Роза Карамель Антик

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Kordes
Страна селекции
Германия
Год селекции
1997
Синонимы названия
Caramel Antike
Группа
пионовидные
Назначение
на срезку, для одиночных посадок, для групповых посадок
Цветок
Окраска цветка
медово-желтый, абрикосовый, с розовым румянцем к центру
Основная окраска цветка
желтая
Насыщенность цвета
яркая
Двухцветная
нет
Пестрая
нет
Форма бутона
округлого шарика с небольшим острием наверху
Форма цветка
чашевидная
Размер цветка
крупный
Диаметр, см
8-10
Тип цветка по количеству лепестков
густомахровый
Количество лепестков
100-120
Расположение цветков
одиночное и в соцветиях
Количество цветков на стебле
1-3
Соцветие
малоцветковые
Аромат
изначально ощущается аромат чайной розы, затем проявляется прекрасная комбинация фруктовых нот
Интенсивность аромата
слабый
Стойкость в срезке
до 12 дней
Куст
Описание куста
прямой
Высота куста, см
70-100
Ширина куста, см
60
Цвет листьев
ярко-зеленые
Поверхность листьев
матовая
Выращивание
Местоположение
яркий солнечный свет
Обрезка
низкая (стандартная для группы чайно-гибридных роз)
Укрытие
требует укрытия
Жароустойчивость
высокая
Устойчивость к дождю
средняя
Морозостойкость
хорошая
Зона морозостойкости (USDA)
5 (от -29° до -23°)
Неприхотливость
неприхотливые
Устойчивость к болезням и вредителям
хорошая
Устойчивость к мучнистой росе
средняя
Устойчивость к черной пятнистости
средняя
Цветение
Период цветения
в течение всего сезона
Интенсивность цветения
обильное
Цветение
повторноцветущая
Посмотреть все характеристики

На текущий момент известно свыше 200 сортов пионовидной розы. Цветы выделяются превосходными декоративными характеристиками, имеют сходство с пышным пионом. Более того, они относительно нетребовательны к условиям культивирования и уходу. Сегодня мы расскажем об одном из сортов пионовидной розы – Карамель Антик (Caramel Antike).

Кто и когда вывел сорт?

Местом появления на свет сорта Карамель Антик является Германия. Он был создан в 1997 году немецкими оригинаторами известной во всем мире компании W. Kordes Sohne, занимающейся селекцией и производством роз.

Описание внешнего вида растения и цветов

Роза является высокорослым прямостоячим кустом высотой до 70-100 сантиметров и шириной в 60 сантиметров. Листья ярко-зеленой окраски, с матовой поверхностью.

Цветы крупные (8-10 сантиметров в диаметре), чашевидной формы, густомахровые, содержат в себе 100-120 лепесточков. Расположение цветов как одиночное, так и в соцветиях, по 1-3 на стебле. Их окраска медово-желтая, абрикосовая, с розовым румянцем к середине. Бутоны розы имеют округлую конфигурацию с маленьким острием сверху. Аромат слабый, сначала воспринимается запах чайной розы, потом проявляет себя великолепное сочетание фруктовых ноток.

Особенности цветения

Роза является повторноцветущей, характеризуется ранними сроками цветения, которое начинается в июне и продолжается в течение всего сезона. Образование молодых побегов формирует условия для нового цветения.

Первое цветение, как правило, не такое обильное, а цветы могут показаться небольшими, но это лишь в первый год. Самое главное – не забывать удалять засохшие соцветия, чтобы активизировать процесс повторного распускания цветов.

На что нужно обратить внимание при выборе саженцев? Как оживить купленный в магазине цветок?

Варианты использования

Роза Карамель Антик нередко практикуется ландшафтными дизайнерами для оформления беседок, арок и опор, кроме того, ею можно со вкусом завуалировать производящую невыгодное впечатление своим видом стену либо угол с лицевой стороны дома. Чудесная расцветка, пластичность и длина побегов дают возможность это осуществить. Роза выглядит достойно даже в то время, когда еще не распускается.

Как красиво оформить клумбу, арку и живую изгородь розами? Интересные идеи.

Тонкости посадки

Посадку саженцев в незащищенный грунт выполняют по весне, в апреле, либо в осеннее время, когда еще имеется несколько недель до морозов.

Алгоритм посадки следующий.

  1. На выбранном участке перекапывают почву. Если грунт в месте посадки неподходящий, то его желательно полностью поменять, сделав лунку вдвое глубже.
  2. Лунку готовят такой глубины, чтобы корневая система полностью помещалась в ней и не загибались. В лунку вносят перепревший навоз, минеральные подкормки для нормального формирования и развития корней.
  3. При высадке в глинистый грунт устраивают дренажный слой толщиной в 15-20 сантиметров, при песчаной почве вносят до 10 сантиметров рыхлой земли, состоящей из песка и глины.
  4. Саженец обследуют, корешки делают короче.
  5. Корневую систему расправляют внутри лунки и присыпают почвой.

После высадки растение орошают 1-2 ведрами теплой воды. Покрывают приствольный круг мульчей в виде опилок, торфа, перепревшего навоза либо скошенной травы. Это предохранит грунт от высыхания и даст возможность сократить количество орошений.

Какие саженцы лучше выбрать для посадки? Как подготовить почву и выбрать место? Оптимальные сроки посадки и порядок действий.

Агротехника выращивания и ухода

Первые пару месяцев орошают часто, один раз в несколько дней. По мере формирования растения количество орошений уменьшают. Нуждаются в меньшем количестве орошений розы, посаженные в полутени либо хорошо мульчированные. Под один куст вливают от 12 до 15 литров жидкости. Орошают в вечернее время.

В следующем после высадки году начинают подкормку культуры. Ранней весной дают удобрения для роз, приобретенные в специализированном магазине. В первых числах июня – азотные подкормки. В период бутонизации – калий и фосфор.

Важно помнить, что чересчур большой объем удобрений способен спровоцировать пожелтение листочков либо даже погибель культуры.

Обрезка растений осенью позволяет подготовить их к зимнему периоду, а в весеннее и летнее время она помогает создать куст требуемой конфигурации. Чтобы сформировать пышный куст, обрезают лишь тоненькие побеги. Для создания круглой кроны подрезают 2/3 длины стебля.

На зимний период розы укрывают от морозов, чтобы побеги и почки не вымерзли.

Для того чтобы розы радовали крупными бутонами и долгим цветением, им нужен правильный уход: своевременный полив, обрезка и подкормки. Как же правильно ухаживать за цветами на протяжении всего сезона?

Требования к местоположению и почве

Уровень освещенности участка должен быть хорошим. Карамель Антик не стоит взращивать в полутени.

Грунт подходит рыхлый, плодородный и хорошо дренированный. Если требуется, понижается уровень кислотности почвы, потому что кислая среда не подходит для этого растения. Глубина залегания грунтовых вод должна быть более 2 метров.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт наделен средней сопротивляемостью мучнистой росе и черной пятнистости. При нарушении правил агротехники растение может подвергаться болезням и атакам вредителей.

Наиболее опасными насекомыми для Карамель Антик являются паутинные клещи, тля, листовертки, трипсы и розанные пилильщики. Освободиться от них могут помочь либо народные средства, либо химические препараты, предназначенные для уничтожения вредных насекомых.

Опасными заболеваниям для данного сорта являются серая гниль и мучнистая роса, с которыми можно совладать посредством обрызгивания культуры растворами медного (2%) и железного (3%) купороса.

Каким болезням подвержены розы? Как избавиться от вредителей навсегда? Профессиональные средства и народные методы.

Морозостойкость

Морозоустойчивость представленного сорта находится на хорошем уровне. Зона морозоустойчивости 5 (от -29 до -23).

Плюсы и минусы

Достоинства сорта:

  • крупноцветковость;
  • сопротивляемость неблагоприятным условиям;
  • непритязательность в уходе;
  • продолжительное время стоит в срезке.

К недостаткам сорта можно причислить неторопливое нарастание побегов, вследствие чего наблюдать культуру во всей ее красе можно только через 3-4 года после высадки в незащищенный грунт.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта роз
Все сорта роз — 1711 шт.
Посмотрите также