Роза Констанс

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
David C. H. Austin
Страна селекции
Великобритания
Год селекции
2008
Синонимы названия
Constance, Austruss
Группа
английские
Назначение
на срезку
Цветок
Окраска цветка
розовый с красно-фиолетовыми оттенками
Основная окраска цветка
розовая
Насыщенность цвета
бледная
Двухцветная
нет
Пестрая
нет
Форма цветка
в начале роспуска чашевидная, далее - розеткообразная
Размер цветка
крупный
Диаметр, см
9-12
Тип цветка по количеству лепестков
густомахровый
Количество лепестков
140
Расположение цветков
преимущественно одиночное
Количество цветков на стебле
1 или 3-5
Аромат
фруктовый с нотками яблока и груши
Интенсивность аромата
сильный
Стойкость в срезке
8 дней
Куст
Описание куста
прямостоячий
Высота куста, см
90-100
Ширина куста, см
75
Облиственность
средняя
Выращивание
Устойчивость к дождю
средняя
Морозостойкость
средняя
Зона морозостойкости (USDA)
6 (от -23° до -18°)
Устойчивость к болезням и вредителям
высокая
Устойчивость к мучнистой росе
очень хорошая
Устойчивость к черной пятнистости
средняя
Цветение
Период цветения
в течение сезона
Цветение
повторноцветущая
Продолжительность цветения
около 10 дней
Посмотреть все характеристики

Роза Констанс относится к плетистым английским сортам. Многим садоводам она полюбилась за неприхотливость и высокие декоративные показатели. Цветки действительно выглядят довольно необычно и приятно пахнут фруктами. Садовод-новичок не столкнется с особыми сложностями в процессе выращивания кустов. Чтобы получить яркие и красивые бутоны, нужно соблюсти лишь основные правила агротехники.

Кто и когда вывел сорт?

Этот сорт английской розы был выведен учеными-селекционерами из Великобритании в 2008 году. Сначала эта разновидность носила название Аструс. В качестве «родителей» были использованы устойчивые к заморозкам и засухе подкультурки с крепким иммунитетом. Сортовые качества специалистам удалось не только сохранить, но и приумножить. Выращивают это растение преимущественно в коммерческих целях, под срез.

Описание внешнего вида растения и цветов

У этого растения плетистый, довольно компактный куст с множественными боковыми ветвями. Высота варьируется в пределах 90-100 см. Наращивает зеленую массу этот сорт довольно быстро. Ветви умеренно облиственные, пластины глянцевые, среднего размера, изумрудно-зеленые, с заметной центральной прожилкой. На стеблях в некоторых местах присутствуют шипы. Крона умеренно загущенная, диаметром до 70-75 см.

Особое внимание следует уделить цветкам. Бутоны бледно-розовые. Крайние лепестки немного ярче центральных. По форме бутон напоминает чашу. После полного распускания цветок становится похожим на розетку. Экземпляры на стебле встречаются довольно крупные. Их диаметр варьируется в пределах 9-12 см. Махровые цветки пышные, состоят из 130-140 лепестков. «Сидят» они поодиночке, иногда могут собираться в группы по 3-5 бутонов. После среза товарные характеристики сохраняются в течение 7-8 дней. Роза очень необычно пахнет яблоком и грушей.

Особенности цветения

Цветение этого сорта роз обильное, но непродолжительное. Длится оно не более 10 дней. Цветет роза Констанс до 3 раз за сезон. Многое зависит от климатических условий и ухода. Плетистый сорт не является почвопокровным.

На что нужно обратить внимание при выборе саженцев? Как оживить купленный в магазине цветок?

Варианты использования

В ландшафтном дизайне английская роза применяется довольно часто. Ее высаживают в качестве украшения участка. Длинные плетущиеся ветки красиво огибают арки, беседки и террасы. Можно выращивать розу Констанс и у стен зданий, заранее обеспечив ей дополнительную опору. На клумбе английская роза чувствует себя хорошо рядом с практически всеми декоративными культурами, за исключением плодовых и хвойных. Густомахровые цветы встречаются и в букетных композициях.

Как красиво оформить клумбу, арку и живую изгородь розами? Интересные идеи.

Тонкости посадки

Если садовод хочет получить здоровый куст английской плетистой розы Констанс, то в первую очередь ему нужно ответственно подойти к выбору посевного материала. Приобретают его только в проверенных местах. Желательно заранее изучить отзывы о питомнике или центре селекции от реальных покупателей.

Специалисты рекомендуют приобретать посевной материал с закрытой корневой системой. Так садовод сэкономит время на подготовительных мероприятиях. С местом расположения клумбы нужно определиться заранее. Главное, чтобы участок был защищен от сильного ветра, хорошо освещался солнцем и находился на небольшой возвышенности. К заглублению посевного материала приступают осенью, поэтому место нужно готовить с весны.

После очистки и перекопки в грунт вносят немного комплексного удобрения (азотсодержащего) и оставляют землю на 3-4 суток. По прошествии отведенного времени можно приступать к подготовке посадочных лунок. Если садовод планирует высадить сразу несколько сеянцев, то ему нужно сформировать грядку. Между лунками оставляют расстояние в 50-60 см, чтобы ветви кустов не сплетались друг с другом.

На дно обязательно укладывают дренаж. Это могут быть гравий, щебень, галька или мелкая кирпичная крошка. Питательный грунт приобретают в специализированном магазине (на упаковке должна быть пометка «Для семейства Розовых») или смешивают его самостоятельно на основе песка, торфа и земли (все компоненты нужно брать в равных долях).

У саженца заранее расправляют корни и аккуратно опускают его в посадочную лунку. Можно перед посадкой вылить ведро воды и подождать, пока влага полностью впитается в землю. Вокруг ствола утрамбовывают холм. Корневую шейку нужно будет заглубить в почву примерно на 5-7 см. Приствольный круг мульчируют соломой или перепревшим торфом.

Какие саженцы лучше выбрать для посадки? Как подготовить почву и выбрать место? Оптимальные сроки посадки и порядок действий.

Агротехника выращивания и ухода

Агротехнические правила по уходу за английской плетистой розой стандартные. В первую очередь, важно обеспечить культуре полив и подкормку. Воду выливают под корень либо до восхода солнца (ранним утром), либо после его захода. Если капли попадут на листья, то велика вероятность образования ожога на листовых пластинах.

Норма определяется садоводом индивидуально в зависимости от возраста и места расположения клумбы. На один взрослый экземпляр в среднем будет уходить около 7-12 л отстоянной воды. Молодые кусты нужно поливать чаще, но менее обильно. На один экземпляр будет уходить не более 5 л воды.

Как и любая декоративная культура, плетистая английская роза нуждается в регулярной подкормке. Если во время посадки в грунт были внесены органика или минеральный комплексный препарат, то до следующего сезона удобрять декоративное растение не нужно. Взрослые кусты подкармливают азотсодержащими минеральными добавками. Хорошо зарекомендовала себя также и органика. Незадолго до начала периода бутонизации в грунт вносят компост, гумус, перегной или средство на основе коровьего навоза.

После каждого полива важно своевременно рыхлить землю, чтобы обеспечить приток кислорода к корневой системе розы. Попутно можно удалять и сорняковую траву. Бурьяны, потребляя из грунта питательные вещества, препятствуют нормальному росту растения.

Для того чтобы розы радовали крупными бутонами и долгим цветением, им нужен правильный уход: своевременный полив, обрезка и подкормки. Как же правильно ухаживать за цветами на протяжении всего сезона?

Каким болезням подвержены розы? Как избавиться от вредителей навсегда? Профессиональные средства и народные методы.

Морозостойкость

Показатели морозоустойчивости у этого сорта английской розы умеренные. Ее редко выращивают в Сибири, на Урале, на Дальнем Востоке и в других регионах с суровым климатом. Кусты перед зимой сразу же после проведения санитарной обрезки нужно обязательно укрыть. Для этих целей используют любой агроматериал (включая лутрасил). Если под рукой нет полотна, прикрывают декоративную культуру мешковиной, старым одеялом или полиэтиленом. Не рекомендуется формировать вокруг растения земляной холм.

Плюсы и минусы

Согласно отзывам опытных садоводов, которые не первый год на своих участках выращивают розу Констанс, недостатков этот сорт имеет всего два: средняя морозостойкость и средняя устойчивость к черной пятнистости.

Основным преимуществом считают длительное сохранение товарного вида. Роза выглядит свежей в течение 7-8 суток после среза. Еще одно достоинство культуры – необычный аромат с фруктовыми нотками. Формируется куст довольно быстро. Полное укоренение после посадки наступает через 30-45 дней. Бутоны у роз крупные, яркие и необычные.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта роз
Все сорта роз — 1711 шт.
Посмотрите также