- Авторы
- De Ruiter
- Страна селекции
- Нидерланды
- Год селекции
- 2005
- Синонимы названия
- Cafe Latte
- Группа
- чайно-гибридные
- Назначение
- на срезку
- Окраска цветка
- внешние лепестки - светло-медные, в центре - коричнево-фиолетовые
- Основная окраска цветка
- кофейная
- Двухцветная
- да
- Пестрая
- нет
- Форма бутона
- бокаловидная
- Форма цветка
- розеткообразная
- Размер цветка
- крупный
- Диаметр, см
- 10-13
- Тип цветка по количеству лепестков
- махровый
- Количество лепестков
- 35
- Количество цветков на стебле
- 1-3
- Аромат
- ванильный
- Интенсивность аромата
- средний
- Стойкость в срезке
- 10-12 дней
- Описание куста
- высокий, прямой
- Высота куста, см
- 140-150
- Ширина куста, см
- 60-70
- Местоположение
- яркий солнечный свет
- Обрезка
- низкая (стандартная для группы чайно-гибридных роз)
- Укрытие
- требует укрытия
- Жароустойчивость
- высокая
- Устойчивость к дождю
- очень хорошая
- Зона морозостойкости (USDA)
- 6 (от -23° до -18°)
- Неприхотливость
- неприхотливые
- Устойчивость к мучнистой росе
- очень хорошая
- Устойчивость к черной пятнистости
- средняя
- Цветение
- повторноцветущая
Роза Кафе Латте – довольно необычная декоративная культура. Выращивают этот сортовой гибрид преимущественно в коммерческих целях. Встретить его также можно на садовых участках в композиции с другими розами. Ценится он цветоводами не только за внешний вид, но и за массу других преимуществ.
Кто и когда вывел сорт?
Гибридный сорт Кафе Латте (Cafe Latte) был выведен довольно давно. Работу над скрещиванием нескольких тёмных подкультурок проводили учёные-селекционеры из Нидерландов. У необычного гибрида есть ещё одно название Ruia1999b. Сортовая особенность этой декоративной культуры – длительное сохранение товарного вида. Розы не вянут практически в течение 2 недель после обрезки.
Публике сорт был представлен в 2005 году. Изначально его название звучало как Caffe Latte (на латинском).
Описание внешнего вида растения и цветов
Сам бутон имеет медный отлив. Ближе к центру оттенок меняется с кофейного на фиолетово-коричневый. Роза Кафе Латте двухцветная. По форме цветок напоминает бокал. Он довольно крупный. Диаметр бутона составляет 10-13 см.
Этот сорт махровый. Каждый бутон состоит из 35-36 лепестков. На ветви формируются 3 и более завязей. Роза необычно пахнет ванилью. Запах слабый, но стойкий. Куст компактный, раскидистый, ветви прямостоячие, высокие, умеренно облиственные. Шипы на поверхности стебля присутствуют в незначительном количестве. Корневая система развита хорошо. Листья среднего размера, стандартной формы, с отчётливо заметной центральной прожилкой. Пластины тёмно-зелёные, к ветвям крепятся при помощи коротких черешков.
Особенности цветения
Период цветения у Кафе Латте довольно непродолжительный. По мере формирования бутон способен менять оттенок. Сначала он ярко-медный, затем насыщенно-оранжевый, потом светло-кофейный. С внутренней стороны лепестки имеют небольшие желтоватые пятна. Когда роза отцветает, она становится фиолетово-коричневой. Этот признак указывает на скорое опадание лепестков.
Варианты использования
Большой популярностью этот сорт пользуется у флористов. Выращивают гибрид в коммерческих целях. Розами украшают свадебные арки, стойки и букеты. В ландшафтном дизайне эта подкультура тоже нашла широкое применение. Её высаживают на клумбах в композиции с другими сортами роз (плетущиеся, почвопокровные, флорибунда). Хорошо смотрится Кафе Латте и со среднерослыми, высокорослыми, декоративными, красивоцветущими растениями.
Как красиво оформить клумбу, арку и живую изгородь розами? Интересные идеи.
Тонкости посадки
Несмотря на редкость, этот сорт под силу вырастить даже начинающему садоводу. Агротехнические правила стандартные.
В первую очередь цветовод должен правильно выбрать место, где будет располагаться клумба. Роза Кафе Латте, как и остальные представители семейства, предпочитает хорошо освещённые, открытые участки. Эту декоративную культуру влаголюбивой назвать нельзя, поэтому садовод должен заранее проверить место на степень залегания подземных (грунтовых) вод. Нельзя допустить, чтобы корневая система культуры длительное время находилась в воде. Переувлажнение приведёт к загниванию корней и гибели самого куста. Качественный посевной материал можно приобрести только у проверенного поставщика (например, питомник или центр селекции).
На заранее подготовленном участке, очищенном от мусора, камней и сорняков, выкапывают довольно глубокую лунку (ширина 60 см, глубина – 40-45 см). На дно высыпают немного гравия, щебня или гальки. Дренажный слой позволяет культуре быстрее укорениться. В яму наливают 10 л тёплой, отстоянной воды. В неё можно добавить немного комплексного минерального удобрения, в составе которого присутствует азот. Корни аккуратно расправляют и опускают в лунку, засыпают саженец землёй, смешанной с песком.
Корневую пятку заглубляют примерно на 5 см. Куст можно замульчировать соломой или опилками. Органический материал послужит дополнительным удобрением. Желательно до середины стебля сформировать земляной холм и немного утрамбовать его, чтобы куст обрёл дополнительную опору до полного укоренения.
Агротехника выращивания и ухода
Кафе Латте рекомендуется высаживать на открытых или полузатенённых участках. Желательно, чтобы кусты не находились под палящим солнцем хотя бы в первую половину дня. Розы плохо растут в регионах с дождливым климатом. Если они выращиваются в открытом грунте, то садовод должен обеспечить культуре дополнительное укрытие от сильного ветра и дождя. После раскрытия бутона розу обрезают практически под корень. Длина стебля должна составлять минимум 100 см.
Несмотря на относительную морозоустойчивость, кусты роз Кафе Латте на зиму укрывают. В качестве дополнительного утеплителя используют мульчу (опилки, перепревшее сено или компост). Наземные части растения укрывают полиэтиленом, агроволокном, мешковиной или любым другим плотным материалом.
Культура плохо формируется в пересушенном грунте, поэтому важно обеспечить ей регулярный и своевременный полив. Взрослые экземпляры орошают не реже 2 раз в неделю (при условии, что температура воздуха не превышает +23-25° С). Как и любое декоративное растение, Кафе Латте нуждается в подкормке. Удобрения вносят минимум 2-3 раза за сезон:
- первый раз, в период активной вегетации, используют препараты, в составе которых присутствуют фосфор, калий и азот;
- второй раз, незадолго до начала бутонизации, в грунт вносят органические удобрения;
- третий раз, по окончании цветения, в почву добавляют немного минералов (преимущественно калий и фосфор, которые помогут подготовить куст к предстоящей зимовке).
Если садовод правильно ухаживает за розами, то цвести куст будет несколько раз за сезон. Эта культура отличается довольно крепким иммунитетом в отношении ряда заболеваний бактериальной и грибковой природы. Специалисты рекомендуют садоводам систематически опрыскивать насаждения фунгицидами и инсектицидами. Эти простые профилактические меры помогут уберечь кусты роз от атак насекомых-паразитов и грибков.
Каким болезням подвержены розы? Как избавиться от вредителей навсегда? Профессиональные средства и народные методы.
Плюсы и минусы
Роза Кафе Латте, в сравнении с другими сортами, имеет одно важное преимущество – необычный внешний вид. Сорт часто используют для украшения залов для проведения торжеств. Срезанная роза сохраняет свежесть в течение 10-14 дней. Другие достоинства декоративной культуры:
- обильное цветение;
- быстрый рост и формирование кустов;
- способность получения новых экземпляров от черенков;
- крепкий иммунитет;
- высокая морозоустойчивость;
- способность переносить кратковременную засуху.
Садоводы не нашли никаких недостатков в гибридном сорте. Именно благодаря этому Кафе Латте выращивают в коммерческих целях.