиков культура подкармливается азотом. Летом на грядку вносятся калийно-фосфорные смеси и небольшое количество органики. Санитарная обрезка проводится в начале сезона.

Перед зимовкой с куста удаляется вся листва. Заключительный полив с применением теплой жидкости проводится с конца сентября по начало октября, после чего приствольный круг плотно мульчируется торфом или опилками. В этот период культуру также стоит подкормить калием. Первый выпавший снег стоит разместить поверх мульчи и самого куста для создания защитной «подушки».

Для того чтобы розы радовали крупными бутонами и долгим цветением, им нужен правильный уход: своевременный полив, обрезка и подкормки. Как же правильно ухаживать за цветами на протяжении всего сезона?

Каким болезням подвержены розы? Как избавиться от вредителей навсегда? Профессиональные средства и народные методы.

Плюсы и минусы

Безусловно, главными преимуществами розы сорта Христофор Колумб являются привлекательность распускающихся цветков и пышное, длительное цветение. Однако, помимо них, у разновидности отмечаются и другие плюсы. Так, высокая зимостойкость позволяет кустам выдерживать сезонные похолодания, а неплохой иммунитет обеспечивает культуре защиту от мучнистой росы и черной пятнистости. Лепестки бутонов не обгорают под воздействием прямых солнечных лучей и не слипаются в период затяжных осадков. Разновидность также считается неприхотливой.

Что касается недостатков розы сорта Христофор Колумб, упомянуть следует разве что габариты кустов и то, что при неправильном уходе культура подвергается заболеваниям и атакам вредителей.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта роз
Все сорта роз — 1711 шт.
Посмотрите также