Роза Клэр Остин

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Austin
Страна селекции
Великобритания
Год селекции
2007
Синонимы названия
Claire Austin
Группа
английские
Назначение
для одиночных посадок, для групповых посадок
Цветок
Окраска бутона
нежно-лимонный
Окраска цветка
белый
Основная окраска цветка
белая
Форма бутона
чашевидная
Размер цветка
крупный
Диаметр, см
8-10
Тип цветка по количеству лепестков
махровый
Расположение цветков
одиночное и в соцветиях
Количество цветков на стебле
1-3
Аромат
преобладает запах мирры с нотами таволги, ванили и гелиотропа
Интенсивность аромата
сильный
Куст
Описание куста
раскидистый, с дуговидно поникающими побегами
Высота куста, см
120-150
Ширина куста, см
100
Облиственность
сильная
Выращивание
Морозостойкость
высокая
Морозостойкость, °C
-30
Зона морозостойкости (USDA)
4 (от -34° до -29°)
Устойчивость к болезням и вредителям
высокая
Устойчивость к мучнистой росе
средняя
Устойчивость к черной пятнистости
средняя
Цветение
Период цветения
с июня
Цветение
повторноцветущая
Посмотреть все характеристики

Роза Клэр Остин (Claire Austin) – сорт довольно молодой, ему около 15 лет. Но за годы он успел завоевать симпатию и признание многих любителей цветов.

Кто и когда вывел сорт?

Описываемая разновидность зародилась в 2007 году в Великобритании. Работал над её созданием на территории личного питомника известный селекционер Дэвид Остин. В ходе многочисленных экспериментов по скрещиванию чайно-гибридной и французской роз учёному удалось выделить шраб, который он назвал в честь своей дочери, Клэр. Полученные биологом сорта не зарегистрированы официально, но в садоводческой литературе они объединены в группу под названием «английские розы».

Описание внешнего вида растения и цветов

Многолетняя роза Клэр Остин существует в двух вариациях:

  • вьющаяся;
  • кустовая.

Чаще всего в садах можно увидеть кустовой вариант, его благополучно культивируют в средней полосе. На юге цветоводам доступно выращивание обеих разновидностей.

Для кустарника характерна раскидистость, сильная облиственность. Побеги поникают к земле, дуговидные. Возвышается над землёй цветок на 120-150 см, в ширину куст разрастается на 100 см.

Листовые пластины по величине умеренные, изумрудно-зелёного цвета. По мере взросления растения на листьях становится заметен налёт воска.

По количеству лепестков эти розы отнесены к густомахровому типу (от 60 до 80 штук). Цветы могут формироваться как по одному, так и соцветиями. Каждое соцветие несёт в себе до 3 крупных роз диаметром 8-10 см (в раскрытом состоянии). Форма цветка стандартная, чашеобразная, лепестки прилегают плотно.

Расцветка королевы цветов разнится в зависимости от этапа цветения:

  • начальный этап – нежно-лимонный цвет бутонов;
  • второй этап – белоснежный окрас распустившейся розы;
  • завершающий этап – бледно-кремовый оттенок.

На протяжении сезона многолетник может сформировать 120 бутонов, которые раскрываются и цветут в разное время.

Английской розе присущ интенсивный и стойкий аромат, в котором различаются оттенки мирры, гелиотропа, таволги и ванили.

Особенности цветения

Шраб Клэр Остин радует цветоводов обильным и бурным цветением с первых чисел июня до начала осенних заморозков. Ему свойственно повторное цветение, за сезон можно наблюдать несколько волн.

На что нужно обратить внимание при выборе саженцев? Как оживить купленный в магазине цветок?

Варианты использования

Способов применения розы Клэр Остин в садово-парковом дизайне не счесть. Она элегантна как посаженная в одиночку, так и в групповой композиции. Безукоризненно смотрится в соседстве с бархатцами, астильбой, гипсофилой, колокольчиками, нивяником, дельфиниумом, шалфеем, сибирскими ирисами. Шраб гармонично дополняет убранство клумбы, миксбордера, газона, живой изгороди, бордюра. Беспроигрышно выглядит размещённым вдоль дорожки. Живописно вольётся в оформление крыльца, беседки, арки, рокария, навеса для отдыха, перголы. Выращивают этот вид роз и для срезки.

Как красиво оформить клумбу, арку и живую изгородь розами? Интересные идеи.

Тонкости посадки

Саженцы цветов с открытым корнем чаще всего высаживают осенью, пакетированные с землёй или растущие в контейнере принято высаживать весной.

Посадочный материал должен отвечать определённым требованиям:

  • иметь развитый корень;
  • обладать целостной структурой, без вмятин, пятнышек, травм;
  • быть сухим, без влажных участков;

Накануне посадки многолетник на 24 часа погружают в раствор, способствующий ускорению роста («Гетероауксин» или «Корневин»).

Для посадки садоводу нужно подготовить лунку диаметром и глубиной около 50-60 см, важно, чтобы корешок в ней свободно помещался. Далее дно на 5-6 см укрывают дренажными материалами (щебёнка, вертикулит, битые кирпичи, керамзит). Этот слой в процессе вегетации будет впитывать лишнюю влагу. Полезно добавить ещё один слой – древесной золы или компоста. Молодое растение помещают в середину ямы, а его корень засыпают грунтом так, чтобы корневая шейка оказалась заглублённой на 4 см. Почву вокруг кустарника хорошенько приминают. Затем растение обильно поливают подогретой водой и мульчируют.

Какие саженцы лучше выбрать для посадки? Как подготовить почву и выбрать место? Оптимальные сроки посадки и порядок действий.

Агротехника выращивания и ухода

Забота о розе Клэр Остин предусматривает систематический полив, обрезку, насыщение почвы удобрениями.

  • Увлажнять кустарник необходимо с аккуратностью: следить, чтобы грунт не пересыхал, но и не затоплялся. В среднем орошать шраб достаточно раз в неделю, но если стоит чрезмерно жаркая погода – раз в 3-4 дня. Жидкость для полива желательно брать отстоянную и тёплую. Каждому кустику требуется примерно 12 л воды. Процедуру лучше всего осуществлять утром или вечером. С наступлением сентября культуру увлажняют редко, только в период засухи.
  • После полива целесообразно землю взрыхлить и покрыть слоем мульчи (солома, опилки, старая листва, кора хвойных деревьев). Благодаря мульчированию сорной травы станет меньше, а влага в земле будет сохраняться дольше.
  • Для полноценного процесса вегетации розу несколько раз за сезон радуют питательными веществами. По весне в качестве подкормки можно взять комплексы, в состав которых включены фосфор, калий и азот в одинаковых пропорциях. Азот весной крайне важен – он стимулирует нарастание побегов и зелёной массы куста. Когда начинают оформляться цветочные бутоны, снова приходит время побаловать сорт калийно-фосфорным составом. В период цветения от удобрений рекомендуется временно отказаться. Осенней порой в грунт снова вносят калий и фосфор. Подкормку органическими веществами применяют с осторожностью, особенно это касается навоза, который в свежем состоянии способен сжечь корни цветов.
  • Немаловажной частью агротехники является и регулярная обрезка. Каждую весну цветоводы прибегают к санитарной обрезке, освобождая кустарник от вымерзших, травмированных, сухих побегов. Сохранить стоит лишь жизнеспособные, зрелые веточки, ожидая их цветения в этом году. Количество их можно уменьшить до 3-х бутонов. В летние месяцы есть смысл ликвидировать увядшие соцветия, такая процедура стимулирует формирование новых бутонов. По осени рекомендуется избавить английскую красавицу от незрелых побегов, сухих и покалеченных ветвей.
Для того чтобы розы радовали крупными бутонами и долгим цветением, им нужен правильный уход: своевременный полив, обрезка и подкормки. Как же правильно ухаживать за цветами на протяжении всего сезона?

Требования к местоположению и почве

Подбирая площадку для посадки розы, следует отдать предпочтение участку на возвышении, прекрасно освещённому солнцем, но слегка притенённому в знойный полдень. Одно из главных условий – место должно быть защищённым от ледяных сквозных ветров. Также важно, что территория должна хорошо проветриваться.

Оптимальный вариант – посадить шраб рядом с забором, стеной дома или беседкой, но не на южной стороне дома, поскольку там цветок может выгореть. Стоит отвергнуть участок, на котором подземные воды проходят слишком близко к земной поверхности. Кроме того, надлежит избегать посадки розы Клэр Остин вплотную к большим кустарникам или деревьям, так как они будут бороться за воду и питательные вещества.

Культура комфортно ощущает себя в плодородной, хорошо дренированной, некислой, лёгкой почве.

Каким болезням подвержены розы? Как избавиться от вредителей навсегда? Профессиональные средства и народные методы.

Морозостойкость

В соответствии с характеристиками, описываемый в статье вид роз славится высокой устойчивостью к зимним холодам. Культура готова вынести морозы до -30° С (4 зона морозостойкости). Однако ледяной ветер всё же может погубить розу. Ввиду этого осенью дачнику стоит опрыскать кустарник бордоской смесью, а после соорудить каркасное укрытие и укутать шраб сухой листвой, спанбондом, пихтовым лапником, лутрасилом, геотекстилем.

Плюсы и минусы

Преимущества:

  • элементарная агротехника;
  • активное сопротивление грибковым болезням;
  • длительное, пышное, неоднократное цветение;
  • быстрое нарастание побегов после обрезки;
  • насыщенный, приятный аромат;
  • презентабельный внешний вид;
  • отсутствие шипов;
  • сохранение свежести после срезки в течение 12-14 суток;
  • прекрасная зимостойкость.

Недостатки:

  • выгорание лепестков на солнце;
  • уязвимость перед дождями, под тяжестью дождевых капель лепестки поникают.
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта роз
Все сорта роз — 1711 шт.
Посмотрите также