Роза Ирина

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Christian Evers
Страна селекции
Германия
Год селекции
2007
Синонимы названия
Irina
Группа
чайно-гибридные
Назначение
на срезку, для групповых посадок, для выращивания на клумбах
Цветок
Окраска цветка
белый с кремовым центром
Основная окраска цветка
белая
Форма цветка
розетковидная
Размер цветка
крупный
Диаметр, см
12-14
Тип цветка по количеству лепестков
густомахровый
Количество цветков на стебле
1
Аромат
приятный
Интенсивность аромата
очень сильный
Куст
Высота куста, см
80-120
Ширина куста, см
50
Выращивание
Устойчивость к дождю
средняя
Зона морозостойкости (USDA)
6 (от -23° до -18°)
Устойчивость к мучнистой росе
средняя
Устойчивость к черной пятнистости
средняя
Цветение
Цветение
повторноцветущая
Посмотреть все характеристики

Роза Ирина (Irina, Tan7117, Irina Bondarenko) является чайно-гибридным немецким сортом. Она цветет белыми бутонами, которые источают очень сильный аромат, и не теряют свои качества в срезке.

Кто и когда вывел сорт?

Сорт Ирина селекции Christian Evers выведен в Германии в 2007 году.

Описание внешнего вида растения и цветов

Кусты довольно компактные, высотой около 80-120 см, имеют диаметр примерно 50 см. Цветы розетковидные, очень крупные и объемные (12-14 см), густомахровые, с белым окрасом и кремовым центром. Они расположены по одному на стебле. Аромат приятный, очень сильный.

Особенности цветения

Цветение обильное и длительное, сорт Ирина является повторноцветущим.

На что нужно обратить внимание при выборе саженцев? Как оживить купленный в магазине цветок?

Варианты использования

Ароматные розы используют для срезки, выращивают в групповых посадках и на разнообразных клумбах.

Как красиво оформить клумбу, арку и живую изгородь розами? Интересные идеи.

Тонкости посадки

Посадочные лунки необходимо начинать подготавливать за 3 недели до высадки саженца. Они должны иметь глубину до 80 см и диаметр около 50 см. Садовая земля смешивается с перепревшим навозом и древесной золой. Если грунт является тяжелым, требуется смешивать его с песком (3 части почвосмеси на 1 часть песка). Растения высаживают на некоторой дистанции друг от друга, если предполагается групповая посадка роз.

Если саженец приобретен в специализированном питомнике, его побеги завернуты для защиты в восковую пленку. Ее необходимо осторожно снять, поместить растение в холодную воду. За 24 часа до высадки корневую систему саженца следует окунуть в раствор со стимулятором роста. После подготовки розу нужно подрезать на одну треть и высадить в подготовленную лунку, в которую на две трети объема засыпают готовую смесь из древесной золы, садового грунта и навоза. Остатками подготовленной почвы следует прикопать саженец, после чего его нужно высоко окучить.

Какие саженцы лучше выбрать для посадки? Как подготовить почву и выбрать место? Оптимальные сроки посадки и порядок действий.

Агротехника выращивания и ухода

Чтобы декоративный кустарник был здоровым, крепким и долгое время радовал садовода очаровательными бутонами, необходимо хорошо за ним ухаживать. Через 3 недели после посадки растения нужно отгрести от него грунт, соорудить из него высокий валик вокруг куста на дистанции около 10 см. В дальнейшем розу обильно поливают, используя отстоявшуюся воду из-под крана или бутилированную. Впоследствии культуре потребуется постоянный полив. Он должен быть достаточно обильным, но не переувлажняющим. Важно следить за тем, чтобы вокруг розы не создавалось луж.

Взрослые кустарники поливают 2 раза в месяц, в жаркие и засушливые периоды частоту поливов увеличивают. Процедуры проводят исключительно в вечернее время, когда солнечные лучи не падают на растение, так как в противном случае листовые пластины и другие части розы могут получать ожоги. В течении сезона проводят санитарные и формирующие обрезки. Для более обильного цветения нужно подкармливать культуру минеральными и органическими удобрениями.

Для того чтобы розы радовали крупными бутонами и долгим цветением, им нужен правильный уход: своевременный полив, обрезка и подкормки. Как же правильно ухаживать за цветами на протяжении всего сезона?

Требования к местоположению и почве

Для высадки роз Ирина нужно подбирать подходящий участок, иначе растение будет скудно цвести и медленно развиваться. Культура предпочитает хорошо освещенные места, защищенные от сквозняков, но достаточно открытые для проветривания посадок. Рядом с местом высадки не должно быть близкого залегания грунтовых вод, так как розам не нравится повышенная влажность, провоцирующая возникновение заболеваний.

Грунт должен быть воздухопроницаемым и рыхлым, желательно суглинистым или супесчаным.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт Ирина имеет среднюю устойчивость к черной пятнистости и мучнистой росе, в связи с чем рекомендуется проводить весенние профилактические обработки специальными средствами.

Каким болезням подвержены розы? Как избавиться от вредителей навсегда? Профессиональные средства и народные методы.

Морозостойкость

Кусты сорта Ирина способны переносить морозы до -23 градусов, на зимний период лучше их укрывать с помощью плотного материала. На корневую систему набрасывают опавшую листву разнообразных деревьев, а также можно использовать сено. Сверху размещают полиэтиленовую пленку. Таким образом можно защитить кустарник от подмерзания в условиях суровой бесснежной зимы.

Плюсы и минусы

Основные достоинства роз Ирина:

  • обильное, продолжительное цветение;

  • красивые бутоны с приятным ароматом, которые долго стоят в срезке;

  • хорошая зимостойкость.

К недостаткам можно отнести среднюю устойчивость к черной пятнистости, мучнистой росе и дождям.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта роз
Все сорта роз — 1711 шт.
Посмотрите также