Роза Маскарад

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Boerner
Страна селекции
США
Год селекции
1949
Появился при скрещивании
Goldilocks х Holiday
Синонимы названия
Masquerade
Группа
флорибунда
Назначение
для живых изгородей, арок, беседок, для групповых посадок, для выращивания на клумбах, для бордюров
Цветок
Окраска цветка
желто-красный; раскрывшись, ярко-желтые, но затем становятся вначале розовыми, а потом ярко-малиновыми
Основная окраска цветка
желто-красные
Насыщенность цвета
яркая
Двухцветная
да
Пестрая
нет
Кайма
нет
Размер цветка
средний
Диаметр, см
6-7
Тип цветка по количеству лепестков
полумахровый
Расположение цветков
в соцветиях
Количество цветков на стебле
5-10
Соцветие
многоцветковые
Аромат
ненавязчивый, но при этом довольно приятный
Интенсивность аромата
слабый
Куст
Описание куста
сильный
Высота куста, см
80-100
Ширина куста, см
100
Цвет листьев
темно-зеленые
Размер листьев
мелкие
Наличие шипов
да
Количество шипов
мало
Расположение шипов
редкое
Выращивание
Местоположение
предпочитает хорошо освещённые и прогреваемые солнцем участки, не выносит сильного и длительного затенения.
Сроки посадки
весна и осень
Полив
один раз в несколько дней по 5-15 л на куст
Подкормка
любит подкормки – подойдут жидкие удобрения для роз, земля из курятника, зола
Обрезка
санитарная
Устойчивость к дождю
средняя
Выгорает на солнце
нет
Морозостойкость
устойчив
Морозостойкость, °C
до -29 °C
Зона морозостойкости (USDA)
5 (от -29° до -23°)
Неприхотливость
неприхотливые
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив
Устойчивость к мучнистой росе
устойчив
Устойчивость к черной пятнистости
устойчив
Цветение
Период цветения
волнами с начала лета по октябрь
Интенсивность цветения
обильное
Цветение
повторноцветущая
Продолжительность цветения
долгая
Посмотреть все характеристики

Роза Маскарад – это довольно необычная культура, которая отличается обильным цветением. Растение, действительно, уникально – по мере формирования цвет лепестков меняется. Благодаря этой особенности культура получила широкое распространение практически во всех уголках земного шара. Ее выращивают более чем в 50 странах мира (включая Россию и страны СНГ).

Кто и когда вывел сорт?

Сорт Маскарад можно назвать «старожилом». Он был получен еще в конце 40-х годов прошлого века. Авторство присвоено ученому-селекционеру из США (Северная Америка) Boerner. Специалист в ходе скрещивания сортов Holiday и Goldilocks смог получить максимально декоративное, устойчивое к резким перепадам температуры многолетнее, красивое растение. Относится этот подвид к категории флорибунда. На территории России роза Маскарад выращивается еще со времен СССР. Уже более 35 лет сорт не теряет своей популярности и актуальности.

Описание внешнего вида растения и цветов

Представлен этот подвид компактными и одновременно высокорослыми кустами с длинными, прямостоячими, довольно крепкими ветвями. Высота взрослого растения не превышает 80-100 см, ширина его кроны – около 100 см. Куст для неопытных садоводов выглядит квадратным. На самом деле крона у него шарообразная и довольно раскидистая. Листва стандартная, темно-зеленая, глянцевая, блестящая, мелкого размера. На ней можно невооруженным глазом увидеть центральную прожилку, которая делит пластину примерно на 2 равные части. С обратной стороны она выпуклая.

Цветок этого кустарника небольшого размера. Желто-красные бутоны преимущественно полумахровые, диаметром до 6-7 см, образованные 35-40 лепестками. Цветки, уже распустившиеся, собраны в небольшие соцветия. На каждом побеге образуется примерно по 5-10 бутонов. Аромат они источают приятный, но довольно слабый.

Особенности цветения

Период цветения довольно обильный и продолжительный (с июня по октябрь). Сначала на кусте появляется ярко-оранжевый бутон. Со временем лепестки меняют цвет на оранжево-желтый, затем – на малиновый или ярко-красный. В народе сорт называют «хамелеоном». Формируются цветки не одновременно. На одной ветви могут присутствовать как и зачатки бутонов, так и уже распустившиеся соцветия. Каждая ветвь – это своего рода букет.

На что нужно обратить внимание при выборе саженцев? Как оживить купленный в магазине цветок?

Варианты использования

Декоративная культура станет изюминкой любого розария. Благодаря широкому спектру оттенков ландшафтный дизайнер легко воплотит в жизнь любую, даже феерическую идею. Высаживать розу можно в цветниках и палисадниках, независимо от оформления самого участка.

Флорибунду можно встретить в парках. Особенно популярна эта культура в различных учреждениях. Розу Маскарад высаживают на клумбах в домах отдыха, в детских садах, пансионатах и даже школах. Гармонично смотрится растение, высаженное группами или поодиночке. Монопосадку лучше всего расположить на коротко стриженном, ухоженном газоне.

Чтобы акцентировать внимание на какой-либо зоне сада, нужно высадить розу Маскарад на переднем плане. Из нее легко сформировать невысокую живую изгородь, бордюр. Можно украсить кустом и садовые тропинки.

Как красиво оформить клумбу, арку и живую изгородь розами? Интересные идеи.

Тонкости посадки

Высаживают розы сорта Маскарад по стандартной схеме. Посевной материал нужно покупать только у проверенных поставщиков. Качественные саженцы реализуют обычно в центрах селекции или питомниках. На здоровом кусте должны отсутствовать какие-либо повреждения (саженцы с признаками гнили, трещинами, сколами). Желательно не приобретать ослабленные растения. Как говорилось ранее, сорт Маскарад чувствует себя хорошо как на солнце, так и в тени, поэтому у садовода не должно возникнуть никаких трудностей с выбором участка.

Клумбы можно расположить вблизи забора или стены здания. Зону с осени зачищают, удаляя сорную траву, камни и лишний мусор. Грунт нужно тщательно перекопать, внести в него органическое удобрение (например, перепревший навоз или торф) и переборонить. Патогенные микроорганизмы способны длительное время паразитировать в почве, но за зиму они погибают из-за резких перепадов температуры.

Рекомендуется примерно за 24 часа до предполагаемой высадки посевного материала приготовить лунки. Выкапывают яму шириной в 50 см, глубиной – 40-45. В нее наливают воды. Через 24 часа влага впитается полностью. Дно устилают щебнем, гравием, осколками шифера или вермикулитом. Поверх нужно насыпать немного плодородной почвы. Ее либо приобретают в специализированном магазине, либо готовят самостоятельно на основе торфа перегноя.

Саженец нужно установить вертикально вверх, предварительно расправив корни (при условии, что посевной материал покупался с открытой корневой системой). Засыпают розу примерно до середины стебля вместе с корневой шейкой и тщательно утаптывают грунт, чтобы избежать образования воздушных каналов. Можно мульчировать также приствольный круг. Материал не только замедлит процесс прорастания сорняков, но и убережет от пересыхания почву.

Какие саженцы лучше выбрать для посадки? Как подготовить почву и выбрать место? Оптимальные сроки посадки и порядок действий.

Агротехника выращивания и ухода

Практически ни в чем, кроме регулярного полива, подкормок и рыхления, декоративная культура не нуждается. Подкормки должны содержать в себе минеральные соединения, необходимые для активного роста и развития. Используют преимущественно средства на основе фосфора, калия, азота, железа и меди. В комплексе эти минералы оказывают благоприятное воздействие на растения, ускоряя процесс дыхания, питания и формирования новых побегов. Об органических удобрениях тоже не стоит забывать.

Их вносят в грунт минимум 1 раз за сезон. Наиболее эффективным удобрением станет перепревший навоз, в котором содержится множество питательных для культуры веществ. Систематически, после каждого полива, грунт рыхлят. Если кислород к корням растения перестанет поступать совсем, то с большей долей вероятности оно в скором времени погибнет.

Взрослые кусты специалисты рекомендуют орошать не реже 2-3 раз в неделю. Такая частота обусловлена невлаголюбивостью растения. Роза неплохо переносит засуху. Под каждый взрослый куст выливают не менее 10 л теплой воды, под молодые экземпляры – около 7 л. В воду можно добавить стимулятор роста, особенно если проводится орошение недавно заглубленных в открытый грунт саженцев.

Для того чтобы розы радовали крупными бутонами и долгим цветением, им нужен правильный уход: своевременный полив, обрезка и подкормки. Как же правильно ухаживать за цветами на протяжении всего сезона?

Устойчивость к болезням и вредителям

Культура довольно устойчива к инфекционным заболеваниям. Беречь ее нужно от мучнистой росы, ржавчины и гнили. В борьбе с этими патологиями специалисты рекомендуют использовать специальные средства – фунгициды (можно приобретать препараты на натуральной основе). Чтобы отогнать насекомых от цветущего растения, важно своевременно проводить опрыскивание инсектицидами.

Каким болезням подвержены розы? Как избавиться от вредителей навсегда? Профессиональные средства и народные методы.

Морозостойкость

Показатели морозоустойчивости у этого сорта розы довольно высокие. Без труда взрослое растение может выдерживать до -29 градусов. Кусты желательно утеплять, особенно если культура выращивается в регионах с суровым климатом. Накрывают куст сразу же после обрезки лапником или агроволокном.

Плюсы и минусы

Отличительная черта этой декоративной культуры – способность менять цвета лепестков. Главными достоинствами сорта опытные садоводы считают быстрый рост и формирование куста, относительную неприхотливость, крепкий иммунитет в отношении ряда болезней. Минусов, по мнению специалистов, этот сорт не имеет. Его недостатком можно считать практически полное отсутствие запаха.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта роз
Все сорта роз — 1711 шт.
Посмотрите также