Роза Карамелла

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Kordes
Страна селекции
Германия
Год селекции
2001
Синонимы названия
Caramella, KORkinteral, Caramel Fairy Tale, Reminiscence
Группа
шраб, кустовые
Назначение
для одиночных посадок, для посадки маленькими группами
Цветок
Окраска бутона
желтый с оранжевыми мазками
Окраска цветка
светло-янтарно-желтый
Основная окраска цветка
желтая
Насыщенность цвета
яркая
Двухцветная
нет
Пестрая
нет
Форма бутона
бокаловидный
Форма цветка
чашевидный до квадратного
Размер цветка
крупный
Диаметр, см
10
Тип цветка по количеству лепестков
густомахровый
Количество лепестков
80-85
Расположение цветков
одиночное и в соцветиях
Количество цветков на стебле
1-3
Соцветие
малоцветковые
Аромат
мягкий
Интенсивность аромата
слабый
Куст
Описание куста
сильнорослый прямостоячий, ветвистый
Высота куста, см
до 120
Ширина куста, см
70
Облиственность
сильная
Цвет листьев
зеленые
Поверхность листьев
блестящая
Размер листьев
крупные
Выращивание
Местоположение
солнце
Почва
плодородная, рыхлая, дренированная, богатая органикой
Полив
регулярный
Подкормка
регулярная
Опора
нуждается в опоре
Обрезка
к зиме минимальная обрезка
Укрытие
требуется легкое укрытие
Засухоустойчивость
умеренная
Жароустойчивость
хорошо переносит жаркое лето
Устойчивость к дождю
очень хорошая
Морозостойкость
очень высокая
Зона морозостойкости (USDA)
6 (от -23° до -18°)
Неприхотливость
неприхотливые
Устойчивость к болезням и вредителям
высокая
Устойчивость к мучнистой росе
сильная
Устойчивость к черной пятнистости
сильная
Цветение
Период цветения
продолжительный с начала лета до первых заморозков
Интенсивность цветения
обильное
Цветение
повторноцветущая
Посмотреть все характеристики

Роза Карамелла – популярная разновидность. Сдержанная красота и выносливость растений привлекают внимание многих дачников и ландшафтных дизайнеров. Сорт неприхотлив, эффектно смотрится в одиночных и групповых посадках. При этом кусты цветут все лето. Нужно лишь правильно ухаживать за ними.

Кто и когда вывел сорт?

Эта разновидность появилась в Германии. Произошло это в 2001 г. Сорт входит в группу шрабов, кустовых роз. Помимо изысканного окраса цветов, растения получили неприхотливый характер и умение приспосабливаться к любой погоде. Они могут легко выдерживать жару, холод и сырость. При этом декоративность кустов остается на высоте.

Описание внешнего вида растения и цветов

Кусты этой розы мощные, прямостоячие, ветвистые. Высота растения может достигать 120 см. Средняя ширина куста – 70 см. Листья большие, темно-зеленого оттенка, с гладкой блестящей поверхностью.

Густомахровые цветы имеют светло-янтарный тон, создающий ассоциации со сладкой карамелью. Если приглядеться, на лепестках также можно заметить легкие оранжевые штрихи. Форма бутонов изящная, бокаловидная в полуроспуске и чашевидная при полном раскрытии. Диаметр каждого цветка – около 10 см. На стеблях они формируются в количестве 1-3 штук.

Особенности цветения

Бутоны появляются на кустах в начале лета. Обильное цветение повторяется от 2 до 4 раз за сезон. Поэтому кусты бывают усыпаны розами до первых заморозков. Аромат бутонов мягкий и приятный, едва уловимый.

На что нужно обратить внимание при выборе саженцев? Как оживить купленный в магазине цветок?

Варианты использования

Данный сорт прекрасно подходит для оформления газонов, клумб, прогулочных дорожек, территорий вокруг фонтанов и зон отдыха. В цветниках он удачно сочетается с другими сортами роз (особенно нежной получается комбинация с белоснежными цветами). Эффектно сочетание с хвойными культурами и лиственными кустарниками. Хорошо роза Карамелла смотрится и в качестве одиночного элемента, украшающего, например, вход в беседку.

Как красиво оформить клумбу, арку и живую изгородь розами? Интересные идеи.

Тонкости посадки

К процессу стоит приступать в конце апреля или начале мая. За день до этого корни растений стоит обработать в стимуляторе роста. Рекомендуемая глубина ямы – 60 см. На дне следует разместить дренажный слой из гравия, щебня или гальки. Поверх него нужно насыпать питательную земляную смесь с компостом.

Место прививки или корневую шейку следует заглублять примерно на 5 см, не больше. После утрамбовывания грунта его необходимо хорошо полить. Не стоит забывать и об опоре. Так как кусты бывают довольно высокими, им требуется поддержка.

Какие саженцы лучше выбрать для посадки? Как подготовить почву и выбрать место? Оптимальные сроки посадки и порядок действий.

Агротехника выращивания и ухода

Данная разновидность является засухоустойчивой. Однако поливать кусты все же необходимо. При обычной летней погоде это стоит делать 1 раз в неделю. В жару частоту поливов желательно увеличить в 2 раза. Оптимальный расход воды на каждое растение – 10-15 л. В августе увлажнять грунт стоит реже. С приходом сентября увлажнение почвы полностью прекращают.

Что касается удобрений, то весной в грунт вносят азот для лучшего роста и развития куста. Летом розу удобряют калием и фосфором для образования большого количества бутонов. Этого вполне достаточно для того, чтобы куст хорошо выглядел и пышно цвел в течение всего сезона.

Стрижку лучше проводить весной. Для придания растению пышности и приближения цветения можно оставлять на ветвях по 6 почек. Если куст нужно омолодить, следует ограничиться 4 почками. Летом необходимо осуществлять санитарную обрезку, удаляя поврежденные части кустов. Осенняя стрижка проводится для подготовки культуры к зиме и бывает минимальной.

Перед наступлением зимы растения также окучивают. Затем их накрывают спанбондом. Стоит иметь в виду, что толстые и жесткие побеги культуры практически невозможно пригнуть к земле. Поэтому необходимо сооружение деревянного или металлического каркаса для фиксации защитного материала.

Для того чтобы розы радовали крупными бутонами и долгим цветением, им нужен правильный уход: своевременный полив, обрезка и подкормки. Как же правильно ухаживать за цветами на протяжении всего сезона?

Требования к местоположению и почве

Этот сорт любит солнце. Лепестки под ультрафиолетом не выгорают. Также кусты прекрасно чувствуют себя в местах с легким затенением.

Предпочтительный грунт – рыхлый, плодородный, дренированный. При избытке глины необходимо добавить в почву немного перегноя, торфа и песка. Песчаный участок – тоже не лучший вариант, так как такая земля не сохраняет влагу и накаляется в жаркие дни. Этот грунт лучше обогатить глиной, дерном и перегноем. Уровень кислотности также желательно нормализовать.

Устойчивость к болезням и вредителям

Данная разновидность редко страдает от заболеваний. Она устойчива к мучнистой росе, черной пятнистости. Вредители также нечасто нападают на кусты этой розы. Однако профилактика лишней не бывает. Поэтому в периоды затяжных дождей желательно обрабатывать растения противогрибковыми средствами.

Каким болезням подвержены розы? Как избавиться от вредителей навсегда? Профессиональные средства и народные методы.

Необходимые климатические условия

Роза Карамелла прекрасно себя чувствует в условиях средней полосы России. Ей не страшны холода до -23 градусов. Жаркое знойное лето этот сорт также переносит хорошо. Поэтому его можно с успехом выращивать и на юге страны.

Плюсы и минусы

Достоинства данного сорта:

  • привлекательный внешний вид кустов;
  • пышное цветение до самых заморозков;
  • устойчивость к высоким и низким температурам;
  • иммунитет к инфекциям и насекомым-вредителям;
  • простота выращивания и ухода за растениями.

Недостатки этой разновидности:

  • требовательность к составу почвы;
  • необходимость создания зимнего укрытия;
  • слабый аромат раскрывшихся бутонов.

В целом сорт считается очень удачным. Неслучайно он завоевал несколько наград на мировых конкурсах. Садоводы, выращивающие эту розу на участках, с восторгом отзываются о ней, подтверждая ее силу, красоту и длительность цветения.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта роз
Все сорта роз — 1711 шт.
Посмотрите также