Роза Моцарт

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Lambert
Год селекции
1937
Синонимы названия
Mozart
Группа
шраб, кустовые
Назначение
на срезку, как штамбовая форма
Цветок
Окраска бутона
темно-розовый
Окраска цветка
ярко-розовый с белым центром и золотистыми тычинками, по мере распускания светлеют
Основная окраска цветка
розовая
Насыщенность цвета
яркая
Двухцветная
да
Пестрая
нет
Форма бутона
заостренный
Форма цветка
чашевидный
Размер цветка
мелкий
Диаметр, см
3
Тип цветка по количеству лепестков
простой
Количество лепестков
6-8
Расположение цветков
в соцветиях
Количество цветков на стебле
20-50
Соцветие
многоцветковые
Аромат
лимонный
Интенсивность аромата
слабый
Куст
Описание куста
сильнорослый с высокими прямостоячими побегами
Высота куста, см
80-100
Ширина куста, см
80
Цвет листьев
темно-зеленые
Размер листьев
средние
Форма листьев
удлиненный
Выращивание
Местоположение
солнце
Почва
плодородная, рыхлая, дренированная, богатая органикой
Обрезка
к зиме минимальная обрезка
Укрытие
требует укрытия
Засухоустойчивость
умеренная
Выгорает на солнце
да
Морозостойкость
высокая
Зона морозостойкости (USDA)
5 (от -29° до -23°)
Устойчивость к болезням и вредителям
высокая
Устойчивость к мучнистой росе
средняя
Устойчивость к черной пятнистости
не подвержен
Цветение
Период цветения
продолжительный до заморозков
Интенсивность цветения
очень обильное
Цветение
повторноцветущая
Продолжительность цветения
долго цветёт
Посмотреть все характеристики

Роза сорта Моцарт, относясь к немахровым разновидностям, привлекает садоводов своим оригинальным внешним видом: миниатюрными размерами, ярким двухцветным окрасом и удлинёнными листочками. Характерно для вариации немецкой селекции и пышное, длительное цветение.

Кто и когда вывел сорт?

Сорт розы Моцарт был выведен ещё в 1937 году в Германии. Оригинатором новинки, тогда фигурировавшей под названием Mozart, выступил селекционер Петер Ламберт. Получить её ему удалось благодаря сведению сортов Robin Hood и Rote Pharisäer. Своё название вариация получила в честь известного композитора Вольфганга Амадея Моцарта.

Описание внешнего вида растения и цветов

У розы сорта Моцарт появляется мощный, ветвистый кустик с аккуратной кроной, высота которого не выходит за границы 80-100 см, а ширина в среднем достигает 80 см. Прямостоячие побеги скрыты под среднеразмерными листовыми пластинками тёмно-изумрудного окраса и удлинённой формы. Заострённые бутоны, формирующиеся на кусте, тонированы в тёмно-розовый цвет. По мере распускания оттенок светлеет. У раскрытых чашевидных цветков наблюдаются фуксиево-розовые лепестки, контрастная белоснежная серединка и заметные золотистые тычинки. Их диаметр не превышает 2-3 см.

Количество лепестков варьируется от 6 до 8 штук. Мелкие простые цветки, формирующиеся на каждом стебельке в количестве 20-50 штук, объединяются в кистевые соцветия. Аромат розы сорта Моцарт с цитрусовыми нотками довольно оригинальный, но слабо выраженный.

Особенности цветения

Обильное и пышное цветение розы сорта Моцарт может продолжаться на протяжении всего сезона практически до заморозков. Так как разновидность является повторноцветущей, происходит оно в несколько заходов с незначительными промежутками. Цветки долго остаются на кусте, не осыпаясь.

На что нужно обратить внимание при выборе саженцев? Как оживить купленный в магазине цветок?

Варианты использования

Роза сорта Моцарт выращивается как на срезку, так и в качестве штамбовой формы. Особо эффектно кусты смотрятся на фоне светлых поверхностей фасада и высокорослых вечнозелёных деревьев. Комбинировать их также принято с карликовыми шаровидными туями, самшитом и низкорослыми можжевельниками. Растения могут влиться в групповую композицию либо разместиться поодиночке возле беседки, крыльца или ротонды. Подойдёт сорт Моцарт и для формирования живой изгороди. В южных регионах разновидность возделывается в качестве плетистой розы для украшения арки или перголы. Отличными соседями для таких многолетников становятся клематис и чайные гибриды.

Как красиво оформить клумбу, арку и живую изгородь розами? Интересные идеи.

Тонкости посадки

Для розы сорта Моцарт участок требуется солнечный, но позволяющий кустам в дневное время скрываться в полутени. Постоянное нахождение под прямыми лучами всё же может привести к возникновению ожогов. Не менее важную роль играет защита грядок от сквозняков и холодных ветров, поэтому низины культуре также не подходят. Почва розе требуется плодородная, рыхлая и дренированная, в идеале слабокислый чернозём. Обычная садовая земля или суглинок требуют предварительного внесения органических удобрений. Грунтовые воды должны быть отдалены от поверхности минимум на метр.

Посадка саженцев розы проводится по весне. Лунка выкапывается таких размеров, чтобы корни чувствовали себя свободно, а на дне обязательно формируется дренажный слой. Процедура завершается обильным поливом и мульчированием приствольного круга.

Какие саженцы лучше выбрать для посадки? Как подготовить почву и выбрать место? Оптимальные сроки посадки и порядок действий.

Агротехника выращивания и ухода

Роза сорта Моцарт нуждается в регулярном поливе с применением отстоянной жидкости комнатной температуры. В жаркие дни орошения проводятся дважды в неделю, а при обычной тёплой погоде – раз в 7 дней. Увлажнение почвы обычно сопровождается рыхлением приствольного круга и устранением сорных трав. Весной роза сорта Моцарт нуждается в азотсодержащих подкормках, а летом – в калийно-фосфорных составах. Санитарная обрезка организуется дважды: весной и осенью. Так как растение плохо реагирует на подобные вмешательства, удалению подлежат только завядшие, повреждённые и заражённые части растения. Работа должна проводиться с применением заострённого обеззараженного инструмента.

Стоит также упомянуть, что в первый год после высадки растению не рекомендуется цвести. Для этого вплоть до августа нераскрытые бутончики с куста потребуется обрезать. В конце лета на каждом стебле нужно будет оставить только по паре цветков, которые осенью сформируют плоды. Всё это поспособствует лучшему вызреванию культуры и обеспечит пышное цветение на протяжении всего следующего сезона. Особая подготовка к зимовке обычно требуется только в южных областях. В её рамках в конце осени куст обрезается, окучивается сухой листвой и накрывается еловым лапником. С наступлением весны укрытие начинают проветривать, чтобы предотвратить опасное для культуры прение.

Для того чтобы розы радовали крупными бутонами и долгим цветением, им нужен правильный уход: своевременный полив, обрезка и подкормки. Как же правильно ухаживать за цветами на протяжении всего сезона?

Каким болезням подвержены розы? Как избавиться от вредителей навсегда? Профессиональные средства и народные методы.

Плюсы и минусы

У розы сорта Моцарт выделяют достаточно преимуществ. Высокая зимостойкость позволяет кустам выносить понижение температуры от -23 до -29 градусов. Неплохой иммунитет обеспечивает культуре защиту от мучнистой росы и чёрной пятнистости. Для разновидности характерны активное, пышное цветение, умеренная засухоустойчивость и оригинальный внешний вид заострённых цветочков. К сожалению, лепестки бутончиков выгорают на солнце, а при затяжных осадках осыпаются.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта роз
Все сорта роз — 1711 шт.
Посмотрите также